Специи для рыбы на гриле
Приправа для рыбы
Простая приправа для рыбы, приготовленная из доступных простых специй. Отлично подходит для первых блюд, рыбы на гриле или в духовке. Пошаговый рецепт
В домашней готовке мы, как правило, используем простые специи. Они продаются практически везде и хорошего качества. Во всяком случае, всегда можно выбрать. По возможности, стараемся готовить пряные смеси самостоятельно. Очень популярна у нас, да и некоторых друзей, домашняя приправа к мясу. Приправа для рыбы у нас также готовится по своему рецепту – она пряная и ароматная, подходит для многих блюд.
Большинство ингредиентов для приготовления пищи имеют почти нейтральный вкус и аромат. В блюдах используют вкусовые и ароматные добавки. Они могут быть простыми и сложными. Большей частью, это измельченные семена, плоды, другие части растений. Хотя активно применяются и добавки минерального происхождения – например соль.
Когда я был маленьким, из привычных специй была соль, черный перец, большинство названий мы только слышали. Смеси специй и приправы были в диковинку. Даже хмели-сунели мы покупали небольшими порциями на «дорогом» базаре. Исключительно, чтобы приготовить суп харчо. Такие смеси как карри, усянмянь, шарена соль – я о них узнал, когда уже был взрослым.
Состав приправы к рыбе, который нам понравился, получился не сразу. Он достаточно долго изменялся – что-то добавляли, кое-что уменьшали или убирали. Специя для рыбы содержит 15 простых специй. Причем состав смеси может быть значительно упрощен, по своему желанию. Возможно, вкус и аромат покажется слишком интенсивным. Но всегда можно подкорректировать состав.
Как долго хранится приправа для рыбы
Готовить специи для рыбы стоит в небольшом количестве – 15-20 грамм достаточно на семью в течение месяца, если рыбу вы едите 1-2 раза в неделю. Герметичная баночка со смесью должна стоять в темном месте вдали от тепла.
Домашняя универсальная приправа к рыбе очень ароматная. Размолотые семена и травы очень интенсивно выделяют запах. Кстати, поэтому, смеси быстро теряют аромат. Это одна из главных причин, почему мы готовим их сами. На кухне должна быть ступка, небольшие весы для взвешивания ингредиентов в малых количествах. Кстати, для размалывания простых специй можно использовать кофемолку. Важный момент, при приготовлении приправы к рыбе, как и других смесей специй, надо полностью исключить присутствие влаги.
Ингредиенты (25 грамм)
- Мускатный орех 1 гр
- Сушеный лук 3 гр
- Молотый имбирь 2 гр
- Семена горчицы (белая) 3 гр
- Молотый кориандр 3 гр
- Душистый перец 0.5 гр
- Черный перец или разноцветный 2 гр
- Чили 0.5 гр
- Сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) 5 гр
- Морская соль 5 гр
Приправа для рыбы. Пошаговый рецепт
- Мы готовим специи для рыбы, достаточно грубо размалывая большую часть ингредиентов. Другими словами, приправа для рыбы не представляет собой порошок. При приготовлении форели на гриле или других подобных блюд, смесью натираются куски рыбы, выдерживаются некоторое время. Затем, чтобы кусочки приправы не горели, их смахивают салфеткой. Для первых блюд, такая специя к рыбе всыпается в саше, варится как «букет гарни», затем выбрасывается. Очень удобно для домашней ухи.
Приправа готовится из простых размолотых специй
Кориандр горошком надо размолоть
Белая горчица в горошинах
Сухой молотый имбирь
Мускатный орех желателен
Разноцветный перец горошком
Горошины душистого перца
Сухая смесь ароматных трав
Сухой лук – очень подходит к рыбе
Смешать все специи в миске
Универсальная приправа для рыбы
Домашняя приправа для рыбы готовится по своему вкусу из простых специй Закуски и соусы, Как готовить приправа для рыбы
Факты про рецепт
Выход: | 25 грамм |
Калорийность: | 150 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 5 мин |
Готовится за: | 20 мин |
Кухня: | Европейская |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси
Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.
Но кроме этого, комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.
Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы. Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?
Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.
Белый перец — более деликатная приправа, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.
Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.
Розмарин — прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.
Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.
Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Широко используется в средиземноморской рыбной кухне.
Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.
Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном подходит как к речной, так и к морской рыбе.
Куркума — используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.
Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.
Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.
Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.
Имбирь — имеет насыщенный острый вкус, хорошо подходит к красной рыбе.
Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.
Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.
Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением обязательно удаляется из готового блюда.
Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.
Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять в малых количествах.
Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.
Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки сухого шалфея
- 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
- 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
- 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
- 1 чайная ложка сельдерея
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.
Рыба на гриле: ТОП-6 рецептов
У шашлыков, куриных голеней и колбасок на гриле появились конкуренты — рыба, которая замечательно обжариваются на решетке. Запеченную рыбу одинаково любят и женщины, которые считают калории, и мужчины-вегетарианцы, и дети, вообще все, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Некоторые считают, что рыба на барбекю готовится значительно легче, чем мясо. Однако при ее приготовлении следует учитывать некоторые особенности.
Тонкости и секреты приготовления
- Для приготовления на мангале идеально подходят крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Хотя для обжаривания на гриле подходят все виды рыбы, независимо от жирности и костлявости, свежая или замороженная, мелкая или крупная.
- Учитывайте, что жирная рыба защищена от пересыхания при готовке на решетке, а нежирную тушку следует смазать маслом или маринадом.
- Любую свежую рыбу, перед запеканием очистите от чешуи, если она есть, выпотрошите внутренности, удалите жабры и глаза.
- Чтобы сохранить сочность рыбы и ее не пересушить кожу с тушки не снимайте.
- Рыбу готовят целиком или нарезанную кусками.
- Рыбу можно предварительно мариновать. Время маринования зависит от её размеров, но минимум полчаса. А для лучшей пропитки составьте ее в маринаде на 4-6 часов.
- Для маринада рыбы используйте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу, все виды молотых перцев, сладкую паприку, чили, лук, чеснок, карри, имбирь, семена фенхеля, мяту, белое вино, зелень.
- Чтобы рыба не прилипла к грилю, решетку очистите, нагрейте и смажьте растительным маслом.
- Правильная температура для жарки рыбы на мангале, когда на углях появится белый налет.
- Любую рыбу достаточно перевернуть во время запекания 1-2 раза.
- Время приготовления на гриле зависит от размера тушки. Для запекания стейков достаточно 5-10 минут, целой рыбы — 20-40 минут.
- Чтобы определить готовность, надавите на мякоть ложкой, она должна немного пружинить. Также мякоть будет отделяться от костей.
- Для приготовления рыбы на улице, подходит мангал и барбекю.
- Выбирайте для запекания правильный уголь, т.к. плохой уголь испортит вкус рыбы. Учитывайте, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля лиственных деревьев.
Караси на гриле
Зажаристые фаршированные караси, приготовленные на гриле с дымком на свежем воздухе, никого не оставят равнодушными! Простое и быстрое в приготовлении блюдо с непередаваемым ароматом и вкусом.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Карась — 3 шт.
- Перец душистый — 1 г
- Лимон — 3 дольки
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
Приготовление карасей на гриле:
- Карасей очистите от чешуи специальным скребком, выньте внутренности и удалите жабры с глазами.
- Сделайте надрезы на тушке с двух сторон на расстоянии друг от друга 1-1,5 см
- Лист фольги смажьте маслом и уложите карася. Внутрь тушки вложите дольку лимона, 3-4 колечка репчатого лука, немного долек болгарского перца, лавровый лист, 2 листика любистока.
- Смажьте карасей соевым соусом с двух сторон, посолите, посыпьте душистым перцем и запакуйте в фольгу.
- Обжаривайте рыбу на решетке на углях 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните рыбу через фольгу нескольких местах.
- Подавайте карасей запеченных на гриле прямо в лодочках из фольги.
Рыба гриль в углях
Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Тимьян — 4 веточки
- Базилик — 2 стебля
- Соль — по вкусу
Приготовление рыбы гриль в углях:
- Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
- Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
- Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.
Рыба на гриле под маринадом
Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.
Ингредиенты:
- Рыба — 4 тушки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление рыбы на гриле под маринадом:
- Рыбу очистите и помойте.
- С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
- Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
- Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
- Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.
Стейк из тунца на гриле
Готовить стейк из тунца на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Стейки тунца — 4 шт., каждый весом по 175-200 г
- Зерна кумина — 1 ч.л.
- Сухой красный перец чили — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2-4 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление стейка из тунца на гриле:
- Стейки вымойте и промокните бумажной салфеткой.
- Посыпьте тушки кумином, чили, солью с перцем и натертой цедрой лайма.
- Затем натрите рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Спустя время обжарьте стейки из тунца на гриле с двух сторон до румяной корочки.
Скумбрия на гриле
Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 тушка
- Соус тартар — 30 г
- Хлеб — 1 кусок
- Лимон — 0,5 шт.
- Майонез — 20 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление скумбрии на гриле:
- Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
- Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
- Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
- Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.
Семга на гриле
Некрупную семгу можно готовить целиком, а крупную запекать стейками или кусками филе. Хотя по этому простому рецепту можно делать любую не костлявую рыбу.
Ингредиенты:
- Норвежская семга — 4 стейка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 0,5 ст.
- Соевый соус — 100 мл
- Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление семги на гриле:
- Перемешайте растительное масло, белое сухое вино, соевый соус, имбирь молотый, лимонный сок и молотый черный перец.
- В полученный маринад отправьте стейки норвежской семги и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Спустя это время слейте лишнюю жидкость и выложите рыбу на решетку.
- Готовьте семгу на гриле 15-20 минут с двух сторон до золотистого цвета, периодически смазывая маринадом.
Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Рыба на гриле для пикника по проверенным рецептам
Какая рыба лучше для приготовления на мангале
Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.
Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.
Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:
Рыба на гриле — секрет подготовки тушек
Маринад и начинка
Виды начинок для рыбы:
- зелень (лук, петрушка, укроп);
- чеснок;
- разные виды репчатого лука (белый, красный);
- шампиньоны;
- ломтики лайма или лимона;
- смесь специй для рыбы;
- шпинат;
- ломтики бекона;
- сыр;
- сладкий перец;
- авокадо.
Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.
Рецепты
В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.
Рыба на гриле — классический способ приготовления
Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.
Для этого рецепта понадобятся:
- 2 дорадо по 250-300 г каждая;
- 1 лимон;
- 5-6 веточек укропа;
- сушеный тимьян;
- растительное масло;
- молотый перец;
- морская соль.
Пошаговый вариант приготовления:
- В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
- На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
- Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
- Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
- Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
- Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
- Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
- Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.
Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.
Семга на решетке
Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 свежая семга весом 2-3 кг;
- морская соль;
- молотый перец;
- сушеная паприка;
- сушеный молотый томат.
Способ приготовления:
- Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
- Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
- Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
- Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
- Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.
Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.