Вкусный гарнир из овощей к рыбе
Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами
Содержание:
Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.
Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.
В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.
Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:
- брокколи;
- припущенный шпинат или щавель;
- свежий салат или мангольд;
- консервированный зеленый горошек или пюре из него;
- запечённые или свежие помидоры.
Можно также использовать фрукты – кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
Сытные гарниры
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:
- сырно-картофельное пюре;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
- картофельное пюре и васаби;
- артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
- арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.
Овощной гарнир
Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.
Универсальный гарнир
Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.
Полезные советы
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.
Вкусные гарниры к мясу и рыбе: 5 рецептов
Наталья Щербаненко
Без них картина обеда или ужина была бы неполной – именно они отвечают за яркие штрихи. Без них нужная нам порция белка выглядит скучно и непривлекательно. Без них нет свежести и лёгкости на столе. Гарниры – лучшие из отличных! И мы не удивимся, если приготовив их однажды, в следующий раз вы удвоите порцию и обойдётесь без основного блюда.
Брокколи, цукини, сельдерей и томаты черри в мультиварке
М.Вкус
-
1 порция 30 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Брокколи свежая или замороженная 100 г
- Кабачок или цукини 100 г
- Корень сельдерея 0,5 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Листья шпината 1 пучок
- Томаты черри 2 шт.
- Сливочное масло 10 г
- Соль по вкусу
Брокколи разделите на соцветия. Корень сельдерея очистите и нарежьте тонкими кусочками среднего размера. Цукини нарежьте колечками.
В чашу мультиварки положите сливочное масло, выложите овощи и поставьте на режим «Жарение» на 10-15 минут. Несколько раз за это время откройте крышку мультиварки и аккуратно перемешайте овощи.
За шаг до готовности добавьте к овощам очищенные зубчики чеснока (если вам сегодня не целоваться – увеличьте порцию чеснока вдвое), листья шпината и томаты черри. Перемешайте и оставьте готовиться ещё 5-7 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи свежая или замороженная 100 г
- Кабачок или цукини 100 г
- Корень сельдерея 0,5 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Листья шпината 1 пучок
- Томаты черри 2 шт.
- Сливочное масло 10 г
- Соль по вкусу
Гречка с шампиньонами и луком
М.Вкус
Гречка на воде для тех, кто худеет, гречка с молоком и сахаром для тех, кто идёт в школу и гречка с маслом и грибами для тех, кто привык получать удовольствие даже от незатейливых будней. Уже 3 тысячи лет назад полезная гречка была на столах богачей в Византии и украшала скромные застолья греческих монахов. Ещё бы! Железо и фолиевая кислота делают крупу незаменимым слагаемым в формуле здоровья для всех. Говорят, что гречка – единственный злак, который нельзя генно-модифицировать. Ещё в ней много легкоусвояемого белка. П одавайте на гарнир к бараньим рёбрышкам, говяжьим или куриным котлетам.
-
1 порция 30 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Гречка 100 г
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Шампиньоны свежие 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Соль и перец по вкусу
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. В сотейник налейте растительное масло, выложите грибы, лук и морковь и, постоянно помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Перед концом готовки добавьте маленький кусочек сливочного масла – он придаст волшебный аромат овощам.
На тарелку выложите гречку, сверху положите несколько ложек овощной смеси.
Ингредиенты:
- Гречка 100 г
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Шампиньоны свежие 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Соль и перец по вкусу
Молодой картофель с укропом и сливками из мультиварки
М.Вкус
Что нас, обитателей каменных джунглей, объединяет со здоровыми и румяными жителями горных Альп? Любовь к картофелю! Этот универсальный овощ даёт нам силы радоваться жизни даже в пробках на дорогах и тесноте метро. Как подумаешь, что скоро доедешь до дома, приготовишь без всяких усилий ароматное, сытное горячее блюдо и посмотришь любимый сериал, наслаждаясь сюжетом и вкусом. П одавайте как гарнир к отварному мясу или нежирной рыбе.
-
1 порция 45 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Молодой мелкий картофель 200 г
- Сливки 33%-ной жирности 200 г
- Твёрдый сыр 100 г
- Укроп 2-3 веточки
- Мускатный орех молотый щепотка
- Соль по вкусу
Картофель как следует вымойте (его даже чистить не обязательно) и выложите в чашу мультиварки.
Добавьте специи. Посыпьте тёртым сыром. Залейте сливками. Установите мультиварку на режиме “Тушение” и выставьте таймер на 30- 35 минут.
Готовое блюдо щедро присыпьте мелко нарезанным укропом (или любой другой зеленью).
Ингредиенты:
- Молодой мелкий картофель 200 г
- Сливки 33%-ной жирности 200 г
- Твёрдый сыр 100 г
- Укроп 2-3 веточки
- Мускатный орех молотый щепотка
- Соль по вкусу
Солнечное ассорти из репки, тыквы, моркови и лука-шалот
М.Вкус
Устали и нет сил на готовку ? Не беспокойтесь, эти овощи примут вас в жизнерадостную весёлую компанию, и вы даже не заметите, что усталость как рукой сняло, проснулся аппетит . Иммунологи считают, что мы незаслуженно игнорируем доступную всем и каждому репку – наш национальный, буквально сказочный продукт – и включают его в топ-5 продуктов, способствующих укреплению здоровья. Толстощёкая тыква и морковь тоже в топе, благодаря каротину, калию и антиоксидантам. Аромат, который наполнит дом, пока блюдо будет запекаться, поднимет на ноги даже меланхолика, страдающего от весеннего авитаминоза. Подавайте к сочным телячим стейкам или отварной белой рыбе. Соус наршараб тоже придётся кстати.
-
1 порция 30-35 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Жёлтая репка 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тыква 100 г
- Лук-шалот 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Помойте и почистите овощи.
Репку разрежьте на 4 части, морковь порежьте крупными кружочками, тыкву – кусочками среднего размера, лук-шалот разрежьте пополам.
В стеклянную огнеупорную форму налейте немного оливкового масла, выложите нарезанные овощи, зубчики чеснока, щедро присыпьте специями и полейте оставшимся маслом. Отправляйте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.
Ингредиенты:
- Жёлтая репка 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тыква 100 г
- Лук-шалот 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Рис с жареной вермишелью и зелёным горошком в пароварке
М.Вкус
Иногда трудно понять, что же именно хочется на ужин: с одной стороны, нежности, с другой – пряности, ещё непременно мягкого и горячего, но и так, чтобы со свежими овощными нотками. Что-то хорошо знакомое, но с новыми оттенками вкуса. В ситуации неопределённости выбираем любимое блюдо кипрских, египетских и турецких хозяек. Вам определённо понравится!
Рассыпчатый, нежный и хрустящий гарнир можно подавать к запечённой с чесночком и черносливом индейке или свиной отбивной. Можно обойтись и без мяса: аппетитная горка ароматного гарнира плюс пучок свежего базилика и петрушки. вот так и становятся вегетарианцами.
-
1 порция 30 минут 2 шага
Ингредиенты:
- Рис басмати или индика 100 г
- Вермишель тонкая «паутинка» 50 г
- Сливочное масло 70 г
- Зелёный горошек замороженный 100 г
- Кумин щепотка
- Соль и перец по вкусу
В сотейнике растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте сырую (да-да, именно сырую мелкую вермишель). Постоянно помешивайте до золотистого цвета, 2-3 минуты. Выключите огонь, добавьте в сотейник рис, зелёный горошек и специи, аккуратно перемешайте.
Выложите смесь в пароварку. Добавьте 2 части воды, выставьте таймер на 25 минут.
Какой гарнир подать к рыбе: 6 лучших рецептов
Подобрать «правильный» гарнир к рыбе — задача не из легких. Его рецепт должен оттенять и дополнять вкус основного блюда. При этом важно, чтобы обед не получился слишком «тяжелым» и непременно понравился каждому члену семью. Чем дополнить жареную, тушеную, запеченную и копченую рыбу?
Картофельное пюре с орехами и луком к любому виду рыбы
Пюре — универсальный гарнир к любому виду рыбы. Но попробуйте отойти от классического рецепта картофеля — дополните гарнир орехами и жареным луком. Это аппетитное блюдо идеально дополнит судака, щуку, леща, палтуса.
- 800 г картофеля,
- 80-100 мл сливок,
- 20 г сливочного масла,
- горсть фундука,
- луковица,
- лавровый лист.
- Лук измельчите, обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
- Фундук измельчите в крупную крошку, немного подсушите на сковороде.
- Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом.
- Когда картофель будет готов, из кастрюли слейте практически всю жидкость. Добавьте сливки и масло, пюрируйте овощи. Попробуйте получившееся пюре — если нужно, еще посолите и поперчите его.
- Гарнир подавайте, дополнив его луком и присыпав орехами.
Рис с овощами к тушеной рыбе
Тушеная рыба — довольно простое блюдо. И гарнир к ней должен быть точно таким же — нейтральным по вкусу. Но важно, чтобы он делал горячее блюдо сытнее. Самый оптимальный вариант — рис с овощами. Постарайтесь не «перегружать» его сливочным маслом.
Попробуйте поэкспериментировать с исходным рецептом. Рис можно дополнять любыми овощами, которые вам больше нравятся, — кабачком, баклажаном, морковью, разными видами сладких перцев. Гарнир отлично дополнит и стручковая фасоль.
Рис подавайте к форели и семге, палтусу, скумбрии. Если готовите нежирную рыбу, гарнир можно дополнить сливочным соусом, чтобы блюдо получилось более сочным.
- 250 г длиннозерного риса,
- по 150 г замороженной кукурузы и зеленого горошка,
- 2 зубчика чеснока,
- красный болгарский перец,
- луковица.
- До готовности отварите рис.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанные овощи. Когда они будут готовы, выложите на сковороду теплый рис. Все перемешайте и потомите на слабом огне 5 мин. При подаче гарнир присыпьте любой мелко порубленной зеленью.
Легкий салат из помидоров к копченой и соленой рыбе
Первое, что сразу приходит на ум в качестве гарнира к соленой и копченой рыбе, — рецепты отварного картофеля с зеленью. Но к обеду можно подать и свежий салат, который тоже лучшим образом оттенит и без того яркий вкус соленой скумбрии, сельди, лосося или форели. Пусть главным ингредиентом в легком гарнире станут помидоры.
- 4 помидора,
- 50 г маслин,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- небольшой пучок рукколы,
- крупная луковица,
- половина лимона,
- веточка петрушки.
- Помидоры нарежьте дольками, а лук полукольцами.
- Мелко нашинкуйте петрушку, а рукколу можно прямо руками порвать на небольшие фрагменты.
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Выложите в глубокую миску помидоры. Добавьте к ним рукколу, лук и маслины. Все перемешайте, приправьте выдавленным чесноком и лимонным соком с цедрой.
- При подаче салата присыпьте его петрушкой и полейте маслом.
Салат с сельдереем и фруктами к жирным сортам рыбы
Чем жирнее рыба, тем более калорийным получится ваш ужин. К палтусу, скумбрии, сельди, угрю, налиму, белуге, угрю и всем осетровым лучше подавать более легкие гарниры. Со вкусом рыбы будет отлично сочетаться салат из сельдерея и фруктов. Кислое яблоко и сочная груша превратят даже обычную жареную рыбу в блюдо ресторанного уровня.
- 150 г сельдерея,
- сладкая груша,
- зеленое яблоко,
- по 2-3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока,
- веточка свежей петрушки.
- Подготовьте фрукты — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими дольками или соломкой.
- Стебель сельдерея разрежьте вдоль и измельчите.
- Петрушку мелко порубите.
- Соедините в глубокой миске фрукты, сельдерей и петрушку. Все перемешайте, салат посолите и поперчите по вкусу, приправьте его лимонным соком и маслом.
Тушеная капуста с грибами к жареной рыбе
Рецепты гарниров к любой жареной рыбе подбираются в соответствие с жирностью исходного продукта. Отличным дополнением к обеду станет тушеная капуста с грибами. Вкусный и сытный гарнир, который можно приготовить буквально за полчаса.
- 400 г белокочанной капусты,
- 300 г опят,
- 200 мл овощного бульона,
- 1-2 ст. л. томатной пасты,
- луковица,
- морковь,
- небольшой пучок петрушки.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Нарезанный лук и натертую морковь начните обжаривать в глубокой сковороде на растительном масле. Чуть позже введите грибы и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании.
- В сковороду выложите капусту и влейте бульон.
- Тушите гарнир 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Когда капуста будет готова, присыпьте ее мелко порубленной петрушкой.
Простой рецепт пряных морковных долек к рыбе на гриле
Рецепты рыбы на гриле отлично вписываются в диетический рацион питания. Горячее блюдо получается нежирным, с аппетитной корочкой. Рыбу на гриле часто дополняют запеченным картофелем. Но есть и более оригинальное решение — пряные морковные дольки. Они особенно хорошо сочетаются по вкусу с любой красной рыбой.
Обед дополните легким сливочным или сырным соусом.
- 300 г моркови,
- 100 г феты,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- по небольшому пучку укропа и кинзы,
- по щепотке мускатного ореха и кориандра.
- Мелко порубите укроп и кинзу.
- Сыр крупно натрите или нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь нарежьте брусками (на манер картофеля фри). Выложите все в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, добавьте масло и сухие специи. Морковь перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой, ровным слоем выложите на него морковь. Запекайте ее 30-40 мин. при 180 °С. После того как достанете гарнир из духовки, присыпьте его фетой и свежей зеленью. Сразу подавайте к рыбе.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Какой гарнир можно подать к рыбе — самые вкусные варианты
В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.
Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.
Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.
В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.
Самый лучший гарнир к рыбе
В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.
И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.
Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.
Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.
На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:
- овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
- злаков;
- макарон;
- зелени;
- грибов;
- фруктов и пр.
Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.
Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.
В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.
Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.
С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.
Простые и сложные гарниры к рыбе
Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.
Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.
Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:
- вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
- картофель тушеный с морковкой в молоке;
- рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.
Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.
Использовать можно абсолютно все виды и сорта.
Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.
Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.
Горячие и холодные гарниры к рыбе
Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.
Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.
Отлично сочетается рыба с помидорами.
Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.
Идеальный выбор
Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.
Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.
Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.
Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.
Универсальным вариантом для рыбы является рис.
Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.
Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.
Основное блюдо | Гарнир |
К жареной рыбе | Нарежьте картофель тонкими ломтиками, обжарьте до готовности на среднем огне с небольшим количеством раст. масла. При подаче посыпьте свежей зеленью. Блюдо украсьте свежими овощами или дополните зеленым горошком. |
К запеченной рыбе | Нарежьте ломтиками примерно одного размера овощи, слегка присолите, замотайте в фольгу и запеките в духовке, микроволновке, или приготовьте на гриле. |
К рыбе в духовке | Можно сразу выложить рыбу на овощную подушку, а можно запечь по отдельности. Также хорошо сочетается с вареным рисом. |
К красной рыбе | Все зависит от способа приготовления. Универсальный вариант – картофельное пюре или рис. |
К рыбе минтай | Отлично сочетается с овощными рагу. Можно и просто отварить картофель в мундирах, а при подаче полить образовавшимся из рыбы бульоном и посыпать зеленью. |
В рыбе в кляре | Это блюдо имеет очень тонкий вкус. Сложный гарнир может его только испортить. Лучше ограничится рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. |
К тушеной рыбе | Прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, также можно подать с рисом или вареной картошкой с зеленью. |
Теперь вы знаете, какой гарнир подать к рыбе.