San-lider.ru

Рыба фугу кусается

Не дразните рыбу фугу

«ЕЩЕ ВЧЕРА МЫ ВМЕСТЕ ЕЛИ ФУГУ.
СЕГОДНЯ Я ИДУ ЗА ТВОИМ ГРОБОМ»
(старая японская поговорка)

– Опять эта подлая тварь!

Перед моим носом болтается только что вытащенная снасть с двумя сиротливыми поводками без крючков.

– Ну, и как, скажите мне, эта уродина перегрызает стальной крючок?!

Продолжая чертыхаться, я лезу в рыбацкий ящик и достаю последнюю снасть. Но, прежде, чем забросить ее, отгребаю на своем каяке метров сто в сторону. Может, на новом месте не будет абунавки.

Абунавка – это местное название рыбы фугу. На иврите ее называют «напахит» (надувалка), по-арабски – «абунавка» или «абунавха». Вообще, мало найдется рыб, у которых столько имен. В англоязычных странах – «пуфферфиш», в других странах на разных языках можно услышать «собака», «кролик», «иглобрюх», «рыба-шар», «тетродонт», «диодонт», «фахак».

Забрасываю снасть в новом месте, фишфайндер (сканер) показывает глубину 35 метров, дно ровное, илистое. Это то, что нужно для ловли «барабунии». Кто помнит черноморскую «барабульку» или «султанку»? Так это – та же рыбка, только в средиземноморском исполнении.
Едва грузило касается дна, как тут же начинает клевать. Подсекаю и быстро начинаю вращать катушку. Из воды появляется розовая гирлянда из четырех барабуний, которые я отправляю в садок. Поправляю кусочки кальмара и снова опускаю снасть. На этот раз грузило не успевает достать дна, удочка гнется и кончик касается воды.

– Если это снова абунавка, не знаю, что я с ней сделаю!

Так и есть! Она висит, бессовестно раздув брюхо и, как мне кажется, нагло улыбается. Осторожно пытаюсь ее снять, но тут, прямо на моих глазах, это подлое создание перекусывает фирменный японский крючок посредине стального цевья. Я держу скользкую тварь и гляжу в ее выпученные глаза, мы смотрим друг на друга с одинаковой ненавистью и между нами происходит немой диалог.

Несколько мгновений мы обмениваемся с рыбой мысленными оскорблениями.
Четыре мощных зуба, два сверху и два снизу, могут легко перекусить стальные крючки, не хуже, чем кусачки.

– Ну, что, убить тебя, чудовище?!

– Лучше съешь меня или просто лизни, урод!

Я подальше швыряю абунавку и быстро полощу руки забортной водой.
Бросаю снасть с оставшимися тремя крючками и пока она падает, успеваю подумать:

«Если снова поймаю, то сделаю из тебя настольную лампу!»

Кажется, абунавка уловила мои мысли и я полчаса ловлю барабунию. Иногда попадаются фариды, они крупнее и агрессивней барабунии. По характеру рывков можно точно угадать, что это фарида.
А вот это, уже точно не фарида и не барабуния.
Половина удочки уходит под воду. Неужели какой-то крупный хищник?
Такого чуда я еще не видел – абунавка размером с баскетбольный мяч. При этом она издает хрюкающие звуки и продолжает надуваться. «Хоть бы не лопнула», – подумал я, осторожно стряхивая на дно каяка. Вставляю удочку в гнездо, брезгливо отодвигаю ногой скользкий хрюкающий шар, беру весло и гребу к берегу.

«Все, рыбалка закончилась, – думаю я со злостью, – ты сама напросилась. Теперь я точно сделаю из тебя абажур!»

До берега около четырех километров, есть время вспомнить все, что я знаю об этом создании.

Вообще-то, рыба фугу обитает во всех субтропических морях. В 1598 году в Японии был принят закон, обязывающий повара, который хочет приготовить рыбу фугу, получить государственную лицензию. Закон соблюдается до настоящего времени и повара не менее двух лет обучаются искусству приготовления этой рыбы.
Находящийся в молоках, икре, на половых органах, коже и печени яд (тетродотоксин) одной особи способен убить 30-40 человек. Он вызывает паралич мышц и остановку дыхания, и гораздо опасней цианистого калия (в 1000 раз), стрихнина (в 400 раз), и даже токсичней яда кураре (в 10 раз).
Но это не удерживает современных японцев от соблазна изредка полакомиться этой рыбой. Почему изредка? Ну, во-первых, блюда из фугу достаточно дорогие, во-вторых, испытывать судьбу многократно, даже презирающие смерть японцы, не рискуют. Самое распространенное блюдо – фугосаши. Тончайшие лепестки сырой фугу укладываются на блюде в виде розы, летящей бабочки, птицы или рыбы, а затем окунаются в специально приготовленные соусы и, под присмотром повара,поедаются. Присматривать за клиентами во время поедания рыбы – его прямая обязанность.
Малейшие симптомы, например, покраснение кожи, могут указывать на то, как остатки яда действуют на клиента. Обрабатывая рыбу, повар полностью не может избавиться от присутствия токсина, но он знает точно, сколько яда может не повредить клиенту, вызывая легкую эйфорию, онемение конечностей и нижней челюсти. Если рыба приготовлена правильно, через короткое время у человека сначала начинают неметь мышцы ног, затем рук, после – язык и челюсть. Потом в такой же последовательности все приходит в норму.

Однако, от 30 до 50 смертельных отравлений в год рыбой фугу все же случаются даже в Японии. Кстати, эффективного противоядия в мире не существует до сих пор и можно лишь уповать на хороший уровень медицины, если отравление все же произошло. Так было, например, в 2008 году, когда украинские моряки с судна SEVEN STARS отравились супом из рыбы фугу. Очевидно, кок решил побаловать экипаж местной экзотикой. Слава Богу, что судно стояло у берегов Израиля. Кок судна, который закусил печенью, в тяжелейшем состоянии был доставлен в Хайфскую больницу Рамбам, где даже после остановки сердца, усилиями израильских врачей был спасен. Другие шесть моряков отделались легким испугом и промыванием желудка.

Я смотрю на раздувшийся шар у моих ног, который и не думает сдуваться. Да это и невозможно, если рыба надулась не на глубине,а у самой поверхности, она уже не в состоянии принять прежнюю форму.

В Средиземное море эта рыба приплыла из Красного через Суэцкий канал. В Красном море ее развелось огромное количество. Теперь не только эйлатские рыбаки страдают от этого хищника, но и те, кто ловят рыбу в Средиземном море – от Ашкелона до Хайфы . Рыба фугу начинает вытеснять все остальные виды и положение может стать угрожающим, если не принять меры. Например, власти Кипра выплачивают 1 евро за отловленную и предъявленную рыбу. Недавно даже был введен новый указ, на основании которого выплачивается премия в размере 3 евро за каждый килограмм живого веса рыбы.

“Жаль, что в Израиле пока нет такого закона, – думаю я, глядя на потенциальные пять евро, вальяжно перекатывающиеся на дне каяка.”

Через некоторое время моя лодка заходит в ашкелонскую марину и к ней со всех сторон сбегаются ребятишки и взрослые. Я не разрешаю любопытным прикоснуться к ней, так как где-то читал, что для отравления не обязательно съесть фугу, достаточно потрогать рукой внутренности и человек может «отправиться на тот свет». Зачем рисковать?

Дома я открыл интернет и начал искать, как приготовить из рыбы фугу чучело. Один знаток, как он сам себя назвал, описал свой особый и самый простой способ. Рыбу нужно положить на десять дней в водный раствор из соли и хлорки, а потом тщательно промыть и высушить.

Читать еще:  Сколько раз кормить рыб гуппи

На следующий день я привез рыбу на работу. Ну, не дома же в конце концов вымачивать ее в хлорке? Кстати, сколько нужно хлорки и сколько соли «знаток» не указал, очевидно боясь до конца открыть свое ноу-хау. «Чем больше, тем лучше», – решил я и сыпанул в пластиковую емкость килограмм хлорки и пакет соли, туда же я погрузил рыбу, плотно закрыл крышку и оставил все это в помещении, где хранились краски и прочие материалы. Три дня я не заглядывал туда, пока коллеги не начали жаловаться на запах хлора.
Когда я вошел в помещение, от сильного запаха у меня потекли слезы. Мою рыбу так расперло от хлора, что она приподняла крышку емкости. Положив сверху груз, я снова забыл про фугу и целую неделю старался не думать о ней. Иногда до моих ноздрей все же доносился запах и я удовлетворенно думал о том, что процесс подходит к финишу. Несколько раз мой начальник и сослуживцы спрашивали о странном запахе из кладовки, на что я бодро отвечал, что случайно рассыпал мешок с хлоркой.

Наступил последний день «маринования» абунавки, мы сидели в мастерской, обедали. В это время за стенкой раздался приглушенный взрыв. У жителей Израиля с годами вырабатывается особый инстинкт на звук сирены и взрыва, поэтому все дружно перестали есть и приготовились лечь на пол, а я в это время тихонько выскользнул из комнаты.

Сделав глубокий вдох, я рванул на себя дверь. Перевернутая бочка валялась на боку, на стенах и на потолке прилипли ошметки взорвавшейся рыбы. Я растерянно смотрел на все это и лихорадочно думал о том, что рыба фугу не просто опасна.
ОНА ВЗРЫВООПАСНА.

Мы создаем общение

  • Интересное
  • 18 июня 2018, 18:58

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.

Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица)

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.

1.От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.

2. 200 лет фугу была запрещенным деликатесом.

В 1500 году от нее пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду.

Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.

Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!

С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу.

6. Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу.

Но есть существенное замечание — они пытались приготовить её сами.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя.

Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу.

Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей.

Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца.

Читать еще:  Рыба судак википедия на что ловить

Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда.

Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое.

Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия».

Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Рыба фугу

Деликатес апреля. Рыба фугу

Деликатесами апреля в прошлые годы у нас были артишоки и чай маття, сегодня мне захотелось выбрать такое блюдо, о котором многие из нас слышали, но вряд ли кто пробовал и вряд ли когда-либо попробует в принципе. Ну, во-первых, потому что для этого нужно будет отправиться в далёкую Японию, а во-вторых, обладать определённым складом характера. Ладно, не буду продлевать интригу, деликатес апреля – рыба фугу (она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак) – печально знаменитое во всем мире традиционное блюдо японской национальной кухни.

Это блюдо изготавливают из рыб семейства Иглобрюхих. Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя.

Мясо фугу содержит смертельный для человека токсичный яд тетродотоксин. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Стоит отметить, что вся прелесть блюда фугу как раз и заключается не в отличительных вкусовых или питательных качествах кулинарного изделия, а в ощущении смертельной опасности при употреблении блюда в пищу. Как правило, смерть от неправильно приготовленного блюда фугу наступает мгновенно. Однако, как самих японцев, так и остальных гурманов по всему миру не останавливает шанс умереть при дегустации знаменитого блюда фугу. В процессе приготовления блюда фугу концентрация яда уменьшается специальным образом до норм допустимых к употреблению человеком. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Считается, что при грамотном приготовлении блюда фугу не сможет нанести существенный вред человеческому организму. Правда, печальная статистика смертности от употребления блюда фугу доказывает то, что даже самый профессиональный мастер может допустить банальную ошибку, которая будет стоить человеческой жизни. Японские власти пытались запретить приготовление опасного блюда фугу.

Однако, даже строгое наказание не смогло существенно снизить число желающих «поиграть со смертью». Тогда японские власти решили взять процесс приготовления блюда фугу под свой строгий контроль. Для того, чтобы повара допустили к приготовлению блюда фугу, он должен пройти многолетнее обучение, а также сдать серьезный экзамен на получение профессиональной лицензии. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.

Не многие в мире повара могут похвастаться умением правильно разделывать рыбу фугу. Яд содержится во внутренних органах рыбы. Наибольшее количество смертельного яда содержится в печени, коже, а также желчном пузыре рыбы. Считается, что после тщательной обработки искусный повар может снизить количество яда в рыбном филе. При попадании яда фугу в человеческий организм, парализуется, а затем и отказывает дыхательная система организма.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Читать еще:  Клев рыбы ставрополь

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Ученые так и не смогли открыть противоядия. Поэтому единственным способом выжить является поддержание при помощи медицинской аппаратуры кровеносной и дыхательной системы человека вплоть до момента окончания действия токсического вещества.

Ну что, у кого-то появилось желание попробовать этот деликатес?

И, думаю, всем понятно, что, вопреки нашей традиции, сегодня рецептов не будет!

«Если немеют губы — готовьтесь к смерти»: семья отравилась рыбой фугу

Почему дорогой деликатес называют «японской рулеткой»

11.02.2019 в 20:14, просмотров: 12681

Попытка разговеться неудачно закончилась для пары из Индонезии – муж и жена отведали рыбу фугу и отправились на тот свет, сообщает издание AsiaOne. Двое их сыновей, участвовавших в трапезе, выжили, однако находятся в больнице и всё ещё лечатся. Они уверяют, что ставшую причиной трагедии рыбу в семье подавали на стол часто, никаких проблем ранее не было.

Между тем рыба фугу содержит нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому дегустация блюд из фугу для японцев — это скорее шанс пощекотать нервы, чем получить гастрономическое удовольствие.

«Вскоре после еды они ощутили головокружение и тошноту, жар в горле», – цитируют СМИ рассказ о судьбе отравившихся в Индонезии. Выжившие сыновья уверяют, что раньше часто ели такую же рыбу. Однако специалисты утверждают, что употребление фугу в домашних условиях – это прямая дорога на тот свет: спасти положение может только повар, имеющий специальную лицензию.

– Попробовать фугу и не отправиться на тот свет можно, это зависит от мастерства повара. Методика приготовления этой рыбы очень сложная, процедура обходится дорого, но даже у поваров экстра-класса, которые передают знание из поколения в поколение, бывают осечки. И если ты чувствуешь, что после трапезы у тебя начинают неметь губы – значит, старушка смерть тебя поцеловала. Антидота не существует. Так что поедание фугу – это своего рода японская рулетка. Один мой друг, который давно живёт в Японии и время от времени ходит есть фугу в ресторан, где её готовят потомственные повара, перед каждым визитом пишет прощальное стихотворение. На всякий случай, – рассказал «МК» востоковед Юрий Тавровский. По его словам, главное в поедании фугу – это острые ощущения, поэтому такой экстрим позволяют себе лишь очень обеспеченные люди творческого склада. Те, кого в начале ХХ века назвали бы декадентами.

Блюда из фугу пользуются большой популярностью в Японии и соседних странах как деликатес, несмотря на не слишком хорошую репутацию этой иглобрюхой рыбы. Сашими из фугу может стоить от 5000 иен (3000 руб) и выше. Фугу подают и приготовленной и в других видах (от тушеной с овощами в горшочке до жареной во фритюре).

В прошлом японцам запрещали вылавливать эту ядовитую рыбу и употреблять ее в пищу. Это единственная пища, которая законом запрещена к употреблению императором страны – ради безопасности монарха.

Впрочем, сейчас на фугу японцы смотрят без излишней опаски. Как пишет японское издание The Asahi Shimbun, весной прошлого года в префектуре Осаки были облегчены правила продажи потенциально смертельно опасной рыбы в надежде на увеличение продаж в той части Японии, где потребление фугу в Стране восходящего солнца является самым высоким.

Содержащийся в рыбе фугу (главным образом, в печени и яичниках) мощный токсин тетродотоксин в 1000 раз более смертоносен, чем цианид калия. Однако в ресторанах фугу готовят должным образом лицензированные повара, так что это сводит риск отравиться к минимуму. В частности, по информации The Asahi Shimbun, последняя смерть, вызванная отравлением фугу в префектуре Осака, зафиксирована в 1990 году, когда человек готовил и ел рыбу дома. Также в наши дни во многих ресторанах и магазинах фугу закупают только «мигаки фугу», у которых уже удалены все ядовитые части. Министерство здравоохранения Японии регулирует, какие части фугу съедобны, в зависимости от сорта, который подается и продается, в то время как Закон о санитарной обработке пищевых продуктов запрещает продажу других частей. Столичное правительство Токио сняло свои ограничения в 2012 году, позволив тем самым ресторанам и розничным торговцам, которые покупают только «мигаки фугу», обслуживать кухню и продавать продукты, если они уведомили местный центр общественного здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector