Сколько готовится в духовке радужная форель
В духовке, Форель запеченная, Форель радужная
В духовке
Блюда из форели → Форель запеченная
Блюда из форели → Форель радужная
Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, – поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.
Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.
К празднику я часто запекаю красную рыбу в духовке. Форель, запеченная целиком, с чесночно-грибным соусом, – красивое, легкое и нежирное блюдо, готовится быстро и просто.
Рецепт радужной (или речной) форели, запеченной в духовке, с нежной спаржей, в молочном соусе. Чтобы форель была сочной, готовить будем рыбу в фольге.
Замечательная, очень нежная на вкус рыба – форель радужная. Рецепты приготовления форели разнообразны, здесь предлагается простой способ запекания форели в духовке, который сохраняет все полезные свойства рыбы.
Филе форели запекается в духовке с ломтиками лимона. Подается запеченная форель с лимоном с ореховым маслом.
Форель – рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Как приготовить радужную форель в духовке
Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
форель радужная – | 1 большая тушка |
сметана (майонез) нежирная – | 3 ст.л. |
смесь перцев и соль – | по вкусу |
лук – | 150 г |
лимон – | 1 шт. |
масло растительное – | 1 ст.л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
- Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
- В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
- Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
- Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
- Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
- Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
- Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
- Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
- 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.
Фаршированная радужная форель в духовке
- морепродукты (коктейль) – 100 г;
- сыр «Российский» — 40 г;
- сливки (10%) – 70 мл;
- тушка форели – 1 шт.;
- вино белое (столовое) – 2 ст.л.;
- лимон;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- луковица – ½ шт.;
- специи – по вкусу.
Время готовки — 45 минут.
Калорийность: 127,2 ккал.
- Коктейль морепродуктов избавьте от ненужной жидкости, по необходимости измельчите;
- Лук извлеките из шелухи и порубите кубиком маленького размера. И на раскаленной сковороде обжарьте до прозрачного состояния, слегка взбрызнув маслом;
- К полуготовому овощу поместите смесь морских обитателей и на среднем огне доведите до готовности;
- В луково-морскую поджарку вылейте вино. Выпаривайте;
- Выпарив 1/2 имеющейся жидкости, залейте нежирные сливки и продолжайте готовку до загущения соуса;
- Сдабриваем специями;
- Тушку рыбы избавьте от шелухи, внутренностей и жабр;
- Не разрезая на части, извлеките позвоночник и другие крупные кости. Тщательно вымойте и просушите салфетками;
- Пергаментом устелите емкость, предназначенную для запекания;
- Подготовленную рыбину сдобрите специями, расположите в форме брюшком вниз;
- Взбрызните маслом и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С, на 7-12 минут (ориентируясь от размера);
- Полуготовую форель начините сливочно-винными морепродуктами и возвратите обратно в форму, посыпав натертым сыром;
- Еще 7 минут выпекания и можно трапезничать. Перед употреблением не забывайте полить рыбу соком лимона.
Пикантная рыбка в фольге
- 1,5 кг тушка форели;
- листья салатные – 1 пучок;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- 1 лимон;
- перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.
Время — 60 минут.
Калорийность: 83,7 ккал.
Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:
- Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
- Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
- Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
- Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
- Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
- На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
- Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
- Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
- Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.
Как приготовить сладкий кисель из варенья и крахмала читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить нежный, воздушный торт из творога «Слезы ангела».
Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге
- стейк форели – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- специи, масло.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность: 92,4 ккал.
Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:
- Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
- Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
- Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
- Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
- Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
- В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
- На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
- Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.
Радужная форель, запеченная с кабачками и черри
- кабачок (цукини) – 1 средний;
- черри (томат) – 200 г;
- красная луковица;
- форель – 1 тушка;
- ½ ст. белого вина (сухого);
- тимьян – 1 ст.л.;
- 2 зуб. чеснока;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- маргарин (масло) – 20 г;
- специи для рыбы, перец, соль.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность: 85,3 ккал.
- По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
- Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
- Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
- Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
- Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
- Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
- Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
- Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.
Приготовить форель в фольге в духовке
Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.
Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
- Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
- Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.
На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
- Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
- Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.
Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
- Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
- Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
- В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
- Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
- После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.
Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.
Радужная форель, запеченная в духовке в фольге
Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.
Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:
- Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
- Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
- После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
- Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
- Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.
Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.
Фаршированная рыба
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
- Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
- Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
- Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.
На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:
- Моем стейки, наносим на них соль и специи.
- Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
- Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
- Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
- Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
- Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
- На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
- Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.
Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.