San-lider.ru

Леска для безмотылки

Леска для безмотылки

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Весенний фидер на любительском уровне

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Читать еще:  Скользящий поплавок к леске

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Удочка для безмотылки – выбор, конструкция, особенности оснастки

В уловистую снасть удочка для безмотылки превращается только при условии правильной конструкции и оснастки. Только легкая и настроенная снасть дает возможность добиться той самой монотонной и высокочастотной игры, без которой безнасадка не работает. В этой статье подробно рассмотрим, как оснастить безмотылку правильно, какие зимние удочки для этого использовать.

Принципы оснастки безмотылки

Для некоторых новичков безмотыльная снасть становится камнем преткновения. А все из-за ошибочного подхода в начале пути. Рыболовы часто пытаются найти самую уловистую безмотыльную мормышку, однако дело вовсе не в типе приманки. Поймать рыбу в безнасадочном варианте можно на обычную стандартную капельку или дробинку. Главное – правильная игра. И добиться этого можно только при правильной оснастке зимней удочки для безмотылки. Игра насадочной мормышки – низкочастотная, от локтя. По сравнению с безнасадкой эти колебания вялые и медленные. У рыболова есть право на ошибку – рыбу все равно заинтересует мотыль на крючке, даже если с игрой проблема. И это вторая ошибка – нельзя в безмотылке играть приманкой также, как и в насадочной ловле. Высокочастотные колебания производятся только пальцами и кистью, а не предплечьем.

Третья ошибка – ставить во главу угла высокочастотность игры. Важнее – монотонность, игра без сбоев. Чем большей частотности удается добиться без сбоев игры – тем лучше. Лучше низкочастотная игра без сбоев, чем высокочастотная, но с нарушениями монотонности. Плотва и лещ, например, иногда отлично реагируют на низкочастотную игру. Основная задача безмотыльщика – монотонность игры, без паразитических движений. И если не удается добиться высокочастотного дриблинга поначалу – не беда. Это умение придет со временем. Главная задача – добиться определенного ритма игры без сбоев.

  1. Нужна легкая и удобная удочка, позволяющая правильно удерживать снасть, чтобы производить колебания игры кистью и пальцами, а не предплечьем.
  2. Вся оснастка исходит от веса приманки – под нее подбирается и леска, и кивок (хлыстик в безкивковом варианте). Рыболов в ходе игры должен “чувствовать” мормышку.
  3. Нельзя перекладывать опыт насадочного мормышинга на безнасадку – тут принципы игры другие. У рыбы возбуждается не пищевой интерес при помощи телепающейся наживки, а любопытство – монотонной игрой несъедобной приманки.
  4. Главное – не высокочастотность, а монотонность. Кивок с инерцией не подойдет – оснастка не должна совершать паразитических подпрыгиваний. Не нужно забивать себе голову тонкостями диапазона частот работы кивка на окуня или леща, например. Важно добиться ритма игры без сбоев. И далее с опытом нужно стремиться выдать более высокую частоту без этих сбоев. Не получается – снижайте темп. Это возможно только при правильной настроенной оснастке.
  5. Единая линия между приманкой и рукой рыболова. Леска подбирается с таким расчетом, чтобы вес приманки в воде вытягивал ее в одну линию, волны недопустимы. Поэтому и нужна тонкая мононить без памяти.

Набор удочек

Для начальных экспериментов подойдет одна настроенная безмотыльная удочка. Для безнасадки всерьез понадобится набор заранее настроенных снастей под конкретные безмотыльные мормышки (веса). Безмотыльщик создает систему оснасток под свои требования. Удочек может быть и 20, и 30. На каждую наносятся отметки с диаметром установленной лески и весом мормышки, под который подобран кивок. Мормышки, в свою очередь, разложены в коробочке также по весам – чтобы можно было взять любую и оснастить соответствующую удочку. Иногда на водоеме требуется часто менять приманки в поисках рабочего варианта. Такая система набора удочек позволяет это делать быстро и без заморочек. На морозе постоянно перевязывать мормышки, а тем более подстраивать кивок по их вес, проблематично.

Читать еще:  Как заправить леску в триммер патриот

Выбор удильника

Правильный хват удочки для безмотыльной ловли – пальцами (двумя или тремя, как карандаша). Это необходимо для создания правильной игры кистью руки. Удильник располагается или под углом, или почти вертикально вниз. В последнем случае кивок почти не участвует в проводке, а служит для регистрации поклевки. Поэтому лучшие удочки для безмотылки – легкие, удобные, чуткие. Они позволяют комфортно создавать необходимую игру на протяжении рыбалки. Кисть при этом не устает.

Каждый безмотыльщик в процессе подбирает для себя удобный вариант индивидуально. Одни предпочитают легкие спортивные балалайки, другие – облегченки с мотовилами. Все зависит от личных привычек и позы сидения над лункой. Кто-то предпочитает коротенькие удочки, другие – длинные тонкие хлыстики. Нужная длина хлыстика подбирается со временем, исходя из собственных антропологических данных и привычек.

Толстые зимние перчатки не подойдут – снасть нужно чувствовать рукой. Безмотыльщики пользуются перчатками с обрезанными пальцами. Руки к морозу нужно закалять, или рыбачить в палатке при очень низких температурах. Поэтому немаловажное значение имеет покрытие удочки в месте, за которое рыболов удерживает ее пальцами. Теплые материалы – неопрен, пробка, пенопласт. Рукоятки из пластика не дают комфортного удержания на морозе.

Обычная зимняя удочка

С этой снасти рекомендуется начинать. Стандартной балалайки достаточно, чтобы понять, двигаться ли дальше в безмотылке, или нет. Специализированные безмотыльные снасти или дорогие, или изготавливаются собственноручно. Такое зимнее удилище для безмотыльной ловли слегка дорабатывается под безнасадку. Хлыстик можно укоротить, обточить либо заменить на более легкий и гибкий. Катушка снимается, изнутри зашкуриваются заусенцы и неровности. Под зажимной болт можно проложить шайбы из фторопласта, смазать ось салом (для лучшего скольжения). Работа катушки без нареканий обеспечивает комфорт при частой смене мест или вываживании крупной рыбы (чтобы вовремя успеть спустить леску при рывке). В качестве альтернативы подойдут и удочки с мотовильцами, например, кобылки или фаберже. Некоторые рыболовы применяют безосевые удочки различной конструкции – тоже вариант. Главное в безмотыльном удильнике – минимальный вес, и в то же время прочность, надежность, комфорт в использовании. Ничто не должно отвлекать внимание от создания правильной игры безмотылкой.

Ловля на безмотылку зимой — секреты и принципы ловли для начинающих. 110 фото и видео зимней ловли на безмотылку

Многие начинающие рыбаки, просматривая видеоролики с зимней ловлей на безмотылку, считают это занятие сложным и перегруженным нюансами.

Ведь приманивать добычу приходится мормышкой без какой-либо органической приманки. Но новички забывают, что рыбой, как и любым живым существом, помимо инстинкта добычи пропитания движет и обычное любопытство.

Если уделить внимание освоению правильной техники и советам бывалых рыболовов, такой способ рыбалки станет для вас настоящей игрой и очень увлекательным процессом.

Краткое содержимое обзора:

Преимущества

Принципиальные отличия ловли на мормышку-безмотылку от классической зимней рыбалки заключаются в способе воздействия на потенциальную добычу. В первом случае главная цель визуально и тактильно обмануть рыбу, это требует определенных навыков и освоения секретов зимней ловли на безмотылку. Но сложность процесса компенсируется эффективностью на протяжении всего зимнего периода и в любых водоемах.

Огромное множество вариаций оснащения упрощает направленную рыбалку на конкретный вид рыбы, в частности на крупных хищников.

Сами же мормышки можно изготавливать и самостоятельно, обычно их отливают из свинца или вытачивают из кусочков латуни. Это позволит не только сэкономить, но и придать процессу ловли еще больше творческой составляющей.

В случае с традиционной наживкой меньше требований к навыкам и действиям самого рыбака, но и спектр рыболовных возможностей гораздо ниже.

Подготовка снастей

В качестве удилища подойдет классический вариант для подледного лова — «балалайка». В удочках такого типа сама катушка вмонтирована в рукоять, поэтому важным этапом подготовки будет обеспечение свободного хода лески. Поможет в этом смазывание обычным салом.

При выборе удочки стоит руководствоваться удобством для конкретно вашей руки. Важно обратить внимание на соотношение веса и надежности. Все это позволить без лишнего дискомфорта применять все тактические проводки и «играть» мормышкой.

Леска подбирается как можно более тонкая, при этом прочная, тонущая в воде и способная в ней распрямляться. С толстой леской будет проблематично соблюдать технику зимнего лова на безмотылку .

Читать еще:  Леска для кормушки 120

Кивок можно изготовить своими руками из любого подручного материала — прочная проволока, пластиковая бутылка, пружина. Хотя для безмотыльной ловли он не является обязательным элементом оснастки

Тактика ловли

Тактическая составляющая рыбалки существенно различается в зависимости от периода зимы и особенностей водоема. Так, в начале зимнего периода будет эффективен облов обширной акватории и перемещения с места на место.

Ловля на безмотылку

Так ли сложна ловля на безмотылки

В чём главный секрет успеха безмотылок? В чём их особенности? На какие подвиды разделяют безмотылки? На самом деле, всё не так сложно, как кажется вначале …

Часто ловля на безмотыльные мормышки кажется начинающим рыболовам верхом мастерства и недостижимой вершиной в рыбной ловле со льда. И нередко первые опыты убеждают их в этой мысли, заставляя махнуть рукой на бесполезное на первый взгляд занятие. Проще ловить по старинке – решает новичок и берёт в руки привычную зимнюю удочку, где на тонкой леске привязана маленькая мормышка с алым мотылём на крючке. Обычно на такие кардинальные шаги толкают начинающего рыболова первые рыбалки на безмотыльные мормышки, которые сразу оказываются неудачными. И здесь причина могла быть не в плохой технике ловли и неправильном выборе приманки, а то, что первые опыты с ловлей на безмотылку пришлись на самый неудачный период ледового периода – глухозимье. А в этот период и опытные рыболовы с безмотыльными мормышками нередко остаются без хорошего улова, поскольку даже такой непривередливый хищник, как окунь, тоже делается малоактивным и крупные агрессивные безмотылки его просто отпугивают.

Всё не так сложно, как кажется вначале

Тот, кто хоть раз побывал на удачной безмотыльной ловле, вряд ли потом сможет ловить на мормышку с мотылём. А главным секретом успеха безмотылок можно назвать их высокочастотную игру. И эта игра складывается из нескольких факторов.

Для начала потребуется удобный и лёгкий удильник типа «балалайка» или «шайба». Его при ловле держат едва-едва, чуть ли не двумя пальцами, а кто-то и буквально двумя пальцами. Но это, когда применяются легчайшие самоделки из пористого пенопласта или бальзы. В отличие от обычной ловли на мормышку с наживкой, здесь зимнее удилище держат почти вертикально по отношению к лунке.

Другой момент. Роль кивка в безмотыльной ловле совсем другая, да и сам кивок несоразмерно жёсткий. При этом он имеет изгиб даже без веса мормышки, а с подвешенной приманкой изгибается едва-едва заметно. Что даёт такое устройство кивка?

Леска при вертикальном положении удильника также вертикально уходит с кивка в лунку, то есть не имеет изгиба. Всё это позволяет совершать мельчайшие колебания, похожие на дрожь или тремор, ну, как после праздника… Но даже такой жесткий кивок вполне внятно обозначает поклёвку. Есть кивки, имеющие вид рессоры, то есть состоящие из нескольких выдвижных кивков различной жёсткости, что позволяет настраивать снасть под разные условия ловли и виды рыб, в том числе и под белую рыбу, хотя снасть больше ориентирована на хищника.

Ну, а теперь о самом главном – о безмотыльных мормышках

Их особенностью является то, что они всегда подвешены под углом более чем в 90 градусов, в отличие от «дробинок» и прочих обычных мормышек, висящих строго горизонтально. Это даёт им возможность играть при самых слабых и незначительных движениях.

Безнасадочные мормышки можно разделить на такие подвиды: приманки, где крючок закреплён жёстко, и мормышки с подвеской, где крючки располагаются то сверху, то по бокам приманки. К первым относятся самые ходовые мормышки, в том числе и всем известные «козы» с двойными впаянными крючками. Эти мормышки отлично зарекомендовали себя в устойчивый и активный клёв. Для ловли малоактивной рыбы в так называемое «глухозимье» лучше подойдут мормышки с подвешенным крючком, к которым относятся также всем известные «черти», имеющие к тому же и верхний крючок (подробнее о ловле на «черта» со льда, читайте здесь). Но «козы» работают гораздо быстрее именно за счёт того, что крючки двойные и закреплены неподвижно, что позволяет быстрее снимать рыбу. А это немаловажно, когда требуется удержать у лунки торопливую стаю рыбы.

Ещё одной особенностью безнасадочных мормышек является их способность совершать дополнительные виды игры и создавать звуковой фон. Эти приманки имеют различные подсадки в виде бусинок, кембриков, шерстинок, перьев, цепочек. Поэтому внешне мормышка имеет очень привлекательный и загадочный для рыбы вид. К тому же бусинки, подвесные крючки, цепочки активно двигаются, создавая звуки, привлекающие любопытную рыбу.

Есть и такая возможность разнообразить вид безнасадочных мормышек, придавая им новый облик. Для этого служат перманентные маркеры. В солнечные дни из светлой мормышки при помощи маркера легко сделать чёрную мормышку или внести какие-то пятна на тело приманки, что может неожиданно и положительно сработать при ухудшении клёва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector