Сколько минут нужно готовить рыбу в духовке
Сколько готовится рыба в духовке
8 минут Автор: 0
Запеченная рыба с овощной начинкой или ароматными травами – лучший выбор для вкусного ужина. Мякоть содержит множество витаминов и легкоусвояемого белка. Для людей, кто соблюдает принципы здорового питания, важно знать, сколько запекать рыбу в духовке, чтобы мясо успело пропечься, но не пересушиться.
Советы по готовке в духовом шкафу
В рыбной запеченной мякоти в 3 раза меньше жира, поэтому по диетическим факторам для фигуры лучше выбирать именно филе из духового шкафа. Чтобы угощения остались аппетитными и полезными, существует несколько полезных советов.
Для маринования мякоти применять только качественное оливковое или льняное масло, избегая неочищенных масел и маргарина. Пикантности угощениям придадут такие специи, как свежепромолотый черный перец, рубленая кинза, фреш из лимона, тертый имбирь с чесноком, порошок куркумы и щепотка красного перца.
При выпекании можно выкладывать целую рыбную тушку или филе на прослойку полезных ингредиентов, таких как шпинатная зелень, пюреобразный хумус, вяленые или свежие томаты, чечевица, поджарка из грибов, все виды риса, паста и сладкий картофель.
Печеную рыбу легко класть в остуженном виде в овощные салаты, пасту. Отменно сочетается запеченная рыба с вареным диким рисом, салатом из маринованных огурцов со сладким луком, кабачками и салатом латук.
Блюдо можно комбинировать с рыбным супом, жареными или тушеными овощами, пастой, лепешками тако и цельнозерновыми хлебцами. В классическом варианте запеченная рыба гармонирует с отварным или печеным картофелем, всеми видами зелени, лимоном и оливками.
Замороженным тушкам следует дать полностью оттаять перед запеканием в условиях холодильника. Для тушек важно разогреть духовой шкаф до 200℃, а для филе потребуется температура 175℃. Продукт промыть, а после этого обязательно просушить салфеткой.
При готовке филе нужно подгибать все тонкие края мякоти, чтобы они не подгорели, также нельзя, чтобы кусочки филе не покрывали друг друга. Для сочности рыбу лучше промазать ароматным оливковым маслом, томатным соусом или песто. Чтобы убедиться в готовности рыбного куска, нужно проколоть мякоть ножом.
В месте прокола должен выделиться бесцветный сок. В окончании готовки лучше полить тушки, рыбные стейки или филе растопленным сливочным маслом, которое значительно усилит аромат пряностей, которые использовались при готовке.
Какие сорта лучше отобрать для запекания
Для получения насыщенного и сытного угощения потребуется рыбные сорта с филейной прослойкой средней или высокой толщины, так мякоть не пересушится, а получится нежной. Из наиболее подходящих вариантов лучше выбирать такую рыбу.
- Корифена – рыба с мягким и сладковатым филе. Процесс готовки у нее быстрый, поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело.
- Сом – для вкусного блюда мякоть сома необходимо правильно замариновать лимоном, смесью перцев или соевым соусом.
- Тунец – известен как морская говядина. Филе тунца отличается толстым слоем мякоти и простотой маринования.
- Лосось – жирная и мясистая рыба, которая идеально подходит к любому гарниру, он останется мягким внутри и зажаренным снаружи.
- Жерех – жирное филе при запекании не сохнет, остается мягким и волокнистым.
- Палтус – вкусная рыба с белой мякотью, которая при выпекании останется сочной. Филе сочетается с сыром пармезаном и тертым чесноком.
- Окунь – сорт, который вкуснее всего при запекании получается целиком. Для готовки достаточно 20 минут.
- Тилапия – обезжиренное мясо подходит для диетического ужина. Филе тилапии немного тоньше, чем у лосося или палтуса, поэтому при запекании не нужно долго ее готовить, хватит 10 минут.
- Белый амур – мясистая тушка подходит для готовки целиком с ароматным наполнителем, а также рыбу можно нарезать стейками и запечь с овощами.
Подготовка рыбы
Для начала следует обратить внимание на внешний вид продукта: чешую плотно прилегает к шкурке, брюшко качественной рыбы не вздуто, аромат свежий без кислоты и затхлости, на шкурке отсутствует коричневые пятна.
Выбранную тушку очистить от чешуи, начиная от хвоста, внутренности выпотрошить, жабры вырезать, а оставшуюся рыбину промыть и промокнуть салфеткой. Голову с хвостом и плавниками по желанию оставить в готовке, в противном случае тушку нарезать порционными кусочками или снять филе. Полученную тушку промазать специями и подсолить.
Главные правила
Для удобства нужно использовать посуду из чугуна, тефлона, эмали или стекла. Начинать запекание необходимо на высокой температуре, а в середине готовки ее можно снизить до средних показателей, чтобы тушка или стейки не пересушились.
Чтобы приготовить сочную рыбу, ее следует поливать выделяющимся соусом, жиром или обычной водой. При готовке прокалывать тушку и кусочки нельзя, так как через них может вытекать сок мякоти. Противень не должен быть чрезмерно большим, так как вытекающий жир и сок будет сильно пригорать и дымиться.
Время приготовления
Чтобы вкус блюда получился гармоничным, необходимо выбирать правильную технологию готовки, температуру и условия готовки. Можно выбирать выпечку в фольге, кулинарном рукаве или в открытом виде в зависимости от габаритов рыбы.
В рукаве. Метод готовки подходит для морских обитателей средней величины. Срок выпекания составляет 40 минут при 180℃. Например, филе лосося массой 200 г нужно готовить 20 мин при 190℃, а тушки судака, щуки или окуня нужно выдержать около 1 часа при 180℃. Удобно выкладывать в рукав сочные овощи и ароматные травы, которые хорошо сохраняют ароматы и вкусы специй.
В оболочке из фольги. На сроки готовки влияет величина тушки. Для средних объемов (700-800 г) потребуется полчаса при 180℃, для экземпляров свыше 1 кг потребуется 1.2-1.4 часа. Предварительно необходимо сделать насечки по поверхности рыбной шкурки, если рыбу готовить в целом виде. Средние по размерам стейки в фольге будут приготовлены через 20 минут.
Особенности запекания рыбы в фольге
Наиболее распространенным способом запекания рыбы считается готовка в фольге. Мякоть обязательно получится нежной и мягкой. Аромат рыбы сохранится, при этом филе можно сочетать с пряными травами, специями и разнообразными овощами.
При готовке речных рыбных сортов следует больше время уделять запеканию, так как в мякоти могут содержаться яйца паразитов. Для маринада подходит смесь из душистого и черного перца, молотые прованские травы и орегано. Для гарнира лучше взять томаты, картофель, болгарский перец и лук. Овощи можно выкладывать в виде сочной подушки или добавлять их в начинку брюшка в сочетании с ломтиком масла.
Для улучшения герметизации и пропекания фольгу следует сложить в 2 слоя, чтобы сок не вытекал и не пачкал противень. Сухие сорта лучше предварительно промазать оливковым маслом, а жирные рыбины лучше промазать соком лимона. В окончании готовки можно развернуть слой фольги, чтобы допечь филе 10-12 минут до появления румяной корочки.
Как правильно запечь рыбу в духовке
Рыба — ценнейший продукт, как с точки зрения питательной и энергетической ценности, так и по своим вкусовым качествам. Если сравнивать рыбу с диетическими сортами мяса и птицы, то она в значительной степени их превосходит по полезным свойствам и содержанию белка.
К сожалению, во время некоторых видов термической обработки этот продукт теряет львиную долю компонентов минерального состава. Жарка добавляет канцерогенов и калорийности, а отваривание рыбы практически полностью разрушает важные аминокислоты. Именно поэтому среди адептов здорового питания более популярно запекание рыбы.
Это универсальный метод приготовления, не отличающийся сложностью. Кроме того, только во время этого процесса продукт приобретает характерный насыщенный рыбный вкус, покрывается аппетитной румяной корочкой, а ароматы, витающие в воздухе, сводят с ума.
- Во время запекания рыба сохраняет практически всю влагу, а витамины, аминокислоты и важная Омега-3 просто не успевают разрушиться. Мягкий режим приготовления позволяет сохранить в рыбе легкоусвояемый белок, что является еще одним преимуществом запекания. Кроме того, предварительная подготовка рыбы и непосредственно запекание занимают минимум времени.
Запечь можно любую рыбу, но важно правильно ее подготовить к этому виду кулинарной обработки. У каждой особи имеются свои характерные особенности, к тому же иногда мы приобретаем тушки в замороженном виде. В этом случае нужно понимать, что от правильной дефростации зависит вкус готового блюда.
Так, многие размораживают рыбу за 2-3 часа до приготовления, уложив ее в тарелку и поставив на кухонный стол. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, а структура в готовом продукте — плотной, необходимо начинать разморозку не менее, чем за сутки. Для этого достаточно переложить пакет с рыбой из морозильной камеры в холодильник.
Процесс предварительной подготовки для всех разновидностей начинается с мытья. После этого рыбу необходимо очистить от чешуи любым привычным способом, если сорт того требует. Например, дорадо не нуждается в чистке.
Далее рыбу необходимо разрезать вдоль брюшной полости, удалить молоку и другие внутренности. Иногда в тушках, особенно в свежих, встречается икра. Многие ее любят и готовят по различным рецептам, поэтому икру можно удалить и переложить в отдельную емкость.
- Некоторые хозяйки при запекании рыбы удаляют голову, хотя делать этого не следует: вытекает сок. А вот жабры, плавники и хвост удалить необходимо, сделать это можно при помощи обычных кухонных ножниц. По окончанию всех манипуляций, тушку необходимо снова тщательно промыть, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
Следующий этап после разделки — непосредственно подготовка рыбы к запеканию. Это делается в зависимости от того, какой рецепт выбран, но общим правилом для всех разновидностей является частичное просаливание. Для этого тушку натирают обычной поваренной солью и оставляют на некоторое время в таком виде на разделочной доске.
Важно также учесть, какой это представитель: если речной обитатель, придется дополнительно натереть тушку лимоном внутри и снаружи. Речные представители, как правило, отличаются специфическим запахом ила, что влияет на вкусовые качества. Сок лимона поможет нейтрализовать этот «аромат» и избавиться от привкуса в готовом блюде.
Далее рыба запекается в соответствии с рецептом. Их существует огромное количество, тушку можно запечь в фольге, в рукаве, на гриль решетке, с дополнительными ингредиентами и без них. Часто рыбу делают под маринадом, под сыром, с добавлением соуса, лимона или овощей.
Вариантов масса, нужно просто выбрать подходящий, но при запекании в фольге можно за несколько минут до полной готовности приоткрыть тушку: это требуется для образования хрустящей корочки.
Почему-то подавляющее большинство домохозяек считает, что для запекания лучше всего подходят сорта рыбы с белым мясом. Красная рыба считается деликатесным продуктом, который лучше употреблять в виде сочного стейка или сделать из нее блюдо на пару с соусом.
Возможно, это объясняется стоимостью лососевых пород — свежая тушка обходится достаточно дорого. Но ведь существуют и другие сорта. Например, горбуша в запеченном виде получается отменно вкусной, в меру жирной, а ее химический состав ничуть не хуже. К тому же костей в красной рыбе практически нет, а значит, блюдо можно без опаски давать даже детям.
- Запекание конкретно красной рыбы хорошо тем, что в нее действительно не обязательно добавлять другие ингредиенты, как в случае с сортами с белым мясом. Деликатесные тушки обладают абсолютно неповторимым вкусом, который перебивать иными продуктами — кулинарное преступление. В подобные блюда рекомендуется добавить разве что несколько долек лимона.
Время приготовления красной рыбы в духовке чаще всего составляет не более 40 минут, но определяется оно исключительно разновидностью, массой и размерами тушки.
Лососевые породы средних размеров готовятся обычно не больше 25 минут, а вот горбуше требуется минут 40-45 для полной готовности. Также важно учесть сам рецепт: если тушка фаршированная, время приготовления увеличивается еще на 5-10 минут.
Белую рыбу, как правило, запекают с дополнительными компонентами, чаще — овощами. Жирные сорта — скумбрию, палтус, севрюгу – не стоит запекать в фольге или рукаве, предпочтительней положить тушку на решетку, которая установлена в духовке, а под нее поставить миску с небольшим количеством воды. Это поможет растопить лишний жир, и блюдо получится диетическим.
- Иногда жирную рыбу кладут на противень, слегка смазанный маслом и делают блюдо с овощами. Чтобы получить хрустящую корочку и не пересушить, в процессе запекания тушку сбрызгивают оливковым маслом. Время запекания примерно определяется, исходя из размеров тушки.
Подача готового блюда зависит от того, целиком ли запекалась рыба, или же была порезана на куски. Отдельные кусочки достаточно выложить на овощную подушку или добавить гарнир. Целую тушку лучше подавать на специальной тарелке, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.
Рецептов существует множество, но традиционно классическим рецептом считается запекание в фольге. Тушка или кусочки филе готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира, а значит, готовое блюдо является полностью здоровым и полезным продуктом.
Но при этом способе необходимо учитывать и свойства самой фольги: чтобы рыбка получилась румяная, сочная и вкусная. Класть ее следует на глянцевую сторону, плотно оборачивая со всех сторон.
Это поможет равномерно запечь продукт. Некоторые предварительно делают маринад из различных трав, среди специй, наиболее подходящих к рыбе, хозяйки часто выделяют розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Для всех видов и сортов необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Классический рецепт
В классическом рецепте важно не переборщить со специями, иначе можно легко перебить превосходный вкус самой рыбы. Достаточно будет веточки розмарина, зубчика чеснока и щепотку рубленой свежей петрушки.
- Для этого рецепта можно взять любую рыбу целиком, или же отдельные кусочки филе. Если рыба свежая, достаточно ее разделать и промыть под проточной водой, замороженную тушку нужно предварительно разморозить.
- Готовую к запеканию рыбу нужно натереть смесью соли и перца, уложить на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки (для нежирных сортов), поверх филе или тушки положить дольки лимона, а веточки тимьяна и укропа поместить в брюшную полость.
- В разогретую духовку поместить противень с подготовленным продуктом и запекать около 20-25 минут. В это время можно приготовить соус: натереть цедру лимона и смешать ее с петрушкой и оставшимися травами, добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Этой заправкой полить готовое блюдо перед подачей.
Рыба в фольге
В пищевой фольге можно запекать любые сорта рыб, но лучше всего отдать предпочтение морскому окуню, скумбрии, форели или карпу — эти разновидности в запеченном виде отличаются выраженным ароматом и вкусом. В каком бы виде не запекалась рыба в фольге — кусочки филе или тушка — она всегда станет украшением праздничного стола.
Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и фольга.
- Рыбу смазать оливковым маслом, натереть солью, перцем и специями с двух сторон, добавить душистый перец, при необходимости добавить дольки лимона и уложить на глянцевую сторону фольги.
- Накрыть рыбу сверху и подвернуть края так, чтобы внутрь не проникал воздух.
- Запекать 20 минут, после чего открыть фольгу и запекать еще 5 минут до образования корочки.
Минимум усилий — и вкусная, ароматная, полезная рыбка становится превосходным здоровым ужином или обедом. Ничего проще, нужно лишь выбрать любимый сорт и наслаждаться полноценным вкусом!
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Время запекания рыбы в рукаве
Приготовить вкусно рыбу в духовке можно разными способами. Рыба в духовке целиком – один из самых популярных способов запекания рыбы.
Сегодня я могу предложить вам ещё один рецепт приготовления рыбы в духовке – рыба, запеченная в рукаве. Запекание в рукаве значительно сокращает время приготовления блюд, а кроме того, сохраняет естественный внешний вид продукта, препятствует его высыханию.
Рыба эта сама по себе кисловата, что добавляет пикантности блюду, а её резкий вкус реально смягчается соком лимона. Скумбрию для этого рецепта лучше покупать с головой (в смысле, это рыба должна быть с головой ). Практика показывает, что такая рыба свежей и, следовательно, Ваше блюдо будет полностью соответствовать Вашим замыслам.
Сколько запекать рыбу в духовке? Запекание рыбы в духовке в рукаве сокращает время готовки до 40 минут.
Вот, пожалуй, почти всё. Теперь более подробно о том, как готовить рыбу в духовке.
Скумбрия. Рыба в рукаве в духовке.
- Скумбрия замороженная, с головой — 1 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Сок из 1 лимона;
- Соль, перец по вкусу.
Рыбу разморозить, отрезать голову, очистить от внутренностей, хорошо промыть проточной водой, надрезать со стороны спинки вдоль позвоночника. Лук порезать полукольцами.
Тушку рыбы натереть солью и перцем, хорошо обмазать майонезом. В разрез и в середину рыбы уложить лук. Сверху сбрызнуть соком лимона, аккуратно вложить в рукав.
Чтобы снизу рыба не слишком запеклась, под неё в рукав положить слой лука. Рукав закрыть с двух сторон и выпекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Вот теперь пожалуй всё. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60 минут
Рыба, запеченная в рукаве с овощами
Для этого рецепта подойдет разнообразная рыбка. Стоит выбирать те сорта, которые содержат небольшое количество костей. Беспроигрышный вариант — филе.
Чтобы воплотить в жизнь вкусный рецепт рыбы в рукаве, вам потребуется:
- 350-400 г рыбы (скумбрия, горбуша, тилапия и т.д.);
- две морковки;
- пара луковиц;
- картофель(4-5 штук);
- один цукини среднего размера;
- 200 г цветной капусты;
- один лимон;
- соль и специи по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло.
Вначале подготовьте рыбу. Вымойте ее и выпотрошите, удалите крупные кости и порежьте на кусочки средней величины. Если у вас филе, достаточно просто измельчить его на ломтики. Сбрызните продукт свежевыжатым соком лимона и полейте оливковым или подсолнечным маслом.
Теперь очередь за овощами. Промойте их, нарежьте на кусочки. Ломтики картофеля и цукини должны быть крупными, морковку следует нашинковать кольцами, толщина которых не будет превышать сантиметра.
Лук нарезается полукольцами, зелень — мелко рубится, цветная капуста — разделяется на соцветия. Все подготовленные овощи складываются в глубокую миску. Их нужно присыпать солью, поперчить и другими приправами, тщательно перемешать.
Соедините овощи с рыбой, снова помешайте и положите всю массу в рукав. Его края с обеих сторон завязываются спецленточками.
Такая рыба в рукаве готовится не более 40 минут при температуре до 180 градусов. Это отличная идея для обеда или ужина, ее можно подать в качестве горячего к праздничному столу.
Рыба, запеченная в рукаве с ароматными травами
Это удивительный рецепт, который позволит вам получить настоящее удовольствие от еды и при этом ограничиться минимум калорий. Для него подойдет нежирная речная или морская рыба с небольшим количеством костей. Идеальный выбор — дорадо, скумбрия или толстолобик.
Для приготовления блюда необходимо:
- одна небольшая рыбка (не более полкило);
- один лимон
- приправа «Прованские травы» (смесь базилика, орегано, майорана и т.д.).
Самый сложный шаг в рецепте — почистить и разделать рыбку. Нужно удалить чешую, плавники и внутренности. Чтобы пропустить этот хлопотный шаг и сэкономить время, используйте филе.
Вымойте рыбку и просушите ее салфеткой. Щедро натрите продукт солью, не забыв просолить изнутри. Выжмите из лимона одну столовую ложечку сока и полейте им блюдо.
Положите подготовленный продукт в рукав и завяжите его с обеих сторон. Для этих подойдут специальные ленточки (они часто идут в комплекте) или обычная нитка. Сделайте на пленке в верхней части несколько проколов иглой или зубочисткой: через них будет выходить пар. Запекайте блюдо 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Рыба в рукаве в духовке — очень вкусный и одновременно диетический продукт. При его приготовлении используется минимальное количество масла, за счет чего блюдо маринуется в собственном соку. Это маленькая радость для тех, кто сидит на диете или просто следует принципам здорового питания.
Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день. Это чудо подходит для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают в меру строгие посты или просто любят вкусную, благотворно влияющую на здоровье пищу. Такой чудесный завтрак, обед либо ужин по достоинству оценит вся семья!
Ингредиенты для приготовления рыбы в рукаве в духовке
- Форель 2 штуки (общий вес 1 килограмм 280 грамм)
- Лимон 1 штука (средний, весом в 150 грамм)
- Лук репчатый 2–3 штуки (средний, общий вес 200 грамм)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп или петрушка 4–6 веток
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Скребок, миска, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, рукав для запекания с клипсами, форма для запекания (размер 36 на 19 сантиметров), купонные ножницы, порционная тарелка.
Приготовление рыбы в рукаве в духовке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 3: подготавливаем рыбу к запеканию.
Шаг 4: запекаем рыбу в рукаве в духовке.
Шаг 5: подаем рыбу в рукаве в духовке.
Советы к рецепту:
– в данном рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы, неплохой вариант – чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята, и это всего лишь несколько вариантов;
– очень часто начинку для фаршировки рыбы дополняют кусочками сливочного масла, сладким салатным перцем, томатами и тем же репчатым луком;
– рыбу можно запекать на подушке из любых овощей, например, добавить к лучку морковь, цветную капусту, брокколи, баклажан либо кабачок;
– некоторые хозяйки перед запеканием смазывают рыбку растительным маслом, сметаной либо сливками, от этого ее привкус становится более нежным.