San-lider.ru

Топ лучших силиконовых приманок на окуня

Рейтинг-обзор силиконовых приманок

Количество силиконовых приманок для джига просто огромное, причем их разнообразие не только по цвету, но и по формам. Силиконовые приманки могут быть как простыми ленточками, так и сложными лягушками или рачками. Но самыми популярными на данный момент, являются твистеры и виброхвосты.

Условия рыбалки и собственные предпочтения рыбаков сильно отличаются, да и клёв рыбы на разных водоемах бывает разным. Исходя из всего этого, мы составили свой, усредненный рейтинг силиконовых приманок, в котором учтено множество и своих и чужих мнений от рыбаков. Итак, представляем вам наш рейтинг из двадцати самых интересных приманок.

Наш Топ-20 силиконовых прмианок

  1. Yum Wooly Curltail
  2. Megabass Counter Grub
  3. Hula Grub Gary Yamamoto
  4. Mann’s Predator
  5. MIKADO FishHunter
  6. Relax Kopyto
  7. Mann’s Flipper
  8. Relax TVR
  9. Keitech Swing Impact
  10. FG от Action Plastic
  11. Lunkersity Salt Shaker
  12. Mann’s Spirit 120
  13. Bass Assassin Curly Shad
  14. Lucky John Tioga
  15. Crazy Fish Angry Spin
  16. Crazy Fish Tipsy
  17. Bait Breath Bugsy 2,8
  18. Fish Up Wizzlе Shad
  19. Keitech Easy Shiner
  20. Reins Fat G-Tail Grub

Mann’s Spirit 120

Первым участником нашего рейтинга является Spirit от Manns. Это крупная силиконовая приманка, которая отлично себя зарекомендовала, прежде всего, в поимке щуки. Наилучшие результаты ловля на этот виброхвост приносит в осенний период, когда температура воды начинает постепенно снижаться.

Увы, но силикон приманки больно мягок, а потому долговечность виброхвоста оставляет желать лучшего. Из-за характеристик материала Mann’s Spirit 120 плохо держится на одинарных и двойных крючках, а также обладает высокой парусностью при забросе. Однако такой виброхвост очень хорош при охоте на крупную щуку с лодки или в случае облавливания глубоких ям с берега.

Lunker City Salt Shaker

Вторым в нашем обзоре стал Lunker City Salt Shaker. Достаточно жесткий и прочный виброхвост, который в отличие от других, более мягких приманок не так быстро приходит в негодность.

В весенний и летний сезон с данной приманкой лучше использовать шарнирный вариант монтажа, тогда как с приходом первых осенних похолоданий следует снизить активность силиконки путём насаживания оной на одинарный крючок джиг-головки.

На приманки с длиной в 3,5 дюйма хорошо клюёт судак, а вот щука чаще отдаёт предпочтение более крупным экземплярам в 4,5-5 дюймов.

Рейтинг силиконовых приманок по окуню, щуке, судаку

MIKADO FishHunter

Эту приманку можно узнать по брусковатому, но эластичному телу, ярко выраженным «ребрам» в хвостовой части и небольшом углублении в головной части. Традиционную игру такой силиконки можно охарактеризовать высокой частотой, но небольшой амплитудой колебаний, что, к слову, очень любит судак.

К примеру, замечательно работают по судаку и щуке 3-дюймовые модели с яркой, агрессивной расцветкой в летнюю пору. FishHunter закрывает тройку лидеров нашего рейтинга приманок.

FG от Action Plastic

Модель 3 FG уже довольно долгое время успешно применяется в поводочных оснастках, демонстрируя высокую эффективность, особенно в ловле окуня. В джиговой ловле используется модель 5 FG, прекрасно сочетающаяся с двойниками и одинарными офсетниками в шарнирных оснастках.

С такой приманкой можно проделывать достаточно точные забросы на внушительные расстояния, выискивая судака или крупную щуку. К недостаткам можно отнести мягкость и недолговечность силиконового материала, однако это в какой-то степени компенсируется низкой стоимостью приманок. Также FG 5 плохо работает на слишком сильном течении.

Relax TVR

Ещё один широко распространенный, популярный твистер, отличающийся от других мясистым телом с большим хвостом. Последний способен поддерживать стабильную игру приманки даже на участках с сильным течением, также он играет важную роль и при крайне медленной проводке. Лучше всего держится на офсетном крючке твистер в 3 дюйма длиной, да и «время жизни» в такой модели дольше, чем у 2-дюймовых силиконок.

Mann’s Flipper

Приманка имеет узкое тело с чувствительным хвостиком и небольшими насечками по бокам, из-за чего игра её во время проводки очень яркая и интенсивная. Данная силиконка обладает неплохими аэродинамическими свойствами, хорошо работает и с тяжёлыми грузиками. Изящное тело из мягкой резины легко повреждается острыми зубами хищников, поэтому бывает достаточно даже одной рыбалки, чтобы приманка осталась без хвоста.

Relax Kopyto

Объёмистая приманка с грубоватым телом, сделанная из более плотного материала, чем, к примеру, выше упомянутый Flipper. Однако повышенная жесткость и прочность силиконки не сильно вредят игре, зато повышают срок службы приманки. При монтаже на офсетнике Kopyto работает замечательно, регулярно провоцируя достаточно крупных хищников на атаку.

Читать еще:  Рыбалка на суре в чувашии видео

Mann’s Predator

Что по виду что по игре, Predator схожа с предыдущей приманкой – Relax Kopyto. Manns Predator является одним из самых распространенных виброхвостов в мире. Особенно хорошо показывает себя по щуке и судаку.

Hula Grub Gary Yamamoto

Уловистая кракозябра нашего рейтинга силиконовых приманок. Очень популярный на наших территориях и весьма необычный твистер с двумя небольшими хвостами и силиконовой юбкой. Да-да, именно твистер. Отличная приманка для флиппинговой ловли, которая предусматривает облавливание сложных, закоряженных участков на коротком расстоянии.

Такая силиконка монтируется, как правило, на специальной джиг-головке; в ином случае применяется техасская оснастка. Очень высокая парусность этого уникального твистера негативно влияет на дальность заброса, зато игра приманки в ходе вертикальной проводки привлекает самых разных хищников, в особенности прожорливую щуку. Также стоит отметить, что Hula Grub Gary относится к категории «съедобных» силиконовых приманок.

Megabass Counter Grub

Данный твистер сделан из «съедобного» и очень эластичного силикона, что представляет собой первую особенность приманки. Вторая особенность же заключается в своеобразной геометрии этой высококачественной силиконки.

Оптимальная длина Counter Grub составляет 7-8 см, именно такие средние модели оказываются наиболее уловистыми, причём клюют на них и щука, и окунь, и судак. Также заметим, что этот твистер не так-то просто разорвать, служит он дольше обычного. К минусам приманки можно отнести разве что плохую фиксацию на офсетном крючке.

Yum Wooly Curltail

Закрывает наш рейтинг силиконок ещё один замечательный «съедобный» твистер с активной игрой, неплохой живучестью и доступной стоимостью. Шумовые и визуальные эффекты, создаваемые силиконкой во время проводки, а также аромат приманки делают её весьма и весьма привлекательной для различной хищной рыбы.

Твистер хорошо сочетается как с одинарными офсетниками, так и с двойными крючками. Игра остаётся стабильной и в спокойной воде, и при ловле на солидном течении. Как показывает практика, приманки всех размеров рабочие, а клюют на них не только щука и судак, но и окунь, жерех, голавль.

Очень важная хитрость для силиконовых приманок

ТОП 5 приманок для ловли окуня сезона 2019

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

На дворе декабрь месяц, а это значит что пора подводить итоги и поговорить о лучших приманках за сезон 2019. В этот раз коснемся темы ловли окуня и если вам данная тема понравится, то поговорим о ловле щуки и судака

Комментарии 12

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Максим Матросов

Голосовали Против:

Да, Багсик очень хорош! Даже без хвостика работакт, паразит

Миерограб, зачётный, слов нет.

Вот Фиштейл и Раш кроу не пробовал. Галочку поставил. Спасибо.

Турбориб понравился. Цена хорошая, резина живучая, ловит. Что ещё нужно!

Вот какую так и не понял — Тюленьчик от Бейт бриза. Пока ни одну ни слопали. Хотя пробовал по-разному.

Что за него скажешь?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Bigmihha

Голосовали Против:

Он работает, но не везде. Лучше всего себя проявил на отводном поводке. А ловил я на него на Волге в районе Сызрани.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

У меня, почему-то, Микрограб не пошёл на классике. Его просто на раз делает Манс35 и аджинговые модели Рейнса. На отводном нормально ловит.

Багси у меня вообще входит в топ-3 по хищнику. В том числе и его подделки. Форма очень удачная, резина правильно «поёт» в воде сороконожками, отсюда и мегауловистость.

Интересно снимаешь, коротко, не нудно, без рассусоливаний

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Максим Матросов

Голосовали Против:

А у меня почему то Багси (копии правда) не пошли совсем. Ни по окуню двухдюймовые, ни по судаку (3 дюйма). Зато отрывать их не жалко

И вот твистера меньше 2х дюймов тож никак. Мож у меня руки кривые?

Я бы составлял бы топ по окуню так:

1)Сатурн микро (Баллист) 2 дюйма,

2)копии Джава-стика (но сейчас бы все же заменил на Флит 2 дюйма. Приманка очень похожая, но с дополнительными конечностями )

3) классику типа Свинг Импакта 2 дюйма

Но и не надо забывать, что предпочтения и рыболова и рыбы постоянно меняются Не только из-за сезонных изменений, но и потому что постоянно находишь что-то новое, вспоминаешь старое, или просто так звёзды легли, что какая-то приманка вдруг пару раз выстрелила и попала в «личный топ»

Читать еще:  Рыба запеченая с помидорами и сыром

P.S. Раш Кроу (тоже копии) — рак как рак — работает по окуню не хуже других. Фиштейл не разложил — слабо упирался. Оригиналов у меня Мост пару пачек. Ставлю редко, хотя раньше была в личном топе

Выбираем эффективные силиконовые приманки на окуня

На сегодняшний день ассортимент прилавков рыболовных магазинов впечатляет своим разнообразием. Не стали исключением и силиконовые приманки на окуня, огромное количество видов которых при выборе зачастую ставит в тупик даже опытного рыбака.

В данной статье разберем, что представляют собой данные приманки и какие из них будут наиболее эффективны при охоте на хищника.

От чего зависит эффективность

Силиконовые наживки очень популярны среди рыбаков благодаря не только своей эффективности, но и относительно низкой цене. По сравнению с многими дорогими вертушками и воблерами, цены на силикон для окуня действительно не “кусаются”. К тому же каждый желающий рыбак может без затруднений изготовить такую приманку самостоятельно при наличии подходящей формы и растопленного силикона.

Ловля окуня на силикон отличительна тем, что данная рыба особо не привередлива к предлагаемым наживкам. Это значит, что поймать такого хищника можно на почти любую съедобную силиконовую приманку. Все потому, что окунь жаден и не сильно пренебрегает тем, что ему предлагают. Означает ли это то, что для рыбалки подходит любая наживка? Нет, просто на какой-то силикон рыба будет более агрессивно клевать, а какой-то будет игнорировать с большей вероятностью.

На эффективность приманки влияет несколько параметров. Среди них — вид наживки, ее форма. Это может быть виброхвост, лаг, рак или твистер. Еще продуктивность рыбалки зависит от того, агрессивная или пассивная приманка, ее размер, цвет. Но наверное более всего продуктивность наживки зависит от того, съедобна она или нет. Очень важно, есть ли в составе силикона аттрактанты и соли, придающие вкус и запах приманке.

Характеристики

Многие рыбаки задаются вопросом о том, какие силиконовые приманки на окуня более эффективны — активные или пассивные. Практический опыт показывает, что ответ на этот вопрос заключается в поведении рыбы. Если хищник активен, то применять стоит активные наживки — твистеры или виброхвосты. При малоактивном или пассивном поведении рыбы выбор должен пасть на раков, червей, слаги.

То, насколько будет успешным примененный силикон на окуня, зависит также от того, насколько правильно подобран размер приманки:

  • 3-5 см для ловли мелкого окуня;
  • 6-8 см наиболее подходящи для средних экземпляров;
  • 8-10 см если охота намечается на крупного хищника.

Что касается того, какого цвета должен быть силикон для окуня, то тут достаточно спорная тема. Дело в том, что выбор цвета в основном происходит каждым рыбаком в индивидуальном порядке путем подборов и экспериментов. Но определенные закономерности прослеживаются. А именно — в летний период хорошо отрабатывают темные оттенки, в то время как весной актуальны яркие цвета, а осенью полупрозрачные наживки.

Чем эластичнее и мягче приманка, чем вкуснее она пахнет для окуня — тем эффективнее она будет проявлять себя. Особенно это характерно поздней осенью или летом, когда окунь становится пассивным. Во время активность и жора эти параметры теряют свою первостепенную важность. А теперь рассмотрим то, как влияет форма наживки на результат рыбалки.

Существует несколько видов силиконовых приманок — виброхвосты, твистеры, черви и другие наживки. По форме виброхвост напоминает маленькую рыбку у которой даже задняя часть напоминает рыбий хвост. Благодаря конструкционной форме приманка во время передвижения в воде имитирует движения маленькой рыбешки, которая зачастую становятся объектом атаки хищником.

Что касается твистеров, то их результативность известна каждому рыбаку. Наживка имеет ребристое тело цилиндрической формы и один или два мягких серповидных хвоста. Именно благодаря уникальному хвосту приманка анимируется так, что не оставляет равнодушным хищника. По эффективности твистеры занимают заслуженное второе место после виброхвостов. Может применяться как с офсетником для облова закоряженных участков, так и с обычным крючком.

Если возникла необходимость использовать пассивные наживки, то в таком случае лучше использовать червей. Такие силиконовые приманки на окуня не имеют собственной игры, они анимируются только в случае проводки. Чтобы проводка была эффективной, ее нужно проводить специальным образом. При охоте за пассивным хищником такие наживки могут показать высокую результативность.

Читать еще:  Щука с пивом фото

Также используются и прочие пассивные и активные приманки, которые по форме напоминают различных обитателей водной среды — лягушек, раков, кальмаров. Для их изготовления используется съедобный силикон. Использовать их можно как для лова вблизи поверхности воды, так и для охоты за рыбой на дне водоема.

Рейтинг

Когда речь заходит о том, какие лучшие силиконовые приманки на окуня достойны войти в рейтинг, то это становится весьма затруднительным делом. Как уже упоминалось, окунь является непривередливой рыбой, а во время активности и жора совсем не перебирает.

Как выбрать силиконовые приманки на окуня

Кто из нас не ловил окуня на силиконовые приманки. Его популярность нынче очень высока. Причины этого просты и понятны: он доступен, прост в монтаже и использовании. Многие ли из нас задумывались – какой силикон лучше для окуня, а какой для щуки?

Критерии выбора силиконовых приманок для окуня

Как выбрать мягкие приманки в нашем случае. Здесь может быть множество мнений. На мой, субъективный взгляд – вот, что влияет на выбор силикона для полосатого хищника:

  • Первое. Это размер. Наш «полосатый» герой, в большинстве случаев, рыба не очень крупная и ловить его на приманки в 15 см не совсем правильно. Особенно, если тот водоем, в котором вы собираетесь ловить небольшой, да ещё и не изобилующий «горбачами». Какой размер твистера или виброхвоста будет оптимальным? Все зависит от размера рыбы. Но, какое- то правило, вывести можно. Твистеры и виброхвосты в семь, восемь сантиметров, то, что нужно. На такую приманку можно поймать и спортивного окуня, и «горбача» до нескольких килограммов.
  • Форма. Под этим будем понимать геометрию или внешний вид силикона. Сейчас, его разновидностей великое разнообразие. Это и классические твистеры и виброхвосты, креатура, т. е. рачки, моллюски, черви и т. д. Окунь хорошо ловится на все из выше перечисленного, но есть определенная специфика. Все зависит от способа ловли. Когда мы ловим классическим джигом, то лучше использовать традиционный виброхвост или твистер. Они более компактны и дальше летят при забросе. Их легче смонтировать на джиг-головке или офсетном крючке.

Для отводного поводка (разнесенной оснастки) больше подходит разная креатура. На медленной проводке, с волочением по дну, она более притягательна и заставляет хищника немедленно атаковать.

А силиконовый червь уже традиционно используется для вэки и дроп-шота. Там его шевеления в толще воды настолько аппетитны, что ни один полосатый не упустит шанса скушать такую приманку.

Фактор съедобности силикона

В современном спиннинге съедобный силикон – это классика спиннинговой рыбалки. А окунь просто обожает их из-за добавления специальной «вкусной» соли с запахом рыбы, моллюсков, креветки и прочее.

Особенно хорошо приманки из «вкусного» силикона работают в разнесенных оснастках: отводном, каролине, дроп-шоте. За счет медленного движения хищник может не только попробовать, но и подержать во рту вкусный виброхвост и за счет съедобности, в большинстве случаев, полосатый решать его скушать и оказывается на крючке. Как понять, что та пачка виброхвостов, которую вы покупаете, изготовлена в съедобном варианте. Внимательно изучите надписи. Там обязательно есть надпись на английском eatable, т. е. съедобный.

Мой рейтинг силиконовых приманок на окуня

С учетом многолетнего опыта рыбалка я сформировал свой, личный рейтинг окуневых приманок из силикона. Этот рейтинг не претендует на 100% истину, и сказать можно только одно – эти приманки просто хорошо ловят полосатого.

Первое место. Виброхвост круглой формы Lucky John Tioga в размере 5 см или 2 дюйма. Он просто «косит» окуня. Главное преимущество этого виброхвоста – его можно применять и в джиге и в отводном. И там и там, он отлично работает.

Второе место. Grub Stik от Aiko. Он похож на червя или какую-то личинку, одновременно. Резина эта съедобная и когда открываешь пачку, идет сильнейший запах морской рыбы. Силикон этот пассивный, т. е. не имеющий ни каких активных элементов в своей конструкции. Зато, в отводном и дроп-шоте на рывках Grub Stik привлекает окуня, а за счет съедобности провоцирует его на атаку.

Третье место. Креветка Hogy Hog от Lucky John. Множество отростков распушаются в воде и на зависаниях, и медленном падении помогают хищнику решиться съесть её.

Итак, использование силиконовых приманок для ловли окуня – один из лучших способов поймать для полосатого хищника. В сочетании с джигом, отводным, дроп-шотом они прекрасно работают и провоцируют рыбу на атаку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector