San-lider.ru

Рыба которая плюется камнями

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)

Водяной пистолет является безвредной игрушкой для детей, однако, по всей видимости, он также может быть смертельным оружием. Данный вид рыб использует водные струи и применяет законы физики для того, чтобы прицелиться и оглушить свою жертву.

Удачно названный брызгун использует уникальный процесс для того, чтобы охотиться на сухопутных насекомых и небольших животных – он целится, выплёвывает струю и оглушает. Он находится в засаде, прямо у поверхности воды, в ожидании пока рядом с водой приземлится ничего не подозревающее насекомое. После того, как он замечает насекомое, он выплёвывает струю с большой силой, оглушая или убивая его на месте. Весь процесс занимает всего лишь десятую долю секунды.

Брызгун может сбить насекомых, находящихся на расстоянии до трёх метров над поверхностью воды. Как только он выбирает добычу, он поворачивает глаза так, чтобы изображение добычи попадало в определённую часть глаза. Затем он прижимает язык к нёбу таким образом, чтобы образовать узкий канал, и сжимает жаберные крышки, выпуская мощную струю воды через этот канал. Выпущенная брызгуном струя может достичь длины в пять метров.

Удивительно, но исследования показали, что сила воды, с которой она ударяет насекомых значительно больше, чем та сила, с которой она выходит из брызгуна. Это означает, что вода набирает скорость, вместо того, чтобы терять её. Это прямо противоположно тому, как ведут себя мяч или пуля, когда ими выстреливают.

В течение многих лет ученые полагали, что у брызгуна были специальные внутренние мышцы или органы, которые помогали ему так сильно плеваться. Однако благодаря исследованию, проведённому физиками Миланского государственного университета (University of Milan), теперь мы знаем, что это не так. На самом деле, сильный плевок рыбы формируется извне, с использованием динамики воды.

Согласно новым данным, брызгун способен изменять скорость водяной струи во время плевка, поэтому форма струи меняется в воздухе. Во время изменения формы, начало струи увеличивается в объёме из-за жидкости, поступающей из хвоста струи, благодаря этому формируется большая капля. Эта капля ударяет насекомое с силой, которая в пять раз превышает ту силу, которую могут выработать мышцы позвоночных.

Кроме того, брызгун может инстинктивно учесть физические принципы, такие как преломление света и неустойчивость Рэлея-Плато (Plateau-Rayleigh instability), чтобы определить точное положение жертвы (а не то, каким оно кажется, когда рыба смотрит на жертву из воды). Таким образом, эта крошечная рыба на самом деле учитывает то, как искривляется свет во время того, как он входит в воду, что делает её одним из самых точных охотников на планете. Взрослый брызгун почти всегда может попасть в цель с первой попытки.


Фотография: «Ask Nature»

И это ещё не всё. По всей видимости, брызгун даже имеет представление о гравитации, и о том, как сила притяжения изгибает путь водной струи. Ведь выплюнутая струя не двигается по прямой линии, а всё, потому что её тянет вниз сила притяжения Земли – брызгун интуитивно чувствует это.

По сути, брызгун занимает решением физических задач. Он, конечно же, об этом не знает. Например, если насекомое находится на высоте 10 сантиметров от поверхности воды, брызгун примет в расчёт «падение плевка» от 0 до 2 сантиметров. Если насекомое находится на высоте 30 сантиметров над поверхностью воды, «падение плевка» составит от 2 до 15 сантиметров.

Род брызгунов насчитывает семь видов. Эти рыбы обитают в Индии, на Филиппинах, в Полинезии и Австралии, обычно в устьях рек и мангровых зарослях. Если вам нравятся шутеры или игра в дартс, возможно вам стоит поучиться ловкости и меткости у брызгуна!

Рыбка-брызгун

Полосатый брызгун, Пластинчатый брызгун или Рыба брызгун, научное наименование Toxotes jaculatrix, принадлежит семейству Perciformes (Окунеподобные). Рыбка обладает необычным способом питания, сбивая насекомых над поверхностью струёй воды. Именно эта особенность сделала её популярной. Кроме того Брызгун стал объектом научного исследования с интригующими результатами, которые были опубликованы в одном из авторитетнейших изданий Nature.

Среда обитания

Этот вид имеет широкий диапазон распространения. Дикие представители Полосатого брызгуна были обнаружены в Индии, по всей Юго-Восточной Азии. На архипелагах между Азией и Австралией, в частности на Филиппинах, Микронезии, Палау, Индонезии, Соломоновых Островов, Папуа — Новой Гвинеи, Вануату.
Ввиду столь широкого распространения естественная среда весьма разнообразна, рыбки встречаются в пресноводных речках, озёрах и прудах, а также в солоноватых прибрежных водоёмах, мангровых болотах и устьях рек. Предпочитают затенённые регионы с низко нависающей растительностью.

Читать еще:  Платная рыбалка в деревне красное

Описание

Взрослые особи достигают в длину около 30 см. В условиях аквариума вырастают несколько меньше. Половой диморфизм выражен слабо, отличить самца от самки довольно проблематично. Рыбки имеют приплюснутое с боков тело, плавники смещены ближе к хвосту. Характерной особенностью вида являются большие глаза и рот. Окраска серебристая с тёмной спинкой и широкими отметинами.

Питание

Рыбка-брызгун охотится на насекомых

Относится к плотоядным видам, питается как наземными, так и водными беспозвоночными. При случае могут полакомится мелкой рыбой. Пластинчатый брызгун обладает удивительной техникой охоты, которая не раз была освещена в научно-популярных фильмах BBC и National Geographic. Благодаря большим глазам рыбка способна находить насекомых, находящихся над водой, например, сидящими на лите дерева невысоко от поверхности. Строение рта позволяет создавать струю воды высотой до 1.5 метров. Рыбка словно плюётся водой и сбивает насекомое, далее остаётся его только проглотить.
В домашнем аквариуме следует подавать плавающие продукты, например, сухие корма, замороженные мотыль, артемии. При наличии палюдариума его можно обустроить таким образом, чтобы Брызгун мог сбивать каких-нибудь насекомых.

  • Содержание и уход, обустройство аквариума

    Допустимо содержать рыбку как в аквариуме, так и палюдариуме. Второй вариант предпочтительнее сточки зрения естественного способа кормления. Рекомендуемый объём воды начинается от 500 литров для одной взрослой особи. Водные условия должны быть солоноватыми с концентрацией соли до 15 гр. на литр воды. Внутреннее течение минимальное. Освещение яркое или умеренное в зависимости от используемых растений. Грунт любой, т. к. Полосатый брызгун обитает ближе к поверхности, то наличие субстрата для него не имеет большого значения. В оформлении также используют многочисленные коряги. В случае с паллюдариумом над поверхностью формируют нависающую растительность, на которую в дальнейшем помещают будущую добычу.
    При содержании этой рыбы обустройством и обслуживанием аквариума обычно занимаются профессионалы, поэтому в данной статье представлен лишь минимум информации.

    Поведение и совместимость

    В целом мирная спокойная рыбка, которая, впрочем может съесть более мелких соседей по аквариуму. Ввиду особых условия содержания выбор совместимых видов ограничен. Хорошим выбором могут стать некоторые Радужницы, способные переносить высокую солёность. Внутривидовые отношения построены на доминировании более сильной особи. Желательно поддерживать группу не менее 4–5 рыб. При меньшем количестве возможно проявление агрессии.

    Разведение / размножение

    На момент написания статьи достоверных сведений о разведении Рыбы-брызгуна в домашнем аквариуме не зафиксировано. В природе они мигрируют в морскую воду для размножения, воссоздать подобные условие искусственно очень сложно.

    Каменная рыба

    Каменная рыба или морская ведьма. Приветствую вас! Дорогие читатели блога аквариумиста Аква-Ас. В этой небольшой статье, мы поговорим об одной из самых ядовитых и опасных рыб, проващивающей в морях. Речь пойдет о такой рыбе как каменная рыба или морская ведьма.

    Каменная рыба общие сведения

    Эти рыбы принадлежат роду Бородавчаток семейства Скорпеновых. Ареал их распространения довольно обширен и занимает территорию южных тропических морей и мелководий. И хотя эта рыба считается морской, некоторые ее разновидности прижились в пресноводных реках. Иначе их называют каменными рыбами из-за невероятных способностей подстраиваться под окружающую среду. Каменная рыба-потрясающий мастер маскировки! Она может слиться со скалой, коралловым рифом или камнем на морском дне и выглядеть абсолютно безобидно. Но именно эта особенность приводит к опасным последствиям для жизни человека, не заметившим ее при купании.

    Каменная рыба мастер маскировки

    К сожалению, каменная рыба-самая ядовитая из всех известных на планете. Встреча с ней может причинить не только мучительную боль, но и стать фатальной для человека, неосторожно наступившего на нее. Однако в большинстве случаев человек сам является виновником несчастья. Каменная рыба не агрессивна и никогда не нападает, если ее не спровоцировать или случайно не задеть. Основные разновидности этих созданий коричневые или серые с желтыми или красными участками на бугорчатом теле, но есть виды и другой окраски. Например, красная каменная рыба.

    А знаете ли вы, что…

    — Размеры каменной рыбы обычно достигают 35 см, хотя некоторые могут вырасти и до 50-ти. Самый большой экземпляр, который был зарегистрирован до сих пор, был длиной 51 см. Средний вес каменной рыбы примерно 2,5 кг.

    Читать еще:  Проблемная кожа лица лечение прыщей и угрей видео

    — Каменная рыба имеет огромные глаза, и по их расположению можно отличить одну разновидность от другой. Впрочем, вряд ли обычный путешественник станет приглядываться в поисках отличий, зная, насколько опасна такая встреча.

    — Одна из самых важных особенностей каменной рыбы — ее спинной плавник с чувствительными ядовитыми иглами. Плавник состоит из 13 длинных острых игл, которые рыба поднимает в минуты опасности. Но и эти 13 игл не единственная защита рыбы от внешних врагов. Каменная рыба обладает еще и двумя тазовыми и тремя анальными иглами, спрятанными под кожей.

    — Каменная рыба не имеет чешуи. Ее бугорчатая кожа делает ее абсолютно незаметной на каменистом дне.

    — Размножаются каменные рыбы икрой, откладывая ее среди камней на морском дне или на скале. Самцы оплодотворяют икру и в течение трех дней охраняют ее от хищников. Однако большинство мальков все-таки становятся их жертвой, и только единицы доживают до взрослой жизни.

    — Основная пища каменной рыбы мелкая рыбешка, креветки и другая живность. Терпеливый охотник, слившись с каменным дном, часами ждет возможности атаковать свою жертву. Иногда рыба закапывается в песок, оставляя снаружи лишь голову и плавник. Нападает каменная рыба молниеносно. Всего за 0,015 секунды она проглатывает добычу, спугнув ее поднятыми иглами. Естественных врагов у нее немного. Иногда они и сами становятся жертвами акул.

    — Пытаясь защитить себя, каменная рыба выбрасывает через плавниковые иглы нейротоксины, и потребуется несколько недель, прежде чем количество яда восстановится. Однако спугнуть врага рыба может и другим способом. Она плюется струей воды, что очень необычно для рыбы.

    — В некоторых странах, например, в Китае и Японии каменная рыба является деликатесом. В японской кухне ее подают в качестве сашими под названием «окоз».

    — Поскольку каменная рыба ядовита, встреча с ее шипами может закончиться очень плохо. Сильная боль, опухоль, паралич и даже смерть,– таковы последствия небрежности человека на мелководье.

    Каменная рыба

    Австралийские аборигены с раннего возраста приучали своих детей быть осторожными, придумав специальный танец. Глиняную модель рыбы они опускали в воду, танцующий наступал на нее, изображая затем страшные муки.
    — Несмотря на опасность, каменную рыбу иногда содержат в домашних аквариумах. Владельцам рекомендуют держать дома противоядие. Как экстренная помощь до прибытия медслужбы может быть горячая вода, снижающая боль и действие токсинов. Повязку в этом случае делать не следует.
    — Российские туристы могут встретить каменную рыбу на пляжах Египта. Стоит запастись купальными тапочками на толстой подошве и стараться избегать всего, что хоть в малейшей степени похоже на камни.

    Видео рыба камень самая ядовитая рыба в океане

    Видео пять самых ядовитых видо рыб

    Всем спасибо за внимание ваши вопросы пишите в форме комментариев под этой статьей.

    А также вступайте в группу ВК и FACEBOOK, подписывайтесь на новости в TWITTER и на канал YOUTUBE чтобы не пропустить интересные статьи и видео ролики.

    Сомик кандиру — рыбка-вампир, наводящая ужас на человека

    Аквариумист с многолетним стажем

    Тропическая пресноводная рыбка ванделлия обычная (сомик кандиру) обитает в бассейне реки Амазонка и входит в число самых опасных паразитов. Казалось бы, безобидная рыбёшка паразитирует на других видах рыб, питаясь их кровью. Попадая в человека, доставляет ему неимоверные страдания, и если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, возможен летальный исход. У кандиру есть и другие названия: зубочистка, сом-вампир, бразильский кровопийца.

    Сомик кандиру ведет паразитирующий образ жизни, питается кровью, из-за чего его иногда называют вампиром

    Описание и образ жизни

    Взрослая рыбка кандиру асу длиной не более 5 см, довольно редко встречаются особи вырастающие и до 16 см. Узкое угревидное и почти прозрачное тело позволяет сомику незаметно подкрадываться к жертвам.

    Голова пропорциональная, с короткими чувствительными усиками вокруг рта, на жабрах находятся колючие шипы, которыми он прочно укрепляется внутри добычи. У голодного сома брюшко почти не выделяется, но оно заметно увеличивается после еды.

    В Бразильском штате Мату-Гросу этнолог Г. А. Буланже изучил поведение кровожадной рыбы кандиру, описал её и оповестил общественность об угрозе. Ареал охватывает также обширные территории:

    Читать еще:  Запечь форель в духовке целиком с картошкой

    Жертвами ванделлии чаще всего становятся крупные рыбы. Ориентиром поиска становится аммиачный запах, выделяемый ими при дыхании. Почти незаметный в водном пространстве, сомик плавает рядом с будущей добычей, выбирая удачный момент для проникновения за жаберные крышки. Попадая внутрь, он расправляет шипы, закрепляется и повреждает иглоподобными зубами вентральную артерию. Под давлением кровь поступает прямо в кишечник сома.

    По мере насыщения тело рыбки раздувается и становится тёмно-красного цвета. Трапеза длится от 30 секунд до 1,5 минут. Насытившийся вампир выбирается наружу и опускается на дно, где засыпает, зарывшись в ил.

    Опасность для человека

    Нападения на людей встречаются крайне редко. Первый случай извлечения рыбки, которая залезает в мочеканал, зафиксирован в Бразилии 28 октября 1997 года и до сих пор является предметом споров.

    Жертва — молодой 23-летний мужчина — рассказывал, что сомик «выпрыгнул» из воды и попал в его уретру по струе мочи, когда тот мочился стоя в воде. Впоследствии он был доставлен в больницу, где операцию по удалению кандиру ему провел доктор Аноар Самед.

    Известны случаи попадания данного паразита в тело человека

    В 1999 году для более точного расследования этого происшествия в Бразилию прибыл американский биолог С. Спотт. Об этом путешествии он поведал в своей книге «Кандиру: легенды о сомах-кровососах». При личной встрече с доктором Самедом Спотт не только взял у него интервью. Самед передал ему фото и видеокассету с записью процедуры цистоскопии, а также погружённого в формалин мертвого сомика, извлечённого из пациента.

    Спотт вместе с коллегой П. Петри детально изучили материалы в INPA (Институте исследований Амазонки) и сличили их с записями доктора Самеда. Спотт не заявил об этом публично, но поставил под сомнение утверждения пациента и самого Самеда и представил документы, дающие следующие представления:

    1. Длина мёртвого сомика была 133,5 мм, а окружность головы — 11,5 мм. С такими размерами кандиру с трудом мог войти в уретру, так как у него отсутствуют органы, для такого проникновения. Более того, если бы рыбка выпрыгнула из воды, она просто не смогла влететь внутрь пениса.
    2. По утверждению Самеда, рыбка проложила себе путь в мошонку через брюшную стенку уретры. Спотт доказал, что для этого действия у кандиру отсутствуют нужные зубы.
    3. Доктор Самед рассказал, что ему пришлось срезать у сомика колючки, чтобы извлечь его из уретры, но в предоставленном образце они были на месте.
    4. На видео при проведении цистоскопии было ясно видно проходящий по мочеиспускательному каналу зонд, затем стал виден мёртвый сомик, которого впоследствии извлекли. Но такую манипуляцию невозможно провести, не удалив шипов.

    Есть одно очень противоречивое исследование попадания сомика кандиру в тело человека по струе мочи

    Также нет доказательств, что кандиру привлекает именно запах человеческой мочи. Это всего лишь убеждение, существовавшее на протяжении столетий и опровергнутое в 2001 году, поэтому теорию нападения рыбы на человека можно считать ошибочной.

    Мифы и факты

    Довольно долго зоологи не признавали существования сома-вампира, считая это народными вымыслами. Но сейчас точно установлено, каким путём попадает сомик кандиру в человека и паразитирует в нём:

    • В женское тело ванделлия проникает через вагину, в мужское — через отверстие в головке полового члена. Случаи попадания сомика в человека через анальное отверстие не зафиксированы — это миф.
    • Распространено заблуждение, что кандиру передвигается по человеческому телу и может полакомиться любым органом. Фактически доказано, что крайняя точка пути сома — это мочеиспускательный канал, где кандиру закрепляется острыми шипами, вызывая у человека кровотечение, сопровождающееся сильными болями.

    С сомиком-вампиром связано много мифов, но ни один не нашел подтверждения в реальной жизни

    • Миф: сомик погибает внутри человека и выходит с калом. Факт: тело человека сомик может покинуть только при оперативном вмешательстве.
    • В XIX веке люди считали, что сомик-зубочистка выпрыгивает из воды и буквально влетает в уретру направляясь по струе мочи вверх. Современные учёные установили: чтобы это сделать, рыбка должна нарушить несколько законов физики, поэтому подобное действие выполнить невозможно.

    Если своевременно не обратиться в медицинское учреждение за помощью, смерть человека неизбежна. Мужчины, живущие на берегах Амазонки, используют местный метод лечения. Туда, где закрепилась рыбка, вводятся соки двух растений, после чего кандиру погибает.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector