San-lider.ru

Финские специи для рыбы

Финская рыба — как выбрать, советы для покупателей

Финская рыба давно завоевала любовь не только коренных жителей Суоми, но и россиян. Огромный ассортимент, высокое качество, отменный вкус и свежесть, стали символами данной продукции. В статье расскажем о том, куда ехать, как выбирать, перевозить и хранить.

Национальное достояние

Путешествуя по стране сотен тысяч озер, русские туристы привозят с собой на Родину не только памятные сувениры.

Предпочтение отдается гастрономическим пристрастиям. Рыба из Финляндии, занимает первые места в рейтинге перевозимой продукции. Ассортимент настолько велик, что остановить выбор на чем-то одном не получается.

Рулеты, целые рыбины горячего и холодного копчения, слабосоленые виды с ароматными специями и красная икра стали любимыми деликатесами.

Суоми знаменита своей экологией. Чистый климат, кристально прозрачная вода и забота жителей о природе, делают основной взнос в качество производимых товаров.

Вылов происходит только в разрешенных местах, соблюдаются временные рамки.

Качество отлова тщательно контролируется санитарно-эпидемиологической станцией.

За свежесть товара можно не переживать. Продавцы дорожат своей репутацией, срок реализации не превышает двух дней. К обеду второго дня, непроданный ассортимент отправляется на завод или в кафе на переработку.

Куда ехать за рыбой

Совместить приятное с полезным, можно отправившись в один из популярных рыбных регионов государства.

У порогов реки Кюмийоки, в городе Котка, настоящий рай для любителей форели и лосося. Тушки достигают веса в 15 килограмм. Запрета на улов здесь нет, приезжать за свежей продукцией можно круглогодично.

В окрестностях Миккели, расположилась рыбацкая деревня Орави. В этой местности, рыбная ловля является основным видом промысла. Ею занимаются целые поколения жителей.

Отправившись в Кангасниеми, туристы насладятся свежевыловленной щукой, сигом, окунем, судаком, тайменью и другими сортами деликатесов. Особое удовольствие доставят первозданные пейзажи в округе.

В Ювяскюле, на бурлящих порогах Куусанкоски вылавливают окуня, озерную форель, кумжу и язя.

В Куопио находится рыбацкий центр Лохимаа. Разнообразие поразит даже гурманов.

Где покупать

В Суоми очень развита рыбная ловля, а также налажена сеть продажи.

Основную часть продукции можно приобрести в специализированных магазинах, супермаркетах и на рынках.

Еще одним популярным местом покупки стали рыбные фермы в Финляндии.

Как выбирать

Параметры выбора зависят от личных предпочтений покупателя. Разнообразие, представленное на прилавках способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Россияне отдают предпочтения лососевым видам и форели.

Для успешного приобретения, важно немного ориентироваться в финском языке и понимать названия представленного ассортимента.

  1. Lohi — это лосось.
  2. Kirjolohi — форель.
  3. Siika — сиг.
  4. Kylmäsavu — продукт холодного копчения.
  5. Savu — холодный способ копчения.
  6. Graavi- слабосоленый или соленый вид.

Сомневаться в свежести продукции не стоит. Тщательный контроль со стороны санитарных служб и жесткие требования, не позволяют реализовывать плохой товар.

Магазины, рынки

Большинство туристов посещают специализированные рынки или рыбные магазины в Финляндии.

Disa’s Fish

Самый популярный магазин среди русских туристов. Огромный ассортимент рыбы, финской икры и удобное расположение, ежедневно привлекают тысячи клиентов. Супермаркеты находятся около основных трасс, близ городов Иматра, Лаппеенранта, Нуйямаа и Хамина.

В этой сети не только продают готовый товар, но и выращивают экземпляры самостоятельно. По желанию покупателя, живую рыбу выловят, разделают и засолят.

Особым спросом пользуется сиг горячего копчения и слабосоленая семга.

При приобретении на сумму от сорока евро, можно оформить тах-фри.

Трудностей с выбором не возникнет, в Disa’s Fish достаточно русскоговорящих продавцов и менеджеров.

В кафе на территории комплекса, можно отведать всевозможные блюда из морских и речных деликатесов.

Imatran Kalatalo

Данный магазин расположился в центре Иматры. Найти его не составит труда, рядом стоит здание Макдональдса. Выбор рыбной продукции обширный. Консервы, свежие тушки, рыба холодного и горячего копчения, засоленное с ароматными специями филе и всеми любимая финская форель.

Обслуживающий персонал прекрасно владеет русским языком. Здесь также используется система tах-free.

Korpikeidas

Рыбная ферма стоит близ трассы Лаппеенранта-Иматра. Продукция, производимая в Korpikeidas, доставит удовольствие неповторимым вкусом и аппетитным видом.

В изготовлении используют старинные рецепты в сочетании с новыми технологиями. Посетителям предлагают самостоятельно выловить желаемый экземпляр.

Laplandia Fish

В городке Нуйямаа, находится сеть данных магазинов. Покупателям предлагают свежую продукцию в большом ассортименте. Сиг, плотва, окунь, форель, семга, таймень, угорь, осетр и другие.

Рынок Турку

Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит посетить Турку. На крытом рынке в центре города, можно приобрести свежайшие деликатесы по “вкусным” ценам.

Здесь находится несколько рыбных точек, владельцы которых не менялись уже более ста лет. Семейное ремесло рыбной ловли для реализации, стало традиционным заработком.

Kalatalo

Знаменитый рынок, расположенный в самом сердце Порвоо. В этом месте, самый взыскательный гурман сможет найти свежие и готовые деликатесы. Креветки, мидии, морские коктейли и раки, это лишь малая доля представленных на прилавках товаров.

Особую известность ему придает специальная система копчения. В отличии от других сетей и магазинов, процесс копчения происходит в течении двух суток. Благодаря этому, готовый продукт насыщен неповторимым ароматом и вкусом.

Vanha Kauppahalli

Ощутить неповторимый дух Суоми, с ее традициями и любовью жителей к дарам озер и моря, можно на рынке Vanha Kauppahalli в Хельсинки. Только в этом месте, посетители найдут уникальные экземпляры и местные лакомства.

Часы работы

Практически все рынки и магазины работают в графике с 9 утра, до 6 вечера. Воскресенье общий выходной.

Читать еще:  Паштет из рыбы на зиму в банках

Ассортимент

Любимый туристами лосось поставляется из близлежащих стран, в частности Норвегии. Считается, что выращенный в фермерских условиях, уступает по вкусу дикому. Но он значительно ниже в цене.

Покупая небольшой кусок, стоит отдать предпочтение центральной части тушки. Она самая нежная и сочная.

Ряпушка

Национальная пища жителей Суоми, именно ряпушку предпочитают сами финны.

Ее стоимость часто превышает более дорогие, красные виды.

Традиционным приготовлением считается обжаренное филе в рапсовом масле и запекание в тесте из ржаной муки.

Горячее копчение

Лосось, палтус, угорь, сиг, форель и минога, изготавливаются при температуре от 45 до 130 градусов, отличаются особой мягкостью и сочностью. Есть варианты филе и целых тушек.

Время изготовления колеблется от 20 минут до двух часов. В готовом виде, товар имеет приятный золотистый оттенок и великолепный аромат.

Холодное копчение

Процесс готовки подразумевает предварительное засаливание тушек, и выдержку от нескольких дней, до трех недель.

Подготовленный продукт готовят при температуре тридцать градусов в течении пяти суток. На выходе получается красивый бежево-коричневый цвет и аппетитный запах.

При нарезке, филе не крошится, сохраняя структуру и плотность. Хранение в холодильнике позволит сохранить свежесть около 14 суток.

Красная икра

Основным спросом среди россиян пользуется икра форели. Она продается в красивых стеклянных банках. Необычный вкус можно почувствовать, купив подкопченную икру ряпушки и сига.

Финны особенно любят слабосоленый продукт нерки, сига и дикого лосося.

Правила хранения и перевозки

Приобретая свежую рыбу в Суоми, стоит попросить продавца упаковать ее в вакуумную упаковку. Согласно таможенным правилам, провоз возможен только в таком виде.

Важно помнить, что ввоз товаров животного происхождения, на территорию России, разрешен в количестве 5 килограмм для одного человека.

Хранение готовой продукции допускает комнатную температуру. Свежие виды перевозятся в термопакетах со специальными охлаждающими аккумуляторами.

Посещая Финляндию, обязательно нужно привезти домой кусочек культуры ее народа. Финны практически ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием, фосфором и жирными Омега кислотами. Это стало залогом здоровья и долголетия жителей.

Финская кухня

Финская кухня для многих остаётся загадкой, тем не менее у финской кухни есть чему поучиться. Подробней о финской кухне .

Финская

Рецепт булочек с корицей в Финляндии можно найти даже на пачках муки. Это говорит о большой популярности корвапуусти (Korvapuusti) в этой стране. Наверное, восточный аромат пряностей привлекает жителей Севера. Финские дрожжевые булочки с корицей воздушные, мягкие, интересные по форме и яркие по вкусу.

Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) – сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.

Невероятно простой в приготовлении финский закрытый бутерброд (сэндвич) с вареной колбасой, маринованным огурцом и луком. Сытный и вкусный.

Очень простое и сытное блюдо с труднопроизносимым названием «калаллаатико». Я в этот рецепт внесла свои небольшие изменения. Добавила специи и, прежде чем запекать картофель в духовке, я его отварила почти до готовности. Тогда блюдо готовится быстрее.

Очень вкусный, сочный и в меру сладкий творожный пирог с черникой и сметанной заливкой. Основа пирога получается хрустящей и рассыпчатой, а сметанная заливка мягкая и по вкусу напоминает нежный заварной крем.

Рецепт северных калиток с картофелем – открытых пирожков из ржаной муки.

Молочная уха по мотивам финского калакейтто (kalakeitto). Молочный рыбный суп готовится очень быстро, но вкус блюда вас не разочарует.

Если времени мало, а горячего первого блюда хочется, тогда приготовьте этот быстрый рыбный суп с молоком. За счёт молока суп получается очень нежным, а сёмга и картофель отвечают за сытность.

Идеальный рецепт для тех, кто любит блины, но при этом не любит их печь. Блины пекутся в духовке одним пластом, и таким образом не требуется ваше постоянное присутствие на кухне. Очень быстро, просто и невероятно вкусно!

Если у вас вдруг завалялось немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его применить, данный рецепт поможет вам выйти из ситуации. Картофельные лепешки лучше всего подавать горячими. Так же лепешки могут стать прекрасной заменой обычному хлебу.

Лосось, запеченный с картофелем в яично-сливочном соусе. Очень вкусно.

Финскую уху принято варить из красной рыбы с добавлением сливок или молока. Можно варить из одного вида рыбы, а можно из 2-3, по вкусу. Также уха любит специи. У нас бюджетный вариант – из хребта красной рыбы. И дешево, и вкусно:)

Слоеные звездочки подаются традиционно на всех финских столах на Рождество. Эти слойки с вареньем так нравятся мужу, что я готовлю их и в простые дни.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Калекукко — это пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой.

Уха по-фински – рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Карельское жаркое (karjalanpaisti), в котором слоями укладываются несколько видов мяса, очень долго тушится в закрытой посуде при умеренной температуре в печи или в духовке.

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

← Предыдущая | Следующая →

Рецепты финской кухни отражают старинный уклад жизни этого народа. Фины издревле были рыболовами и охотниками, поэтому традиционные блюда финской кухни наиболее широко представлены блюдами из рыбы и из дичи — оленя, лося, даже медведя. Финская кухня также предлагает немало рецептов с использованием ягод. Хлеб и пироги в финской кухне обычно готовятся из ржаной муки. Из овощей чаще всего готовят гарниры, это картофель, капуста. Мясные блюда финской кухни часто имеют шведское происхождение. При этом для финской кухни характерно смешивать несколько видов мяса. Есть и другая особенность, благодаря которой известна финская кухня. Рецепты рыбных блюд, в том числе супов, готовятся на молоке или с добавлением молочных продуктов.

С этими специями и пряностями вы сделаете рыбу изумительно вкусной.

Интересная статья про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.

Лучшие специи для рыбы – вкусовые свойства, сочетания, выбор

Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.

Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.

Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.

Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.

Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы

Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта

Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.

Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы

  • Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.

Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.

В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи – крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.

Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.

Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.

А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).

В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!

  • Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.

Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.

Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.

  • Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.

Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.

К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.

  • Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.
  • Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.

    Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).

    О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье

    Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!

    Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.

    Экспериментируя с рыбными приправами, следует осторожно применять восточные пряности – для рыбного блюда они, вероятно, окажутся слишком тяжёлыми.

    Разновидности рыбы и подбор специй к ним

    • Красная рыба – классика для идеальной закуски. Она отлично подойдёт для ухи и других блюд, поскольку отличается лёгкостью приготовления.

    Чтобы засолить рыбу с дальнейшем применением в качестве закуски (отдельно, на бутерброд и даже в начинку для суши) достаточно будет лимонного сока и соли, а если вы решили замариновать рыбу, в качестве основы попробуйте соевый соус с розмарином, шафраном и сушёным базиликом.

    В уху можно добавлять любые желанные пряности, но в рыбном супе непременно должна присутствовать зелень или корень свежей петрушки, укропа. Также в первых и основных рыбных блюдах замечательно проявляется зелень рукколы.

    Хорошее видео про принципы приготовления правильной ухи от знаменитого шеф-повара.

    Более подробно о том, какие специи подходят для рыбного супа, читайте в этой интересной статье

    • Белая рыба может обладать разным вкусом в зависимости от сорта.

    Например, треска имеет довольно нейтральный природный вкус, с ней можно здорово сочетать различные виды перцев, яркие европейские травы и пряности.

    В случае природного пряного аромата рыбы, блюдо с ней можно оттенять более мягкими приправами. Классическим вариантом заправки белой рыбы всегда был цитрусовый сок и сухое вино. Говоря о методе приготовления, стоит отметить, что белая рыба не столь эффектна на гриле, как в отваренном или маринованном виде.

    • Если вы имеете дело с речной рыбой и предпочитаете пряный сладковатый оттенок в блюде, попробуйте добавить немного аниса – он заметно оживит тонкий вкус рыбы.

    Если же вы склонны к интенсивным ароматам, особенно хорош в блюде будет майоран, кориандр. Большей свежести и мягкого вкуса рыбе придаст мелисса, а корневища аира сделают рыбу плотнее, улучшат вкус.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления рыбы и не только .

    Приправа Индана Для рыбы – отзыв

    Наивкуснейшая и ароматная приправа для рыбы Порыбачили, а теперь готовим карасиков на гриле на природе

    Я рыбу, признаться, не люблю. Но иногда возникает ее желание приготовить и попробовать)) Тем более, если под рукой имеется ароматная приправа и куча наловленных карасиков))

    Сегодня я расскажу про приправу для рыбы “Индана”. Покажу немного необычный способ приготовления рыбы. Готовить будем на природе на гриле))

    Общая информация ✔️

    Приправа “Индана” для рыбы – это неповторимый букет ароматных пряностей и душистых трав, специально подобранных для приготовления любых рыбных блюд

    Тип: приправа

    Особенность: для рыбы

    Бренд: Индана

    Стоимость: около 45 рублей

    Упаковка ✔️

    Приправа находится в небольшом плотном пакетике. Дизайн не очень симпатичный, но главное здесь не это))

    На лицевой стороне упаковки прописан бренд, название приправы, предназначение. Производитель указывает, что продукт на 100% натуральный, а также то, что в составе имеется 13 пряных трав, овощей и специй:

    Изготовитель – “Русская Бакалейная Компания”, Россия:

    Удобство ✔️

    Пользоваться удобно. На одной из сторон имеется небольшой надрез, что позволяет легко открыть пакетик. Содержимого пакетика хватает лично мне на 1 раз, хранить пакетик в завернутом виде не нужно. И высыпается приправа легко и полностью.

    Текстура ✔️

    Приправа золотисто-желтого оттенка, мелкий помол:

    Приправа рассыпчатая, ей удобно натирать рыбку и она хорошо растворяется в сливках))

    Состав ✔️

    Состав приправы полностью прописан на обратной стороне упаковки. Для тех, кому важен состав приправы или просто очень интересно, указываю его:

    Аромат ✔️

    После прочтения состава не трудно догадаться, что приправа очень ароматная)) Аромат очень приятный, манящий и аппетитный)

    Запах приправы можно ощутить сразу, как только открываешь пакетик)) Пахнет очень вкусно!

    Способ приготовления ✔️

    Конечно, рыбку можно приготовить на сковороде или на противне в духовке. Тогда приправой просто натирают рыбку или посыпают сверху. Но я сегодня буду готовить немного иначе))

    Кстати, я слышала, что рыба и молоко – вещи совершенно несовместимые)) Но не могу сказать, что это так и есть))

    Сегодня мы приготовим рыбку в молочных сливках)) И да, рыбка не из магазина, а пойманная нами. Рыба называется карась))

    Для начала рыбку нужно очистить: снаружи и изнутри, а потом хорошенько промыть. Затем каждую рыбку надо с обеих сторон надрезать косыми полосками, чтобы она лучше приготовилась.

    Все этапы показывать на фото не буду – рыбку жалко, да и фото не очень приятные.

    После чего в отдельное глубокое блюдо наливаем сливки, добавляем зелень и нашу приправу. Перемешиваем))

    Далее каждую рыбку нужно в этой приготовленной смеси искупать:

    На одну партию рыбы приходится примерно около 20-30 минут.

    Результат ✔️

    С данной приправой получается очень вкусная, ароматная рыбка)))

    Вывод ✔️

    Ароматная и аппетитная приправа, не острая и вкусная – отличный вариант для приготовления рыбы ка кв домашних условиях, так и на природе))

    ♥️ Кстати, можно почитать про другие приправы:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ← Предыдущая | Следующая →