San-lider.ru

Почему так хочется рыбы

Сигналы о помощи: Чего не хватает организму

Навязчивое стремление съесть определенный продукт может сказать о том, что организм испытывает нехватку необходимых ему минералов или витаминов. Вот памятка, которая подскажет основные источники витаминов и микроэлементов в пище, симптомы дефицита минералов и каким образом этот дефицит восполнить.

В прошлом вы не замечали за собой пристрастия к определенному продукту, а сегодня готовы за него отдать буквально «полцарства». Это ваш организм посылает тревожные сигналы, что нуждается в определенных минералах и химических соединениях. Что делать? Восполнять дефицит! Каким образом это можно сделать? Давайте выяснять.

Когда организму не хватает минералов и веществ, он подает сигнал

Кто-то равнодушен к сладкому, но вдруг до смерти, что называется, захотелось съесть хотя бы кусочек черного шоколада. Поздравляем: вам нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния. Потянуло на жирное, подслащенные напитки с газами? Все понятно.

В организме наблюдается нехватка такого минерала как кальций. И так дальше по списку. Если восстановить баланс, стремление съесть тот или иной пищевой продукт исчезнет.
А лучше не дожидаться, пока организм не начнет посылать сигналы SOS, а самостоятельно сбалансировать свой рацион, ориентируясь на следующие памятки.

Основные источники витаминов и микроэлементов в пище:

  • Минерал магний (Mg) – шоколад, орехи, фрукты.
  • Минерал фосфор (P) – рыба, говядина, печень, орехи.
  • Минерал кальций (Ca) – сыр, капуста, горчица.
  • Минерал сера (S)- желтки яйца, клюква, чеснок, хрен.
  • Минерал железо (Fe) – мясо, рыба, черешня, зелень, водоросли, какао.
  • Минерал цинк (Zn) – мясо, дары моря.
  • витамин В1 – орехи, бобовые, печень.
  • витамин В3 – бобовые, мясо, палтус.

А теперь рассмотрим проблему под иным углом зрения.

Дефицит каких элементов и веществ отмечается в организме, если очень тянет на:

  • арахис – витаминов комплекса В
  • бананы – калий (K) (имеется еще один вариант – вы употребляете в избытке кофе, что влечет за собой дефицит калия (K)
  • дыня – калия (K), кальция (Ca), фосфора (P), магния (Mg), витаминов А и С.
  • курага – витамина А.
  • маслины, оливки – солей натрия.
  • молоко и кисломолочные продукты – кальция (Ca), триптофана, лизина, лейцина.
  • мороженое – кальция (Ca).
  • «дары моря» – йода (I).
  • сельдь – здоровых жиров.
  • подсолнечные семечки – витаминов-антиоксидантов.
  • сливочное масло – витамина Д.
  • сыр – кальция (Ca) и фосфора (P)
  • хлеб – азота (в мясе, рыбе, орехах)
  • шоколад – магния (Mg)

Происхождение гастрономических (и не только) желаний

  • Неуемный аппетит в преддверии месячных говорит о дефиците цинка (Zn) (есть в красном мясе (предпочтительно в субпродуктах), «дарах моря», листовых овощах, корнеплодах).
  • Просто неуемный аппетит свидетельствует о дефиците кремния, триптофана и тирозина (есть в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, овощах и фруктах).
  • Отсутствие аппетита может сказать о дефиците марганца (Mn) и витаминов B1 и B2 (есть в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
  • желание курить свидетельствует о дефиците кремния и тирозина (есть в орехах, семечках, фруктах, овощах).
  • Желание погрызть лед расскажет о дефиците железа (Fe) (есть в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

О чем говорят гастрономические пристрастия

  • Пристрастие шоколадное и сладкое. Подобную склонность отмечают обычно поклонники кофеина и лица, чей головной мозг демонстрирует необычайную потребность в глюкозе. Это относится и к прочим сластям. Если имеет место несбалансированное питание, организм отзывается на это потребностью в глюкозе как энергетическом источнике. А шоколад данную задачу «выполняет» прекрасно.
  • Пристрастие сырные. Любого сорта, вкуса и запаха… Специалисты считают, что поклонники сыра нуждаются в пополнении запасов кальция (Ca) и фосфора (P). А сыр – самый подходящий источник указанных микроэлементов.
  • Пристрастие кисло-лимонное. Таким путем организм старается облегчить процесс пищеварения.
  • Пристрастие копченое. «Любовь» к копченостям и прочим «вкусняшкам» отличает лиц, которые зажали себя в рамки суровой диеты. Продолжительное по времени ограничение в пищевом протоколе продуктов, содержащих жиры, провоцирует снижение показателя “здорового” холестерина в крови. А категория копченых продуктов отличается высоким содержанием насыщенных жиров.

На какие недуги указывают пищевые пристрастия

  • Лук, чеснок, пряности. Неуемное желание вводить в свой пищевой протокол данные продукты скажет о патологиях дыхательных органов.
  • Маслины и оливки. Если очень тянет на эти продукты, возможно, имеется дисфункция щитовидки.
  • Мороженое. На мороженое тянет лиц, страдающих сбоем обмена углеводов, в частности, диабетом.
  • Бананы. Тем, кто поглощает в неимоверных количествах бананы, возможно, следует проверить сердце.
  • Подсолнечные семечки. Если для нормальной жизнедеятельности организма необходимы витамины-антиоксиданты, человека тянет пощелкать семечки.

Симптомы дефицита минералов и практические рекомендации

  • Если имеются проблемы с работой сердца, вероятно, в организме наблюдается дефицит калия. Рекомендуется употреблять самые разные фрукты и овощи.
  • Если шелушится кожа, имеется дефицит йода. Рекомендуется употреблять «дары моря».
  • Если желтеет зубная эмаль, это может говорить о нехватке целого ряда минералов. Рекомендуется употреблять фасоль, рыбу и бананы.

Будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к его сигналам, чтобы вовремя обратить внимание на возможный дефицит необходимых веществ и минералов. И тогда вы сможете избежать многих осложнений со здоровьем.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Читать еще:  Идти завтра на рыбалку

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Тяга к рыбе и морепродуктам.

Не прошу ставить мне диагнозы, но в растерянности к какому врачу идти. Единственная мысль – эндокринолог. Итак, в последнее время преследует дикая тяга к рыбе, морепродуктом и сладкому. Прямо таки нездоровая одержимость. Хочу рыбы постоянно. Если со сладким, то еще могу сдерживать себя, а вот с морепродуктами так не получается. Омегу пью + витамины + фрукты, овощи, но пройти в магзине мимо рыбного отдела – каторга, вечно тянет туда за чем-то “вкусненьким”. Раньше такого не было, можно сказать, что я ее не любила (только определенные сорта и то под настроение). Я в недоумении. Возможно, кто-то сталкивался с подобного рода “потребностями” организма? Как решали или к какому врачу обращались?

Опубликовано 20 февраля 2018, 14:27

83 комментария

Yulin_magazin 20 февраля 2018, 14:30 3

а чего плохого есть рыбу. а омегу зачем пить -рыбу есть полезнее

Pantera 21 февраля 2018, 02:49 1

Блин, девушки, омега-3 это просто одна из жирных кислот – составляющая рыбьего жира. Как это не найти? Покупайте мойву и аккуратно удаляйте кишки – чтобы не повредить мировую выстилку брюшке рыбки. Вываляли в руке и на противень с маслом. 15 мин. в духовке и у Вас порция рыбки с большим содержанием омега-3.
Или покупайте омега 3 в капсулах. При этом в капсулах содержится просто рыбий жир. Из тех же морских рыб

Pantera 21 февраля 2018, 02:50

К эндокринологу. Нехватка йода и витамина Д. Мне это состояние тоже очень знакомо.

MarinaK 20 февраля 2018, 14:44

Это надо у эндокринолога спрашивать. Последний раз была в том году, все было в норме.

MARINA_ZELENSKAYA 20 февраля 2018, 14:46 3

У меня всегда такой период начинается в конце января и до тех пор,пока солнце не будет светить с утра до вечера)))

MarinaK 20 февраля 2018, 14:48

Короче, надо сходить на проверку. Таки моя мысль об эндокринологе, не лишена смысла.

manadia 20 февраля 2018, 14:34 5

Перепрошую, може тест на вагітність купити;))))

MarinaK 20 февраля 2018, 14:44

Гинеколог бы мне сказала, если что 😉 А у нее я была недавно

Maxsimm 21 февраля 2018, 10:31

Ну, гинеколог маленький срок может и не заметить)
У меня во время пмс тяга к рыбе и мясу, прямо до безумия, потом проходит с месячными.

MarinaK 21 февраля 2018, 13:00

Мне и УЗИ делали, поэтому я и уверена.

anita_s 20 февраля 2018, 14:42 1

У меня тоже сейчас рыбный голод,сохну по таранке)))

MarinaK 20 февраля 2018, 14:45

Я сохну по всему)))) Муж только улыбается, когда я креветки набираю.

lentochka78 20 февраля 2018, 14:44 4

а я сколько себя помню у меня тяга к рыбе ,любой )

lentochka78 20 февраля 2018, 14:57

значит нехватка чего то ,тогда стоит проверится

sneguro4ka 20 февраля 2018, 15:07

и у меня соленая рыба это основная потребность. периодами, могу по одной селедке сама за раз, без хлеба. аж руки трясутся. к сладкому вообще равнодушна.
таранька-это для меня вообще :heart_eyes:

olyanka88 21 февраля 2018, 10:14

я помню, папа всегда говорил, что меня среди ночи разбудить и предложить рыбу – буду есть.
Теперь доросла до морепродуктов. Готова их есть три раза в день: на завтрак, обед и ужин)))

Nadezhda884 20 февраля 2018, 20:58 1

Такое бывает с человеческим организмом. Я вот примером с детства не могла есть броколи, цветную капусту,баклажаны,кабачки, а после родов пару лет просто с ума сходила по цветной капусте. В прошлом году ела просто варенную броколли и цветную капусту, практически через день. А в этом году заморозила ящик и почти ничего не сьела за зиму.
Хотите есть значит так надо вашему организму.

дуже смачний крем суп з цв капустиі зеленого горошку

а може перехочеться)

Palmera 20 февраля 2018, 14:50 2

Наверно надо кушать то что хочется) Мне сейчас зелени хочется, ем прям пучками, и ничего не могу с этим сделать. Кинзу унюхаю, прям слюна выделяется. А вобще считаю что организм мудрее нас, если не тянет на вредности. Так что кушайте рыбку и морепродукты на здоровье!

MarinaK 20 февраля 2018, 14:53

Спасибо! Понятно, что организм просит и надо восполнять. Но к врачу все таки схожу.

Palmera 20 февраля 2018, 14:54

Конечно, лишним не будет)

Tatyana 20 февраля 2018, 14:57 3

А я просто люблю рыбу, жаль что дорогая ((
Готова есть постоянно

lentochka78 20 февраля 2018, 15:50

необходимо и хочется ,но это дорогое удовольствие сейчас

lentochka78 20 февраля 2018, 15:51

зато дети у меня двое ,рыбу не любят

lentochka78 20 февраля 2018, 14:58 1

а я так между прочим и ем)) у эндокринолога была ,все в норме пока

MarinaK 20 февраля 2018, 15:07

Palmera, не искушайте!

Palmera 20 февраля 2018, 15:08

Не могу)))Я сама теперь страдаю из-за вашей темы)))

LuLuda 20 февраля 2018, 15:37

На дух не переношу рыбу)
К какому мне доктору?)))

ckovckov 20 февраля 2018, 16:31

Ешьте. Организм мудрее вас

Svetlin 20 февраля 2018, 17:31 1

И я к вам.только сладкого мне нехочется.
А вот рыбы. мидии. это прямь как наркоман. реально зависимость.

Читать еще:  Общий прогноз клёва мирной и хищной рыбы в городе Липецк ( Россия )

MarinaK 20 февраля 2018, 23:14

А мне и сладкого хочется и рыбы.

illy2008 20 февраля 2018, 17:42

Я тоже придерживаюсь мысли,что к организму нужно прислушиваться.
Одно время дико хотела суши – ела через день прямо) прошло месяцев два – попустило (видимо, пополнил организм запасы чего-то).
Всегда, когда у меня простуда – страшное желание цитрусовых. Съедаю пару килограммов – через день-два здорова)
Но к врачу сходите, не помешает)))

MarinaK 20 февраля 2018, 20:15

blue_curacao 20 февраля 2018, 17:57

а меня тянет на устрицы, прям вообще не могу 🙁

Shot_shot 20 февраля 2018, 18:38

Я б рибу кожен день їла,і що. Я нічого в цьому не бачу

MarinaK 20 февраля 2018, 23:13

я к рыбе была равнодушна, иногда могла съесть немного. Но в последнее время прямо тянет, поэтому и спросила.

Shot_shot 20 февраля 2018, 23:28

Ой,а я рибний маніяк,так мене позвали :joy: риба,риба, риба. Ом,ном,ном

OLISSSS 20 февраля 2018, 19:56

Вы прям сестра моя по вкусовым пристрастиям.

Chupa_chups 20 февраля 2018, 20:08 2

когда узнаете ответ, маякните, нам к одному врачу идти )))))

MarinaK 20 февраля 2018, 20:15

megera 20 февраля 2018, 20:29 2

Ептель, я б ела красную рыбу, икру, мидии, кальмары каждый день. Мне к кому?)

MarinaK 20 февраля 2018, 23:12

megera, я к рыбе была равнодушна, иногда могла съесть немного. Но в последнее время прямо тянет, поэтому и спросила.

lentochka78 21 февраля 2018, 14:35

а горбушу холодного копчения? этот запах манящий . ммм рыбозависимость наверно развилась

megera 21 февраля 2018, 14:59

Pantera 21 февраля 2018, 02:52

В меня когда-то йода не хватало. Пока не съела . надцать банок морской капусты, не успокоилась.

10 причин, почему Рыбы — люди сложные, но такие любимые

Рыбы – самый сложный в отношениях знак Зодиака. Вы должны признать, что не имеете ни малейшего понятия, что творится в голове у вашего друга-Рыбы. Черт, да если вы сами родились под этим знаком, то наверняка не всегда можете разобраться с собственным сознанием!

Но у меня есть для вас хорошие новости!

Вы не одиноки. И вообще-то, должны благодарить Бога за то, что родились именно под знаком Рыб.

Вот 10 причин, почему никто не понимает Рыб, и почему это абсолютно нормально.

1. Рыбы — 12-й знак Зодиака

Рыбы – последний знак Зодиака. А значит, все, кто родился под этим знаком, представляют собой гремучую смесь характеристик всех 11 предыдущих знаков.

Это значит, что Рыбам порой действительно сложно разобраться в себе и своих чувствах. Вот почему они так нерешительны и зачастую принимают абсолютно глупые решения.

Тем не менее, плюс этих людей в том, что они очень открыты. Рыба – друг, который всегда говорит “да”, даже если потом будет об этом жалеть.

И все же Рыбы – люди, которые в большей степени ориентированы на логику, а не на чувства. Хотя и совершают импульсивные поступки, обычно они думают перед тем, как что сделать.

Но как минимум однажды они готовы попробовать все.

2. Рыбы всегда ищут новых впечатлений

Рыбы постоянно находятся в поиске новых вещей и впечатлений. А наиболее сильно счастливы они тогда, когда находят человека, готового разделить с ними их тягу к приключениям.

Обычно Рыбы имеют наиболее успешные отношения с теми людьми, кто так же, как и они, любит хаос и ажиотаж.

Если Рыбы попадают в ловушку “стабильности” и предсказуемости, то, вероятно, пойдут на какой-то импульсивный поступок и воспользуются первой же возможностью для радикальных перемен в жизни.

3. Они сострадательны

Рыбы – люди очень сострадательные. Они нередко ревут над мелодрамами и постоянно жертвуют какие-то деньги на благотворительность. И все это они делают искренне, а не ради показухи. Так что если вы ищете внимательного и заботливого партнера для жизни, присмотритесь к Рыбе.

4. Им бывает трудно отличить реальность от фантазий

Рыбы – главные мечтатели на Земле. А все потому, что их небесные покровители – Юпитер и Нептун.

Рыбы постоянно метаются в поисках все новых и новых целей, не могут ни успокоиться, ни довести что-то до ума. Но в этом же и их прелесть, верно?

5. Они сопереживают

Рыбы – люди чрезвычайно чуткие. Иногда чужие эмоции захлестывают их так сильно, что они не могут разобраться с собственными. Иногда их жизнь напоминает хаос только потому, что им некогда разбираться со своими проблемами: вокруг же столько чужих!

Вообще-то, это плюс, а не минус. Хотя бы потому, что если вам будет нужно, чтобы кто-то подставил плечо, вы обязательно позвоните Рыбам. В конце концов, ни в ком больше нет такой самоотверженности.

6. Они могут нормально соображать, только когда остаются одни

Если Рыбы запрут себя в комнате хотя бы на час, то наверняка используют это время для того, чтобы разобраться в себе и составить какой-то новый план покорения мира. Такая уж у них особенность: если они в компании, то всегда заняты другими, а собственную жизнь проживают на “автопилоте”.

Рыбы могут почувствовать себя продуктивными и собранными, только когда находятся в одиночестве.

7. И все-таки: в глубине души они интроверты

В основном, это значит, что они пытаются всегда и везде окружать себя новыми людьми. Однако они почти никогда не знают, как превратить этих знакомых в реальных друзей.

Читать еще:  Приготовление рыбы под маринадом в духовке

Рыбам трудно рассчитывать на полную самоотдачу со стороны других людей. А ведь они всегда на это готовы!

Вот почему Рыбы могут так много задавать вопросов о вашей жизни. Им правда любопытно! И больно, когда вы не раскрываетесь с ними.

8. Они дружат со всеми

Рыбы всегда надеются на то, что люди будут раскрывать с ними свою лучшую сторону. Они – идеальные адвокаты. По крайней мере, они всегда призывают “не судить других людей, пока их вина не будет доказана”.

Да и на вечеринках у Рыб всегда весело, но не всем: на них всегда бывают люди из самых разных слоев общества.

9. Рыбы чувствительны и эмоциональны

Будьте внимательны, когда решите сделать Рыбе очередное замечание по поводу того, что он слишком много болтает. Ваш друг может обидеться – и гораздо сильнее, чем вы думаете.

Рыбы очень чувствительны и могут в любой момент очень разволноваться или расстроиться. Думайте, прежде чем их задевать.

Зато вот если вы сами переживаете стресс, то можете даже не говорить об этом другу-Рыбе. Он все уже знает.

10. Рыбы любят ролевые модели

Они так хотят жить, что им мало одной, своей, жизни. Рыбы предпочитают проживать несколько жизней в одной, а потому, когда они примеряют на себя различные роли, – это нормально и естественно. Не обвиняйте их в двуличии.

Если Рыба четко не знает, какую роль он сейчас проживает, то обычно ему очень тяжело сделать выбор или следующий шаг. Просто они — люди такие.

Почему стоит отказаться от употребления рыбы

Репост

Иногда люди отказываются от мяса, но продолжают есть рыбу. Однако потребление рыбы – это не только жестоко по отношению к подводным жителям, но также вредно для океана и вашего здоровья.

Существуют убедительные доказательства того, что рыбы могут чувствовать боль и даже проявлять страх. Практически каждая рыба, вылавливаемая в рамках коммерческого рыболовства, умирает от удушья. Рыбы, пойманные в глубоких водах, страдают еще больше: когда они оказываются на поверхности, разгерметизация может привести к разрыву их внутренних органов.

Одним из основополагающих понятий сферы прав животных является «видизм». Это идея о том, что люди часто считают определенных животных недостойными сочувствия. Проще говоря, люди могут посочувствовать милому и симпатичному пушистому животному, а несимпатичному животному, не вызывающему у них теплые чувства – нет. Наиболее частыми жертвами видизма являются куры и рыбы.

Есть множество причин, по которым люди склонны относиться к рыбам с таким безразличием. Главная, пожалуй, заключается в том, что, поскольку рыбы живут под водой, в среде обитания, отличной от нашей, мы редко видим их и не думаем о них. Хладнокровные чешуйчатые животные со стеклянными глазами, сущность которых нам неясна, просто не вызывают у людей сострадания.

И все же исследованиями установлено, что рыба обладают умственными способностями, способны проявлять эмпатию и чувствовать боль. Все это стало известно сравнительно недавно, и до 2016 года посвященные этой теме книги не публиковались. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2017 году, показало, что рыбы полагаются на социальное взаимодействие и общность, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями.

Вред для окружающей среды

Рыболовство, в дополнение к порождаемым им страданиям подводных жителей, представляет собой глобальную угрозу для океанов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, «более 70% видов рыб в мире систематически эксплуатируются». Рыболовные флоты по всему миру нарушают хрупкий баланс подводного мира и разрушают экосистемы, существовавшие с доисторических времен.

Более того, в индустрии морепродуктов широко распространены мошенничество и неправильная маркировка. Одно исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что 47% суши, купленных в Лос-Анджелесе, были неправильно маркированы. В отрасли рыболовства постоянно практикуется уклонение от соблюдения ограничений на вылов и стандартов в области прав человека.

Выращивание рыбы в неволе не обеспечивает большей устойчивости, чем отлов рыб в дикой природе. Многие выращенные рыбы являются генетически модифицированными, и их кормят пищей с добавлением высоких доз антибиотиков. А в результате того, что рыб держат в переполненных подводных клетках, рыбные фермы часто изобилуют паразитами.

Помимо прочего, стоит помнить о таком явлении, как прилов – этот термин означает подводных животных, которые случайно попадают в рыболовные сети, а затем их обычно выбрасывают обратно в воду уже мертвыми. Прилов широко распространен в рыбной промышленности, и его жертвами становятся черепахи, морские птицы и морские свиньи. В индустрии креветок бывает до 20 фунтов прилова на каждый фунт пойманных креветок.

Вред для здоровья

Вдобавок ко всему, есть явные доказательства того, что употребление рыбы плохо влияет на здоровье.

Организм рыб может накапливать высокий уровень ртути и канцерогенов, таких как ПХБ (полихлорированные бифенилы). По мере того как мировые океаны становятся все более загрязненными, употребление в пищу рыбы чревато все большим количеством проблем со здоровьем.

В январе 2017 года газета The Telegraph писала: «Ученые предупреждают, что любители морепродуктов поглощают до 11 000 крошечных кусочков пластика каждый год».

Принимая во внимание тот факт, что пластиковое загрязнение ежедневно только растет, ожидается, что будет повышаться и риск загрязнения морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]