Рыбные котлеты из сома
Как приготовить котлеты из сома
Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.
Список компонентов:
- Филе сома – 3000 г;
- Морковка — 3 штуки;
- Хлебный мякиш — 1 булка;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сухари панировочные — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Соль — 2 щепотки;
- Перец — 1 щепотка;
- Яйцо — 3 штуки.
Прядок приготовления
Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.
В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!
При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.
Восточный рецепт
Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.
Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.
Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.
Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.
Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:
- Филе сома – 0,8 Кг;
- Черствый хлеб — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Животное масло — 50 г;
- Специи, мука, растительное масло.
Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.
Термическая обработка
Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.
В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.
Удачного Вам творчества и приятного аппетита!
Котлеты из сома. Рецепт приготовления.
Обычно супруг сомами меня, прямо скажем, не балует. А тут, что ни рыбалка – то сом.
Потяжелел морозильничек. По полочкам разложены пакетики: стейки — для гриля, филе — для мангала, голова и плавнички – для ушицы. Хвостики просолились в холодильнике и подсыхают. Отменный балык, скажу я вам, получается из сомовьей конечности!
Но, случилось непредвиденное! Даже непредсказуемое!
И по моим меркам приготовления сома – совсем не логичное и даже варварское! Супруг захотел котлет!
Котлет из сома! Но, делать нечего! Раз котлеты из сома, значит котлеты из сома.
Рецепт котлет из сома.
Что нам для этого нужно?
-яйца -соль -перец
-панировочные сухари (по желанию)
Итак, берем любую часть тушки сома. Но помним, чем кусочек ближе к анальному отверстию, тем он жирнее.
Снимаем кожу. Черные вкрапления в фарше будут выглядеть не очень эстетично. Плюс кожа сома не из самых нежных. Но лично я выбросить ее не решилась.
Еще и часть фарша отложила. Скорее всего будет заливной фаршированный сом. Но, об этом в следующий раз. А пока вернемся к котлетам из сома.
Перекрутили на мясорубке филе, репчатый лук и булочку, замоченную в молоке. Не рекомендую добавлять никакого жира: ни сала, ни растительного масла. Лучше добавьте в фарш для котлет из сома больше лука. По вкусу добавим соль и перец. Яйца перед тем, как добавить в фарш, немного взбейте, хотя бы венчиком. Так котлеты из сома будут нежнее.
Сформированные котлеты из сома можно обвалять в яйце и обжаривать.
Но, супруг у меня предпочитает: что котлеты из сома, что мясные котлеты – в панировочных сухарях. Есть такое понятие – вкус детства. Ну, или на крайний случай, внешний вид такой, как в детстве.
С чем подать? Традиционно жирную рыбу подают с лимоном. Мне лимон к котлетам из сома показался не очень кстати. И тогда я вспомнила про свой любимый гранатовый соус. Смешала его с маслом из тыквенных семечек. Отличная заправка получилась!
Осталось сделать салат. А как гласит народная мудрость (или, скорее, ехидство вредных мужчин): женщина из ничего может сделать три вещи:
Скандал при колдовстве на кухне точно не уместен! Мою страсть к головным уборам супруг знает и поощряет, потому изобретать не надо! Ну а, поскольку, я все же женщина, изображу хотя бы из ничего салат!
Так, что завалялось в нашем холодильнике? Нашлись помидорки и айсберг (салат такой, очень нежный, слегка хрустящий и не очень пряный) В корзинке уцелела фиолетовая луковичка. Прошлась по баночкам-пакетикам. Из подходящего обнаружила семена льна и кунжут. Вот и отлично!
Как по мне – это идеальный гарнир к котлетам из сома. Во всяком случае, из того, что было в доме. Сюда бы еще маслинок-оливок! Да закончились! А так бы –да!
Салаты подобными заправками я поливаю непосредственно в тарелке и не перемешиваю. Так гораздо эстетичней!
Ну, вот собственно, и все! Супруг продегустировал, запил это дело домашним мятно-лимонным лимонадом, бросил дежурное: «Спасибо, вкусно!» и побрел к компьютеру.
По удовлетворенному взгяду я поняла, что угодила. Но, когда через короткое время прилетел вопрос : «А напишешь?», последние сомнения были развеяны. Так что, я поделилась, а вы уж решайте: быть на вашем столе котлетам из сома или не быть!
И да, на всякий случай, приятного аппетита!
Котлетки из сома “Объедение”
Как-то давно делала котлеты, но почему они мне не очень понравились, а вот сегодня так точно объедение.
Ингредиенты для «Котлетки из сома “Объедение”»:
- Рыба (сом) — 600 г
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 0,5 бан.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Батон — 2 ломт.
- Соль
- Приправа
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1016.4 ккал |
белки 123.4 г |
жиры 29.5 г |
углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.6 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Котлетки из сома “Объедение”»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
22 июля 2009 года мисс #
22 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
20 июля 2009 года Nata_kf #
21 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года melinda #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года dog-rose # (модератор)
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года dog-rose # (модератор)
20 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года Ольга Бабич #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года Юл-к83 #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года ALadda #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
20 июля 2009 года ALadda #
19 июля 2009 года Оля-В deleted #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года tat70 #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
19 июля 2009 года руська #
19 июля 2009 года Ekaterina0404 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector