Стейк из семги в духовке под грилем
Семга в духовке – 5 вкусных рецептов с фото
Семга, приготовленная в духовке – беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.
Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.
Семга в духовке с картошкой
- 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
- 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
- кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
- 200 гр помидор черри
- 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)
1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).
3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.
4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).
6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.
7. Семга с картошкой в духовке готова!
Семга с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
- оливковое масло
- 3-4 помидора
- 1 небольшая луковица (по желанию)
- 2 ст.л лимонного сока
- соль, перец
- тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
- фольга для запекания
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.
2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.
3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.
4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.
5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.
6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.
7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.
8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.
Семга с лимоном в духовке
Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.
На 4 порции блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1-2 лимона
- свежий базилик (по желанию)
- оливковое масло
- соль, перец
- пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)
Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.
1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).
2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.
3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.
4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.
5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.
6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.
Филе или стейки из семги с горчицей
На 4 порции блюда вам понадобится:
- 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
- 1 ст.ложка оливкового масла
- немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
- 4 куска филе семги
- соль, перец и приправы на ваш вкус
1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый – когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант – закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить – выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.
2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.
3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.
4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.
5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.
Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 стакана воды
- немного оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
- лимонный сок
1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.
2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.
3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.
5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.
6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.
Готовим семгу на гриле
Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Рецепт маринада для семги
Рецепт простого маринада
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт наиболее распространенного маринада:
Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
Мариновать 30 минут.
Рецепт маринада по-сицилийски
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
- оливки без косточек
- свежую зелень
- несколько зубчиков чеснока
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции вам необходимо взять:
- 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
- кокосовое молоко (0.5 мл)
- зеленая паста карри (чайная ложка)
- корень свежего имбиря (4 см)
- долька чеснока
- сок лайма (из 3 шт.)
- зеленый лук и кинза
- соль по вкусу
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
- килограмм семги
- растительное масло (40 грамм)
- специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)
Для соуса используйте:
- нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
- сок лимона
- 2-3 дольки чеснока
- свежую зелень (петрушку, укроп)
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.
Семга на гриле
Рецептов: 18
-
4431
- 3
- 8
Светлана
- 28 октября 2014, 21:20
-
8394
- 11
- 10
Елена М
- 11 июня 2014, 13:48
-
7300
- 5
- 6
викалапа
- 05 марта 2013, 12:49
-
14415
- 7
- 5
Антонина
- 22 апреля 2012, 12:25
-
29090
- 43
- 55
ЯВенера
- 16 апреля 2012, 16:51
-
15106
- 14
- 34
Жени
- 10 марта 2012, 18:56
-
37364
- 19
- 29
Жени
- 28 января 2011, 13:37
-
6026
- 6
- 16
newseledka
- 18 ноября 2010, 14:40
-
5353
- 10
- 24
newseledka
- 28 октября 2010, 02:30
-
11290
- 18
- 40
krisenok
- 18 декабря 2009, 21:30
-
6378
- 26
- 49
ratatuy3
- 29 июля 2009, 22:28
-
5143
- 17
- 33
bagi***
- 05 июня 2009, 15:09
-
4995
- 6
- 24
zhyzhaz
- 05 мая 2009, 22:17
-
8011
- 15
- 39
ГАЛЮША
- 17 декабря 2008, 20:49
-
5499
- 31
- 34
lorxen1
- 13 августа 2008, 00:11
-
3621
- 14
- 24
nikachka
- 17 июля 2008, 23:24
-
6623
- 15
- 33
kycheri
- 11 декабря 2007, 05:50
-
7621
- 1
- 4
василиса
- 11 июля 2007, 03:40
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Стейк из семги на сковороде, в духовке, на гриле. Шесть вариантов стейка из семги с картофелем, лимоном, овощами
Стейк из ценной морской рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить по-разному: пожарить на сковородке или гриле, запечь в духовке прямо на противне или обернув в фольгу.
Мультиварка и пароварка тоже прекрасно справляются с задачей приготовления этого замечательного блюда.
Особенно вкусен стейк из семги – изысканно-серебристой, сочной, питательной рыбы. Ее мясо довольное жирное, но такой жир полезен для человеческого организма. Готовят семгу в виде стейка с овощами, соусами, картофелем.
Стейк из семги – общие принципы приготовления
Семгу можно купить цельной и нарезать на стейки либо приобрести уже нарубленную на куски рыбу. Цельную семгу нужно обмыть, отрезать голову и хвост, а тушку острым ножом нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Хребет и косточки вынимать не нужно, кожу тоже не снимать. Однако на коже можно сделать небольшие надрезы, чтобы кусок не деформировался.
Чтобы стейк из семги получился особенно вкусным, его обязательно нужно замариновать. Простейший вариант – посолить, посыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Можно мариновать мясо в душистых травах и специях: розмарине, тимьяне, кинзе. Часто в маринаде используется масло – оливковое, подсолнечное и др. Но помните об умеренности: слишком много масла и «чужих» травяных ароматов может испортить чудесный вкус семги. Время маринования – не больше двадцати минут, иначе кусок развалится в процессы приготовления.
Для того чтобы стейк из семги прожарился, требуется не слишком высокая температура: около 170°С. Она оптимальна для того, чтобы рыбное филе прожарилось, но при этом не потеряло сочности. Время жарки зависит от толщины куска, но больше 10 минут ни один, даже самый толстый стейк из семги готовить не нужно. В противном случае он либо пересохнет, либо развалится.
Классический стейк из семги на сковороде
Простой рецепт стейка из семги для тех, что ценит в рыбе ее натуральный нежный вкус. Минимум ингредиентов вам понадобится, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Во всяком случае, получится ничем не хуже классического ресторанного стейка.
Ингредиенты:
• готовые нарубленные стейки – две штуки;
• три столовые ложки масла растительного;
• соль на свой вкус;
• две-три щепотки черного перца.
Способ приготовления:
Стейки разморозить, обсушить бумажным полотенцем.
Натереть каждый кусок солью, перцем, залить соком лимона.
Полить растительным маслом, распределить его по всей поверхности кусков.
Раскалить растительное масло на сковородке.
Уложить стейки на сковороду, обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой не закрывать. Как правило, на каждый бок стейка достаточно четырех минут жарки.
Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и протомить рыбу минут пять.
Подать стейк с запеченным картофелем, свежими или жареными помидорами, отварной спаржевой фасолью.
Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах
В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.
Ингредиенты:
• стейки общим весом в 800 граммов;
• две столовых ложки приправы «Прованские травы»;
• соль на свой вкус;
• две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Подготовить стейки к маринованию.
Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.
Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.
Пока рыба маринуется, разогреть духовку.
Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.
Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.
Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Диетический стейк из семги на пару
Паровой стейк из семги – настоящее спасение для тех, кто стремится похудеть или сохранить вес. Жирная рыба на пару получается вкусной, сохраняя все свои соки. При этом не образуется вредная, по мнению некоторых врачей, корочка. Калорий в готовом блюде меньше, так как масло для жарки не требуется.
Ингредиенты:
• два свежеразмороженных стейка;
• оливковое масло для маринада – одна столовая ложка;
• смесь сушеных трав на свой вкус;
Способ приготовления:
Стейки замариновать в сушеной зелени, перце и соли.
Через двадцать минут сбрызнуть растительным маслом, промаслить всю площадь рыбных кусков.
В чашу пароварки уложить стейки, включить прибор на 20 минут. За пять минут пароварка выйдет в рабочий режим, нагрев воду, и пятнадцать минут будет готовить рыбу.
Если пароварки нет, для приготовления стейков из семги на пару понадобится конструкция из кастрюли с кипящей водой и установленного на нее дуршлага. Рыбу нужно положить на дно дуршлага и расположить над паром. Готовить те же 15 минут, следя, чтобы дно дуршлага не касалось воды.
С паровой рыбой можно подать бокал белого вина и обжаренные на гриле овощи.
Стейк из семги с овощами под сырной корочкой
Вкусная сырная корочка в сочетании с сочной мякотью семги – это настоящее вкусовое наслаждение. Сочное, ароматное, в меру острое блюдо – отличный вариант сытного ужина или здорового обеда.
Ингредиенты:
• стейки весом около семисот граммов;
• семьдесят граммов сыра;
• две столовых ложки сметаны;
• соль, перец черный на свой вкус;
• ложка растительного масла;
• свежая зелень укропа (не обязательно, по желанию).
Способ приготовления:
Стейки подготовить к маринованию.
Посолить с обеих стороны, посыпать перцем, втереть его в рыбу.
Из половины лимона выжать сок, вылить на стейки и оставить в таком маринаде минут на пятнадцать.
Сырный кусок натереть на средней терке.
Помидор хорошо вымыть и нарезать тонким ножом на кружочки.
Укропную зелень мелко нарубить.
Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Уложить на фольгу стейки.
Смазать сметаной, разложить кружочки помидора и засыпать сырной крошкой.
Сверху рыбу накрыть куском фольги и отправить в центр разогретой духовки на двадцать минут.
Снять верхний слой фольги и дать сыру подрумянится.
Подать с картофелем или рисом.
Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом
Оригинальный вкус этих стейков из семги отличается остротой и пикантностью. А все благодаря оливкам и чесноку.
Ингредиенты:
• две части семги;
• три дольки чеснока;
• полбанки оливок без косточек;
• пучок сезонной зелени по вкусу;
• соль и черный перец;
• три ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовить в блендере соус-маринад.
Укроп и петрушку нарезать.
Бросить в блендер оливки, чеснок и зелень, добавить растительное масло, влить сок и лимона, посолить по вкусу и сдобрить перцем. Все взбить.
Семку, подготовленную к тепловой обработке, обмазать соусом-маринадом и убрать в холодильник минут на пятнадцать.
Разогреть гриль и обжарить куски рыбы с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Рыбу можно подать с рисом, помидорами и цукини-гриль.
Стейк из семги под сливочным соусом
Тонкий аромат и сливочный вкус соуса к этому варианту семги делает рыбу изумительной: нежной, пикантной, тающей на языке. Это праздничный вариант стейков из семги.
Ингредиенты:
• стакан сливок или жирного молока;
• сто граммов полутвердого сыра;
• две столовые ложки сливочного масла;
• половина крупного лимона;
• столовая ложка белой муки;
• столовая ложка растительного масла;
• немного перца и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из лимона выжать сок.
Обрызгать обсушенные стейки лимонным соком, поперчить, посыпать солью и оставить в этом маринаде на время.
Луковицу очистить и нашинковать маленькими кубиками.
Сырный кусок натереть на мелкой терке.
Включить духовку на 180°С.
В сотейнике распустить сливочное масло, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности, постоянно помешивая.
Растереть луковую зажарку ложкой или блендером, вернуть в сотейник.
Всыпать туже же муку, прогреть так, чтобы не было мучных комочков. Время жарки – не больше минуты.
Влить сливки тонкой струйкой, энергично мешая венчиком получившуюся мучную массу.
Довести мучную смесь до закипания, не ни варить.
Высыпать мучную крошку и дождаться, когда она растает.
Чуть-чуть посолить, можно добавить перца – щепотку, не больше.
Стейки переложить в смазанную растительным маслом форму и залить соусом.
Запекать стейки около двадцати минут, не открывая дверцу духовки.
Подать с гарниром из овощей, обжаренного картофеля или свежих овощей.
Стейк из семги – хитрости и полезные советы
- Чтобы понять, готовы ли стейки, нужно аккуратно нажать на рыбу пальцем. Готовая семга должна слегка пружинить. Если проколоть ее вилкой, то жидкость не выступает.
- Очень вкусными получаются стейки на углях. Главное, подобрать правильную температуру жарки. Если руку над мангалом держать трудно, отправляйте семгу на мангальную решетку. Теперь следите за тем, чтобы стейк не пережарился.
- К прожаренным стейкам можно подать любые соусы. Например, обжарить муку с шафраном, отдельно пожарить мелко нарубленный чеснок, влить сок из апельсина, прогреть все вместе и полить рыбу.