San-lider.ru

В какое время клюет хариус

Особенности рыбалки на хариуса осенью и выбор приманок

Рыбалка на хариуса осенью порадует уловами даже неопытного рыболова, решившего попробовать себя в этом увлекательном и весьма спортивном направлении охоты за одним из представителей рода лососевых рыб. Добычливость ловли связана с тем, что рыба начинает интенсивно кормиться перед зимой, а следовательно, становится доступней для поимки различными способами ловли.

Теперь уже не только нахлыст занимает лидирующие позиции среди добычливых снастей, но и спиннинговая ловля, поплавочные удилища и ряд не стандартных, таких как тюкалка и балда, но эффективных методик поимки хариусов способствуют хорошим уловам.

В продолжение статьи мы и будем вести разговор об организации хариусовой ловли в осенний период, определяя основные моменты в технологии лова, сборки снастей и планирования стратегий рыбалки исходя из погодных условий, влияющих на поведение рыбы.

Где искать хариуса осенью

В отличие от тёплых периодов года места обитания рыбы в осенний период начинают меняться.

Важно! Хариус осенью скатывается с верховий ручьёв и мелких речушек ближе к устьям рек, а к самой зиме заходит в озера, в которые впадают эти реки и ручьи, дававшие пристанище рыбе в летнее время.

Теперь уже крупный хариус предпочитает охотиться в толще воды, практически не поднимаясь к поверхности водоёма, и выбирает для стоянок места с умеренными течениями. Чаще всего рыба занимает позиции на стыке быстрой и медленной струи, высматривая проплывающие в потоке питательные объекты. На мели и быстрины хищник осенью может подходить лишь в аномально тёплые дни, что свойственно сентябрю, когда возможен вылет разбуженного потеплением насекомого, осаждающегося в конце своего жизненного цикла на воду.

Поведение хищника осенью

Для зимовки рыбе необходимо накопить энергию. С похолоданием водных масс привычной для хариусов пищи в виде насекомых и мелкой подводной живности становится значительно меньше. Среди особей повышается конкуренция за скудные пищевые ресурсы, что в совокупности с риском остаться без нагулянного жирка провоцирует хищника на повышение пищевой активности, доводя питание до стадии жора.

Жор хариусов продолжается вплоть до ледостава и в этот момент рыба отличается повышенной агрессивностью и частичной потерей осторожности, чем с успехом и пользуется рыболов. Течение реки не несёт на своей поверхности становящейся лёгкой добычей рыбы подёнки, и ей приходится опускаться в толщу воды, отыскивая подводную живность и подбирая зазевавшегося и затянутого в быструю струю малька. Мелкие хариусы по осени сбиваются в стайки по 15–20 особей, крупный же хищник, как и всё предыдущее время, предпочитает охотиться в одиночку, выбирая на водоёме самые укромные засадные места.

Время дня и погода

Ловля хариуса осенью возможна на протяжении всего светового дня. Как известно, с наступлением даже лёгких сумерек хищник прекращает охотиться и становится у места засады на ночлег, абсолютно не проявляя никакой активности. На практике даже ранним утром, а это тот случай, когда хариус менее активен, его лов не так перспективен, как в обеденное и послеобеденное время.

Касательно погодных условий стоит отметить, что рыба не переносит скачков давления, проявляя в этот период пассивность в добыче пропитания. Не нравится хариусам и ветреная погода с дождём, которая сильно мутит поверхностные воды и снижает их прозрачность, отрицательно влияя на контроль хищником проплывающей рядом пищи.

Важно! Хороший результат даёт солнечная или с переменной облачностью погода с мелким ветерком, подымающим на поверхности водоёма лёгкую рябь.

Заморозки, делающие воды более прозрачными с отмиранием водорослей и микроорганизмов также стимулируют отличный клёв.

На что ловить хариуса осенью

В зависимости от выбора снасти для ловли осеннего хариуса рыболовы применяют приманки различного склада строения, способа работы и вида материала.

Читать еще:  Как поймать сазана сентябре

Конечно же, лидирующие позиции занимают искусственные мушки, которые могут быть поверхностными или же сухими и тонущими, на рыболовном сленге мокрыми вариациями насад. Вторыми по популярности применения из ряда искусственных приманок стоят воблеры и вращающиеся блёсны. Нередки случаи использования силиконовых насадок в виде миниатюрных виброхвостов и слагов различного толка, имитирующих личинок насекомых и всевозможных мелких подводных обитателей.

Кроме искусственных приманок в ход идут и насадки натурального животного происхождения. Наживкой на хариуса может быть навозный червь мелких и средних размеров, опарыш и мотыль.

Важно! В сентябрьские тёплые дни рыба охотно подбирает с поверхности муху, шмеля, кузнечика, бабочек и мотыльков.

Насекомых берут в крупных размерах, что позволяет отчётливей вызвать хищника на поклёвку его естественными более заметными движениями.

Как ловить хариуса осенью

Способы ловли хариуса в осенний период отличаются завидным разнообразием по сравнению с другими периодами года. Жирующая рыба, потерявшая часть бдительности позволяет подойти ближе к перспективным точкам её стоянки, а излишняя агрессивность открывает пути к применению несвойственных весной и летом приманок. Далее мы рассмотрим наиболее перспективные способы охоты, останавливаясь на нюансах тактики и оснащения, повышающие успешность лова.

Поплавочная удочка

Поплавочной удочкой ловят в проводку в устьях рек и ручьёв, на их впадении в более крупные водоёмы. Используют облегчённые болонские удилища длиной до 7 метров с тестами не более 40 грамм. Применяют безынерционные катушки с монолеской 0,15-0,18 мм, длинами до 100 метров, рассчитывая на проводки в дальние дистанции.

Важно! В монтаж включают наливной поплавок, который позволяет оперативно регулировать свою массу, чем корректирует уровни проводки приманок в нужных водных горизонтах.

Поплавочную снасть на хариуса снабжают натуральной животной приманкой, чаще мелким червём, проводя насадку над перспективной точкой стоянки хищника.

Спиннинг

Для спиннинговой ловли подходит ультралайтовая специфика снасти, которая даёт возможности лова на мелкие приманки. Вращающиеся блёсна и микро воблерки типа кренк наиболее подходящие варианты искусственных насадок для такого стиля лова.

Важно! В блёснах цвет лепестка чисто серебристого тона даёт большее количество поклёвок в пасмурные дни. Тёмные оттенки с красными точками работают в ясную погоду.

Кренки должны играть на медленных проводках, держа свой ход в не размашистом и мелкочастотном диапазоне. Силиконовые имитаторы проводят на равномерных проводках без пауз в средних горизонтах воды. Спиннингом облавливают озёра и участки реки на границах смешивания разных по скоростям течений. В качестве шнура ставят прозрачную нейлоновую нить, толщиной не более 0,2 мм.

Нахлыст

Осенний нахлыст переходит на использование мокрых мушек, которые проводят в толще воды, применяя в оснастке удилища шнуры с тонущими окончаниями-хвостами, которые и позволяют заглублять приманки до нужного уровня.

Важно! Тактика ловли сухими мушками срабатывает в сентябре, в тёплые и безветренные дни.

Нахлыстом ловят в забродку, после заброса делая приманкой лёгкие подрагивания, чередуя их мелкими потяжками. Динамичный лов требует выбора облегчённого удилища длиной до 2,5 метров с установкой инерционной катушки. Специализированный для нахлыстового лова тонущий или плавающий шнур подбирается исходя из типа используемой приманки. Нахлыст практичней в применении на реках, где более быстрые течения.

Тюкалка

Одним из не стандартных, но довольно эффективных способов ловли является тюкалка. Приспособление состоит из коромысла, на плечах которого крепятся поводки с мушками, а по центру на основном поводке ставят грузило. В зависимости от течения его масса может варьироваться от 20 до 50 грамм. Оснастку забрасывают при помощи спиннинга быстрого строя, который оснащают инерционной катушкой. Удобно данным способом ловить с лодки, подавая оснастку по течению в перспективные точки и проводя монтаж против тока воды.

Читать еще:  Календарь клева хищной рыбы на октябрь 2016

Балда

Ещё одним интересным и добычливым способом охоты на хариуса считается балда. Монтаж состоит из отреза лески, на окончании которого крепится груз. На определённых расстояниях от груза по вертикали шнура располагают поводки с искусственными мушками или живой наживкой. Придержку оснащения на сильных течениях и контроль за поклёвкой помогает осуществить поплавок, который жёстким креплением устанавливают на шнуре, на необходимом уровне. Монтажом оснащают спиннинговое удилище с безынерционной катушкой.

После заброса и касания грузом дна осуществляют неспешную проводку против течения, отслеживая движения поплавка, при заглублении которого делают подсечку. Зачастую поклевки случаются на значительном расстоянии от точек заброса и использование отчётливо видных на поверхности поплавков, помогает своевременно реализовать шанс занесения в зачёт поимки этого хитрого и по-настоящему красивого трофея.

Рыбалка в Сибири на реках и озерах.

“Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведённое на рыбалке”

Навигация

Популярное

Помощь сайту

Новое в блоге

Рекомендуем

Авторизация

Реклама

Клев хариуса и сезон

Клев хариуса, его интенсивность и места кормления зависят от времени года. Более того, в зависимости от времени года применяются и снасти,а так же приманки. Недавно была опубликована статья о влиянии погодных условий на клев хариуса, эта статья является дополнением и поможет разобраться начинающему рыболову в увлекательной и азартной рыбалке на хариуса. Зная основные принципы и понимая, что требуется для успешной рыбалки, в данный момент рыболов всегда найдет заветную стоянку и будет вознагражден отличным уловом.

Клев хариуса и сезон

Когда клюёт хариус?

Поймать хариуса можно практически в любое время года, наиболее сложно это сделать в глухозимье. Если разбирать подробно, то начало лова хариуса можно отнести к концу весенне-летнего нерестового запрета (в Красноярском крае он приходятся с 20 мая по 20 июня). В этот период ловля хариуса хоть и не совсем запрещена, а только ограничена, тем не менее многие рыболовы стараются не ловить хариуса, давая рыбе нормально отнереститься. Поэтому начало хариусинного сезона или года, кому как удобно, можно отнести именно на это время. После нереста хариусы скатываются из верховьев рек и у них начинается посленерестовый жор.

ЛЕТО

В начале лета, после весенних паводков, вода в реках начинает просветлятся, муть оседает и в это время хариус начинает видеть свою добычу, а зрение у него достаточно хорошее. Теперь его охота становится намного эффективнее. После нереста требуется большое количество корма для восстановления сил – соответственно аппетит у него в данные момент самый сильный, особенно во второй половине июня. В данное время он кормится на основных струях (быстрины, перекаты).
В июле жор хариуса стихает, теперь он питается как обычно. В этот период вода достаточно прогрелась в небольших реках и ручьях, а хариус любит прохладную воду, что и заставляет его менять свои привычные стоянки в реке. Небольшие особи рассредотачиваются по плесам рек, более крупные особи поднимаются вверх по течению. Здесь реки имеют более крутые перекаты со свалами, именно такие места более всего нравятся хариусу, стоит он практически сразу за перекатом. На малых реках и ручьях в это время весьма интересно ловить Сибирским нахлыстом. Меняется и поведение рыбы, теперь она становиться более осторожной и покидает место при первой же опасности, поэтому и рыболов должен вести себя более тихо и не заметно водоеме.
Август – реки мелеют, но хариус еще находится на своих угодьях. Часть рыб может начать перемещаться вниз по течению. Это еще не осенняя миграция, а скорее вынужденная из-за обмельчания. К концу лета клев хариуса самый непредсказуемый, он становиться привередливым в корме и капризным, поймать его становиться иногда нелегкой задачей.

Читать еще:  Пирог из судака с картофелем

ОСЕНЬ

С началом сентября у хариуса начинается осенний жор и начало миграции к зимовальным ямам. Начало этого периода сопоставляют с началом осеннего листопада. В это время хариус будет нагуливать жир для зимовки, поэтому он активно клюёт на приманки в толще воды.
С приходом октября, когда деревья освободились от листвы, а погода стала сырой и холодной, клев хариуса заметно ухудшается, временами сводясь к нулю. Кто хорошо знаком с повадками этой рыбы, на рыбалку сейчас особо не спешит, а скорее ждет первого снега, что весьма оправдано. Поэтому в этот период можно спокойно разложить снасти и сделать ревизию, смазать катушку, покрасить поплавки.
С приходом ноября и выпадением первого снега начинается вторая волна осенней ловли хариуса. В это время уже нет дождей, погода более-менее устоялась, слякоть на берегах замерзла и прикрылась снежком (или не прикрылась). Кроме того, после прекращения осенних дождей вода начинает просветляться, и теперь можно половить хариуса на поплавочную снасть, а в качестве наживки предложить ему навозного червя или кембрик (кембрик – кусок какой-либо полимерной трубки, окрашенной в цвет личики водного или земного насекомого и одетой на крючок). Данный период является самым лучшим для рыбалки на малых реках и продлиться он до первой шуги на реке.

ЗИМА

В декабре все малые реки окончательно сковывает лед. Здесь теперь можно ловить только в лунках. Для этого еще с лета начинают замечать таковые и запоминают. На льду нужно быть весьма осторожным, особенно на речном льду, не стоит рисковать, нужно дать сформироваться нормальному ледовому покрову. Кроме того, клев хариуса нормализуется не сразу, примерно через две недели от начала ледостава и продолжиться он весь января до февраля.
В феврале начинается глухозимье, клев хариуса заметно ухудшается, он практически не двигается и не кормится. Теперь придется бурить помногу лунок, чтобы найти стоянку рыбы. Привычные для ледостава приманки хариус теперь так же игнорирует, а отзывается на более мелкие. Это время для настоящих профессионалов хариусинной ловли, для которых даже глухозимье не повод сидеть дома.

ВЕСНА

С первыми настоящими оттепелями и капелью хариус выходит из полусонного состояния. Приближается значимое событие для каждого хариусятника – это преднерестовый жор. За зиму было потрачено всё, что хариус нагулял за лето и осень, а впереди нерест, требуется большое количество энергии, поэтому в этот период хариус особенно прожорлив.
К концу апреля лед окончательно сходит с малых рек и рыбалка приобретает особый азарт. Но даже если зима немного затянулась, то время еще будет. Далее идет смена сезонов, обильное таяние вызывает подъем воды в реках и их помутнение. Хариус начинает нерестовую миграцию. Рыба ухоти в притоки рек и верховья, где расположены нерестилища.
Нерест приходится на конец мая, начало июня, при температуре воды 5. 11ºС, сразу после нереста щуки. Протяженность нереста до 15 дней. В этот период лучше воздержаться от рыбной ловли, приготовиться к посленерестовому жору. Каждый рыболов должен понимать, что естественное возобновления биоресурсов – это очень важный фактор в существовании не только реки и ее обитателей, но и нас с вами.

Так заканчивается сезон и начинается новый. Удачи на рыбалке!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector