San-lider.ru

Рыба запеченная в соусе терияки

Семга в соусе терияки запеченная в духовке

Всем хорошего дня, мой сегодняшний рецепт посвящен очередному блюду в соусе терияки – сегодня я расскажу, как приготовить в духовке семгу в соусе терияки. Естественно, с подробным фото-отчетом о происходящем и нюансами приготовления. Долго думала, как готовить нежное мясо семги – на сковороде, боясь, что прилипнет, распадется и испортит внешний вид или в духовке. Отдала предпочтение запеканию рыбы в духовке и не прогадала – семга терияки получилась отменно, рекомендую рецепт сохранить и при случае – приготовить.

Для приготовления семги терияки нам понадобится:
– семга – 1,6 кг.;
– крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
– имбирь сушеный – 1 ч.л.;
– чеснок сушеный – 1 ч.л.;
– соус терияки обычный жидкий – 2 ст.л.;
– соус терияки густой сладкий – 2 ст.л.;
– кунжутное семя – для посыпки – 2-3 ст.л.;
– соль и молотый перец – щепотка для вкуса и аромата;
– коричневый сахар – 1 ч.л. для карамелизации.

Также нужен противинь небольшой, если не хотите его потом замачивать и отмывать – застелите фольгой. Наверное, я очень большой любитель восточной кухни, потому как уже готовила куриную печень терияки, свинину терияки и курицу терияки и все эти 3 блюда стали постоянными на нашем столе, ибо очень вкусны и их легко и быстро можно приготовить за 10-15 минут.

Вот наши продукты. Семга у меня типа мурманской, не крупная, свежая. От чешуи я ее ножом почистила и промыла.

У семги отрезаем голову и хвост, из них мы сварим рыбный бульон, а затем – вкусный суп. О нем – отдельно. Остальную часть тушки я надрезала полосками, чтобы Вы сориентировались по размеру кусочков и их толщине.

Теперь разрезаем семгу на стейки острым ножом и приступаем к приготовлению соуса терияки. Можно ничего не добавлять в уже готовый соус, но блюдо тогда будет не столь вкусным. Добавляем имбирь, сушеный чеснок, крахмал, соль, перец и перемешиваем как следует полученную смесь. У нас получается обмазка для рыбы.

Обмазываем обильно соусом терияки куски семги и даем им постоять и замариноваться минут 10-15.

Выкладываем семгу в соусе терияки в противинь, посыпаем сверху кунжутом, коричневым сахаром, чтобы получить легкую сладкую карамельную корочку, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Я готовила на режиме вентиляции, так верх зажаривается лучше.

Через 25 минут достаем наше блюдо и наслаждаемся внешним видом кусочков – все отлично пропеклось, ничего не развалилось, как бывает при жарке на сковороде.

Вот кусочек в приближении хорошем. Приятного аппетита! Мои домашние были очарованы такой вкусной рыбой.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты из рыбы:
Запеченная белая рыба в духовке с овощами Засолка рыбы – пелядь, сырок, чернокоп, мойва
Семга слабосоленая вкусный рецепт Суп из семги

Лосось терияки

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Терияки — это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово «терияки» является производной от японских «тери», то есть «блеск», и «яки», то есть «жарить на гриле», что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим — ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Лосось терияки

Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.

Читать еще:  Что можно сделать из форели

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.

Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.

Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.

Вы тоже можете стать обладателями наборов посуды Luminarc (а также выиграть сертификат на годовую доставку цветов для любимой мамы), приняв участие в творческом конкурсе. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте акции и загрузить в раздел «Творческий конкурс» ваше фото сервировки стола с учетом темы и условий конкурса, а когда ваша работа появится на сайте — поделиться ей в любой из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники. У вас есть время до 30 апреля, так что дерзайте!

Лосось-терияки (импровизация)

“Терияки” в переводе с японского означает “сверкающая жарка”. Она называется так потому, что в процессе приготовления маринад образует на продуктах блестящую пленку. Кроме того, это и способ приготовления продукта, при котором он (курица, мясо, рыба) сначала маринуется в сладком соусе, состоящем из соевого соуса, мирина, сакэ и сахара, а затем обжаривается на гриле и смазывается этим соусом. Я маринад немного переиначила, так как ни мирина, ни сакэ у меня нет. Да и остальные ингредиенты положены импровизационно.

Ингредиенты для «Лосось-терияки (импровизация)»:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/3 шт
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар коричневый (или половину мeда) — 1 ст. л.
  • Вино красное сухое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (мелко порубить) — 1 шт
  • Лосось (стейк) — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1406.9 ккал
белки
164.3 г
жиры
50.8 г
углеводы
59.9 г
Порции
ккал
351.7 ккал
белки
41.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
135.3 ккал
белки
15.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Лосось-терияки (импровизация)»:

Я готовила лосося-терияки. Взяла 4 стейка нерки.

Поместила в приготовленный соус на ночь в холодильнике

Готовить под грилем. Я готовила в микро под грильной спиралью.

Стряхнуть остатки соуса с рыбы, поставить его на медленный огонь до загущения. Прогреть спираль гриля и поставить на пару минут лосось под гриль на решетку (решетку смазать маслом).
Потом кисточкой обмазывать рыбу соусом с обеих сторон, переворачивая каждые 1-2 минуты. Так готовить минут 10.
Если в духовке, то временные промежутки и общее время готовки надо увеличить в 1.5 раза, учитывая толщину стейков.

Читать еще:  При какой температуре клюет рыба осенью

Рыба получается красивого цвета (фотографировала под вечер, поэтому цветопередача не совсем та, что была).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пампанито с горошком

  • 21
  • 22
  • 4414

Тунец в кляре из феты с кунжутом

  • 9
  • 31
  • 3757

Окунь-гриль с луком-пореем

  • 66
  • 66
  • 2376

Рыбное горячее “Ностальгия”

  • 14
  • 214
  • 1995

Рыба под овощным маринадом

  • 25
  • 18
  • 6081

Семга в имбирно-сливочном соусе

  • 23
  • 61
  • 7852

Форель, запеченная в фольге

  • 24
  • 58
  • 24244

Сердечко из форели со сливочной начинкой

  • 40
  • 55
  • 2394

Пирожки закусочные с сельдью

  • 102
  • 269
  • 24208

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Боярский”

  • 88
  • 203
  • 48649

Бутерброды “Ёлочки”

  • 84
  • 1102
  • 19531

Мягкие вафли на сметане

  • 388
  • 1835
  • 63589

Фотографии «Лосось-терияки (импровизация)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2019 года yuvl #

25 августа 2012 года lemonywater #

26 декабря 2009 года Меруерт #

3 июля 2008 года seemelody #

14 июня 2008 года eriniya #

27 мая 2008 года sunny #

22 мая 2008 года maxiki #

22 мая 2008 года мисс #

22 мая 2008 года Babay #

22 мая 2008 года чиполинка #

21 мая 2008 года maifka #

21 мая 2008 года дося deleted #

21 мая 2008 года биа46 #

21 мая 2008 года Valeria7 #

21 мая 2008 года Parliament #

21 мая 2008 года Lacoste #

21 мая 2008 года Мартышка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты с терияки

Терияки – это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса), сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря). Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей “teri”, что означает блеск, и “yaki” – способ приготовления – гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.

Окорок в духовке в соусе терияки

Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един

раздел: Рецепты из свинины

Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев

Без сомнения, этот рецепт отбивных из свинины в необычной панировке оценят все любители мяса. Мясо получается сочным с аппетитной румяной корочкой. В приготовлении отбивных нет особых сложностей. Надо лишь правильно нарезать, отбить и замариновать мя

раздел: Рецепты из свинины

Курица терияки

Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.

раздел: Японская кухня

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со

раздел: Китайская кухня

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке – лосось в терияки с луком. Я люблю этот рецепт за необременительность, вкусность и отсутствие дополнительного жира, кроме содержащегося в самой рыбе.

раздел: Рыба запеченная

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особенный вкус. Благодаря соусу, во время жарки на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в соусе на ночь.

Свинина терияки

Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,

раздел: Японская кухня

Стейк терияки

8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков

раздел: Блюда из говядины, Стейк

Куриные котлеты с соусом терияки

курица (фарш), яйцо, лук репчатый (тертый), сахар, соевый соус, кукурузная мука (для панировки), растительное масло, лук-порей (для украшения блюда), саке или сухое белое вино, сахар, мирин, соевый соус

раздел: Куриные котлеты

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

куриные грудки (без костей), шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

цыплячьи грудки (без костей), маленькие шампура, маринад, шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада( примерно 1 стакан )

раздел: Рецепты для аэрогриля

Куриные крылышки под маринадом терияки

куриные крылышки, соевый соус, херес, имбирь (тертый), чеснок (измельченный), мед, соль

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Куриные крылышки с кленовым сиропом

крылышки куриные, соус терияки, соус соевый светлый, чесночный порошок, чеснок, перец черный, сироп кленовый

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Свинина терияки

чеснок, соевый соус, вода, коричневый сахар, лимонный сок, растительное масло, перец (молотый), свинина (вырезка в виде рулета)

раздел: Рецепты из свинины

Пряная курица терияки

соевый соус 4 ст.л., херес, патока (темная), подсолнечное масло, курица (порезанная кубиками), чеснок (раздавленный), имбирь (тертый), зеленый лук (порезанный)

раздел: Блюда из курицы

Свиные ребрышки с соусом терияки

поросенок (грудинки), оливковое или растительное масло, зеленый лук (тонко нарезанные перья), соус терияки, кукурузная мука, имбирь (мелко нарезанный свежий), абрикосовый или персиковый джем, нектарины (каждый разрезан пополам и из них вынута косточка), сахар, зажаренные кусочки багета (желательно).

Лосось под соусом терияки с кабачками

соус терияки, хрен (очищенный и натертый свежий), оливковое или растительное масло, кабачок, кабачок (желтый), лимонная цедра (тертая), черный перец (молотый), лосось (куски по 175г, без кожи)

раздел: Рыба гриль

Утиный кебаб терияки

утиная грудка (мелко порезанная), устричный соус, соевый соус, чили-перец, чеснок, лук репчатый (порезанный красный), кунжутное масло, рисовый уксус, кориандр (свежий), имбирь (свежий тертый), апельсин (тертая цедра)

раздел: Рецепты из утки, Кебабы

Японские терияки

сухой херес, соевый соус, имбирный корень, чеснок, сахар, красный перечный соус, курица (филе), кунжутное масло 2 ст.л., зеленый лук

раздел: Китайская кухня

Морской гребешок терияки

гребешки (морские), салат-латука, соевый соус, сакэ или херес, кунжутное масло, имбирь (тертый свежий), чеснок (толченый)

раздел: Морские гребешки

Маринад терияки для бифштексов

соевый соус, бренди, имбирь (2.5 см, мелко нарезанный), кетчуп, горчица, ворчестерширский соус, коричневый сахар

раздел: Рецепты из свинины

Форель терияки

форель (филе), соевый соус, саке или сухое белое вино, мирин

раздел: Рыба гриль

Конвертики с лососем по-восточному

лосось (филе), соус терияки, сухой херес или уксус, зеленый лук (перо), огурец

раздел: Рыба запеченная

Кальмар в соусе терияки

кальмары, спаржа, брокколи, шампиньоны, чеснок, чили, растительное масло, соевый соус, сухое белое вино, имбирь, чеснок, сахар, крахмал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector