San-lider.ru

Приманка на щуку яйцо

Ловля щуки на хорватское яйцо

Существует несколько разновидностей поверхностных приманок. Всех их объединяет главное свойство – способность находиться на поверхности. Хорватское яйцо можно смело отнести к этой категории приманок.

Официальное название данной приманки Bumble Lure, а выпускается она в Хорватии Бранимиром Калиничем. После проведенного в Хорватии турнира по бассу, за официальным названием закрепилось неофициальное – «хорватское яйцо». По окончании этого турнира, российские спортсмены привезли первые экземпляры известной на весь мир приманки.

Поскольку приманка предназначается для ловли басса, то ее прочность минимальна и для ловли щуки достаточно сомнительна. Оригинальный вариант приманки изготавливается из бальзы, поэтому хищница с легкостью прокусывает ее. По истечении некоторого времени, после применения «хорватского яйца» для ловли щуки красивая приманка превращается в очень непривлекательный для рыбы предмет.

Где применяется

Если говорить о ловле щуки, то хорватское яйцо может быть весьма эффективным при применении на заросших водорослями акваториях. Насколько известно, существуют и другие виды приманок, которые можно с успехом использовать в таких условиях, но «хорватское яйцо», в данном случае, не имеет конкурента. Учитывая тот факт, что эта приманка может быть использована в случае поверхностной проводки, то ее применение может быть оправданным только в теплый период. Там, где нельзя провести ни одну приманку, «хорватское яйцо» справится со своей задачей. Это могут быть водоемы, где водная растительность практически закрывает чистую гладь воды. В настоящее время, к таким водоемам можно отнести большую часть озер и прудов.

Правильная проводка

Использовать «хорватское яйцо» можно, применяя следующие варианты проводок:

  • проводка с небольшими рывками является одной из основных. Проводка, похожа на проводку уокера, но амплитуда движений несколько снижена;
  • неисключена и обычная равномерная проводка. Скорость такой проводки зависит от наличия растительности, а точнее от ее плотности. Конструкция приманки такова, что процент пустых поклевок достаточно велик и об этом следует всегда помнить;
  • проводка типа Стоп энд Гоу достаточно результативна, но не всегда применима из-за наличия водной растительности. В данном случае нужно определиться, исходя из условий, в каких местах следует сделать очередную остановку.

Иногда щуку можно заметить издалека, поскольку «хорватское яйцо» идет по поверхности. Обнаружив, что щука преследует приманку, не следует делать необдуманных движений, а продолжать проводить ее в том же темпе. Если остановиться или изменить направление, или скорость, то щука тоже может остановиться или развернуться. Бывают случаи, когда щука начинает атаку, а проводить приманку уже некуда. В данном случае, следует остановиться и сделать несколько легких рывков вперед. Не исключено, что щука не откажется от атаки.

К большому сожалению, этот вид приманок делается вручную непосредственно спиннингистами или отдельными мастерами. Это говорит о том, что в магазине его не купить, а если и удастся приобрести, то лишь отдельные модели известной фирмы Aiko. Нетрудно себе представить, сколько стоит оригинальное «хорватское яйцо». Поэтому многие спиннингисты идут по пути изготовления самодельных копий. Как показывает жизнь, многие самодельные копии ничем не хуже оригинальных, тем более, мастера применяют материалы, которые щука прокусить не в состоянии.

Некоторые модели таких приманок производятся из пластмассы. Мало того, несмотря на известность фирмы, такие приманки имеют проблемы с балансировкой, поэтому они уступают оригиналу по качеству.

В данной приманке очень важно, чтобы конструкция была сбалансированной, иначе не получится привлекающей игры. Слишком большая огрузка может повлиять на ее, не зацепляющие свойства, а малая огрузка не сможет передать все движения, управляемые рыболовом, то есть не даст возможности чувствовать приманку.

Применение тех или иных приманок требует определенного подхода и мастерства. Поэтому, сначала нужно потренироваться у какого-то водоема и только потом переходить к практическим действиям. Этот вопрос особенно актуален, когда рыбалка осуществляется на заросшем водоеме, когда вероятность потери приманки достаточно велика.

Ловля щуки в траве на китайское Хорватское яйцо. Красивые поклёвки

Ловля щуки на Хорватское яйцо из Китая. Красивы поклёвки щуки. Китайское яйцо.
Мой спиннинг MAXIMUS MANIC 20ML 2,0 м 5-25 гр
1) Китайское яйцо или Хорватское http://ali.ski/B7Nnq
2) Моя катушка Piscifun Venom – http://ali.ski/3YkO-c
3) Шнур Piscifun Люнкер http://ali.ski/X1K1X (диаметр и прочность как заявлено)
4) шнур 300 метров SeaKnight – http://ali.ski/dVdzJ3
5) Rapala Spoon незацепляйка http://ali.ski/ZeucS
6) Коробочка под воблеры http://ali.ski/i1ECG7 очень удобная
7) Видео снято на экшен камеру http://ali.ski/eAD76N M20 SJCAM (доволен хоть Ютюб и режет качество)

———————————————————-
https://vk.com/club116984321 Всем любителям ловли хищника на воблеры , ратлины и т.д. посвящается ! Эта группа специально для вас. Лучшие воблеры с Алиэкспресс , копии на все именитые бренды . Мы нечего не рекламируем , мы на них ловим !
————————————————
Не забудь подписаться на мой канал Рыбалка в России. http://www.youtube.com/channel/UC5bsm.
————————————————-
Они должны быть у каждого ! Всё ловит и продолжает радовать ! Видео с ними у меня на канале !
PONTOON 21 CHAOS – http://ali.ski/Ppssa Косит !
Itumo/Liberty Amigo 110 – http://ali.ski/i0jtZ
O.S.P Rudra 130 от медведей – http://ali.ski/w4RTPE
O.S.P Asura – http://ali.ski/fB5C0
O.S.P Varuna – http://ali.ski/zhKeuT
Imakatsu Riprizer 110 SP – http://ali.ski/YZG2d
Imakatsu Rip Rizer 110 F – http://ali.ski/YKO-j от медведей
DUO MOAB – http://ali.ski/ZRqNQh
DUO REALIS JERKBAIT 100 – http://ali.ski/7JvKE6 супер !
DUO REALIS JERKBAIT 100 DR – http://ali.ski/iOsUv
DUO Realis Jerkbait 120 – http://ali.ski/ZvUjx
DEPS Balisong 130SP – http://ali.ski/BjzbB
DEPS Balisong 100SP – http://ali.ski/sO6opY
Jackall Magallon – http://ali.ski/W9uBmU
Jackall Tiny Magallon – http://ali.ski/6tQWf
Jackall Squad minnow 95 – http://ali.ski/Ms7bBC
Jackall Mag Squad 128 SP – http://ali.ski/kzhFUm
JACKALL RERANGE 130SP – http://ali.ski/LLKke
Yo-Zuri 3Ds Shad deep – http://ali.ski/x-Dsl
Yo-Zuri L-Minnow 66 – http://ali.ski/8-pmR
ZipBaits Orbit 80 дешёвый – http://ali.ski/QqXaac
ZipBaits Orbit 80 от медведей – http://ali.ski/FH-kKI Ловит везде !
ZipBaits Orbit 90 – http://ali.ski/KYIQ0
ZipBaits Orbit 90 SP DR – http://ali.ski/loD82
ZipBaits Orbit 110 от медведей – http://ali.ski/ng0aSO
ZipBaits Orbit 110 от Top Outdoor – http://ali.ski/c8G1e
ZipBaits Rigge 90 – http://ali.ski/Lm36Z
ZipBaits Khamsin – http://ali.ski/XKSG72 или http://ali.ski/1M8PM
Liberty Bite – http://ali.ski/eeu3ZA
Megabass Vision ONETEN Magnum – http://ali.ski/VFD0-W
Megabass Vision ONETEN 110 – http://ali.ski/-2_ux
Rapala X-Rap – http://ali.ski/nUHS5A
Rapala Shad rap – http://ali.ski/JOsFB
Rapala Spoon незацепляйка http://ali.ski/ZeucS
Evergreen Sledge – http://ali.ski/KxCwx
УЛОВИСТАЯ ЖАБА – http://ali.ski/bN8VA
Ратлин Tsurinoya – http://ali.ski/qKB2b

Читать еще:  Карп во фритюре видео

Применительно к нашей щуке, хорватское яйцо следует рассматривать прежде всего как приманку для заросших водоемов. Понятно, что для таких условий существуют и другие незацепляйки, но именно «яйцо» обладает наибольшей проходимостью и максимальным качеством реализации поклевок. Так как хорватское яйцо это поверхностник, то данный факт диктует строгую привязку к периоду теплой воды. Основная акватория применения представляет из себя полностью заросший водоем, где что-то другое провести сложно. Например, такими водоемами могут стать торфяники, небольшие пруды, верховья водохранилищ.
#Хорватское #яйцо #Ловля щуки

Хорватское яйцо

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В данном материале я хочу рассказать о воблере, который прославился буквально на всей территории СНГ. А все потому, что приманка исполняется с применением ручного труда, качественна и имеет множество особенностей, которые делают ее идеальной для работы в сложнейших условиях заросших водорослями мелководьях! Речь пойдет о знаменитом Хорватском яйце. Именно это название дали в народе глиссеру J-7xG от фирмы Bumble Lure. Но, с вашего позволения, я буду называть рассматриваемый воблер Хорватским яйцом. Как-то лучше звучит, нежели J-7xG

Патент на приманку принадлежит ее изобретателю — хорватскому спиннингисту Бранко Калиничу. Сначала он самостоятельно изготавливал эту приманку из бальзы в своей небольшой мастерской и распространял Хорватские яйца исключительно в Хорватии. Затем он подключил к производству нескольких помощников и производство увеличилось до таких партий, что появилась возможность отправлять приманки в зарубежье, в том числе Украину, Россию и Белоруссию. На данный момент фирма представляет собою все такую же небольшую мастерскую, где умелыми руками мастеров из бальзы изготавливаются Хорватские Яйца. Помимо Bumble Lure официально производством этих глиссеров не занимается ни одна другая фирма. Тем не менее, подделки на рынке есть, в том числе их можно встретить и у нас в магазинах. Однажды на водоеме, мне мой знакомый показывал Хорватское яйцо неизвестного производства. Глиссер купил на рынке, заведомо зная, что он берет. Испытания на воде показали, что работает поделка ничуть не хуже, чем оригинальные «яйца», что были у него в арсенале. В принципе, глиссер подобного типа можно изготовить и самому из бальзы или твердого пенопласта (степень плавучести материала имеет большое значение). На конечном этапе изготовления нужно просто покрыть приманку твердым яхтенным лаком и ловить на здоровье щук и окуней в самых «крепких» местах. Но далеко не факт, что получится так же качественно, как и у Bumble Lure.

Как я уже сказал, оригинальные Хорватские яйца производятся из бальзы. Это дерево обладает приемлемой твердостью и при этом имеет высокую степень плавучести. Крючок всегда смотрит вверх. Огрузка довольно тяжелая, и расположена в нижней части приманки. В воде хорватское яйцо занимает горизонтальное положение, так что спинка и жало крючка всегда находится над поверхностью воды. Приманка никогда не перевернется при проводке — это нонсенс! Собственно, это делает воблер идеальной незацепляйкой, и… незасекайкой! Активная щука за одну проводку может атаковать Хорватское яйцо более 10-ти раз и при этом ни разу не угодить на крючок! Нужно удачное стечение обстоятельств, чтобы щука надежно схватила эту приманку и крючок все-таки пробил мягкие и костные ткани щучьей пасти. Вероятность удачного исхода атаки тем выше, чем активнее щука. Вялая хищница соблазняется на приманку, но при атаке как бы просто «бодает» мордой воблер, либо недостаточно широко раскрывает пасть. Несмотря на то, что статистика реализаций поклевок ужасная, Хорватское яйцо пользуется бешеной популярностью. Во-первых, потому, что им можно обловить самые сложные участки, даже те, где не пройдет попер или волкер. Ну а во-вторых, ловля на Хорватское яйцо — это настоящее шоу! Поле каждой атаки сердце буквально выпрыгивает из груди, а адреналин валит из ушей, как дым из трубы паровоза. У Хорватского яйца есть один существенный минус: приманка не стойка к щучьим зубам! Сезон активной ловли — и воблер превращается в покусанного и потертого ветерана. Если вовремя не обновлять лаковое покрытие, то бальза, из которой изготовлена приманка, начнет впитывать воду. А это, как известно, для деревянных воблеров губительно!

Читать еще:  Как приготовить тесто на рыбалку из муки

Хорватское яйцо выпускается в двух версиях: с чашечкой в передней (носовой) части тела и без нее. Т.е. в поперном и волкерном вариантах. Хорватское яйцо, исполненное в виде волкера ведет себя, как обычный стикбейт (отличия в игре конечно же есть). Проводку нужно выполнять ритмичными, короткими рывками. J-7xG с чашечкой создает на твитчинговой проводке много шума. Звуки и всплески от такого Яйца очень похожи на обычные попперные, но отличия все же есть. Ведь как ни крути, Хорватское яйцо — это, прежде всего глиссер.

Хорватское яйцо можно применять в качестве поисковой приманки, а так же непосредственно, как рабочую. В первом случае, задача воблера — это показать рыболову, где находится хищник. Т.е. после нерезультативной атаки щуки, рыболову необходимо запомнить место и обловить его другой приманкой, к примеру, поппером или волкером, а может быть даже мелководным воблером минноу с заглублением до 0.1 м. Когда же обловить какую-нибудь часть акватории просто невозможно ничем другим, кроме J-7xG, а хищник там есть и всячески показывает свое присутствие, то нужно использовать определенные приемы, повышающие процент реализации. Ну, во-первых, не следует делать слишком резких рывков и потяжек. Во-вторых — после каждого цикла твитчинговой анимации (они, кстати, должны быть короткие), обязательно делайте длинные паузы. Щука склонна атаковать неподвижно лежащий глиссер. При этом вероятность результативной атаки гораздо выше, нежели в фазе проводки.

Как видите, приманка очень интересная и по-настоящему уникальна. Я считаю, что глиссер подобного типа — просто незаменим и должен быть в арсенале каждого рыболова. Цена Хорватского яйца не заоблачная, потерять эту приманку при условии использования достаточно длинного поводка из стальки, практически невозможно. Так что мой совет — приобрести эту приманку к новому сезону ловли на мелководьях. Ни хвоста, ни чешуи!

Хорватское яйцо на щуку

Приманка «Хорватское яйцо» становится все более популярной среди рыболовов. Несмотря на ограниченные ее запасы у продавцов, рыбаки не теряют к ней интерес. Более того, некоторые спиннингисты делают хорватские яйца самостоятельно.

Эта поверхностная приманка используется для ловли щуки в летнее время. Она вобрала в себе многие свойства поппера и уокера, но вместе с тем имеет и свои особенности, которых нет у других приманок.

Данная приманка как нельзя лучше подходит для ужения в стоячих водоемах, поросших водорослями и кувшинками. Бывает так, что трава просто торчит из воды как на этом рисунке и даже поппер не всегда получается провести, а яйцо можно.

Как правильно ловить щуку на хорватское яйцо

Иногда можно заметить, как щука активно гоняет малька под кувшинками или зарослями подводной травы. И у рыбака сразу встает вопрос: какую приманку лучше использовать, чтобы не оставить ее в воде и чтобы щука на нее взяла. Понятно, что в таких случаях годятся только поверхностные приманки: попперы, уокеры и еще хорватское яйцо. Иногда именно оно оказывалось наиболее уловистой приманкой.

Как ловить на хорватское яйцо? Вначале делается заброс, а потом выполняется равномерная проводка с паузами и небольшими рывками кончиком удилища. Во время проводки яйцо вибрирует, а при ускоренной подмотке немного подпрыгивает.

Читать еще:  Филе щуки с лимоном в духовке

Есть два типа приманок. Одни имеют небольшую выемку в носовой части, как у попперов, а другие без нее. Яйцо попперного типа еще издает характерные хлюпающие звуки. Причем частота и тональность этих звуков напрямую зависит от характера рывковой проводки. Чем резче делать рывки, тем громче и четче получается звук. Такая тактика применяется при ловле активной щуки.

Если хищник пассивен, то лучше делать медленную проводку с редкими рывками небольшой амплитуды. На такие действия может отозваться и крупный окунь. Получается, что яйцо бьется о воду и колеблется в разные стороны. Звуки, которые оно издает, напоминают чавканье ртом. Такая проводка нередко оказывается весьма убедительной для щуки, даже если она не очень голодна.

Атака может последовать незамедлительно. В этот момент от рыболова требуется терпение и немного умения. Дело в том, что не всегда после первой же атаки щука засекается за крючок. Часто атаки получаются холостыми. Если такое произошло, необходимо сделать паузу, подождать, может щука еще захочет скушать яичко. Часто она опять атакует его, и не всегда успешно. Бывает, что и после четвертого захода рыба еще не на крючке. Пробуем сделать медленную проводку на несколько метров, после которой опять делаем паузу. Обычно щука устремляется за приманкой и как только следует пауза, она сразу хватает яйцо.

Что делать, если много холостых атак щуки и как все-таки правильно ловить ее на хорватское яйцо? Нужно сразу сказать, что это нормальная ситуация, когда есть холостые поклевки. Сама конструкция приманки способствует этому неприятному явлению. Крючок направлен вверх и получается, что он не всегда хорошо цепляет пасть. Чтобы уменьшить количество холостых поклевок, нужно уметь подбирать размер приманки и делать правильные паузы, их длину. Проще говоря, если мы ловим крупную щуку, то используем крупное яйцо, если поменьше, то применяем более мелкое. Оно должно легко помещаться у нее во рту.

Варианты проводок хорватского яйца

Как правильно ловить щуку на хорватское яйцо? В основном при ужении щуки на хорватское яйцо используется рывковая проводка. В этом случае важно правильно подобрать скорость подмотки. Для активной щуки лучше подходит проводка со средней скоростью и частыми рывками, а для пассивной – медленная проводка с редкими рывками, но длинными паузами.

Еще есть проводка, когда паузы чередуют со сменой скорости подмотки. Причем, меняют еще и длину пауз. Получается такая неравномерная проводка. Как делать паузы и какую скорость лучше использовать – все это узнается только на водоеме после множества проводок.

Поскольку щука любит находится в окошках травы, то паузы лучше делать именно в таких местах. Часто так бывает, что как только приманка достигает окошка травы, так следует мощная атака щуки. Бывает, что щука устремляется за приманкой во время проводки. Не стоит менять скорость, пусть щука приспособится к движению яйца и подготовиться к атаке. В некоторых случаях можно сделать паузу, после чего нередко следует атака хищника.

После встреч приманки с острыми зубами щуки на поверхности остаются вмятины. Их нужно залакировать, чтобы не нарушалось целостность яйца. Если этого не сделать, то вскоре оно разбухнет и потеряет прежнюю форму.

Использование дополнительных элементов к хорватскому яйцу

Чтобы увеличить вероятность поимки щуки, на хорватское яйцо к крючку крепится твистер или маленький виброхвост. Во время проводок приманка будет играть по-особому. Получается, что и яйцо будет вибрировать, и твистер играть, но у каждого из этих элементов будет своя игра.

В этом случае важно подобрать такие резиновые приманки, которые хорошо сочетались бы с основной. Цвет виброхвоста обычно яркий, иногда кислотный.

Еще более удачный вариант – это насадить на крючок длинный октобус с бахромой. Можно прицепить еще силиконовую юбку.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector