San-lider.ru

Фирменные магазины массандра в судаке 2017

Экскурсия в ГП “Судак” (ранее Совхоз-завод «Судак») – отзыв

Винишка много не бывает! Как я гуляла среди огромных бочек и дегустировала 8 сортов “Массандры”

Всем привет!

Меня зовут Лера, и я.

Граждане алкоголики, приглашаю всех почитать отзыв про винишко! Несколько лет назад я была на отдыхе в Судаке. Решила устроить себе культурную программу, и просвещаться начала с винзавода. К сожалению, в то время в душе не знала об айреке (и существовал ли он тогда вообще. ), поэтому отфоткала далеко не всё, что бы сейчас хотелось показать. Но, будем довольствоваться тем, что есть.

ЭКСКУРСИЯ

Сначала нашу группу встретила девушка-экскурсовод (как сейчас помню, что её звали Юля) и рассказала нам вкратце, куда мы, собственно, попали. Я узнала, что заводу уже почти 100 лет, и оно специализируется на винах “Массандра”. Потом мы вошли в неприглядные с виду ворота и оказались на территории предприятия. Там к нам присоединилась работница завода, которая больше рассказывала именно про вина, а наша экскурсовод – про само предприятие и его историю. На территории мне понравилось, интересные здания, много цветов и зелени.

Мы прошли ещё несколько складов, цех, а затем попали, видимо, в главное здание (заводоуправление), в котором находится музей и зал для дегустации. Мы посетили музей, где было много интересного – разные “инсталляции”, портреты основателей и прекрасные витражи.

После экскурсии нас привели в дегустационный зал, где мы и должны были сделать то, ради чего, собственно, все и собрались – прибухнуть продегустировать вина. Вот так выглядел этот зал:

  • “Кокур” – столовое сухое вино;
  • “Херес Массандра” – креплёное;
  • “Мадера Крымская” – креплёное;
  • “Портвейн Белый Сурож” – креплёное;
  • “Портвейн Красный Ливадия” – креплёное;
  • “Кокур десертный Сурож” – десертное;
  • “Бастардо Массандра” – десертное;
  • “Мускат белый Красного камня” – десертное.

Мне необычайно понравилась и надолго запомнилась эта экскурсия! Мало того, что узнали историю завода, увидели, как делаются и хранятся вина, ещё и попробовали! Очень много интересной и полезной информации. Например, работники завода рассказали, что вне Крыма вряд ли можно найти оригинальные вина “Массандра”, в основном продают подделки. Да и чего далеко ходить – в самом Судаке продают всякую туфту, а оригинал нужно покупать только в фирменных магазинах “Массандры”.

Я рада, что попала на этот завод и попробовала-таки настоящие качественные вина. Всем советую посетить это предприятие и дегустацию!

Мускат белый Красного Камня и Чёрный доктор: легендарные крымские вина вчера и сегодня

Крымский полуостров знаменит далеко за его пределами своими винами. Виноделие здесь появилось еще 2,5 тысячи лет назад благодаря переселенцам из Эллады, основавшим Херсонес. В некоторых зонах изготовление вина не прекращалось даже во времена крымского ханства и религиозного запрета на этот напиток.

Крымское вино очень популярно среди жителей стран бывшего СССР. По этой причине оно имеет множество подделок, что, конечно, не добавляет плюсов к репутации. В обществе даже бытует мнение, что настоящих легендарных крымских вин уже не существует. Дескать, еще при Горбачеве вырубили все виноградники, и с тех пор хорошего вина в Крыму не осталось.

Крымское виноделие смогло пережить период своеобразной “борьбы с алкоголизмом” и продолжает развиваться год от года. Сегодня в Крыму производят вина на любой вкус и кошелек, причем существенная их часть экспортируется в Европу и Россию. Отличие крымских вин в первую очередь в том, что делают их из винограда, выращенного на полуострове, на участках с определенным микроклиматом. Есть в Крыму марочные столовые и игристые вина, но самыми знаменитыми были и остаются десертные сорта.

Vgorode.ua разузнал, где выпускают легендарные крымские вина и за сколько их можно купить.

Мускат белый Красного Камня

Это марочное ликерное вино производится на заводе “Массандра”, его называют “Королем мускатов”. Сорт винограда Мускат белый для легендарного вина выращивают в единственном месте – в Гурзуфской долине, возле скалы Красный Камень. Впервые Мускат белый Красного Камня был разлит в 1944 году. Для этого сорта вина подходит только тот виноград, в котором содержание сахара не ниже 29%, поэтому урожай не каждого года становится знаменитым вином.

Вино выдерживают в дубовых бочках в течение двух лет. У него солнечный янтарный цвет, а во вкусе слышен мускат, медовые и цветочные тона. В “Массандре” любят рассказывать, как в 1960-е годы с завода каждый год отправляли бочку этого вина английской королеве Елизавете II.

Мускат белый Красного Камня не раз завоевывал золотые медали и “Гран-При” на международных конкурсах.

Где купить: фирменные магазины “Массандры” открыты по всему Крыму, а также в Киеве, Одессе, Харькове, Москве и Санкт-Петербурге.

Цена: от 120 гривен

Адреса магазинов в Крыму смотрите на карте внизу страницы.

Легендарное вино хранится в подвалах с 1944 года. Фото: http://www.crimee.com.ua

Чёрный доктор

Это, пожалуй, самое знаменитое крымское вино, у которого очень много подделок, а также сомнительных “аналогов” – черных знахарей, лекарей и т.п. Настоящее вино “Чёрный доктор” производится из аборигенных крымских сортов винограда Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара, которые имеют особый вкус только когда растут у себя на родине.

Свое название это вино получило благодаря лечебным свойствам сорта Эким-Кара. Рассказывают, что в давние времена вином из этого винограда лечили больных и промывали раны воинов, а в наше время его используют в процедурах энотерапии. В нем высокое содержание витаминов группы В и органических кислот.

Сегодня “Чёрный доктор” по оригинальному рецепту выпускают два винодельческих предприятия Крыма – “Солнечная долина” и “Массандра”. Сорт вина был впервые создан в 1967 году специалистами “Солнечной долины”, но тогда предприятие входило в состав “Массандры”, поэтому в начале 1990-х оба предприятия получили патенты на эту марку, и теперь в Крыму официально выпускаются вина “Чёрный доктор Массандры” и “Чёрный доктор Солнечной долины”.

Виноград для этого вина выращивают на виноградниках “Солнечной долины”, расположенных в районе Судака. Перед разливом по бутылкам вино выдерживают в бочках два года. Его цвет – темно-красный, рубиновый, а во вкусе ценители выделяют оттенки шоколада, чернослива, сливок и ванили.

Где купить: в фирменных магазинах “Массандры” и Солнечной долины”, а также в интернет магазине sunwine.com.ua

Цена: “Чёрный доктор Массандры” – от 100 гривен, “Чёрный доктор Солнечной долины” – 180 гривен.

В этих подвалах выдерживают вино “Черный доктор” Фото: http://www.krymm.ru

Чёрный полковник

Еще один легендарный сорт крымского вина, который изготавливают на “Солнечной долине”. “Чёрный полковник” – крепкое красное вино, не такое сладкое, как десертные вина, поэтому его можно подавать к мясу.

Читать еще:  Как сделать подпуск для рыбалки с лодки

Для изготовления вина используют сорт Джеват-Кара и другие аборигенные крымские сорта, а также Бастардо Магарачский и Одесский Чёрный. “Чёрный полковник” 3 года выдерживают в бочке. За это время раскрывается его насыщенный вкус, который содержит нотки шоколада и сухофруктов.

Вино появилось на свет сравнительно недавно, но за 10 лет своего существования успело завоевать первые места на конкурсах и дегустациях.

Где купить: в фирменных магазинах и интернет-магазине “Солнечной долины”.

Цена за бутылку: 70 гривен.

Как распознать подделку?

Лучший совет, конечно, покупать вино в фирменном магазине завода-изготовителя. Но что делать, если в вашем городе такого магазина нет, или же вы не хотите ехать за вином на другой конец города? Чаще всего вина покупают в супермаркетах, однако и там надо быть осторожным, чтобы не купить подделку.

В первую очередь обратите внимание на цену – подлинное марочное вино не может стоить очень дешево. Затем внимательно рассмотрите бутылку и этикетки. Например, все вина “Массандры” разливаются в темные бутылки с вогнутым дном. Этикетки выполнены в едином стиле, на них обязательно находится дата розлива вина, которая дублируется на колпачке, который закрывает горлышко бутылки. На этикетке есть тисненый золотом логотип завода и название “Масандра” (на украинском языке).

Также марочные вина не продают на разлив. Если вам предлагают налить из пластиковой баклажки “Мускат белый Красного Камня” – будьте уверены, что перед вами фальсификат.

Фальшивку можно распознать на вкус и запах. Первое, что вы услышите, откупорив поддельную бутылку, – резкий запах спирта.

Марочные вина не продают на разлив. Фото: http://www.crimee.com.ua

Адреса фирменных магазинов “Массандра” в Крыму:

ул. Адмирала Октябрьского 9 (0692) 54-84-89

пр-т Генерала Острякова 260, ТЦ SeaMail (1 этаж) (0692) 53-03-45

ул. Вакуленчука 29, ТЦ Муссон (на входе) (0692) 45-28-38

ул. Горького 7 (0652) 25-90-70

ул. Севастопольская 26 (0652) 29-93-60

Евпаторийское шоссе. 8 ТЦ Меганом (1 этаж) (050) 66-33-241

ул. Винодела Егорова 9, нижняя проходная НПАО “Массандра” (0654) 23-31-07

ул. Винодела Егорова 9, “Музей Виноделия “Массандра” (0654) 23-26-62

ул. Винодела Егорова 9, “Дом Вина “Массандра” (0654) 26-17-39

ул. Киевская 24, овощной рынок (0654) 32-56-03

ул. Екатерининская 1, Винный погреб “Массандра” (0654) 26-04-39

ул. Сведлова 6, “Дом Вина “Массандра” (0654) 32-81-32

ул. Ленина, магазин “Массандра” (у памятнику В.И. Ленину) (0654) 23-41-20

ул. Южнобережное шоссе 42 (торговая база “Бакалея”) (0654) 23-03-73

ул. Ломоносова 1 (0654) 32-23-31

ул. пер. Новый 2 (р-н Пушкинского рынка) (0654) 23-62-39

Дегустационный комплекс “Алупка”, Дворцовое шоссе 26 (0654) 72-11-98

Кафе “Массандровский Дворик”, Дворцовое шоссе 26 (сезонный) (0654) 72-37-61

Магазин “Гурзуф”, ул. Ялтинская, 1

Магазин “Гурзуф”, ул. Приветная, 2

ул. Школьная 11, (06560) 3-10-62

ул. Глазкрицкого 1

ул. В.Хромых 20А, (06560) 3-06-76

пр. Ленина 32А, “Фирменный магазин “Массандра”, (06569) 4-45-84

ул. Фрунзе 41, (06569) 4-43-82

Адреса фирменных магазинов “Солнечная Долина” в Крыму:

с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 8а

ул. Соколиная, 4 (трасса Судак — Феодосия) (сезонный)

с.Прибрежное, ул.Набережная, 9 (сезонный)

Бухта Капсель (сезонный)

с.Веселое, набережная (сезонный),

г. Керчь, ул. Карла Маркса, 15

пгт. Орджоникидзе, ул.Ленина, 7

г. Cудак, ул. Приморская, 1в

г. Cудак, ул.Ленина, 19

г. Cудак, ул. Ленина, 77

г. Cудак, ул. Яблоневая, 5

г. Cудак, Кипарисовая алея (сезонный)

г. Cудак, ул.Морская (сезонный)

г. Cудак, ул.Амет-Хана-Султана (сезонный)

г. Cудак, ул.Восточное шоссе

г. Cудак, ул.Набережная (сезонный)

пгт. Щебетовка, ул.Ленина, 32а

г. Симферополь, ул. Гоголя, 18/18

с. Миндальное, ул. Миндальная, 8 (при заводе выдержки марочных вин и розлива)

г. Феодосия, ул. Галерейная,11

г. Феодосия, ул. Куйбышева, 19 (сезонный)

г. Феодосия, ул. Назукина, 1

г. Феодосия, бульвар Старшинова (р-н жилого дома № 10)

Фирменные магазины массандра в судаке 2017

Не так уж много в мире производителей высококачественного виноградного вина. Одним из них является старейшее винодельческое предприятие Крыма (да и всей России) – производственно-аграрное объединение “Массандра”.

Объединение “Массандра” – это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.

В настоящее время в объединение входят следующие хозяйства:

Совхоз-завод “Ливадия” (1920г.)
Совхоз-завод “Гурзуф” (1921г.)
Совхоз-завод “Таврида” (1960г.)
Совхоз-завод “Алушта” (1920г.)
Совхоз-завод “Малореченский” (1958г.)
Совхоз-завод “Приветный” (1958г.)
Совхоз-завод “Морской” (1960г.)
Совхоз-завод “Веселовский” (1961г.)
Совхоз-завод “Судак” (1920г.)

Теплый климат сухих субтропиков, щебнистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют приготавливать из него неповторимые, в своем роде единственные, высококачественные крепкие и десертные вина.

На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах, разместился поселок Массандра, а невдалеке от него, в ущелье, покрытом вековым сосновым лесом, винзавод – Головное предприятие объединения (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9).

Построенный в 1894-1897 годах, завод красивым, грандиозным каре вписывается в зелень леса. Его тоннели глубоко врезались в склоны горы. Под землей, в прохладе, – в многочисленных дубовых бочках и бутах зреет вино. С момента постройки завод стал средоточием творчества виноделов всего объединения, мозговым центром классического виноделия.

Объединение “Массандра” выпускает много марок вина. Все они отличаются друг от друга, но есть одна общая черта – высокое качество.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом марочных вин комбината “Массандра”, производившихся в 1948 году. Некоторые виды мускатов и портвейнов представленных в данном ассортименте очень незначительно отличались между собой (по микрорайону происхождения). Не всякий винодел мог ориентироваться в них, тем более это трудно было сделать потребителю. Поэтому, в пятидесятых годах было решено сократить ассортимент выпускаемых объединением “Массандра” марочных вин.

Ассортимент марочных “Массандровских” вин:

Встречающиеся обозначения:
[ ! ] – Уникальное вино на которое, по мнению автора, стоит обратить особое внимание;
[ к ] – Вино оставшееся только в коллекционном варианте.

Винам “Массандры” на международных конкурсах присуждены четыре “Супер Гран-при”, четыре кубка “Гран-при” и 190 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма.

Вина “Массандры” до того, как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических приемов и методов виноделия, основанных на использовании природных факторов и исключающих вредные химические вещества. Поэтому вина “Массандры” – экологически чистые.

Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием “коллекционное вино”.

Читать еще:  Как запечь линя в фольге

В настоящее время на Головном заводе объединения, в тоннелях, хранится около миллиона бутылок коллекционного вина различных марок и возраста.

Выбирая вина для своей коллекции (и предполагая затратить на это немалые деньги) очень важно знать как правильно выбрать вино урожай какого года предпочесть, т.к. в разные годы климатические условия на полуострове были не одинаковые – в одни года погода была более благоприятна, а в другие наоборот. Для того, чтобы принять взвешенное решение полезно ознакомиться с агрометеорологическими наблюдениями для виноградарства Крыма.

Во всем мире нет другой такой старинной, огромной и разнообразной коллекции виноградных вин. Многие вина чрезвычайно стары и уникальны по качеству. В музейном фонде коллекции экспонируется вино “Херес де ля Фронтера”, урожая 1775 года, которое в своем древнейшем возрасте не утратило свойств качественного вина.

В 2001 году с аукциона “Сотбис” (НПАО “Массандра” принимала участие в международном аукционе “Сотбис” трижды – 1990 г., 1991 г., 2001 г.) одна бутылка “Херес де ля Фронтера” была продана за пятьдесят тысяч долларов. Участие в “Сотбис” – большая честь для винодельческого предприятия: мировое признание его мастерства и качества продукции.

Коллекция “Массандры” имеет и другие столетние вина, которые до сих пор получают наивысшие оценки за качество.

Для истинных ценителей, выпускается специальный каталог массандровских коллекционных вин, по которому можно выбрать вино понравившейся марки, года урожая и приемлемой цены. Коллекционные вина поступают в продажу в том виде, в котором они долгое время пребывали в тоннелях.

Такое оформление вина подтверждает его подлинность. В бутылке с коллекционным вином обязательно должен быть осадок (отлежка), который образовался за время многолетней выдержки. Он не вреден для здоровья человека и при соблюдении правил налива коллекционного вина не попадет в бокал. Наличие осадка также подтверждает подлинность вина.

Вино нужно уметь пить, тем более марочные вина. Так как основная часть ассортимента “Массандры” – десертные и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть 14°-16° тепла. Вино наливается в специальные винные бокалы. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат, рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.

С давних времен человек использовал вино как лечебное средство, конечно, при умеренном употреблении.

Массандровские марочные вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому широко используются в лечебных целях.

Если вы, находясь в Крыму, хотите приобрести массандровские вина, пользуйтесь только фирменными магазинами (кстати, цены в них ниже, чем коммерческих). К сожалению, не всегда ассортимент фирменных массандровских магазинов может удовлетворить изысканного ценителя вин, желающего приобрести бутылочку не тривиального вина (некоторые марки вин производятся объединением далеко не каждый год и потому довольно редко встречаются на полках фирменных магазинов). Здесь велик соблазн обратить свой взор на прилавки коммерческих магазинов, на которых можно найти любые вина, но. Мой совет: НЕ ПОКУПАЙТЕ МАССАНДРОВСКИЕ ВИНА В ОБЫЧНЫХ КРЫМСКИХ МАГАЗИНАХ. Вы сильно рискуете нарваться на банальную фальшивку, причем с такой же вероятностью, что и при покупке бутылки с рук. И хорошо если при этом Вы потеряете только свои деньги. В качестве примера хочу привести один любопытный факт: почти в каждом крымском магазинчике продается Мускат черный “Массандра”, причем за смешную цену (для информации: производство Муската черного “Массандра” было прекращено объединением в 1975 году (возобновлено в 2004 году), вино сохранилось только в коллекции и стоит не малых денег). Как защитится от подделок?

Фирменные магазины “Массандра” в Крыму:

Ялта
ул. Винодела Егорова, 9 (нижняя проходная), тел. 37-75-53
ул. Винодела Егорова, 9 (дегустационный комплекс), тел. 23-26-62
ул. Киевская, 24 (овощной рынок), тел. 32-56-03

Алупка
Дворцовое шоссе, 9 (дегустационный комплекс), тел. 72-11-98
ул. Свердлова, 6, тел. 32-81-32
пер. Новый, 2 (Пушкинский рынок), тел. 31-62-39
ул. Екатерининская, 1 (кафе “У старого платана”), тел. 31-74-39

Алушта
ул. Школьная, 11, тел. 3-03-48
ул. В.Хромых, 20А, тел. 3-06-76

Севастополь
ул. Нахимова, 5
ул. Большая Морская, 7
ул. Боцманская, 7 тел. 54-29-49

Симферополь
ул. Горького, 7
ул. Севастопольская, 26, тел. 29-93-60
ул. Киевская, 60 (Куйбышевский рынок)
ул. Глинки, 57, корп. 4, склад. 5

Практически все совхозы-заводы, входящие в объединение “Массандра”, помимо выпуска марочных вин под торговой маркой “Массандры” выпускают вина под собственными торговыми марками (в том числе оригинальные) и реализуют их через свои фирменные магазины или прямо с заводов. Таким образом реализуется большое количество молодых, ординарных вин высокого качества, в том числе и в розлив. Продаются в розлив и марочные вина и цены на них, как правило, намного ниже чем на аналогичные вина, но разлитые в фирменные массандровские бутылки. Поэтому, если Вы находитесь в Крыму и хотите приобрести вино, не расчитанное на длительное хранение, рекомендую не переплачивать, а купить вино в розлив в фирменном магазине или на самом винзаводе. Так, например в 2003 году в фирменном магазине совхоза-завода “Алушта” в г. Алуште на улице Горького, д.54 замечательное марочное вино Столовое красное “Алушта” урожая 2000 года в розлив стоило в 3 раза дешевле (15 грн. за 1 л), чем фирменная массандровская бутылка с аналогичным вином (22 грн. за 0,5 л).

Винзавод «Массандра» в Ялте

«Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Эти слова в книге отзывов Массандры написал Максим Горький в 1926 году после того, как побывал на заводе и попробовал вино.

Винзавод «Массандра» — одно из старейших винодельческих хозяйств в Ялте, которое построил князь Лев Голицын в 1898 году. И уникальных. На глубину до 50 метров уходили 7 тоннелей по 150 метров в длину каждый. Здесь в огромных дубовых бочках созревали вина. А для бутылочной выдержки под землей заложили 9 галерей с вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где могли уместиться миллион бутылок. Именно столько сегодня насчитывает коллекция винзавода, за что занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В подвалах Массандры настоящие сокровища: «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая, ликерное вино «Пино-Гри» 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец — 1892 года, «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») — вино, которое очень нравилось Николаю II.

Читать еще:  Как ставить перемет под лед

Сегодня винзавод «Массандра» выпускает 60 марок вина, которое производится из местного винограда.

Адрес: Ялта, п. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9

Координаты: 44.516817, 34.185883

Экскурсии с дегустацией: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00

Официальный сайт: massandra.su

История

Первым, кто занялся производством вина в Массандре, стал граф Воронцов, чьим именем сейчас называется один из дворцов Большой Ялты. Что касается винзавода, куда теперь водят туристические экскурсии, то к нему прямое отношение имеет граф Голицын. Он мечтал, чтобы местное вино стало известно во всем мире. Для этого расширял производство и территории виноградников. Сейчас плантации занимают больше 100 километров: от Фороса до Судака. А вино действительно стало известно далеко за пределами России.

Интересные факты

  • Хранилище Массандры устроено так, что в нем естественным путем круглый год сохраняется температура +12, +14 градусов — оптимальная для выдержки вин.
  • Чтобы спасти сокровища Массандры от немецких захватчиков, с завода организовали эвакуацию коллекции. Вино на кораблях летом 1941 года вывезли в Анапу и Новороссийск, а оттуда по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Всего 3 тысячи бочек. Но успели вывезти не все. Часть коллекции замуровали в скале, а оставшееся вино вылили прямо на улицу — почти 20 тысяч бочек! Неделю море у берегов Ялты было красным.
  • Массандровские вина на международной арене получили более двухсот медалей. Самым именитым вином считается «Мускат белый Красного камня». Именно его дважды признали лучшим вином на мировых конкурсах.

Что посмотреть

Экскурсовод проведет вас по старинным подвалам, где хранится вино, и расскажет об истории завода. Подземное хранилище впечатляет масштабом и коллекцией.

Многие туристы пишут отзывы о том, что лучший экскурсовод на заводе — Александр Иванович Жуков. Рассказывает так, что не оторваться, с чувством юмора и с душой. Мы уточнили: маэстро, который посвятил любимому делу больше 60 лет, и в этом году проводит экскурсии.

Поход на завод заканчивается дегустацией и покупками фирменных напитков.

Где сделать красивое фото

Сфотографироваться стоит возле старинных зданий винзавода. Кажется, что вы находитесь не на современном предприятии, а в далеком прошлом — конце 19 века, когда начиналась история массандровского винзавода.

На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек, а также в подвалах, где, хранятся старинные вина. Фотографировать там разрешают только без вспышки, поэтому заранее позаботьтесь о настройках фотоаппарата.

Посмотрите другие интересные места Ялты

Замок «Ласточкино гнездо»

Японский сад «Шесть чувств»

Гора Ай-Петри

Винзавод «Массандра» в разное время года

Экскурсии на заводе проводятся в любое время года. Весной тут меньше туристов, чем летом: в сезон в подвалах ходят одна группа за другой и очереди в фирменных магазинах. Зато в теплое время особенно красиво, вокруг завода много цветочных клумб.

Осенью, точнее с середины августа по конец октября, все желающие могут поучаствовать в сборе винограда. После работы на плантации — дегустация, собранный виноград за дополнительную плату можно забрать с собой.

Зимой сюда едут согреться вкусным массандровским вином на дегустации.

Экскурсия на завод 300 руб., с дегустацией — 450 руб.
Винный квест (от 3 до 8 человек) 1100 руб. с человека
Участие в сборе винограда 1000 руб.

Цены на Винзаводе «Массандра» в Ялте указаны на 2020 год.

Как добраться

Всегда ли дорогое вино — значит, хорошее?

7 советов по выбору вина от члена Союза сомелье и экспертов России Дениса Руденко

1. В любом регионе есть как хорошие качественные винодельни, так и производства дешевого и низкокачественного вина. Первый совет туристу — узнать немного о виноделии в той местности, куда он отправляется. Для отечественных вин это можно сделать, например, в гиде «Российские вина» или профильных блогах. Лучше не экономить 100-200 рублей, а приобретать продукцию достойных производителей, пусть и немного дороже. В Крыму это такие винзаводы, как «Сатера», «Alma Valley», «Массандра», «Солнечная долина», «Золотая балка», винодельня Олега Репина.

2. Не покупайте вино на розлив на рынках, с рук, в пластиковых бутылках. В 99 процентах случаев это суррогат. Мало того, что такая продажа вина незаконна, так и продукт опасен для здоровья. Приличных домашних вин почти не существует — и в Крыму, и на Кубани по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается кустарным производством достойного вина, но никто из этих «гаражистов» не занимается нелегальными продажами.

Виноделие — трудоемкий и сложный процесс. Приобретайте вина с акцизной маркой — так вы сможете обезопасить себя от подделки.
Фото: pixabay.com

3. Все, что продается на розлив в стационарных точках, — имитация под винные бочки, самые дешевые и грубые вина. Они безопасны для здоровья, но как вино — это почти всегда плохой продукт, не стоит тратить на него деньги. Хорошее вино продают только в винных магазинах и специализированных отделах супермаркетов.

4. Не ведитесь на рассказы о том, что работник завода нелегально вывез партию вина и теперь его продают «хорошим знакомым» на розлив. Все винодельни имеют серьезную охрану и строгую государственную систему учета производства и реализации алкогольной продукции ЕГАИС. Никакое воровство продукции с виноделен невозможно. Если вы слышите подобные объяснения происхождения вина — перед вами мошенник.

5. Все хорошие винодельни занимаются производством в основном бутилированного вина. Наличие акцизной марки на бутылке — обязательно. Если вам пытаются продать вино без нее, не сомневайтесь, что столкнулись с фальсификатом. Проверить подлинность акциза можно с помощью приложения на телефоне «Антиконтрафакт Алко». Его разработала федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Вы просто фотографируете акцизную марку на бутылке, и приложение выдает вам информацию о наименовании напитка, объеме и производителе. Каждая акцизная марка уникальна, и за несколько секунд вы проверите, соответствует ли она этикетке.

Лучшие белые вина — молодые (1-2 года). Красные могут быть старше (2-4 года).
Фото: pixabay.com

6. Что касается стоимости вин, есть много нюансов. У хороших производителей есть и бюджетные линейки, и дорогие марки. Однако сама по себе цена не абсолютный показатель — слабые винодельни нередко продают свою продукцию по довольно высоким ценам. На мой взгляд, дешевле 200-250 рублей за бутылку купить приличное вино сложно.

7. Белое сухое вино чем моложе, тем лучше. Оптимально ему должно быть 1-2 года. Для красных вин эти рамки шире, 2-4 года. Что касается крепленых вин, на производстве которых специализируется большинство крымских виноделен, тут — чем старше вино, тем лучше. Они могут храниться десятилетиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector