San-lider.ru

Что за рыба саха

Андрей И взялся разгадывать тайну Белой рыбы

На канале НВК «Саха» выходит цикл ежемесячных познавательно-приключенческих авторских передач журналиста канала «ОРТ» Андрея И, подготовленных Молодежным творческим объединением «Пропеллер», авторской студией креатива «Навигатор», при поддержке Филиала ГОУ ВПО Байкальский Государственный университет экономики и права в г. Якутске.

Зрители Национальной вещательной компании «Саха» в первом выпуске познакомились с личностью автора и ведущего передач Андрея И. Второй был посвящен загадке красавицы Абакаяды-Сичю, спутницы казака Семена Дежнева.

Команда «Искатели Якутии» вновь в пути. На этот раз Андрей И и съемочная группа пытаются найти таинственное существо, о котором слагают легенды. Что за обитатель может жить в якутских озерах? Может ли гигантское существо выжить в якутском озере? Отчего герой легенд нагоняет на жителей такой страх? Что думают об этом якутские ученые? Кому посчастливится поймать Большую Белую Рыбу? «Искатели Якутии» намерены выяснить это.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ РЫБА

“Когда-то в детстве я услышал сказку о Вечной Нельме. Там говорилось, что, если ее поймать, то время начнет двигаться наоборот, и к человеку начнет приближаться не смерть, а рождение. Чем больше я живу, тем больше жалею, что не верю в это…”

Из киноповести Андрея И «Резьба по коже».

Данил Местников, краевед, сотрудник музейного комплекса «Дружба»:

– По сказаниям старожилов Мегино-Кангаласского улуса местности Дойду, в пяти километрах от реки Лена в местности Кордугэн есть озеро, в котором обитает таинственная рыба – белая, огромного размера, говорят, 5-6 метров. Откуда она появилась, до сих пор никто не знает.

Искатели Якутии отправляются к озеру Диринг, чтобы встретиться с большой белой рыбой. Озеро находится в Усть-Алданском районе, расположено на самом верху высокой сопки.

Особенность озера Диринг в том, что оно – абсолютно круглое. Вода в нем чистая и довольно прозрачная. Дно озера покрыто мелким белым песком. Прибыв на место, в нескольких километрах от Диринга “искатели” обнаружили еще одно такое же абсолютно круглое озеро. Местные жители называют его Омулуку и утверждают, что видели в нем тоже большую белую рыбу.

Якутский путешественник Герман Арбугаев рассказал, что температура воды в озерах достаточно низкая. Летом порядка плюс 10, 15 градусов. Поэтому, в первую очередь, чтобы защитить себя от низкой температуры, надевают неопреновые костюмы, так называемый, мокрый костюм. Он позволяет погружаться в воду температурой до плюс 1 градуса. Есть подводный фонарь, при помощи которого можно высмотреть чудовище, есть еще специальный нож, клинкообразный. Пневматическое оружие также в снаряжении.

Александр Кириллов, заведующий лабораторией водных экосистем института прикладной экологии Севера, сообщил, что наибольших размеров достигают рыбы семейства сиговых. В частности, нельма. Известны случаи, когда ловили рыбу весом и до 80 килограммов. Пятидесяти килограммов рыба достигает в возрасте 28-30 лет. К крупным рыбам можно отнести еще и муксуна, тайменя и осетра.

-То, что в наших водоемах может водиться что-то неизученное, нельзя отрицать, поскольку недостаточно водоемы нашей республики изучены. Вполне возможно, что есть что-то неизвестное, но, я считаю, монстры в наших водоемах не могут развиться.

Татьяна Корнилова, специалист Департамента биологических ресурсов, ихтиолог:

-Большая белая рыба в небольшом озере существовать не может, потому что ей там нечего есть. У нас, кто большая белая рыба? Это, прежде всего, нельма. Но нельма живет только в реках.

Одно время ходили разговоры, что в Лабынкыре живет большое существо, но Лабынкыр – это малокормное, холодное озеро, там нет такого количества рыбы, которое могло бы его прокормить.

Чтобы чудовище могло существовать, ему нужно размножаться, то есть ему нужна подружка или друг. Мало того, что для размножения нужна половина, еще нужна популяция. Потомство от одной пары вырождается. А популяции там просто негде жить, нечем кормиться.

Якутские кинематографисты сняли фильм по рассказу Владимира Федорова «Большая белая рыба». Пронзительная трагическая история любви молодого парня и речной девы, демонстрировавшаяся в кинотеатре и по телевидению, вызвала интерес у многих зрителей. Рассказ местного писателя основан на славянских верованиях. Существует ли нечто подобное в мистических представлениях якутов?

Валентина Атласова, хозяйка этнографической усадьбы «Ытык хайа»:

– У якутов есть дух воды, старик, бородатый, покрытый зеленью, водорослями, есть дух алааса, воды и всего, что есть в окружении, это старушка, у них есть дочка – Уу кыыса, она выходит на сушу и превращается в стрекозу. Водяной, если рассердится, может навредить: волны поднять, ил поднять. Увидеть духа воды – это к счастью, удаче, уловам. В основном с духом воды разговаривают только мужчины. Ходят на рыбалку только мужчины, готовят снасть они.

Семен Телье-Иванов, этнограф:

– У меня есть старинная волосяная сеть. Поплавки скручивали из березовой бересты, грузила из тоненького тальника, к ним привязывали камни. В олонхо описываются рыбы с чешуей, расположеной в другую сторону, плавники то же самое. Вот такие описания есть. Можно предположить, что это мутанты.

Раиса Шпакова, декан факультета отраслевой экономики и менеджмента филиала Байкальского государственного университета, кандидат биологических наук:

– Я не встречала на озерах каких-то мистических чудовищ. Думаю, что в связи с экологией каких-то мутантов у нас быть не может. Пока экология озер Якутии остается в норме, то есть не отмечается особых загрязнений, не было влияний антропогенной деятельности человека, достаточно хороший природный фон состояния озер, конечно, наблюдается несколько превышенный фон минералов, меди, цинка, но это мало что изменяет.

Андрей И:

-Легенда о Большой Белой Рыбе из Диринга – не единственная в Якутии. Можно назвать множество мест, жители которых рассказывают о больших существах, живущих в озерах. В некоторых местностях Якутии — например, в районе озера Хыйыыр (песцовое), это существо называют «щука-бык». Жители говорят, что она способна проглотить рыбака вместе с лодкой.

Читать еще:  Разведение карпа в дачном пруду

Иннокентий Мордосов, научный руководитель лаборатории озероведения БГФ ЯГУ, доктор биологических наук:

– Щуки иногда действительно бывают очень большие: я видел телесъемки, там были показаны две щуки совершенно одинаковых размеров, они подплыли навстречу к друг другу, и одна из них схватила другую за челюсти, схваченная щука не может открыть пасть, а та щука ее заглатывает, глаза у заглатываемой уже остекленели. Заглатывает до половины, потом до конца. Изо рта торчит только хвост. Если такая сильная щука схватит собаку или лебедя, к примеру, то спокойно может проглотить. Это действительно чудовище. Самое настоящее.

«Искатели Якутии» в поисках неведомого существа обнаружили в пещерах вдоль реки Лены древние наскальные рисунки. В исследованиях якутских писаниц встречается изображение некоего чудовища, заглатывающего солнце, быть может рисунок подскажет нам, кто скрывается в озерах Якутии?

Евгений Копылов:

– Наш таинственный зверь явно существовал в реальности, древние люди знали даже его анатомию. Из этого следует, что они убивали его во время охоты либо во время самообороны, потому что на наскальном рисунке четко можем различить, где его сердце, легкие и даже мочевой пузырь. Но вполне возможно, что изображение зверя использовали очень даже утилитарно, как наглядное учебное пособие для молодых охотников, куда втыкать копье, куда всаживать стрелу.

– Версия о гигантской щуке звучит наиболее правдоподобно. Но климатические условия и неисследованность озер в Якутии говорят о том, что в них могут встречаться и неизвестные науке животные. Поэтому не удивляйтесь, если во время рыбалки под вашей лодкой проплывет большая белая рыба.

Якутская строганина – лучший деликатес в мире. Фоторепортаж об экзотическом лакомстве

21 год я прожил в Якутии и, естественно, знаю кулинарные рецепты множества блюд национальной кухни народов севера. Так, например, строганиной из свежемороженой лосиной печени, под Новый год, да под рюмочку домашнего первача, меня угощали якутские охотники. Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления закуски. Однин из лучших деликатесов в мире – якутская строганин. Строганина — свежезамороженная рыба или мясо, одно из главных блюд, – визитная карточка якутской кухни.

Мороз за 40. Боже мой!
Лыжня не снег – песок.
Иду с рыбалки я домой:
Обледенел, продрог.

Нет в том нужды, а вроде как
Спортивный интерес.
Покрылся инеем чудак,
Трещит замерзший лес.

А в рюкзаке охапкой дров
Лежат налимы в ряд.
И душу греет мне улов,
И этому я рад.

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2013
Свидетельство о публикации №213032001240

Итак, для начала берём свежую рыбку.

Якутская строганина может вполне стать одним из деликатесных блюд в лучших мировых ресторанах. И это не шутка. Может, не все еще слышали, что журнал Mens Health в конце прошлого года составил список тридцати блюд, причем, состав блюда предельно прост – замороженная рыба, соль и перец. Наша строганина уступила (по оценке журнала) только китайскому супу из акульих плавников и странному фрукту из Юго-Восточной Азии дуриану. Наверняка, многие скажут: «А если бы жюри попробовало строганину из нельмы, муксуна, омуля и других якутских рыб?

Якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Может, поэтому якутскими продуктами и кухней так пристально стали интересоваться иностранцы? В чем же их целебность?

Наш Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой “белой” рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо – не только говядина, но и оленина, жеребятина, конина. Жеребятина хороша в отварном виде, как второе блюдо. И особенно вкусна и полезна в сыром, как строганина.

Деликатесы якутской кухни покорят любого гурмана. Строганина из лучшей рыбы — нельмы, чира, омуля или жеребятины – это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья.

ИЗ ИСТОРИИ – “ЯКУТСКИЙ ШОКОЛАД”: “Богатые якуты варили “похлебки из душистых трав, ягод и кореньев. Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые с помощью мутовки в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным «якутским шоколадом”).

Но вернёмся к строганине! Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Читать еще:  Осенний запрет на мане на хариуса

Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Традиционно в Якутии для приготовления рыбной строганины используют омуля, чира или нельму. Эта рыба обитает, главным образом, в холодных водоемах, поэтому ее мясо имеет характерные особенности.

Особенность в том, что мороженную рыбу не режут, а как бы строгают, отчего и происходит название блюда. Задача повара в этом случае – добиться, чтобы мясная стружка получилась как можно более тонкой, прозрачной и невесомой.

Пперед нарезанием стружки, необходимо приготовить соус. Он называется макало. Классический соус включает в себя томатную пасту, очень мелко нарубленный чеснок, уксус, соль, молотый перец. Пропорции совершенно не имеют значения. Макало может быть по вкусу пикантным, слегка перченым, или обжигающим. Но чаще всего это соль и перец. Строганину вносят с холода и сразу же подают на стол.

Едят строганину без хлеба, но с водочкой. Опустив нежнейшую стружку в макало, отправляют ее в рот. Вкуснейшей закуски на свете просто нет!

Рыбы Якутии. Фото

Продолжаю разбирать фотки из поездки по Якутии. Вот удивительно: поездка была короткой, а впечатлений — гора. Сегодня расскажу вам о рыбе. Рассказ о Якутии невозможен без рассказа о рыбе. Рыбой Якутия много богаче, чем даже алмазами. Рыба здесь озерная: чир, сиг, муксун. В Якутии миллион жителей, и на каждого жителя приходится примерно три с половиной озера (!). Понятно, что кое-где нога человека и не ступала вовсе, но представление о рыбе эти цифры дают.

Рынки в Якутске набиты мороженой рыбой на любой вкус:

Продавцы, узнав, что я из Москвы, особенно советуют купить семгу. Объясняю им, что в Москве семги завались. Продавцы страшно удивлены: не может быть, откуда в Москве семга, это же наша рыба! Объясняю им, что чира в Москве не достать вообще, сиг и муксун при очень большом желании можно найти в «Ашане», но редко и дорого, а вот семги в Москве — завались, из Норвегии, например.

Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты:

Поделки, разумеется, из рыбы. Из чего же еще? Ну еще кетчуп, соль, перец, сыр, петрушка. Вот это юрта (яранга? чум?):

Эта штука называлась «всадник»:

Вот еще тоже прекрасное:

Это был мамонтенок, как вы поняли. Вот его авторы:

А вот автор избушки, художник по рыбе:

Самое вкусное — это строганина. Строганина — просто стружка из сырой мороженой рыбы. Никакой обработки. Никаких кулинарных процедур. Мороженая рыба, острый нож. Соль и черный перец по вкусу. Настрогал, обмакнул в соль и перец — и в рот. Поскольку рыба жирная (обычно чир или другие семейства сиговых), не возникает ощущения, что ты кусаешь лед: на языке чувствуется прохлада, но эта прохлада не леденящая.

Особое место на фестивале строганины отводится соревнованию — кто быстрее настрогает мороженую рыбу:

Рыбу надо в темпе почистить и быстро-быстро настругать ломтиками:

Трибуны зрителей переживают:

Блогеры и телевидение сходят с ума:

(На снимке — Иван Дементиевский и Паша Косенко) Какая команда первой настругает кучу строганины до красной веревочки, та и победила:

Настрогать рыбу без опыта непросто, но с опытом — совсем не сложно. Для начала рыбу надо очистить. Как картошку, ножом. Она же крепко замороженая:

А дальше от хвоста к голове снимают стружку толщиной миллиметров 5-10. Рыбу можно упереть носом в землю или дощечку и строгать от себя, а есть приспособления с упором, позволяющие положить рыбу на колени и строгать к себе.

Когда все вкусное состругано, остается хребет и остатки, которые могут пойти на уху, например:

Отдельное блюдо — салат «индигирка». Это та же самая строганина, только порезана кубиками 1×1 см и перемешана с репчатым луком и прочими добавками. Что-то типа оливье. Ну и конечно особенно хорошо строганина идет под водку (которую в Москве я вообще-то не пью, но здесь изумительно). Причем, водку лучше пить из ледяных стаканов. Вот только не знаю, как бы в Москве такие наморозить:

На втором месте после строганины в Якутии идет жеребятина:

Некоторая прямо с родословной:

Теперь я знаю, какое у меня любимое блюдо — строганина. Печеная картошка и суп Том-Ям с креветками деликатно отступают на второе и третье место. И как всегда мне повезло: из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм. Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думаю, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется). В общем, в Москву я вернулся с кучей копченой рыбы (чир, муксун, юкка из муксуна) и большим пакетом мороженого чира. По совету бывалых перевязал полиэтиленом, обтянул крепко скотчем, упихнул внутрь теплых лыжных штанов, обернул кофтами и так сдал в багаж: за 7 часов перелета не разморозилась. Буду делать строганину на Новый год. Дай бог каждому побывать в Якутии и привезти оттуда настоящего мороженого чира на строганину!

Понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее:

Что за рыба саха

Предлагаю в Москве северную рыбу – муксун, нельму, омуль, чир, сиг, осётр дикий, пелядь, ряпушку, корюшку. Регион промысла – устье реки Лена (Республика Саха (Якутия).

Кто не в теме немного поясню. Отличительной особенностью северных рыб, таких как муксун, нельма и всех остальных представителей является отсутствие паразитов, характерных для речных рыб. Поэтому они пригодны для приготовления блюд, не требующих термической обработки, таких как строганина или сагудай.
Северная рыба это не аква культура, это дикая рыба. Она не содержит в себе красителей и всяких стартеров роста, которые получают рыбы, выращиваемые в садках, с кормом. В северной рыбе нет мелких костей. Для детей – это идеальный продукт, кроме того она поразительна вкусная. Открыв однажды северную рыбу я не вижу больше для себя альтернативы.

Читать еще:  Лемонема: что за рыба

В ассортименте имеется Северная рыба холодного копчения:
– филе или спинка Омуля, Муксуна, Чира в вакуумной упаковке. Копчение произведено на ольховой щепе без добавления красителей и стабилизаторов и поэтому ограниченного срока хранения (при температуре -5 градусов до 30 суток)
Слабосоленый Омуль, Муксун в вакуумной упаковке

Контактная информация по тел.: +7-985-533-12-двенадцать (отвечу на все вопросы в WhatsApp, Telegram). Валерий
email: [email protected]

Цена на СВЕЖЕМОРОЖЕНУЮ северную рыбу зависит от ее размера (калибра), чем больше тушка по весу, тем дороже цена за кг, поэтому указываю минимальную цену:

– МУКСУН от 500 руб. кг.;

– НЕЛЬМА от 1300 руб. кг. (В наличии только большие тушки от 3 кг, поэтому такая цена. Минимальная цена на нельму 900 руб.кг.);

– ОМУЛЬ от 600 руб.кг.;

– ЧИР от 600 руб.кг.;

– СИГ от 600 руб.кг.;

– ОСЕТР дикий 1700 руб.кг.

– ПЕЛЯДЬ (0,4-0,8 кг) 500 руб.кг. (мелкой пеляди нет в наличии);

– РЯПУШКА 290 руб.кг.;

– ЩУКА (1-3 кг) 280 руб.кг.

СТЕЙКИ:
– Осетр дикий – 1900 руб.кг в вакуумной упаковке;
– Нельма – 1400 руб.кг. в вакуумной упаковке

ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ:
– Муксун филе в в/у – 1200 руб.кг.;
– Омуль филе в в/у – 1200 руб.кг.;
– Муксун спинка в в/у -1050 руб.кг.;
– Омуль спинка в в/у -1050 руб.кг.;
– Чир спинка в в/у -1050 руб.кг.;
– Нельма балык – 3500 руб.кг

ВНИМАНИЕ. Уточняйте информацию по наличию рыбы ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ.

oberon.33

это идеальный продукт, кроме того она поразительна вкусная. Открыв однажды северную рыбу я не вижу больше для себя альтернативы.

Согласен, струганина из муксуна или чира-это что то! Когда бываю в ЯкутИи стараюсь максимально (на сколько позволяет багаж) затарится) Порядок цен огласите. Примерную стоимость в Якутске я знаю, интересна Ваша цена, соответственно с поправкой на доставку и интерес.

Alex 66
Slaterina

Предлагаю в Москве северную рыбу – муксун, нельму, омуль, чир, сиг, осётр дикий, пелядь, ряпушку, корюшку. Регион промысла – устье реки Лена (Республика Саха (Якутия).

Кто не в теме немного поясню. Отличительной особенностью северных рыб, таких как муксун, нельма и всех остальных представителей является отсутствие паразитов, характерных для речных рыб. Поэтому они пригодны для приготовления блюд, не требующих термической обработки, таких как строганина или сагудай.
Северная рыба это не аква культура, это дикая рыба. Она не содержит в себе красителей и всяких стартеров роста, которые получают рыбы, выращиваемые в садках, с кормом. В северной рыбе нет мелких костей. Для детей – это идеальный продукт, кроме того она поразительна вкусная. Открыв однажды северную рыбу я не вижу больше для себя альтернативы.

В ассортименте имеется Северная рыба холодного копчения:
– филе или спинка Омуля, Муксуна, Чира в вакуумной упаковке. Копчение произведено на ольховой щепе без добавления красителей и стабилизаторов и поэтому ограниченного срока хранения (при температуре -5 градусов до 30 суток)
Слабосоленый Омуль, Муксун в вакуумной упаковке

Контактная информация по тел.: +7-985-533-12-двенадцать (отвечу на все вопросы в WhatsApp, Telegram). Валерий
email: [email protected]

SVA2878

Все цены указал в объявлении, если возникнут вопросы пишите, рад буду ответить

SVA2878

Речь идет о цене на рынке города Якутска или с борта? Это разные вещи

factor81
SVA2878

Чтобы мне найти муксуна весом 3 кг, надо перебрать 1,5 тонны максимально возможный на данный момент муксун весом 2—2,7 кг. Цена 1000 руб. за кг.

factor81

Чтобы мне найти муксуна весом 3 кг, надо перебрать 1,5 тонны максимально возможный на данный момент муксун весом 2—2,7 кг. Цена 1000 руб. за кг.

За “от 500” тогда что?

Распишите нормально цены в объявлении, от такого веса такая цена, от такого-то такая, чтоб сразу видели люди.

SVA2878

За “от 500” тогда что?

Распишите нормально цены в объявлении, от такого веса такая цена, от такого-то такая, чтоб сразу видели люди.

Если Вы внимательно читали, то я написал, что цена рыбы зависит от ее веса, чем выше вес тем больше цена. Если Вас интересует рыба и цены с разбивкой по весам, могу Вам отправить в личку или Вы можете связаться со мной по указанным контактам. С уважением

factor81

Если Вы внимательно читали, то я написал, что цена рыбы зависит от ее веса, чем выше вес тем больше цена. Если Вас интересует рыба и цены с разбивкой по весам, могу Вам отправить в личку или Вы можете связаться со мной по указанным контактам. С уважением

я внимательно читал, вот и говорю, почему бы не выложить разбивку по весам в стартпост, в чем секретность, не пойму. В личку скиньте если не сложно конечно

SVA2878

я внимательно читал, вот и говорю, почему бы не выложить разбивку по весам в стартпост, в чем секретность, не пойму. В личку скиньте если не сложно конечно

Секретности нет просто эта информация становится «тяжелой» к восприятию. Например, по муксуну это шесть различных цен в зависимости от веса тушки: при весе 1,1-1,3 кг. это одна цена, 1,3-1,5 кг – другая. и тд. Так по каждой позиции свежемороженой рыбы. Поэтому я и предлагаю, если кого то заинтересовало данное предложение ответить индивидуально. В личку отправлю в ближайшее время. С уважением

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]