San-lider.ru

Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов

Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото

Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.
  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.
  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.
  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

Рыба, запеченная с картофелем

Очень люблю картофель во всех приготовлениях. Вот решила поделиться с вами очередным рецептом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная с картофелем»:

  • Минтай (или судак) — 700-800 г
  • Картофель (средний) — 8-9 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное
  • Специи (для рыбы)
Читать еще:  Рыбалка в брянской области

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1884.8 ккал
белки
136.8 г
жиры
47.7 г
углеводы
226.6 г
Порции
ккал
471.2 ккал
белки
34.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
56.7 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Рыба, запеченная с картофелем»:

1. Филе вымыть и порезать на небольшие кусочки.

2. Рыбу смешать с солью и специями и оставить на 30-40 минут мариноваться.

3. В то время, как рыбка маринуется, готовим остальные ингредиенты.
Картофель очистить и нарезать кружочками.

4. Лук режем мелкими кубиками.

5. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана воды, сметану и соль.

6. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем слой рыбы.
Оставшийся маринад я добавила к рыбе, чтобы было сочнее.

7. На рыбу сверху выкладываем равномерно лук.

8. Сверху на лук выкладываем слой картофеля.
Все заливаем приготовленным соусом. Смазываем верх майонезом.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

9. Всё, блюдо готово. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, Вам понравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба, запеченная с картофелем

  • 20
  • 97
  • 17395

Рыба, запеченная с картофелем

  • 13
  • 70
  • 23127

Похожие рецепты

Сладкий перец, фаршированный хеком

  • 12
  • 25
  • 5723

Рулет на подушке из сливочного пюре

  • 17
  • 64
  • 1296

Рыба “Кoкталл в духовке”

  • 17
  • 61
  • 10125

Зубатка с овощами

  • 40
  • 133
  • 11903

Лосось с летними овощами

  • 35
  • 118
  • 9014

Котлеты из трески с палтусом

  • 30
  • 86
  • 4147

Рыбное филе, запеченное в винном соусе

  • 7
  • 42
  • 4440

Филе рыбы “Под шубой”

  • 2
  • 124
  • 1349

Котлеты из тунца с йогуртовым соусом

  • 4
  • 41
  • 975

Попробуйте приготовить вместе

Рисовый салат с красной рыбой

  • 64
  • 433
  • 165646

Сельдь праздничная с ананасом

  • 98
  • 682
  • 34630

Печенье “Чарох”

  • 61
  • 1016
  • 43550

Комментарии и отзывы

7 ноября 2010 года Andreyanblch #

12 декабря 2009 года Мирко #

30 августа 2009 года Брюнетка2 # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Блондинка #

30 августа 2009 года Брюнетка2 # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Баба Аня #

29 августа 2009 года mysj19 #

29 августа 2009 года Ares #

29 августа 2009 года руська #

29 августа 2009 года Maria B #

29 августа 2009 года Lill #

29 августа 2009 года tat70 #

29 августа 2009 года Брюнетка2 # (автор рецепта)

29 августа 2009 года Оля-В deleted #

29 августа 2009 года Lzaika45 #

29 августа 2009 года Tashaly #

29 августа 2009 года мисс #

28 августа 2009 года Elivira #

28 августа 2009 года Катиша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба запеченная с картофелем в духовке. Мой фото рецепт

Всем привет! Давненько мы что то не кушали рыбку и сегодня наверстаем упущенное. Захотелось мне приготовить привычное и многими любимое сочетание: рыба + картошка. Эта парочка почти всегда вместе, а порой и вообще неразлучны.

У меня в морозилке давненько скучает судак, вот он то и выступит в качестве главного героя сегодняшней статьи. Достойнейший, кстати, персонаж. Чуть ниже скажу пару слов о его достоинствах.

Вот его то и будем запекать в духовке. И приготовим рыбку и гарнир к ней сразу, в одной форме, сэкономим время, не всегда хочется долго возиться у плиты, а кушать хочется и хочется, как обычно, и вкусного и полезного, без этого никак.

Польза рыбы для организма несомненна — это нам твердят, начиная с детского сада. И в школе, на обедах, обязательно два раза в неделю присутствуют рыбные блюда. Раньше, многие наверное вспомнят, рыбные дни были во всех заведениях общепита, четверг обычно. Сейчас, кстати, столовые при крупных предприятиях начали снова практиковать такой формат, приучают нас к рыбе всеми возможными способами. И министерства здравоохранения многих стран рекомендует не реже двух раз в неделю употреблять этот продукт. Что ж такого волшебного в обитательнице морей и океанов?

Во-первых, это белок, который хорошо и быстро усваивается человеческим организмом, во-вторых, обилие ценных минеральных веществ таких как цинк, магний, фосфор, йод, кальций, в-третьих, это конечно же незаменимые жирные кислоты омега-3, который очень и очень нужны нашему организму. Эти жирные кислоты являются главным компонентом серого вещества мозга, спермы и клеточных мембран.

Хотя, польза жирных кислот Омега-3 была известна еще с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет. Внимание ученых к Омега-3 привлек феномен эскимосов (это коренные жители Гренландии) и коренных народов нашего российского Заполярья, у которых основным блюдом является строганина (сильно замороженная морская рыба). Не смотря на высокое потребление животного белка (оленина), жира и очень малое количество растительной пищи, у людей, этих национальностей отмечалось состояние, которое исследователи назвали АНТИАТЕРОСКЛЕРОЗ. Что же это за состояние такое?

  • отсутствие таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь
  • уменьшение концентрации общего холестерина
  • невысокая вязкость крови и много чего еще, не буду загружать Вас медицинскими терминами.

Об Омега-3 как нибудь поговорим отдельно, написала сейчас о ней всего несколько строк, чтобы подчеркнуть важность ее поступления в человеческий организм. А поступает она к нам в нужном количестве только в составе морской глубоководной рыбы. И всего лишь два рыбных блюда в неделю уберегут Вас и Ваших близких от множества проблем.

Рыба с картофелем в духовке по простому и вкусному рецепту

Ингредиенты:

  • филе рыбное любой морской рыбы (у меня судак) — 400 гр
  • картофель (не крупный) — 7 штук
  • сметана (2 ст ложки для соуса, 1 ст ложка для смазывания рыбы) — 3 ст ложки
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • топленое масло (не обязательно) — 1 чайная ложка
  • вода (для соуса) — 200 мл
  • специи (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Первым делом необходимо отварить картофель до состояния альденте, ну то есть не до полной готовности. Предварительно картофель желательно замочить в холодной воде и дать возможность ему немного постоять, хотя бы минут 20, потом воду слить, картофель промыть и поставить вариться.

Процесс замачивания картофеля конечно же можно пропустить, особенно, если торопитесь быстрее порадовать своих близким вкусной трапезой. Однако, если есть время, не пренебрегайте этой процедурой. Эта простая кулинарная привычка поможет освободить все блюда, приготовленные из картофеля или с использованием картофеля, от лишнего крахмала, который в итоге в организме превращается в глюкозу. А зачем нам лишний сахар? Здоровье он не укрепит, скорее наоборот, да и фигурку подпортить может.

Пока картофель вариться, подготовим рыбку. У меня сегодня филе судака, дождался наконец то он своей очереди.

Филе конечно же моем, если нужно, чистим от чешуи и режем на небольшие кусочки шириной примерно 2 см ну или как порежете, вообще это не принципиально. Важно, чтобы Вы распределили это филе на то количество человек, которые будут участвовать в трапезе.

Мясо судака, кстати, раз уж он у нас сегодня главный, является диетическим продуктом, жирность у этой рыбки минимальна, а пищевая ценность при этом очень даже велика — 18% белка содержится в судаке и 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть человек сам не может синтезировать эти аминокислоты.

Не каждая обитательница морей и океанов может похвастаться таким послужным списком, а наш красавчик может, достойный из достойнейших! Мало того, что полезный, хорошо усваиваемый, так он еще и фигуру нашу сбережет.

Рыбка готова, картофель вариться, можно заняться соусом-заливкой, в котором будет все запекаться в духовке. Про картофель не забыли? Напоминаю, что варить до готовности его не надо. После закипания, варим 4-5 минут и все, откидываем на дуршлаг, пусть там остывает.

Для соуса смешиваем сметану, пшеничную муку и воду. Чтобы избежать комочков, муку сначала соединим с небольшим количеством воды, будет достаточно пары столовых ложек. Ну а затем, когда комочки побеждены, можно доливать воду и сметану — получаем заливку. В соус добавляем любимые специи, соль, перец. Картофель не солили, учитывайте это, когда будете доводить соус до готовности, добавляя в него соль, перец и специи. Я в заливку добавила только куркуму (турмерик), больше ничего не хочется. Рыба эта сама по себе вкусная и самодостаточная, обойдемся сегодня без специй.

Еще маленький нюанс касательно соуса: если есть в наличии топленое масло, обязательно добавьте кусочек, предварительно его растопив. Вкус это масло придает необыкновенный, очень мягкий, сливочный, ну прям по особенному вкусно с ним получается. С обыкновенным сливочным почему то такого эффекта нет.

Картофель, откинутый на дуршлаг остыл и можно порезать его на дольки.

Теперь смазываем оливковым маслом форму, в которой будет запекаться наша рыбка с картофелем, выкладываем в нее порезанные дольки картофеля и заливаем все это приготовленным соусом. Заливки получается достаточно много, она покрывает картофель почти на всю высоту и это то, что нужно. Пока наше блюдо будет готовиться в духовке, картошечка пропитается соусом полностью и получиться мега вкусно.

Теперь снова возвращаемся к рыбке, нужно ее посолить, поперчить и с двух сторон обмазать сметаной. И в таком виде укладываем нашу красавицу на картофельную подушечку, пусть себе отдохнет немножко, погреется в духовке.

Отправляем в духовку на 25-30 минут, ориентируйтесь на красивую корочку рыбы, так как картофель у нас почти готов — он сейчас потомиться немного в соусе и станет помягче. Больше 30 минут держать блюдо в духовке не рекомендую, так как судак все же рыбка не очень жирная и пересушить ее очень легко и просто.

Ну вот собственно и все, процесс приготовления закончен.

Рыба запеченная с картошкой в духовке готова

Дайте возможность блюду немного остыть, отдышаться и можно накрывать на стол. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и наслаждаться.

Картошка с рыбкой получились необыкновенно вкусными! Судак здесь конечно центровой, но без картошки он бы не смог сорвать столько аплодисментов. Соус обволакивает каждую картофельную дольку и все вместе получается мягким и нежным, со сливочным вкусом.

Куркума тоже выступила на отлично, сделала свое дело и придала картошечке симпатичный желтый цвет, ну и во вкус конечно добавила свою нотку. Вот за что мне нравится эта приправа, кроме конечно ее неоспоримой пользы, так это за ее мягкую и ненавязчивую нотку. Везде и всегда, практически с любым продуктом она работает так как надо, спокойно, не выпячиваясь. Кажется, что ее вроде бы и нет, но попробуйте убрать куркуму и сразу поймете, что она никогда не бывает лишней.

А у меня на сегодня все.

Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных вкусной, полезной едой!

Рыба в фольге в духовке 🥝 как приготовить рыбные блюда

Чтобы заполучить аппетитную рыбку на свой стол, есть несколько способов: ее можно жарить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовом шкафу, или сделать в микроволновке. Получить отменное сочное блюдо поможет заливка, тушить в ней рыбку можно даже в фольге.

Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.

Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:

  • почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
  • как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.

Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке

А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно, делается все быстро, а получается рыбка очень нежной и вкусной!

Ингредиенты

Филе красной (или любой другой) рыбы 300-400 г
Картофель 600-700 г
Сыр твердый 150-200 г
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Подсолнечное (оливковое) масло 2 ст л
Черный и красный молотый перец по вкусу
Соль 1-2 ч л

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
  2. Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
  3. Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
  4. Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
  5. Солим куски рыбы с обеих сторон.
  6. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
  7. Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
  8. Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут.
  9. Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
  10. Запеченные блюда посыпаем зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:

Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке

Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.

Кухонная техника и утварь:

  • бумажные полотенца;
  • терка;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • разделочная доска для рыбы;
  • пищевая фольга;
  • сковорода;
  • духовка;
  • противень.

Ингредиенты

Тушка скумбрии свежемороженой с головой 1 шт
Картофель 5 шт
Морковь 70 г
Специи для рыбы 2 ч л
Тмин 0,5 ч л
Орегано 0,5 ч л
Майонез (или сметана) 150 мл
Сыр твердый 100 г
Соль, черный молотый перец по вкусу
Подсолнечное масло 2 ст л

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».
  2. Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).
  3. Овощи высыпаем на пищевую фольгу.
  4. На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.
  5. Все обильно поливаем майонезом.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.
  7. Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.
  9. Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.
  10. Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.

Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке

Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.

Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке

Если вы решили приготовить соус для рыбы по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]