San-lider.ru

Дешевая рыба для кошек название

Рыба для кота – польза и вред, рыбные корма для кошек

Признайтесь, вы ведь не задумывались о том, насколько опасным для вашей кошки может быть кусочек рыбки, брошенной со стола?

А ведь несмотря на то, что рыба для человеческого организма – просто кладезь полезных веществ, для кота она может нести реальную угрозу здоровью. Поэтому мы «ЗА» то, чтобы давать котам не рыбу, а сбалансированные рыбные корма.

Но давайте по порядку. Разберемся в пользе и вреде рыбных продуктов.

В чем польза рыбы для кота?

– рыба является источником полезных омега-3 и омега-6 кислот. Для кота это: хорошее зрение, здоровые суставы, сообразительность, здоровые сердце и сосуды, а еще – красивая блестящая шерсть и здоровая кожа;

– рыбный белок (протеины) усваивается быстрее и легче, чем мясной;

– витамины A, D, E плюс цинк, фосфор, магний, селен, необходимые нашим четвероногим любимцам, содержатся в рыбе в достаточном количестве;

– высокое содержание таурина, незаменимой аминокислоты;

– несмотря на то, что рыба для котов исторически не является основным продуктом питания, за сотни лет в человеческом доме животные привыкли к рыбным блюдам и любят их вкус.

И все-таки, несмотря на все плюсы, рыба никак не может стать основой рациона вашего кота! Потому что:

– сырая рыба несёт очень высокий риск заражения паразитами;

– опасны в рыбе её тонкие кости, которые запросто могут ранить ротовую полость и пищевод;

– мясо рыбы имеет свойство накапливать вредные вещества, содержащиеся в водах, где она обитает;

– в рыбе большое количество фосфора, что само по себе неплохо, но при регулярном употреблении нарушается кальциево-фосфорный баланс. А это уже чревато заболеваниями;

– в некоторых видах рыб и морепродуктов (моллюски, сельдь, карп) содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1;

– морская и океаническая рыба содержит в разы больше соли, чем мясо, например. Поэтому не может быть постоянным блюдом в миске вашего кота, т.к. и збыток соли ведет к болезням почек;

– давая коту в большом количестве жирную рыбу, богатую омега-3 и омега-6, мы часто забываем, что она повышает риск ожирения;

– повышается риск развития гипертиреоза ( заболевание эндокринной системы, в ходе которого возникает избыточная продукция гормонов щитовидной железы ) из-за избытка йода в морепродуктах (организм кошки не усваивает йод).

При таких неоднозначных данных сложно и определиться как же поступить:

кормить рыбой кошку или нет?

Здесь важен еще один фактор, человеческий.

? Хватает ли Вам времени возиться с выбором и приготовлением рыбы для кота?

? Готовы ли вы регулярно и очень тщательно выбирать косточки из этой самой рыбы?

? А главное – уверены ли вы в высоком качестве купленного продукта?

Каждый любящий владелец сам ответит себе на этот вопрос.

Ну, а мы рекомендуем воспользоваться благами прогресса и покупать котам корм с содержанием рыбы.

в них собраны все полезные для кота вещества рыбы (протеины, витамины, рыбий жир, омега-кислоты и тд),

устранены опасности (не волнуемся за кости, заражение глистами или инфекционными заболеваниями),

а главное – полезные вещества поданы в правильных, нужных коту пропорциях.

К примеру, корм Aсana PACIFICA CAT корм для котят и кошек на 75% состоит из океанической рыбы разных сортов и с минимальным количеством углеводов.

Orijen 6 FISH корм для кошек и котят на 85% состоит из мяса рыбы, на 15% из овощей и фруктов.

Эти корма класса холистик полностью сбалансированы, подходят как взрослым котам на всех этапах жизни, так и котятам.

Если же вопрос красивой блестящей шерсти с приоритете для вас (например, ваш любимец постоянно участвует в выставках), смело выбирайте 1st Choice ADULT HEALTHY SKIN & COAT. Этот корм, в составе которого преобладает свежий лосось, разработан специально для самых больших хвостатых гурманов. А сочетание рыбного белка и рыбьего жира в нем гарантируют здоровую и роскошную шерсть вашему питомцу.

Еще один продукт с похожими характеристиками – Brit Care SUNNY Beautiful Hair идеально подойдет, если у вас выставочный кот или вы просто заботитесь о здоровье кожи и шерсти вашего любимца.

Pronature Holistic АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ С КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ корм с комбинированным составом, который включает мясо птицы, рыбу, рис, фрукты, зелень для сбалансированного питания взрослых кошек.

ВАЖНО! В отличии от просто рыбы, рыбные корма могут присутствовать в рационе кота постоянно, без ограничений. Все это благодаря тому, что корм сбалансирован, в нем собраны все полезные вещества в нужном для животного количестве. А в некоторых случаях (например, при непереносимости куриного белка или при пищевых аллергиях) корм на основе чисто рыбы просто необходимость.

Ну, а если вы все-таки решили давать коту рыбу, ловите список рекомендаций ветеринара:

1. Всегда проводите термическую обработку (заморозка или варка), чтобы уничтожить гельминтов.

2. Всегда чистите рыбу от костей, даже самых маленьких.

3. Лучше океаническая и морская рыба (минтай, хек, лосось), чем речная.

4. Давайте не чаще одного раз в неделю.

ВАЖНО!

Каждая порода котов уникальна, имеет свои индивидуальные характеристики. Рыба, которую спокойно воспримет одна порода, может совершенно не переносить другая. Поэтому настоятельно рекомендуем посоветоваться с заводчиком и ветеринаром прежде, чем составлять рацион маленькому другу.

Еще один важный фактор, который следует учесть! Рыбные продукты не рекомендуют вообще давать кастрированным котам, стерилизованным и беременным кошкам. У этих групп кошачьих изменен гормональный баланс, а вещества, содержащиеся в рыбе, могут нарушить его вовсе. Это не касается специальных рыбных кормов для кастрированных, стерилизованных и беременных кошек; их состав подобран так, чтобы поддержать гормональный, витаминный и минеральный баланс в организме таких животных.

Можно ли кормить кошек рыбой и какие существуют ограничения?

включайся в дискуссию

Читать еще:  Клев рыбы антрацит

Поделись с друзьями

Как известно, большинство кошек очень любит рыбу и никогда не откажется от такого лакомства. Многие владельцы питомцев с уверенностью думают, что рыбный прикорм не несет никакой опасности, даже полезен. Зачастую специально приобретают рыбку, чтобы порадовать своего любимца. Но оказывается, этого делать нельзя. Давайте разберемся, почему, и в чем таится опасность.

Польза и вред рыбного рациона

Рыба – продукт, который не является обязательным в рационе кошек, но так любим животными. Не поспоришь, что польза ее очевидна: она содержит полезные жирные кислоты, которые способствуют росту красивой шерсти, приостанавливают воспалительные процессы в организме, поддерживают здоровье сосудов.

Однако важно знать и о вреде рыбы при ее обильном употреблении. Об этом свидетельствуют совокупность отзывов владельцев кошек, а также заключения практикующих ветеринарных врачей.

  1. Мочекаменная болезнь. Ввиду избытка магния при потреблении рыбы и баланса минералов работа почек здоровых питомцев постепенно затрудняется, что приводит к провокации развития этого тяжелого заболевания. Особенно она противопоказана кастрированным и стерилизованным котам.
  2. Нарушение обмена веществ или, иначе говоря, оксидативный стресс в организме. Особенно активно он развивается у кошек, которые едят только одну сырую рыбу.
  3. Избыточный вес. Это происходит по причине нехватки витамина Е и перенасыщения жирными кислотами. Воспаляется вся жировая ткань организма, температура тела повышается, появляется общая вялость. Порой даже мягкие и аккуратные прикосновения к шерсти будут вызывает боль у кота.
  4. Затрудненный метаболизм. В рыбе содержится много тиаминазы – фермента, который разрушает витамин В1, что так необходим домашним любимцам. Разрушить этот фермент можно при помощи тепловой обработки или отваривания продукта в течение 30-40 минут, но и полезные свойства также теряются.
  5. Анемия. Рыба содержит триметиламиноксид, который не позволяет железу усваиваться в клетках, поэтому замедляется процесс развития животного и приводит к бесплодию.
  6. Гиперфункция щитовидной железы. Это заболевание развивается у кошек, которые каждый день и в неограниченном количестве потребляют рыбные продукты.
  7. Избыток рыбы в рационе приводит к нехватке витамина К, отвечающего за свертываемость крови. По этой причине очень часто животные гибнут в случае кровоизлияния в ЖКТ и печень.
  8. Заражение гельминтами. Как известно, рыбы являются носителями личинок паразитов, которыми могут быть заражены домашние питомцы.
  9. Является этот продукт также сильным аллергеном, может спровоцировать развитие аллергических реакций.
  10. Зачастую домашние питомцы травмируют пищевод и кишечник острыми костями.

На фоне всех опасностей, которые подстерегают наших любимцев при употреблении рыбы, плюсы теряются. Прежде чем разнообразить меню кота его любимым лакомством, стоит задуматься о последствиях.

Как вкусно приготовить дешевую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в природе не очень много, а у нас на прилавках вообще — всего ничего. А если выбор рыбы ограничить еще скромным бюджетом и тем, что покупать мы будем замороженную рыбу, то список сводится к минимуму. И что же из неё можно приготовить вкусного? С этим вопросом мы обратились к известному кулинарному обозревателю Ник Бору.

По образованию я — ихтиолог, много лет проработал по специальности, несколько раз ходил в полугодовые экспедиции на юг Тихого океана, а теперь много пишу о рыбе. Меня часто спрашивают: какую же рыбу лучше покупать, чтобы не ошибиться. Всегда стараюсь ответить каждому и всегда для начала спрашиваю практически одно и тоже: «А вам для чего?». Это простой вопрос, но большинство над ним не задумываются и обижаются. Они ждут чёткого и понятного ответа: «Берите марлина-белугу-треску-навагу-судака», но дать его без первоначальных вводных я не могу. Поэтому мы сообща с редакцией Gastronom.ru сузили ассортимент до 3 бюджетных рыб, стоимостью до 200 руб. за 1 кг на городских рынках, и вот о них я уже расскажу поподробнее. Итак, говорим о минтае, мойве и наваге.

Вкусный минтай

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

Гужоны из минтая с острым майонезом

Читать еще:  Рыбалка на джиг в сентябре

Рецепты минтая

Мы рекомендуем жарить минтая и готовить из его фарша котлеты. Чтобы не пересолить постное филе минтая, добавляйте соль в масло при жарке. Готовую рыбу приправляйте перцем, чесноком, базиликом, петрушкой и не скупитесь на лук.

Вкусная мойва

Мойва относится к семейству Корюшковые.

Покупать мойву нужно смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью — так больше вероятность, что рыба после вылова ещё не размораживалась. И не бойтесь покупать большие куски — я посоветую вам, что с ними делать.

Возьмем кусок на 4 килограмма. Часть солим, а часть жарим. Сначала занимаемся посолом: рыбу солим обязательно мороженую. Объяснение этому простое: соль, да ещё и через кожу, проникает в мышцы рыбы постепенно, а тёплая рыба портится изнутри быстрее и соль не успеет её спасти. Так что солим мороженую мойву, едва отделяющуюся от большого куска.

Кладём наш кусок в поддон и даём немного оттаять при комнатной температуре. Нужно чтобы рыбки начали отделяться друг от друга и не более того. С силой их не отрываем, чтобы не повредить кожу, но можно аккуратно вытягивать оттаявшие от общего куска. При этом сам кусок будет ещё достаточно промороженным внутри.

Отделившиеся рыбёшки не потрошим и не моем. Перебираем, отбрасывая давленые и дряблые экземпляры: рыбки должны быть упругими. Если у вас есть любимый соевый или устричный соус, капните немного на пару рыбок и попробуйте мёрзлую и несоленую мойву с соусом – это интересный гастрономический опыт, но вкус – на любителя!

Тонко насыпаем соль «Экстра» на дно контейнера (стеклянного, пластмассового или из нержавейки). Укладываем мойву слоями, пересыпая обязательно самой мелкой солью. Мойва солится 24 ч, а за это время кристаллы крупной соли даже не успеют раствориться. Если площадь контейнера позволяет, слои укладываем крест-накрест. Гнёт сверху не кладём. Убираем контейнер в холодильник на 12-24 часа. За это время мойва и разморозится, и просолится. Время посола определите сами, одним нравится рыба посолонее, а кому-то — слабосольная.

Через 24 ч рыба разморозилась, осела, а слои уплотнились. Если на рыбе осталось немного соли, быстро ополосните её под струей холодной воды.

Едят мойву, ухватив двумя пальцами за голову и осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Можно действовать и более культурно: положить рыбку на тарелку, снять мясо с хребта боковым зубцом вилки, удалить кишечник и черную плёночку брюшной полости (она горчит!) — есть и радоваться чистому вкусу рыбы. А еще можно положить филе на белый хлеб со сливочным маслом — вкуснота!

Слабосольной мойва будет ещё 2-3 дня, а потом начнет грубеть и пересаливаться. Поэтому часть рыбы можно развесить на проволоке или на веревочке, продевая через глазницы разогнутые канцелярские скрепки, и подвялить. Мойва — рыба жирная. С неё будет капать: не забудьте поставить под рыбу поддон! А чтобы капало меньше, вешайте её головами вверх. Пусть повисит примерно 5-6 суток, так она будет еще не вяленой, а провесной. Мясо останется мягким, а сама тушка станет достаточно плотной. Если её поднять двумя пальцами, рыбка останется прямой. Те, кто любит рыбку посуше, оставляют повисеть мойву подольше. Провесная мойва на 5-6-й день обладает совершенно другим вкусом по сравнению с «мокрой» слабосольной, как будто это разные виды рыбы. На 10-11 день рыба — уже вяленая.

Да, у нас осталась часть мойвы для жарки. Размороженную рыбу жарим на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно жарить без муки. Жарим быстро, чтобы не пересушить!

Мойва, жаренная в кукурузной муке

Рецепты мойвы

Вкусная навага

Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

Навагу можно вялить, но предупреждаю – совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.

Читать еще:  Рыба запеченная под майонезом с помидорами

У вашей кошки рыбный день!

Встречаются самые разные мнения о том, можно ли кормить кошек и котов рыбой. Многие люди читают в журналах и слышат от ветеринаров, что лучше этого не делать. Но насколько это правда?

Почему рыбу сочли вредной?

Мнение о том, что кошкам вредно питаться рыбой, возникло некоторое время назад – в эпоху повального дефицита. Специальных (а тем более качественных) кормов для домашних животных в магазинах тогда не было, и большая часть кошек питалась, чем придется. А скорее – что упало со стола хозяев. Одним из популярных «кормов» тогда была дешевая рыба с костями, сваренная с кашей. Скудное питание, отсутствие витаминов, низкая подвижность – а результатом становилась мочекаменная болезнь у большинства кошек.

Появление недорогих кошачьих кормов эконом-класса только ухудшило ситуацию несколькими годами позже. Среди их ингредиентов была и высокозольная рыбная мука, которая не шла на пользу животным. Отсюда и появился вывод о том, что рыба и то, что из рыбы производится, вредно для здоровья кошек и вызывает мочекаменную болезнь. Но ведь сама по себе рыба – не такой уж и плохой продукт, даже наоборот.

Чем на самом деле полезна рыба

Рыба – это очень полезный продукт, который соответствует потребностям вашей кошки в питательных веществах. Но значение имеет все – от вида рыбы и ее сорта до того, какую именно часть рыбы вы предлагаете своему питомцу.

В регуляции обмена веществ большую роль играет то, какие минералы состоят в корме. Например, каково соотношение кальция и фосфора, каков уровень магния – все это влияет на работу почек, а значит, и на возможные сбои в ней (например, в виде мочекаменной болезни). Вот почему ни в коем случае не нужно давать животным рыбу с костями или рыбную муку – это приводит к повышенному уровню содержания минеральных веществ. Притом, что высокий уровень белка в организме приносит пользу, высокое содержание фосфора может нанести непоправимый вред.

Избежать вредного воздействия можно – и для этого совсем не обязательно лишать свою кошку удовольствия поесть вкусной рыбки!

Что делать?

Замедление или профилактика мочекаменной болезни и почечной недостаточности у кошек возможна, если ограничить поступление фосфора и магния из пищи до оптимальных показателей, рассчитанных учеными. Специалисты рекомендуют кормить кошек только высококачественной рыбой без костей, и контролировать то, что едят ваши питомцы в бытовых условиях.

Идти на это стоит, ведь рыба – это идеальный источник незаменимых жирных кислот Омега-3, которые полезны и для человека, и для домашних питомцев. Например, от них зависит иммунитет и состояние кожи и шерсти вашей кошки. В мире совсем мало продуктов, которые полезны для сердца и сосудов в такой же степени.

Кроме того, в рыбе содержится множество витаминов – A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Рыба, наравне с куриным мясом, относится к лучшему источнику высококачественных белков, которые содержат все необходимые аминокислоты. Правда, содержание белка в рыбе во многом зависит от её вида, как и содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Последних особенно много в лососе, семге, радужной форели, скумбрии, сельди, тунце. Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут способствовать уменьшению веса!

В хорошем корме используется свежая рыба, не подвергающаяся заморозке и содержащая достаточно много белка. Например, судак, сиг, лосось, сельдь, камбала и ряд других. Такие сорта рыбы по количеству белков превосходят мясо: судак опережает курятину, а сазан – говядину!

Корм необходимо выбирать соответственно физиологическим потребностям вашего питомца:

1. Важно не только высокое содержание протеинов, но и их разнообразие – это соответствует естественному рациону кошек в дикой природе;

2. Углеводы не приносят кошкам пользы: они лишь повышают уровень сахара в крови и вес животного. Следовательно, в корме должен содержаться низкий процент углеводов.

3. Зерновые также лишь создают ненужные жировые запасы у вашего питомца. Зачем вам бороться с кошачьим ожирением и даже диабетом? Значит, отказываемся от зерновых культур в корме!

4. Чтобы потребности в витаминах и минералах были насыщены, нужно позаботиться о наличии в рационе не только рыбы и мяса, но и овощей и фруктов.

5. Естественные закислители в корме помогают снизить уровень кислотности в моче и препятствовать возникновению мочекаменной болезни (пример полезного закислителя – клюква).

6. Органические морские водоросли помогают вывести токсины из кишечника и улучшить метаболизм, так что им в корме тоже быть!

7. Лекарственные травы очищают печень, укрепляют железы, ткани и пищеварительный тракт. Недаром в природе кошки – да и другие животные! – нередко обращаются к травам за лечением.

8. Если в корме содержится достаточно компонентов животного происхождения, то необходимости дополнительного обогащения рациона таурином нет.

9. Следите за уровнем магния! Он не должен превышать 0,5%.

10. Максимальное количество кальция и фосфора также не должно превышать 2,5% и 1,6% соответственно. Наилучшее соотношение кальция и фосфора – 1:1, а максимально допустимое 2:1.

11. Отсутствие консервантов и искусственных добавок.

12. Чтобы баланс кишечной флоры вашего питомца постоянно был в порядке, в корме должны содержаться бактерии-пробиотики.

13. В состав корма не должны входить белки растительного происхождения (например, соя или кукурузный и пшеничный глютен), которые не соответствуют потребностям организма кошек.

Учитывая все эти параметры, выбирайте качественный корм для своего питомца. На самом деле, это просто – главное, быть внимательным к его составу.

Позаботьтесь о здоровье вашей кошки, позаботившись о её правильном питании!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]