San-lider.ru

Щука 4 кг как приготовить

Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях

Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может быть прекрасным диетическим продуктом. По количеству питательных веществ она не отстает от других обитателей рек и озер.

В чем ценность щучьего мяса

Большую пищевую ценность несет именно мягкая часть рыбы, её икра, молоки и даже голова. Икра используется как основной ингредиент и даже может служить гарниром для других блюд. Благодаря молокам можно смягчить фарш, который сделан из мякоти этой рыбы, а из головы можно сделать очень наваристый и вкусный бульон.

Кожный покров щуки достаточно твердый и густой, его не составит труда снять целиком и благодаря этому использовать в дальнейшем приготовлении блюда, например, фаршировки. Кожа щуки в дальнейшем используется как защитный чехол для начинки, которая находится внутри.

Из щуки можно приготовить огромное множество вкусных блюд, которые могут быть не только произведениями искусства, но и невероятно вкусными и полезными.

Многие кулинары сходятся на том, что самая полезная и ценная рыба не должна превышать 4 килограмма. Если использовать мясо уже старой щуки, вес которой больше 8 килограмм оно будет достаточно жестким и не особо съедобным, будет присутствовать также легкий запах болота. Но, все это будет зависеть от того места, где обитала щука.

Шеф-повара советуют использовать щуку в различных блюдах на основе соуса, при приготовлении котлет и фаршировки, в различных супах и бульонах. Её без проблем можно коптить и засаливать, мариновать.

Чтобы убрать специфический запах, рекомендуется некоторое время продержать щуку в рассоле на основе соли или огурца. Некоторые мастера готовят щуку вместе с сухим белым вином.

У щуки, как и у любой другой рыбы, много костей и для их смягчения следует положить внутрь несколько долей лимона на 4 часа. Благодаря этому косточки будут достаточно смягчены и во время употребление они не вызовут проблем.
Несколько дельных рецептов по приготовлению блюд из этой удивительной рыбы.

Первый рецепт — котлеты из щуки

У этих котлет существует огромное количество рецептов. В нашем случае мы используем один из рецептов, которые позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы. Перед тем, как приступать к приготовлению следует снять кожу, это займет всего несколько минут. Удалите хребет и все крупные кости.

Для котлет нам понадобятся:

  • тушка щуки весом до 1 кг,
  • 200 грамм батона,
  • две небольшие луковички,
  • два яйца,
  • пара ложек сливочного масла,
  • 100 миллилитров молока,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • сухари для панировки,
  • соль, перец.

Первым делом следует приготовить фарш. Очищенные куски рыбы следует перемолоть в мясорубке. Батон следует замочить в молоке и также перемолоть вместе с головкой чеснока. После этого разбить два яйца в эту массу и смешать с растопленным сливочным маслом, соль и перец добавлять по желанию. Далее следует из этого сделать фарш.

Из полученного фарша следует слепить котлеты круглой формы или же овальной, тут по выбору. Толщина котлет должна быть средней, не делайте их слишком толстыми, иначе они во время обжарки могут обгореть.

Далее их следует обвалять их в панировочных сухарях и небольшом количестве муки. Налейте немного растительного масла на сковороду и приступайте к обжарке с двух сторон.

Следующий рецепт — фарширование щуки

Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.

Что нам понадобиться для этого:

  • 1 щука, пара картофелин,
  • две головки лука и 1 морковка,
  • 70 грамм свиного сала,
  • 100 гр грибов,
  • 200 грамм белого хлеба,
  • половинка лимона и апельсина,
  • 1 яйцо,
  • полный стакан молока,
  • пара грецких орехов,
  • подсолнечное масло,
  • 5 зубчиков чеснока.

Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.

Фарш приготовить довольно легко. Мелко измельчите мясо, поместите его в таз с перцем и соком лимона. С хлеба удалите корку и смочите в молоке, нарезанный кубиками картофель следует добавить к рыбе.

Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш.
Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.

Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
    Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.

Как жарить щуку — 3 рецепта
Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного.

Читать еще:  Голубой неон

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Фаршированная щука

Мастер-класс по приготовлению рыбных блюд: шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков научат готовить кальмары, фаршированные морепродуктами. Смотрите видео!

Одно из высших достижений еврейского кулинарного искусства – фаршированная рыба. Ее смело можно выставлять на любом столе. Это всегда красиво, празднично и вкусно.

Желательно брать только свежую, не замороженную рыбу. Но это только пожелание.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОЙ ЩУКИ

НАДО:

1 большая щука (1-1,5 кг)
1-2 яйца
3-4 ломтика белого хлеба
30-50 г сливочного масла
100 мл сливок
1 луковица
2 моркови
1 зубчик чеснока
1 свекла(по желанию)
Соль, перец
Перец горошком
Лавровый лист

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белый хлеб замочить в сливках.

2. Лук и чеснок очистить от шелухи, причем шелуху от лука не выкидывать, хорошо промыть и подсушить.

3. Щуку почистить, стараясь не повредить кожу.

4. Из головы вынуть жабры и голову отрезать. Отложить в сторону.

5. Там, где была голова, кожу по окружности подрезать острым ножом и потянуть ее за кончики вниз к хвосту, постараться снять без повреждений, чулком. Плавники не вырезать, а подрезать их с внутренней стороны, чтобы в коже не было дырок.

6. Хвост не отрезать, а только отрезать хребтовую кость, на которой он держится.

7. Затем у щуки без кожи разрезать живот и вынуть внутренности, молоку или икру.

9. Мясо щуки, хлеб, размоченный в сливках, чеснок и лук пропустить через мясорубку, трижды. Фарш должен быть очень воздушный.

10. Добавить яйцо или два и размягченное масло, посолить поперчить и взбить. Я это делала миксером.

11. Набить фаршем кожу щуки, неплотно, чтобы во время варки кожа не лопнула. Отверстие, где была голова, аккуратно закрыть кожей и скрепить металлической булавкой, чтобы не вывалился фарш.

12. В сотейник положить порезанную кольцами морковь, луковую шелуху.

13. На подушку из овощей уложить набитую фаршем щуку, так она не прилипнет ко дну. Положить в сотейник несколько лавровых листиков, перец горошком, рыбные кости, щучью голову и залить горячей водой, так, чтобы она только покрывала рыбу. Посолить по вкусу.

14. Кто любит, может положить для цвета (шелуха тоже дает цвет) свеклу, порезанную пластинками.

15. Варить на среднем огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пену.

16. Охладить щуку в бульоне, вынуть из него. Есть два варианта подачи – целиком или порционно. Я выбрала второй вариант.

17. Разрезать тушку на одинаковые по толщине ломти. Бульон процедить.

18. Положить в порционные креманки по куску щуки, украсить кружками вареной моркови и листиками петрушки и залить бульоном.

19. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания. Теперь можно подавать.

КСТАТИ: существенны два момента – большая свежая щука и воздушный фарш, пропущенный через хорошую мясорубку раза три. Именно мясорубка – блендер здесь явное не то, при всей моей горячей любви к блендеру.

Щука фаршированная в духовке

На каждый праздник хозяйки стараются угостить своих домашних необыкновенным кулинарным шедевром. Можно приготовить и экзотическое блюдо, а можно и традиционное праздничное, например: фаршированную щуку.
Щука, приготовленная в духовке, удивит подруг и порадует мужчин, так как это натуральный и сытный продукт. Конечно, размеры этой рыбки предполагают некоторые усилия в её разделке, не каждый день приходится снимать шкуру чулком.
Крупной рыбе нужно будет распороть брюшко и удалить внутренности, хребет и рёбра, а также снять филе. При приготовлении фаршированной щуки обязательным условием является удаление жабр, так как промытую голову также начиняют подготовленным фаршем. К тому же это избавит блюдо от неприятного привкуса тины.

Щука фаршированная

пошаговый фото рецепт запеченной рыбы в духовке

Список необходимых продуктов указан для приготовления фаршированной щуки крупных размеров весом 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • Свежая, либо свежемороженая щука весом 3-4 кг;
  • Рис отваренный – 250 грамм;
  • Бедро куриное весом 600-700 грамм, либо куриное филе со шкуркой 300-400 грамм;
  • Свежее или соленое свиное сало весом 200 грамм;
  • Капуста квашеная – 200 грамм;
  • Капуста свежая – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Соль, перец добавить по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Если у вас свежемороженая щука, то, вначале, её предстоит разморозить. Но будет лучше, если продукт свежий.

Затем рыбу очищаем от чешуи. У щуки на спинке чешуя держится особенно крепко и поэтому рекомендуется использовать специальный инструмент для чистки рыбы. Брюшко щуки аккуратно разрезаем,стараясь не повредить желчный пузырь. Вынимаем внутренности, отсекаем хребет от головы, стараясь не повредить шкурку. Аккуратно вытягиваем хребет вместе с рёберными костями, помогая пальцами отделиться им от мяса. Затем освобождаем шкурку и кости от рыбного филе.

Отделённое рыбное филе прокручиваем на мясорубке. Приготавливаем все необходимые продукты для дальнейшего использования. Свежую и квашеную капусту, добавляем для мягкости, а куриное мясо и свиное сало сделает эту рыбный фарш очень сочным и приятным на вкус. Имеющиеся ингредиенты, кроме отваренного риса, пропускаем через мясорубку и добавляем к готовому рыбному фаршу.

Читать еще:  Рыбалка в ярославской области осенью

Всё перемешиваем, добавляя рис, перец и соль.

Выкладываем щучью шкуру на смазанный противень и начиняем приготовленным фаршем, не забывая им же набить голову рыбы.

Аккуратно переворачиваем рыбку на брюшко, стараясь не потерять кусочки фарша. Если фарш, всё же, местами выпал, подталкиваем его под шкурку.

Приглаживаем щуку рукой, смазанной растительным маслом, и придаём ей нужную форму. Затем отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 2 часа (так как щуку мы готовили очень крупную), установив температуру на 180 градусов, а если температуру сделать выше, то шкурка рыбы будет очень жёсткой.

Через два часа запеченную щуку вынимаем из духового шкафа и подаём на стол. Как горячее, это очень вкусное, способное заменить даже главное, блюдо.

Блюда из щуки: рецепты с фото

Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Рулет

Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.

Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.

Фаршированная щука

Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Вторые блюда из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Читать еще:  Как ловить карпов на удочку

Котлеты

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Рецепты ухи

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Выпечка из щуки

Пирог

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]