San-lider.ru

Сколько варить голову осетра для ухи

Уха из осетра

Содержание статьи:

Уха из осетра по-царски

Уха из осетра по-царски – это один из самых популярных способов. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления старинного блюда. Он состоит из простого набора продуктов, который можно приобрести в любом супермаркете. Главным ингредиентом остается осетр, благодаря которому получается наваристый суп, насыщенный приятным рыбным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежий осетр – 1,3 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разделать рыбу: отрезать голову, плавники и хвост. С головы удаляем жабры и хорошо ее промываем, чтобы убрать горечь. Остальную часть рыбы освобождаем от хребта и разрезаем на небольшие куски.
  2. Ставим варить бульон из головы осетра. Доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. Образовавшуюся накипь снимаем. Медленное кипение позволит бульону полностью напитаться и сделает уху более ароматной.
  3. Через 15 минут после закипания, добавляем картофель, кусочки разделанной рыбы и луковицы, предварительно очистив их. Варим еще 15 минут. А затем вынимаем все ингредиенты и процеживаем бульон, чтобы уха имела прозрачную юшку.
  4. Повторно доводим бульон до кипения положив обратно все продукты. Добавляем 3-4 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа и соль по вкусу. Оставляем томится на слабом огне еще на 7-8 минут.
  5. Старинный рецепт царской ухи предполагает добавление водки, но это можно оставит на личное усмотрение. После добавление, проваривают еще 2 минуты. В самом конце добавляется свежая зелень.

Перед употреблением блюдо должно настояться 20-25 минут, хотя удержаться от снятия пробы довольно сложно. Уха получается ароматной и питательной. При этом подойдет для тех, кто следит за своим весом, ведь калорийность блюда составляет всего 90 Ккал на 100 г.

Уха из осетра с рисом

Рецепт ухи в домашних условиях позволит приготовить более густой суп и позволит немного сэкономить, использовав только голову и плавники. Из остальной части рыбы можно приготовить отличный ужин, например, запечь в духовке филе осетра.

Ингредиенты:

  • осетр, а точнее его голова и плавники;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис- 100 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Традиционно начинаем приготовление с варки бульона. Для этого голову и плавники промываем под проточной водой. С головы убираем жабры. Продукты заливаем очищенной водой и ставим варится на медленном огне в течение 40-50 минут. Так как уха готовится без добавления рыбы, бульону нужно хорошо напитаться. Поэтому он делается больше по времени, чем при классическом рецепте.
  2. После этого, достаем голову, разбираем ее, чтобы положить в суп небольшие кусочки рыбы. В бульон добавляем порезанные овощи (морковь, картофель и одна луковица). По рецепту овощи нарезаются крупными частями, а одна луковица добавляется целой.
  3. Вместе с овощами ложем рис и специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до вкуса солью. Суп остается на плите еще на 20 минут, после отключения настаивается в течение 5 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.

Царская уха из осетра и форели на костре

Рецепт приготовления ухи из осетра на костре оценят любители пикников. Приготовленное блюдо будет иметь особый аромат и вкус. А лучшей приправой станет свежий воздух, который неизменно вызывает аппетит.

Захватить с собой на природу нужно следующие ингредиенты:

  • свежий осетр – 800-900 г;
  • свежая форель – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • пшено – 150-200 г.;
  • водка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинаем с подготовки рыбы, которую нужно очистить от жабр и плавников. Голову и хвост отрезаем для бульона.
  2. Нарезаем овощи: картофель крупными кубиками, морковь тонкими кольцами, а луковицы разрезаем на 4 части.
  3. Приступаем к варке бульона. Для этого на огонь ставим казан, наполненный водой. Когда вода закипит опускаем 2 целые луковицы, голову и хвост. Для удобства рыбные части можно положить в марлю, чтобы потом легко достать.
  4. Варится бульон 30 минут. После чего аккуратно достаем лук, голову, хвост и добавляем порезанные овощи. Солим по вкусу и оставляем уху варится 10 минут.
  5. Пришло время засыпать пшено и добавлять остальную часть рыбы, порезанную на небольшие кусочки. Закрываем казан крышкой, оставляя на огне еще на 20 минут.
  6. В самом конце можно добавить специи для аромата, дав ухе покипеть 5 минут.
  7. Последний штрих – вливаем водку, засыпаем мелко нарубленный укроп и оставляем настоятся 2-3 минуты.
Читать еще:  Опасные для человека паразиты в речной рыбе

По традиции в приготовленные на костре блюда, погружают конец тлеющей ветки, которая придает неповторимый аромат и легкий привкус дыма.

Уха из осетра на скорую руку

Можно приготовить вкусную уху из осетра быстро. Для этого понадобится мультиварка, незаменимая помощница на любой кухни. При этом уха получится полезной, так как такой способ приготовления сохранит максимум полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе. На мультиварке выбираем режим «суп», который приготовит блюдо за 40 минут.

Ингредиенты:

  • осетр – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • очищенная вода – 2 л
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • зелень (петрушка);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Готовится уха с филе осетра, которое нарезается небольшими кусками.
  2. Овощи моем и очищаем. Лук разрезается на 2 половины. Картофель и морковь нарезаются тонкими кружками.
  3. Кусочки рыбы вместе с овощами складываем в специальную емкость для готовки. Заливаем водой. После того, как суп закипит, варим еще 15 минут.
  4. Добавляем специи. Они остаются неизменными практически для каждого рецепта, это лавровый лист и черный перец горошком. Солим по вкусу.
  5. Перед подачей вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Добавляем зелень и блюдо готово!

Уха с осетра – это не только вкусное, а и полезное блюдо, ведь эта рыба богата на витамины и минералы, а также аминокислоты незаменимые для организма. Осетр отличается необычным вкусом, который больше напоминает диетическое мясо животных, чем рыбы. Это объясняется большим содержанием в нем глутаминовой кислоты. Поэтому и уха, приготовленная из этой рыбы имеет особенный вкус и аромат.

Уха из осетрины

Очень простой и быстрый рецепт ухи из осетрины. Приготовить уху из осетрины по нему несложно – рыба эта так вкусна, что уха будет вкусной обязательно!

Продукты (на 6 порций)
Осетр (тушка или филе) – 500 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Зелень петрушки – 3-4 веточки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт.
Соль – 1-1,5 ч. ложки

Приготовление ухи из осетрины:

Тушку или филе осетра промыть, нарезать порционными кусками.

Лук очистить, вымыть, разрезать пополам.

Морковь и корень петрушки очистить, вымыть.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Рыбу, картофель, лук, морковь и корень петрушки положить в кастрюлю, залить водой (2 л).

Довести до кипения, накрыть крышкой, прикрутить, варить 10-15 минут.

Затем добавить лавровый лист, соль и перец. Варить уху из осетра еще 5-10 минут.

Вынуть шумовкой лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист.

Зелень вымыть и нарезать.

Готовую уху из осетрины разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

8

86 спасибо 4
МИра Вторник, 29 Марта 2011 г. 13:58 #

рецепт просто бесподобно!

Олег Пятница, 02 Сентября 2011 г. 11:18 #
Марина Пятница, 06 Декабря 2013 г. 15:51 #

Приготовила по вашему рецепту, ушица что надо,и осетр не развалился и бульон смак!СПАСИБО!!

людмила Четверг, 02 Апреля 2015 г. 23:32 #

Первый раз слышу чтобы рыбу варили 25 минут.

Ольга Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:00 #

Получилось восхитительно. Спасибо за такой простой рецепт без белковой оттяжки , тимьяна и сельдерея с пореем.

Максим Среда, 25 Октября 2017 г. 23:57 #

Первый раз слышу чтобы рыбу варили 25 минут.

Если вы никогда в жизни не готовили осетра, тогда не пишите чушь.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусная уха из осетра по-царски – классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить из головы, хвоста и плавников рыбы в домашних условиях

Уха из осетра – это очень вкусное и любимое многими первое блюдо, которое неизменно готовится в казане на костре. Но в домашних условиях сварить такую вкуснятину тоже очень просто. Достаточно лишь собрать все необходимые ингредиенты и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, при помощи которых сделать это блюдо своими руками будет невероятно легко.
Варят такую уху зачастую из головы осетра, но, если добавить хвост и плавники, можно сделать бульон более наваристым и ароматным. Способ приготовления данного блюда предполагает использование специального набора для ухи, который запросто можно найти в магазине, но вы можете взять любые части рыбы на свое усмотрение.
Классический рецепт приготовления настоящей царской ухи в традиционной русской кухне используется уже несколько столетий. При этом в нем есть один небольшой секрет: удачно сваренное блюдо зависит от того, сколько варить рыбу в бульоне. Дело в том, что, если держать осетра в кипятке слишком долго, он может развариться, и тогда угощение будет наполнено мелкими несъедобными косточками. Именно поэтому рыбу варят в воде не более получаса, в процессе готовки изымая ее из кастрюли и добавляя только в конце.

Чтобы приготовить вкусную уху из осетра по-царски в домашних условиях, предлагаем вам открыть наш рецепт с пошаговыми фото и последовать рекомендациям, чтобы порадовать вашу семью и разнообразить рацион.

Уха из осетра – рецепт приготовления

Для начала подготовьте набор необходимых ингредиентов. Голову осетра, а также визигу, хвост и плавники хорошенько промойте в проточной воде, не забыв удалить жабры. Если этого не сделать, то уха будет горчить.

Наберите в кастрюлю необходимое количество воды и сложите в нее рыбу, поставив емкость на огонь. Варите бульон до закипания, обязательно снимая пену, и, когда жидкость закипит, оставьте осетра вариться на полчаса.

Мясо рыбы отделите от костей, затем хрящи и плавники верните в бульон, отваривая их еще около двадцати минут.

Очистите морковь и картофель от кожуры, затем нарежьте их крупной соломкой.

Лук очистите от шелухи, ополосните водой и нарежьте мелкими кусочками так, как показано на фото. Затем все нарезанные продукты отправьте в бульон, добавив соль и специи по вкусу. Варите блюдо до готовности картофеля, а в конце готовки добавьте в кастрюлю мясо осетра.

После добавления мяса варите уху из осетра еще около семи минут, затем накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Позвольте угощению, приготовленному в домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото, немного настояться, после чего можете наливать его в порционные тарелки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра

Осетровые рыбы – одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды – старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно. Но бесспорно одно – рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

Царское кушанье

Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп. Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно. А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?

Осётр: разделка, подготовка к приготовлению

Чистить рыбу несложно. Чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем с помощью специальных щипцов удалить ему жабры. Острым ножом удобно вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу – уха из осетра будет наваристее.

Пропорции продуктов для осетровой ухи

Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. Рецепт ухи из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

  • осетрина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
  • сливочное масло — 30 г;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • лимон — половинка.

Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым. Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как рецепт ухи из осетра стал настоящей классикой. Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

Приготовление

Рыба эта готовится довольно долго. Приготовление ухи из осетра начинается с проваривания. Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент – когда бульон закипит, газ нужно убавить, иначе мясо отвалится от костей и распадется на мелкие куски. Пока варится осетрина, можно заняться зажаркой. Для этого мелко режем лук и натираем морковь. Обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности сначала лук. Потом добавляем морковь, даем немного потушиться. Потом следует накрыть сковороду с зажаркой крышкой и убавить огонь, чтобы овощи тушились до мягкости.

Через полчаса кипения осетрину можно достать из бульона и отправить туда нарезанный кубиками картофель. Уха из осетра, способ приготовления которой не менялся веками, будет ароматнее, если добавить в нее кусочек корешка сельдерея. Пока закипает, отделим подстывшее рыбное мясо от костей. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавим зажарку и кусочки осетра. Продолжим варить на медленном огне. В самом конце приготовления добавим приправы. Не обойтись без лаврового листа и черного перца – они только подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Вообще, для приготовления этого блюда не стоит брать специи со слишком навязчивым вкусом. Благородная уха не нуждается в них, она вполне самодостаточна. Можно использовать сушеные травы: укроп, петрушку, орегано, базилик. Не повредит щепотка чабреца. Соль лучше брать морскую.

Уха из головы осетра

Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам “старшему собрату”. Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше. Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность – она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная. Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.

Как подать суп из осетра к столу?

Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой. А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector