San-lider.ru

Подставка для наживок своими руками

Самодельная подставка под удочку

Подставка под удочку является необходимым приспособлением для рыбалки. Во-первых, на подставку можно установить несколько удилищ одновременно, а во-вторых, отпадает необходимость в постоянном держании удочки в руках, что делает процесс рыбной ловли намного комфортнее.

Некоторые рыболовы отдают предпочтение покупным конструкциям, тем более, что есть из чего выбирать. Другие рыболовы предпочитают изготавливать подобные конструкции самостоятельно. Как правило, такими рыболовами движет чистый интерес, поскольку они являются очень интересными людьми, находящимися в постоянном поиске.

При этом, следует отметить, что конструкции подставок рассчитываются под конкретные условия рыбалки. Если берег твердый, каменистый палки вряд ли удастся воткнуть в грунт. То же самое ожидает рыболова и при ловле с деревянного мостика, где приспособить какую-нибудь подставку весьма сложно.

Виды подставок под удочку

Подставки различаются по конструкционным решениям, назначению и материалу изготовления.

Рыболовы в своей практике отдают предпочтение следующим техническим решениям:

  • Деревянным колышкам. Их можно сделать непосредственно возле водоема при наличии растительности.
  • Одиночными подставками из металла. В таком случае отпадает необходимость в поиске деревянных колышек.
  • Комлевым держателям, как очень простым в изготовлении.
  • Род подам, как подставкам универсального назначения.
  • Подставкам, разработанным под установки на мостки.
  • Универсальным держателям для удилищ, как наиболее современным.

Деревянные колышки

Это самая простая и доступная конструкция, достаточно при себе иметь топор или нож, если на берегу растут кусты или деревья. Подставка вырезается с помощью ножа, при этом нижняя часть заостряется, чтобы она легко входила в грунт. В основном, подобная подставка похожа на рогатку.

К плюсам следует отнести:

  • Отпадает необходимость в постоянной транспортировке подставок, а значит – освобождается полезная площадь.
  • Доступность, простота и скорость изготовления, что отнимает минимум драгоценного времени.
  • Нет необходимости в дополнительных затратах, поскольку такая подставка ничего не стоит.
  • Возможность изготовления подставки любой длины.

Недостатки:

Если на берегу водоема отсутствует подходящая растительность, то вырезать подставку не удастся, и ловить рыбу придется в условиях дискомфорта.

Кроме этого, следует отметить, что рыболовов огромное множество и можно лишь представить, какой ущерб наносится природе. Хотя рыболовы на протяжении всего сезона могут использовать одни и те же рогульки, которые без проблем можно найти на берегу.

Комлевые подставки

Некоторая часть рыболовов отдают предпочтение комлевым держателям из-за простоты их изготовления. Этот вид держателя удерживает удилище за комлевую часть (за рукоятку). Особенно часто их применяют при фидерной ловле, когда удилище необходимо зафиксировать в одном положении, а сигнализатором поклевок служит кончик удилища. Кроме этого, с удилищем довольно просто обращаться.

Достоинства комлевых держателей:

  1. Отвечают основным требованиям надежности даже при сильных порывах ветра.
  2. Ими удобно пользоваться и удобно следить за поклевками.
  3. Простота в изготовлении и компактность, так как занимают минимум полезного пространства.

Недостатки:

  1. Не на всех водоемах можно пользоваться, так как применение ограничивается характером грунта.
  2. Если наблюдаются частые и сильные порывы ветра, то трудно определять моменты поклевок.

Одинарные стойки из металла

Этот вид подставок является альтернативой подставки из деревянного колышка. Они достаточно удобные и могут быть как односоставными, так и двухсоставными. Кроме этого, они позволяют регулировать высоту наклона удилища. Эти подставки могут входить в комбинированный вариант, где задние стойки выполнены на комлевых держателях.

Достоинства:

  1. Они надежно удерживают удилища при любых условиях ловли.
  2. Позволяют ловить рыбу на различных удалениях.
  3. Позволяют осуществлять регулировку высоты, выставляя удилища под определенным уклоном.
  4. Удилища можно разнести на определенные расстояния, чтобы они не мешали друг другу.

Недостатки:

  1. Если берег твердый, то подобная подставка не поможет.

Род поды

Это более современные конструкции и более универсальные. Их особенностью является то, что они состоят из передних и задних стоек, соединенных в одно целое. Поэтому, получается, что у этих подставок 4 точки опоры, что делает их особенно устойчивыми.

При этом, можно встретить и другие конструкции, где подставка имеет 3 точки опоры. Такие конструкции не настолько надежные, особенно при наличии сильного ветра.

Достоинства подобных подставок:

  1. Их установка не зависит от характера основания, поэтому могут быть установлены в любом месте.
  2. Они регулируются по высоте, поэтому можно подобрать любой угол установки.
  3. Такие подставки разработаны с учетом того, чтобы можно было установить сигнализаторы поклевок.

Недостатки таких подставок:

  1. На сборку и разборку уходит много времени. Для рыболова это время на вес золота.
  2. Занимают много места при транспортировке. Уже чего-то лишнего с собой не возьмешь.
  3. При вываживании, если не убрать рядом стоящие удилища, возможно запутывание снастей. Это самый худший вариант, какой только можно представить рыбаку.
Читать еще:  Как солить лосось для длительного хранения

Подставки под удилища своими руками

В домашних условиях проще всего изготовить одинарные подставки, на основе пустотелой трубки и жесткой металлической проволоки. Весь процесс изготовления может занять несколько этапов:

  • Этап №1 – проволока сгибается так, чтобы получился рогачик.
  • Этап №2 – свободные концы проволоки вставляются в трубку.
  • Этап №3 –концы проволоки фиксируются в трубке. Как вариант, можно сплющить верхнюю часть трубки.
  • Этап №4 – сплющить таким же образом нижнюю часть трубки.

Высоту установки подставки регулируют глубиной погружения ее в грунт.

Из двух отрезков проволоки, длиной 30 см и 70 см, можно изготовить более сложную подставку, если в конструкцию добавить шайбу, как ограничитель. Изготавливают ее так: 30-ти сантиметровый отрезок проволоки выгибается буквой «П», после чего его следует приварить к длинному отрезку. Затем, на расстоянии 20-25 см снизу приваривается большая шайба. К сожалению, такая подставка не регулируется по высоте.

Можно предложить вариант изготовления самого простого комлевого держателя. Для этого, придется подготовить отрезок пластиковой водопроводной трубы (жесткой) и отрезок арматуры. Диаметр трубы должен быть таким, чтобы внутрь помещалась нижняя (комлевая) часть удочки. Технология изготовления заключается в том, что арматура крепится к трубе с помощью скотча. При этом, нужно прикладывать максимум усилия, чтобы соединение получилось достаточно надежным. Конец арматуры нужно заточить с помощью болгарки или просто сделать срез под углом 45 градусов. Устройство хотя и простое, но недостаточно надежное из-за скотча.

Идея комлевого держателя настолько простая, что для его изготовления подойдет любой подходящий материал. Самое главное, чтобы конструкция была прочной и не развалилась под действием поклевок, может быть мощной, рыбы. Главное, что на это может уйти минимум времени с максимально комфортным конечным результатом.

Себестоимость самоделок

Из чего бы ни изготавливалась подставка под удочки, ее конечная стоимость окажется намного ниже покупной конструкции. Если взять подставку из деревянного колышка, то для рыбака это вообще ничего не будет стоить.

Многих рыболовов отталкивают покупные конструкции из-за чрезмерно высоких цен. В связи с этим, рыболовам приходится заниматься самостоятельным изготовлением.

Насадочный столик для рыбалки с фидером своими руками

Вы еще ставите прикормку и снасти на землю? Пора обзавестись специальным столиком. Цены на него в рыболовных магазинах немаленькие (30-100у.е.), но можно подобрать небольшой подходящий столик для пикника и переделать под свои нужды.

Но и своими руками можно сделать стол, который облегчит жизнь на рыбалке и сможет пригодиться для отдыха на природе. Прикормка, насадка, ароматизаторы, дипы и необходимые фидерные принадлежности – все это может поместиться на столике и быть всегда под рукой. А это сэкономленное время, которое можно применить с пользой.

Самодельные рыболовные столики можно разделить на несколько типов:

  1. По используемым материалам в каркасе и ножках. Они бывают металлическими (чаще алюминий) и из ПВХ материалов (чаше трубы для воды или электропроводки).
  2. По материалу столешницы. Самая простая столешница – это пластмассовый поднос нужного размера. Вместо него можно использовать ламинированную фанеру, оконный отлив, оцинкованный и алюминиевый лист.
  3. По конструкции. Чаще делают простые модели, которые не разбираются. Хотя такие столики и небольшие по размеру, но требуют места при транспортировке. Более сложные конструкции имеют съемные ножки, регулируемые по длине.

Насадочный стол своими руками из ПВХ материалов

В первом варианте весь каркас собран своими руками из ПВХ трубки, а поверхность из подноса. Главный минус такого устройства: не разбирается.

Для такой конструкции нам понадобятся:

  • Поднос, подходящего размера. Служит столешницей, рабочей поверхностью. На нем должны помещаться необходимые вещи фидериста на рыбалке.
  • Жесткая ПВХ труба для прокладки кабеля (электропроводки).
  • Уголки – для крепления ножек стола.
  • Заглушки.
  • Саморезы нержавеющие.

Из трубы делается каркас под поднос. Каркас крепится саморезами, а на его концы насаживается уголок. К уголку припаиваются или клеятся ножки, необходимой длины.

Самый простой способ сделать насадочный столик для фидера это использовать этажерку. Некоторые пластиковые этажерки продаются по секциям. Стоит только выбрать модель, подходящую по размеру. Получим готовую поверхность с небольшими ногами, которые можно удлинить теми же трубами из ПВХ.

Делаем насадочный столик из металлической конструкции

Алюминий наиболее часто используется для самодельного насадочного столика для фидера. Главное его достоинство – это прочность и малый вес. Используют алюминиевый уголок для каркаса, трубы для ножек, а иногда и листы для столешницы.

Первый вариант для рыбалки от Владимира Круглова. Для него понадобятся:

  • Алюминиевый уголок.
  • Трубы из того же материала.
  • Подходящий кусок оконного отлива – используется в качестве столешницы.
Читать еще:  Виды рыб в карибском море

Уголок служит как каркас, его бортик предотвращает падение фидерных принадлежностей и насадок во время рыбной ловли. Ножки составлены из двух труб разных диаметров, что позволяет регулировать высоту во время рыбалки. Оконный отлив (окрашенный лист металла) служит прочной и приятной на вид поверхностью.


Следующий вариант столика для рыбалки из металла. В таком варианте каркас и крепления для ножек свариваются, что придает еще большей крепости конструкции. Для уменьшения веса автор предлагает использовать три ножки. В столешнице можно вырезать круг для емкости с опарышем, другой насадки или прикормки для фидера.

На следующем видео автор предлагает модель насадочного столика для рыбалки из листового алюминия. Уголок для скрепления конструкции не используется. Пластина сгибается с краев, образуя бортики. Для такого варианта будут необходимы:

  • Алюминиевый лист.
  • Полоска металла для каркаса.
  • Труба металлическая для ножек или крепления к рыболовному креслу.

И еще один вариант с телескопическими ногами. Хотя такой насадочный столик больше подходит для зимней рыбалки, но не трудно переделать его для крепления к креслу, или добавить ноги, чтобы поставить на землю отдельно.

Подставка для фидера своими руками

Итак, наступил новый сезон открытой воды, некоторые рыболовы уже успели побывать на водоемах с поплавочной удочкой, другие с фидером. Лично для меня сезон начался только 12 апреля — именно тогда я впервые в этом году выехал на рыбалку с фидером. За зиму, честно говоря, очень соскучился по этому виду ловли и ближе к весне все чаще и чаще посматривал на стоявшее в углу фидерное удилище, иногда расчехляя его.

Зимний сезон я провел довольно успешно: было много интересных рыбалок, встреч, потом закрытие сезона, да и простое общение с тихой зимней природой будет вспоминаться еще долго. Но, несмотря на жесткие морозы, лед в этом году (по крайней мере, в моем регионе) растаял довольно быстро. Но, тем не менее, в период быстрого таяния льда я упорно готовился к весенней ловле рыбы фидером и поплавочными удочками.

Первым моим, так сказать, творением стала подставка под вершинку для фидера своими рукаит. Для этой цели я использовал обыкновенною пластмассовую вешалку. В интернете есть много описаний изготовления подставки из данного приспособления, но, все-таки, я расскажу о своем способе.

Для изготовления необходимы: пластиковая вешалка, нож, супер – клей, две трубки или шланга подходящего диаметра (фото 1).
Для начала, снимаем с вешалки крючок, которым она вешается за перекладину в шкафу. Следующий этап — отрезаем все «лишнее». Должно получиться так, как показано на (фото 2).

На этом модернизация вешалки может быть закончена, осталось лишь сделать обмотку (можно ниткой) с шагом 5-7 см, обмотки будут фиксировать удилище в нужной точке, позволяя менять натяжку и, соответственно, изгиб кончика не оборотом ручки катушки, а перемещая само удилище по подставке. Но я не захотел возиться с обмоткой нитками, проклеивать их клеем, да и выглядеть будет не так эстетично, а пошел более длинным путем, сделав подставку, с моей точки зрения, более функциональной и изящной.

Разрезаем нижнюю часть вешалки (фото 3). Зачем это нужно? А нужно это для того, чтобы на эту самую, будем так её называть, перекладину можно было одеть несколько колечек отрезанных от резинового шланга (фото 4). Далее, берем небольшой отрезок трубки (10 см), которая будет исполнять роль замка. На трубку также надеваем пару колечек (фото 5, 6). Резиновые кольца хорошо удерживают удилище в нужной точке.

При ночной рыбалке (а ночная рыбалка – это в большей степени охота за трофеями, поклевка которых, в основном, резкая, и почти всегда это «срыв» удилища из подставки) можно довольно удачно использовать всем знакомые бубенчики (фото 7). Разбираем всю конструкцию — нам нужны только бубенчики на пружинках (фото 8).

Берем новую трубку, делаем два отверстия толстой иглой или шилом посередине трубки, на расстоянии примерно 5—7 мм друг от друга. Потом кончик пружинки, на которой закреплен сам бубенчик, слегка отгибаем (фото 9). Это нам даст возможность вкрутить пружинку в маленькое отверстие, надежно закрепив бубенчики на трубке (фото 10). Данный вид сигнализатора может успешно использоваться и в дневное время.

На этом можно остановиться и перейти к изготовлению своими руками крепления подставки для фидера к стойке. Итак, как же крепить нашу подставку к стойке? Над этим вопросом думал несколько дней, ведь мне нужно, чтобы можно было саму подставку быстро снимать и устанавливать на стойку, да и при транспортировке гораздо удобнее перевозить все отдельно. И думал бы я долго, если бы на глаза не попались запчасти от вышеупомянутых бубенчиков, а именно, деталь с резьбой (фото 8).

Читать еще:  Рыбалка в черепово отзывы

Оставалось только закрепить последнюю в отверстии вешалки – там, где находился крючок. Как ни странно, диаметр ее как раз подходил к моей стойке. Но сначала нужно было сточить лишнее напильником (фото 11), а потом уже и закрепить в отверстии при помощи клея (фото 12). Подставка готова (фото 13, 14).

Достоинства подставки: дешевизна, компактность (фото 15), ну и, собственно говоря, само изготовление своими руками, для меня это удовольствие такое же, как и ловля рыбы.
Автор: П. Хвас
По материалам газеты «Рыбачок»

Подставка для мисок своими руками (гнём фанеру подручными средствами) Часть 1

Всем привет! Как я уже писал, я занимаюсь изготовлением и продажей мебели для домашних животных (небольшой интернет-магазин). Но и секретов своих я не скрываю =) Поэтому усаживайтесь поудобнее, сегодня будут секретики. Будем делать гнутую подставку для мисок доступными инструментами и материалами. Цены чуть ниже.

Я знаю о трех способах как гнуть дерево/фанеру. У каждого из них есть плюсы и минусы. Самый простой способ, который можно повторить в условиях минимального количества инструмента я и опишу (как это делал я). Сегодня мы будем гнуть фанеру с помощью несквозных пропилов.

В профильных ютьюб каналах и на форумах довольно много видео о том как гнуть фанеру, но конкретики мало. Какой именно конкретики? На каком расстоянии нужно делать пропилы чтобы получился заданный радиус? Какой глубины? Какой толщины должен быть пропил? И т.д. Я нашел экселевскую табличку с формулами подставляя в которую свои данные можно было получить нужный результат. Но по факту она оказалась не рабочей. Мне пришлось испортить немало материала прежде чем начало получаться.

К делу! Делаем подставку для мисок размером 62х16х11 см., на три миски. Ширина миски 11,5 см.

1. Полоса фанеры тощиной 15 мм (у меня сорт 2/4 шлифованная, просто потому, что лучше у меня в городе не купить). Размер 136х16 см. Стоимость полосы около 300 руб. Но придется покупать целый лист с распилом. Хотите сэкономить или не покупать целый лист? В крупных строительных магазинах распиловщики иногда ошибаются и продают куски дешевле. Выбор иногда очень даже большой. Фанеру можно использовать и дешевых сортов, главное, чтобы на месте изгиба (на видимой части) было поменьше сучков. В принципе можно сделать и из кусков. Но стыковатьи клеить их будет сложно. Об этом во второй части.

2. Краска, морилка, масло и т.д. т.е. чем вы хотите красить. От 50 руб.за морилку около 200 руб.за водозащищенный лак. До бесконечности =) Я использую масло для столешниц – защита от воды и возможность контакта с пищей.

3. Инструмент для пропила. Я использовал бытовой циркулярный станок (не очень удобно, но выбора небыло). Варианты из того, что может оказаться у вас:

1. Циркулярная пила, станок.

2. Ручная циркулярная пила / погружная пила

3. Фрезер с тонкой фрезой (2,4 мм)

4. И даже болгарка с трехзубым диском по дереву, например, граф (но придется придумывать направляющую для ровного паза)

На мой взгляд удобнее всего – ручная циркулярная пила.

Делаем пропилы. Важно! Я делал пропилы диском толщиной 1,8 мм., фактическая ширина пропила получилась 2,4 мм. Для пропилов с большей толщиной диска/пропила количество пропилов и расстояние между пропилами будут другими. Проверить это можно только опытным путем! Если ваш диск тоньше, то можно делать несколько пропилов смещая пилу на пару миллиметров и получив в итоге 2,4 мм.

Что еще нужно знать про пропилы:

1. Чем больше расстояние между пропилами, тем больше радиус изгиба.

2. Чем толще пропил, тем более грубый получается изгиб (т.е. он получается не круглый, а принимает вид многоугольника.

3. Чем тоньше пропил, тем больше количество пропилов. Но и загиб получается круглее.

4. Нужно очень четко выставить глубину пропила: оставляем не более 1 или 2-х слоев фанеры. У меня фанера шлифованная, т.е. верхний слой не полный. Я оставил его и 1 слой под ним.

Я пробовал оставлять больше, результат плохой, т.к. нижний слой фанеры выталкивает верхний и он лопается.

Если тема интересная (а пойму я это только по рейтингу и комментариям), то продолжу завтра. А пока готов ответить на ваши вопросы.

В следующей части:

1. Пилим и загинаем фанеру. Нюансы склейки.

2. Делаем маленькие круглые отверстия фрезером

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector