San-lider.ru

Как правильно жарить сома на сковородке

Жареный сом на сковороде

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:

  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Сом жареный на сковороде

Хрустящий, золотистый сом жареный в панировке на сковороде! Хрустящий жареный сом в панировке на сковороде. Рыба получается очень ароматная, красивая и очень хрустящая. Костей практически нет, поэтому рыбка понравится и взрослым, и детям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сом жареный на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
202 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 42 / 43 / 15
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Рыба конечно же лучше всего охлажденная, а еще лучше – свежевыловленная. Это может быть и целая рыбина, как у меня, или же готовое рыбное филе или стейки. Из лимона нам понадобится только лимонный сок, поэтому можете использовать уже готовый сок этого фрукта. Если же будете выжимать его непосредственно из лимона, то предварительно помойте его горячей водой, – так сока получится гораздо больше.

Шаг 2:

У меня была целая рыбина сома. Поэтому я отрезала хвост и голову и нарезала оставшуюся часть на стейки. Повторюсь, что можно отделить и филе или же использовать уже готовое.

Читать еще:  Рыба аргентина с овощами

Шаг 3:

Рыбу полейте лимонным соком, – он уберет лишний рыбный запах. Хотя свежая рыба практически и не пахнет рыбой, – она пахнет рекой. Оставьте минут на 10.

Шаг 4:

Соль смешайте с мукой. Я готовлю по традиционному рецепту и у меня мука пшеничная. Но для панировки рыбы вполне можно брать и другую муку: рисовую, кукурузную, цельнозерновую. Таким образом и вкус у готового блюда будет каждый раз разным. Также на этом этапе вы можете добавить к муке любимые специи и приправы: душистый перец, сушеный укроп, базилик и другие.

Шаг 5:

Рыбу помойте и хорошо запанируйте со всех сторон в мучной смеси.

Шаг 6:

В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Масло может быть любым: от оливкового до хлопкового, но желательно рафинированным, чтобы при жарке оно не пригорало. Выложите кусочки рыбы в разогретое масло.

Шаг 7:

Обжаривайте рыбу со всех сторон, переворачивая через каждые 5 минут, со всех сторон, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Шаг 8:

Подавайте рыбу сразу после обжаривания, пока она еще очень и очень хрустящая. Приятного аппетита!

Сом – рыба, которая не часто продается в магазинах и встречается на наших столах.
Существует мнение, что сом питается падалью, но на самом деле это не так.
Сом – рыба очень вкусная, полезная и совсем некостлявая, – что делает блюда из нее доступными для всех.
Приятного аппетита!

Сом жареный

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Читать еще:  Ароматизаторы для плотвы своими руками

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:

Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сом жареный на сковороде – рецепты приготовления

Очень вкусен жареный сом, но существует несколько способов жарки этой рыбы. В этой статье рассказывается, как можно быстро и вкусно пожарить мясо сома, какие еще продукты для этого нужны.

Сом в муке: классический рецепт

  • Филе сома — 500 г + —
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1-2 ст.л. + —

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт:

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе.

Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.
  1. Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров.
  2. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
  5. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/.
  6. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов.
Читать еще:  Клев рыбы в цимлянске

Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.

Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.

Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector