Запечь радужную форель в духовке
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Как приготовить радужную форель в духовке целиком и с овощами?
Шеф-повара называют радужную форель идеальной рыбкой. Она обладает неподдельным вкусом, ее филе нежное и сочное. К тому же наличие такой рыбы в рационе – залог крепкого здоровья. В сегодняшней статье обсудим, как приготовить радужную форель в духовке целиком.
«Съедобная радуга»
Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.
На заметку! Предлагаемый рецепт можно считать универсальным. Аналогично готовится радужная форель в духовке с картошкой. Картофельные клубни можно запекать в фольге, рукаве или на противне под соусом.
Ингредиенты:
- тушка радужной форели – 1 штука;
- соус соевый – 50-60 мл;
- лимон — ½ штуки;
- кунжутные семена – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – половина пучка;
- мед – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
- Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.
- Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее. А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками. Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.
- Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.
- На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
- Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.
- Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
- Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.
- Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
- Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
- Маринуем форель около получаса. Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.
- По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
- Застилаем форму листом пергаментной бумаги. Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.
- Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.
- Луковые перья меленько нарезаем ножом.
- Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Готовим в духовом шкафу около получаса. Выбираем температурный режим 180°.
- Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.
Форель радужная, запеченная в духовке с овощами
Кусочки нежнейшего филе форели с томатами, луком и под сырной корочкой – это верх гастрономического блаженства. Если вы думаете, что такое блюдо сможет приготовить только шеф-повар, ошибаетесь. Вам под силу справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- форелевое филе – 0,5 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1-2 головки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- российский сыр – 200 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- укроп – половина пучка;
- соль и специи.
Приготовление:
- Разделанное филе радужной форели хорошенечко промываем и обсушиваем.
- Нарезаем форелевое филе порционными кусочками, солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
- Очищенный корнеплод моркови натрем на крупной терке.
- Луковицы нарезаем полукольцами.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Выкладываем лук и пассеруем его в течение нескольких минут.
- Теперь отправляем тертую морковь в сковороду.
- Свежие помидоры надрезаем и погружаем в миску, наполненную крутым кипятком.
- Оставляем на 3-4 минуты, затем горячую воду сливаем, а свежие томаты обливаем охлажденной водой.
- Осталось аккуратно снять с них кожицу. Помидорную мякоть нарезаем кубиками или измельчаем блендером до консистенции пюре.
- Добавляем томатное пюре к остальным овощам.
- Все хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне еще пару минут.
- Берем стеклянную жаропрочную форму.
- Смазываем ее растительным маслом и на дно выкладываем половину обжаренных овощей.
- Сверху плотным и равномерным слоем выкладываем кусочки филе радужной форели.
- Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи.
- Свежий укроп меленько нарезаем и посыпаем им наше блюдо.
- Российский сыр натираем на крупной терке. Посыпаем все сырной массой.
- Запекается форель довольно быстро. Достаточно буквально получаса. Запекать ее будем при температурном режиме в 200°.
Ресторанное блюдо у вас дома
Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- форель радужная – 1 тушка;
- кабачок – 1 штука;
- помидоры сорта Черри – 200 г;
- вино сухое белое – ½ стакана;
- лук красный – 1 головка;
- сушеный тимьян – 1 стол. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
- Томаты сорта Черри разрезаем пополам.
- С кабачка снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем сливочное и смешиваем.
- Сначала пассеруем сладкий перец с луком.
- Затем добавляем кабачок, томаты сорта Черри и измельченный чеснок.
- Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Вливаем белое вино, томим еще одну минуту и отставляем с плиты.
- Подготавливаем форелевую тушку. Разделываем ее, промываем и просушиваем.
- Натираем рыбку специями и солью. Маринуем в течение получаса.
- В рукав для запекания перекладываем форелевую тушку и добавляем овощи в вине.
- Защепляем края рукава клипсами и аккуратно встряхиваем его.
- Отправляем ровно на полчаса в духовой шкаф. Запекать будем при температурной отметке в 200°.
Читайте также:
Форель можно готовить по-разному. Но вкуснее всего, если верить гурманам, получается радужная форель, запеченная в духовке. Надеемся, предложенные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!
Форель радужная
Рецептов: 38
-
13944
- 9
- 9
byrenka
- 16 апреля 2018, 14:00
-
5155
- 4
- 4
byrenka
- 17 августа 2017, 10:38
-
8587
- 6
- 9
ViktoriaS89
- 07 октября 2015, 16:15
-
7080
- 22
- 17
ма-ма
- 27 апреля 2015, 20:06
-
5189
- 12
- 20
nira60
- 21 апреля 2015, 09:30
-
7388
- 8
- 6
leontina
- 15 февраля 2015, 11:20
-
6201
- 24
- 19
lil-8888
- 09 декабря 2014, 12:36
-
9833
- 20
- 22
byrenka
- 04 октября 2014, 07:56
-
18486
- 11
- 10
nira60
- 21 апреля 2014, 14:38
-
7607
- 12
- 9
LapSha Maria
- 24 января 2014, 23:44
-
6328
- 25
- 19
nira60
- 04 ноября 2013, 17:49
-
11063
- 15
- 16
nira60
- 22 октября 2013, 12:31
-
9403
- 26
- 32
nira60
- 03 марта 2013, 23:25
-
8395
- 28
- 27
chudo
- 10 февраля 2013, 15:17
-
12615
- 37
- 33
lianaaa
- 07 февраля 2013, 19:56
-
16415
- 20
- 14
chemicolya
- 19 декабря 2012, 20:40
-
53888
- 26
- 29
passion1963
- 08 июля 2012, 18:12
-
14658
- 50
- 22
ogiway
- 01 июня 2012, 15:03
-
11582
- 54
- 53
гарик_гарик
- 18 мая 2011, 17:53
-
14328
- 45
- 60
Svettt
- 01 апреля 2011, 17:18
-
5913
- 35
- 42
wereld
- 21 января 2011, 23:50
-
6021
- 25
- 35
suworowa
- 04 декабря 2010, 04:39
-
22698
- 44
- 50
Svettt
- 28 октября 2010, 15:03
-
8843
- 65
- 92
chef
- 28 октября 2010, 02:58
-
7642
- 36
- 54
passion1963
- 14 октября 2010, 00:46
-
6237
- 30
- 43
wereld
- 23 июля 2010, 23:26
-
6609
- 37
- 58
andreytsibulski
- 16 июля 2010, 09:59
-
8309
- 22
- 28
panama
- 07 сентября 2009, 03:59
-
5383
- 16
- 33
монмаранси
- 23 июня 2009, 15:30
-
13037
- 17
- 39
passion1963
- 12 мая 2009, 01:25
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Как приготовить радужную форель в духовке
Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
форель радужная – | 1 большая тушка |
сметана (майонез) нежирная – | 3 ст.л. |
смесь перцев и соль – | по вкусу |
лук – | 150 г |
лимон – | 1 шт. |
масло растительное – | 1 ст.л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
- Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
- В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
- Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
- Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
- Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
- Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
- Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
- Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
- 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.
Фаршированная радужная форель в духовке
- морепродукты (коктейль) – 100 г;
- сыр «Российский» — 40 г;
- сливки (10%) – 70 мл;
- тушка форели – 1 шт.;
- вино белое (столовое) – 2 ст.л.;
- лимон;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- луковица – ½ шт.;
- специи – по вкусу.
Время готовки — 45 минут.
Калорийность: 127,2 ккал.
- Коктейль морепродуктов избавьте от ненужной жидкости, по необходимости измельчите;
- Лук извлеките из шелухи и порубите кубиком маленького размера. И на раскаленной сковороде обжарьте до прозрачного состояния, слегка взбрызнув маслом;
- К полуготовому овощу поместите смесь морских обитателей и на среднем огне доведите до готовности;
- В луково-морскую поджарку вылейте вино. Выпаривайте;
- Выпарив 1/2 имеющейся жидкости, залейте нежирные сливки и продолжайте готовку до загущения соуса;
- Сдабриваем специями;
- Тушку рыбы избавьте от шелухи, внутренностей и жабр;
- Не разрезая на части, извлеките позвоночник и другие крупные кости. Тщательно вымойте и просушите салфетками;
- Пергаментом устелите емкость, предназначенную для запекания;
- Подготовленную рыбину сдобрите специями, расположите в форме брюшком вниз;
- Взбрызните маслом и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С, на 7-12 минут (ориентируясь от размера);
- Полуготовую форель начините сливочно-винными морепродуктами и возвратите обратно в форму, посыпав натертым сыром;
- Еще 7 минут выпекания и можно трапезничать. Перед употреблением не забывайте полить рыбу соком лимона.
Пикантная рыбка в фольге
- 1,5 кг тушка форели;
- листья салатные – 1 пучок;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- 1 лимон;
- перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.
Время — 60 минут.
Калорийность: 83,7 ккал.
Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:
- Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
- Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
- Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
- Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
- Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
- На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
- Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
- Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
- Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.
Как приготовить сочную говядину по французски — рецепт с фото и пошаговым видео.
Как приготовить сладкий кисель из варенья и крахмала читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить нежный, воздушный торт из творога «Слезы ангела».
Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге
- стейк форели – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- специи, масло.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность: 92,4 ккал.
Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:
- Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
- Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
- Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
- Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
- Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
- В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
- На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
- Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.
Радужная форель, запеченная с кабачками и черри
- кабачок (цукини) – 1 средний;
- черри (томат) – 200 г;
- красная луковица;
- форель – 1 тушка;
- ½ ст. белого вина (сухого);
- тимьян – 1 ст.л.;
- 2 зуб. чеснока;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- маргарин (масло) – 20 г;
- специи для рыбы, перец, соль.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность: 85,3 ккал.
- По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
- Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
- Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
- Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
- Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
- Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
- Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
- Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.