San-lider.ru

Промысловая желтая рыба

Десятка редких промысловых видов рыб

Согласно Международной организации охраны природа, в списке исчезающих рыб находится 1414 видов или 5% от всего числа известных видов рыб. Хотя обеднению видового разнообразия способствует утрата мест обитания и загрязнения среды, основную роль играет сверхнормативный улов.

Что же делать, если одна из таких рыб попалась на крючок? Конечно, лучше её отпустить, но перед этим провести ряд наблюдений. Нужно отметить время, место улова, а также количество особей и их размер. Желательно узнать, были ли это взрослые особи или молодь, и какую активность они проявляли (питались, плавали). Эта информация будет крайне полезна местной экологической службе.

В данной статье представлены 10 видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, которые используются в пищу.

1. Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus), обитающий в северной части Атлантики, является крупнейшим представителем семейства камбаловых. Имея продолжительность жизни до 50 лет, он достигает в длину 2,5 метра и массу 450 кг. Однако, вследствие медленного роста, палтус достигает половой зрелости к 10-14 годам. Поэтому его популяция крайне уязвима к влиянию рыболовного промысла. По законам, Атлантический палтус ловится на крючок, привязанный к леске, однако часто они попадаются с приловом в рыболовном трале.

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) (илл. © Erling Svensen / WWF-Canon)

2. Белуга (Huso huso)
Белуга славится своим мясом, а её икра является деликатесом. Эта древняя рыба обитает в Каспийском море, достигают в длину 4,5 метра и может дожить до 100 лет. Вследствие высокой популярности икры, белуга стала объектом активного вылова, обычно с использованием жаберных сетей. Рыболовство является главной проблемой для сохранения вида, потому что белуга достигает половой зрелости только к 20-25 годам. Помимо давления со стороны рыбной ловли, происходит снижение ареала обитания белуги. За последние несколько десятилетий уже потеряно около 90% исторических нерестовых мест. В связи с тяжелым положение популяции, МСОП отнес белугу к исчезающим видам, и её популяция, как ожидается, продолжит сокращаться.

Белуга (илл. hlasek; hlasek.com) Розовый морской окунь (Sebastes fasciatus) (илл. Kip F. Evans )

3. Розовый морской окунь (Sebastes fasciatus)
Особи данного вида Северных Атлантических рыб достигают в длину 60 см и могут жить до 50 лет. Подобно другим видам рыб, объектов сверхнормативного рыболовства, розовый морской окунь медленно растет и достигает половой зрелости к концу 8-9 года. Интенсивное траление за последние 10 лет привело к снижению объемов улова морского окуня. Рыбный промысел данного вида осуществляется с 1930-х годов. Ситуация усугубляется тем, что Sebastes fasciatus привлекает браконьеров или его вылов ведется с нарушение экологического законодательства. По этой причине МСОП отнес окуня к исчезающим видам.

Траловый лов
Траление выступает одним из методов рыбной ловли, когда большая, находящаяся глубоко под водой, сеть тянется за лодкой. Часто сеть задевает океанское дно, взмучивает ил и разрушает среду морского дна. Последствия траления можно увидеть на спутниковых снимках, сделанных из космоса.

4. Атлантический большеголов (Hoplostethus atlanticus)
Также на английском языке известный как «slimehead,» оранжевый австралийский большеголов имеет широкий ареал обитания, который включает воды у берегов Новой Зеландии, Австралии, Намибии и северо-восток Атлантического океана. Его продолжительность жизни достигает 149 лет, а половозрелой она становится к 20-23 годам. Позднее время наступления половой зрелости делает данный вид очень уязвимым. Особу опасность для популяции представляет массовый вылов во время кормления и размножения рыбы. Он уничтожает целые поколения. Хотя МСОП пока не считает, что Hoplostethus atlanticus находится под угрозой, ряд других организаций всего спустя 25 лет начала промысла данного вида признали значительное снижение его численности.

Атлантический большеголов (Hoplostethus atlanticus) (илл. bbc.co.uk/nature/15991999)

Прилов
Приловом принято считать морские существа, которые оказались в сетях случайно. Это могут быть либо обитатели океана, отличные от желаемого вида, или молодь отлавливаемых видов.

5. Электрический скат (Leucoraja ocellata)
Электрический скат является одним из самых интересных видов, известных тем, что для обезвреживания хищников он оглушает их ударом электрическим током. Большинство из них обитает на северо-западе Атлантического океана, в заливе Святого Лаврентия в Канаде и в Северной Каролине в США. Раньше электрического ската считали «сорной рыбой», теперь же его отлавливают и перерабатывают в рыбную муку, используют для приготовления приманки для ловли омара, и даже реализуют для употребления в пищу.

Распространение траления для вылова Leucoraja ocellata привело к случайному захвату молоди, которую легко принять за другие объекты массового промышленного рыболовства. Это привело к резкому сокращению численности ската, который медленно достигает половой зрелости и имеет не многочисленное потомство. Эксперты полагают, что с 1970-х годов рыболовство стало причиной снижения численности половозрелых особей на 90%. Это катастрофическое сокращение популяции заставило МСОП занести рыбу в красную книгу.

6. Морской окунь боккаччо (Sebastes paucispinis)
Среди 70 видов морских окуней, обитающих на западном побережье США, Морской окунь боккаччо является одним из наиболее уязвимых. Хотя эта метровой длины рыба достигает половой зрелости раньше других редких видов (4-5 лет), её личинки имеют очень низкую выживаемость. Смена океанских течений и температуры с 1970-х годов привели к тому, что личинки окуня боккаччо развиваются в мальков только раз в 20 лет, тогда как остальные погибают. Даже с учетом запрета на траление в областях нереста рыб потребуется 100 лет на восстановление численности популяции Sebastes paucispinis. По этой причине МСОП причислил этот вид окуня к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Морской окунь боккаччо (Sebastes paucispinis), Кармел, Калифорния, США, 2005 (илл. cоldwaterimages.com)

7. Европейский угорь (Anguilla anguilla)
Изначально, данный вид рыб обнаружен в Северной Атлантике, Балтийском и Средиземном морях. В борьбе за выживание Европейский угорь сталкивается с уникальными проблемами. Они имеют сложных цикл развития, который начинается в море и продолжается в пресной воде, за тысячи километров от нерестовых мест. В возрасте 6-30 лет угри достигают половой зрелости и возвращаются в море для размножения. Если проход в море заблокирован, рыбы остаются в реках и живут до 50 лет. Особи, которым удалось реализовать свою репродуктивную стратегию и спариться в море, погибают. Сложный жизненный цикл угрей усугубляет влияние рыболовного промысла на их популяцию. Особи, пойманные в море, неполовозрелые, без шансов размножиться и оставить потомство. МСОП причислил Европейского угря к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Европейский угорь (Anguilla anguilla)

8. Атлантический гигантский групер (Epinephelus itajara)
Численность всех видов груперов, в той или иной степени, находится в упадке, однако популяция Epinephelus itajara особенно ослаблена. Атлантический гигантский групер обитает в субтропических областях восточного Мирового океана (от Нижней Калифорнии до Перу) и Атлантики (от Северной Каролины до Бразилии). По названию ясно, что представители данного вида очень крупные. Они достигают 2 метровой длины и живут до 40 лет. Сверхнормативный улов групера осложняется двумя проблемами. Во-первых, данный вид размножается короткий промежуток времени и приносит относительно малое число потомков. Во-вторых, молодь часто становится жертвой прилова при нецелевом промысле. Те особи, которые все-таки остаются в живых, становятся добычей рыболовов любителей. МСОП причислил Атлантического гигантского групера к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Атлантический гигантский групер (Epinephelus itajara), Ки-Ларго, Флорида (© 2010 Bruce Dickson)

9. Мальтийский скат (Raja melitensis)
Исторически, Мальтийский скат населял Средиземное море прибрежных вод Италии, Алжира, Мальты и Туниса. На сегодняшний момент, его ареал обитания ограничен широким, 150 км каналом, расположенным между Италией и Тунисом. В этом сицилийском проливе ведется активный рыболовный промысел. О данном виде известно мало. Предполагается, что его особенности его биологии схожи с другими видами скатов: медленный рост, позднее созревание, немногочисленное потомство. Мальтийский скат не является объектом лова коммерческого рыболовного сектора, однако он часто попадает в сети в качестве прилова. После поимки мертвые или умирающие особи выбрасываются обратно в море. Снижение популяция этого вида и медленное реагирование со стороны региональных правительств привело к тому, что эта рыба находится на грани исчезновения в рейтинге МСОП.

Читать еще:  Сколько углеводов в слабосоленой форели

10. Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus)
Данный вид тунца населяет воды Атлантического океана к северу от экватора, на западе Средиземного моря, в Карибском море, в Мексиканском заливе, а также на северо-востоке Индийского океана между восточным побережьем Индии и Андаманским морем. Это один из наиболее крупных представителей Окунеобразных. Взрослые особи достигают длины 4,5 м и весят до 650 кг.

Список белой рыбы с описанием и фото

Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.

На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.

Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.

И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания.

Белая рыба всегда пользовалась спросом, по цене она более доступна широким слоям населения, что нельзя сказать о красной рыбе.

Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.

Виды белой рыбы

У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:

    по внешнему виду (плоская, круглая); по принадлежности к конкретному семейству.

К плоским рыбам относят:

    камбалу тилапию белорыбицу палтуса.

К круглым рыбам относят:

    сайду пикшу хек треску минтай полосатого окуня налима морского черта красного люциана

Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.

Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.

Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.

Названия белой рыбы, краткое описание

Плоская рыба

Камбала

Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.

Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.

Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.

Палтус или морской язык

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

    обыкновенный; черный; азиатский стрелозубый; американский стрелозубый.

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Тилапия


Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Круглая рыба

Треска

Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.

Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.

Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.

Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.

Нельма

Это пресноводная рыба с белым мясом, тело которой покрыто красивой серебристой чешуей. Относится к крупным рыбам, при длине в полтора метра ее вес может составлять до 50 кг. Нельма — хищница, она охотится за маленькой рыбешкой (ряпушкой, корюшкой).

На нерест нельма уходит с приходом первых осенних дней. Она весьма плодовита, выметывает до 400 тысяч икринок.

Пикша

Это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в огромных количествах (более 500 млн тонн в год). Ареал обитания пикши –Атлантический, Северно-Ледовитый океан.

Средний вес пикши составляет 15 кг, отдельные особи могут дорастать до 20-30 кг. На голове пикши можно увидеть овальные черные пятнышки, по которым эту рыбу нетрудно отличить от других видов рыб.

Специалисты говорят, что пикша легко находит своих сородичей по указанным опознавательным знакам. Мясо пикши – постное, по указанной причине на его употреблении особенно настаивают диетологи. Перебоев с поступлением этой рыбы в продуктовые магазины практически не бывает.

Налим

Речная белая рыба налим по виду весьма напоминает сома, поэтому несведущие люди часто путают их. Налим, так же, как и его близкий сородич сом, давно обжил пресные водоемы Европы, Азии.

Для комфортной жизни налиму требуется более прохладная вода, температура которой не превышает +25 градусов. Это донная рыба. Если в летний зной температура в водоеме становится выше оптимальной, налим ищет спасения под корягами, в норах. Налим – хищник, днем он отсыпается, ночью выходит на охоту.

Опытные рыбаки знают об этой особенности, и поэтому рыбачат в ночное время. Для ловли налима необходимы жерлицы, блесны, донные снасти с применением животных насадок.

Это представитель тресковых рыб, для комфортной жизни ему необходима соленая вода, не слишком большая глубина. Стандартная длина хека – 40-50 см. Редко встречаются экземпляры, дорастающие до полутора метров.

Мясо этой рыбы отличается замечательным вкусом, по ценности он находится на первом месте среди тресковых рыб. С большим уважением к нему относятся диетологи, поскольку в постном мясе хека содержится достаточно витаминов.

Полосатый окунь

Морская белая рыба полосатый окунь относится к промысловым. Ареал его обитания – Атлантический океан, Азовское море. Для размножения полосатого окуня необходима низкая температура воды. Ловля этого хищника очень нравится рыболовам-спортсменам, поскольку она требует особой подготовки.

Полосатый окунь – хитрая рыба, с совершенно непредсказуемым поведением. Он активно перемещается по водным горизонтам, для его ловли требуется специальное средство обнаружения (эхолот). Самый крупный полосатый окунь, которого когда-либо вылавливали, имел вполне приличный вес – 37 кг.

Морской черт

У данной рыбы есть и другое название — европейский удильщик. Ареал обитания морского черта находится в Атлантическом океане, Черном, Баренцевом море. Эта рыба опускается на большую глубину – до 200 метров, и очень мало двигается.

Читать еще:  Уха из форели с пшеном

Морской черт может вырастать до солидных размеров. Такое название рыба получила из-за огромной сплющенной головы, которая в два раза превышает длину тела.

Пищей для морского черта служит мелкая рыбешка. Вид европейского удильщика малопривлекателен, но его очень ценят за отличное мясо.

Как ведется промысел?

Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.

Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.

Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы

Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.

Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.

Приготовление белой рыбы

В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.

Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.

Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.

Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.

Список съедобных морских рыб с названиями: самые популярные виды

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

    Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.

Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.

Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.

В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.

  • Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  • Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  • Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  • Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  • Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.

    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.

  • Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  • Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.
  • И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

    Виды съедобных морских рыб

    Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

    Ознакомьтесь со списком в таблице:

    Разновидности Виды
    Хищные Акулы
    Саргановые Сарганы
    Камбаловые Камбала, палтус
    Сельдевые Сардина, сельдь, шпроты
    Скумбриевые Тунец, марель, скумбрия, ваху
    Тресковые Пикша, навага, треска, минтай

    Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

    Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

    Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

    Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

    Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

    Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

    При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

    Названия жирной, белой и красной рыб

    В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

    Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

    Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

    Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

    Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

    Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

    Чем полезна такая рыба для человека?

    Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

    Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

    Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

    1. Витаминный состав.
    2. Йод и другие микроэлементы.
    3. Омега-3.

    Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

    Полезное видео

    Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

    Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.

    Белая рыба: фото и описание

    Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» – скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

    Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

    По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

    Читать еще:  Лучшие заброды для рыбалки

    Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

    Пищевые качества

    Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

    Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

    В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

    Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

    Скумбрия

    Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

    У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

    Мойва

    Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

    Судак

    Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

    Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

    Палтус

    Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.

    Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.

    Тилапия

    Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

    Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

    Зубатка

    Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

    Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

    У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

    Вред рыбы

    Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

    Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]