San-lider.ru

Флюрокарбон для зимней удочки

Флюрокарбоновая леска

Флюрокарбоновая леска изготовленная из соединения фтора и углерода. Технология изготовления практически такая же, как технология изготовления обычной нейлоновой лески. Разница в стоимости применяемых материалов. К сожалению, потребителя, она дороже классического нейлона. В результате соединения фтора и углерода, рыболовецкая снасть приобрела коэффициент преломления света, близкий к коэффициенту преломления света водой. По этой причине ее называют невидимой. Естественно вы увидите леску на прилавке магазина и на удилище. А вот если поместить ее в воду она будет не так заметна по сравнению с нейлоном. Флюрокарбоновая нить обладает повышенной износостойкостью и морозоустойчива. Этот материал сохраняет свои свойства при температуре +160 градусов. Нет я не предлагаю ловить рыбу в кипящей воде, но этот материал появился на свет не только для изготовления лески. Флюрокарбон был изобретен японскими учеными для применения в нефтяной отрасли с учетом возможности работать при таких высоких температурах.

Обзор лески из флюрокарбона.

Вернемся к леске. И все же покупать или не покупать, применять или не применять флюро. Как, всегда однозначного ответа нет. Судите сами. Леска достаточно дорогая, но и наше общество очень разнится в отношении доходов. Для некоторых цена не аргумент. В конечном итоге такая леска стоит не дороже денег, тем более если вы заядлый рыбак или рыбак-спортсмен. И так вы решили приобрести фторкарбон, будьте внимательны. Приобретайте продукт известных производителей: Megasirong; Trilene; Sufix; Phantom; Shirasu; Fluoro; Balzer; Toray; Tycdon. Проверти леску на горение, она обугливается и кончик становится черным.

Рассмотрим разных производителей

Снасть из фтористого углерода в два с половиной раза тяжелея даже плетенки. Поэтому она быстрее тонет, весьма немаловажный аргумент при ловле на легкую блесну-подергушку. При ловле на поплавок такое свойство флюрокарбоновой лески будет не лишним.
Однако она менее прочная. При одинаковых диаметрах нити, она рвется легче моно лески. В свою очередь она прекрасно используется для поводков и нет ни чего страшного если вы примените диаметр поводка побольше, чем основная леска. Поводок будет жесткий, не будет запутываться, будет более не видим.
Флюро тяжело вяжется в узел. Как говорят рыбаки узел ползет. Избежать этого явления вам поможет применение плоскогубцев при затяжке. Некоторые специалисты используют петлевязки Sensas и машинки Natchman.
Посмотрите видео, как специалисты изготавливают поводки из флюрокарбона.

Флюрокарбоновая леска для зимней рыбалки предпочтительна, считают некоторые члены ФРС России. Далеко не все рыбаки в России являются рыбаками-спортсменами. Господа специально для вас расшифровываю аббревиатуру. Федерация Рыболовного Спорта. Мы уже знаем, леска из фтористого углерода морозостойкая. Отличное качество для зимней рыбалки. На зимней рыбалке снасть постоянно контачит с ледяной кромкой лунки. В таких экстремальных условиях ловли пригодится такое качества лески, как износостойкость. Обидно терять улов вместе с поводком и крючком, используя, классическую леску. Радуешься хорошему клеву, вытаскиваешь рыбу из лунки одну за одной. И на тебе, и на удилище ни рыбы ни настроя. Лихорадочно думаешь, почему так произошло, зацепа не было?

Объяснение простое, леска банально перетерлась. Кстати, флюро не намокает, как следствие меньше намерзает. Но есть значительный минус она практически не тянется. Вы все ловили зимой на значительных глубинах. Поклевка, подсечка, и надо аккуратно вытащить улов руками. Эластичность лески в этом случае только помогает, а к флюрокарбону надо приспособится. Резюмируя все за и против я принимаю мнение рыбаков-спортсменов из ФРС РФ, рыбачить флюрокарбоновой леской зимой предпочтительней, но на соревнованиях, и на скорость ловли.

Давайте проанализируем тему «Флюрокарбоновая леска для зимней рыбалки отзывы». А именно отзывы рыбаков любителей. Мнение, как всегда разделились примерно поровну. Одна половина настаивает на применение лески из фтористого углерода. Особенно подчеркивают достоинство ее невидимости и износостойкости. Другая половина не готовы платить сравнительно большие деньги за флюрик. Аргумент у них весомый, подавляющее количество водоемов в России не отличаются кристальной прозрачностью, в таких условиях флюрик теряет свои преимущества. Рыбаков не утраивает жесткости флюрокарбона, которая не позволяет удить на мормышку. Так, что выбор остается за вами. Сами протестируете изобретение японских ученых и создадите свое мнение об этой невидимой лески.

Достоинства и особые свойства флюорокарбоновой лески для зимней рыбалки

Ежегодно мир потрясают удивительные изобретения, многие из которых находят свое применение в различных сферах человеческой жизни. Не обошел прогресс и рыболовлю. В этой статье на 34fish.ru читайте материал о флюорокарбоновой леске.

Читать еще:  Расцветки воблеров бандит

Свойства флюорокарбоновой лески

Флюорокарбон был изобретен японскими инженерами в конце 60-х годов минувшего столетия непосредственно для нефтяной промышленности. Но благодаря своим качествам данный материал стал широко использоваться в производстве рыболовной лески. А как иначе?

Было бы глупо не использовать такие свойства нового химического полимера, как:

  • стойкость к высоким температурам, а также к их перепадам (от минус 40-ка до плюс 160-ти градусов);
  • стойкость к достаточно агрессивным химвеществам;
  • изделия из него износостойкие и весьма прочные.

В общем-то, леска, изготовленная из данного материала, обладает просто-таки волшебными свойствами. Можно ознакомиться с материалом об удочках для зимней рыбалки.

Немаловажный аспект: она практически незаметна в водной среде. Данный факт особенно ценен, так как, применяя такую леску в зимний период, когда рыба особенно осторожна и пуглива, любой рыбак пытается применять такую оснастку, которая бы была наименее заметна.

Однако преимущества флюорокарбоновых лесок перед нейлоновыми, не только в их, так сказать, «прозрачности», но и в других очевидных достоинствах, среди которых стоит отметить такие:

  • Быстро тонет. Данное свойство архиважно при ловле на маховую удочку, так как ветер достаточно высокой скорости легко сносит снасть с прикормленного места. Ключевое значение данная леска имеет и при матчевой ловле, когда непосредственно сам поплавок находится еще на большем расстоянии.
  • Высокая абразивоустойчивость. Здесь все просто и очевидно: лески из традиционного материала легко режутся об острые края ракушек и придонных камней. Как следствие, не только потеря улова, но и, порой, дорогостоящих приманок. По лескам из флюорокарбона все препятствия только лишь скользят, не нанося ей вреда.
  • Несущественная растяжимость. Данное свойство просто незаменимо при осторожном клеве, который характерен для глухозимья.
  • Не впитывают воду. Нейлоновые лески, впитывая воду, становятся толще, а, соответственно, заметнее в воде. Кроме этого, приобретают рыхлость, что приводит к потере прочности. Лески из чудо-материала абсолютно не подвержены данному факту!
  • Переносимость низких температур. То есть при низких, порой экстремальных температурах, которые частенько присутствуют на просторах нашей безграничной отчизны в зимний период, лески из флюорокарбона абсолютно не теряют своих вышеперечисленных свойств.

Бесспорно, флюорокарбоновые лески существенно дороже традиционных. Это, пожалуй, их единственный недостаток. Но, вспомнив мудрую народную поговорку, говорящую о том, что скупой платит дважды и, взвесив все достоинства лески из данного материала, становится очевидным, что потраченные денежные знаки быстро окупятся! Можно узнать о технике ловли зимой.

Галерея: флюорокарбоновые лески (25 фото)

Флюорокарбоновые лески (видео)

Остерегайтесь подделки

Хотелось бы обратить внимание рыболовов, которые после прочтения данной статьи захотят, естественно, приобрести себе такую «волшебную» леску, на то, что под видом флюорокарбона нечистоплотные продавцы могут «всучить» обыкновенную леску. Проверить какую на самом деле леску продают достаточно просто.

Дело в том, что леску из флюорокарбона изготавливают из фторуглерода, а данный материал не горит. Поэтому, если поднести зажженную спичку к кончику лески из флюорокарбона, то она не будет съеживаться и плавиться, как традиционная нить, а просто станет обугливаться, пачкая пальцы рук в черный цвет.

Флюрокарбоновая леска для зимней рыбалки

Леска, изготовленная из соединения фтора и углерода, называется флюрокарбоновой. Фторуглерод, созданный японскими учеными, является высоко морозостойким, он достаточно прочный и обладает большой износостойкостью. Лески из флюрокарбона не изменяются ни на сильном морозе, ни в жару. Лески, изготовленные из флюрокарбона, не впитывают влагу и не усыхают. Вода в 78 раз легче флюрокарбона, и, вследствие этого, леска быстрее идёт ко дну по сравнению с другими.

Флюрокарбоновая леска способствует активному клёву рыбы, поэтому она предпочтительнее в роли поводков для нахлыста, поплавочной удочки, а также при спиннинговой ловле и фидерной. Показатель преломления схож с водой, поэтому такая леска не видима в толще воды, если сравнивать с мононитью или плетёнкой. Флюрокарбоновая леска незаменима для поводка. Эта леска не имеет памяти, и поэтому количество перехлёстов намного меньше, поводок приходит в своё исходное состояние, даже если придётся леску распутывать.

К следующим достоинствам флюкарбона можно отнести его износостойкость при каменистом или ракушечном дне водоёма, так как он менее стираем. «Флюрик» обладает высокой эластичностью, это позволяет снизить возможные изломы и деформацию лески. Для ловли щуки флюкарбоновая леска не подойдёт, так как эта хищница легко её перекусит. Но можно выйти из положения, соединив метровый отрезок флюрокарбоновой лески с металлическим поводком на конце. Если решили потратить значительную сумму на покупку фторуглеродной лески, то лучше выбирайте товар известных производителей, положительно зарекомендовавших себя на рынке. Предлагаем небольшой обзор этой снасти.

Читать еще:  Каковы причины гниения мяса рыбы

TrileneFluorocarbon – леска производства США от компании Berkley, получившая популярность среди известных кругов. Леска обладает высокой прочностью и великолепной прозрачностью, что позволяет использовать её не только в любительском рыболовстве, но и в профессиональном.

GamakatsuFluorocarbon – флюкарбоновая леска, выпускаемая японцами, вобрала в себя все наилучшие характеристики. Кроме прочих достоинств, Gamakatsu легко переносит температурные перепады, леска также не подвергается деформации, связанной со сроком эксплуатации.

Riverge Competition Fluorocarbon – высокотехнологичная карбоновая леска, выпускаемая концерном Kureha. Этот производитель многие годы был в числе двух монополистов в сегменте рыболовных снастей в изготовлении прозрачной нити. Остальные фирмы занимались пиратством, перематывая чужую леску на свои шпульки. Марка Riverge выпускает эталонную леску в ряду PVDF. Это двухслойная леска, сочетающая разный материал. Это делает её мягкой и эластичной.

К достоинствам лески относятся:

  • узлы не развязываются;
  • растяжимость лески отсутствует,
  • не взирая на её мягкость;
  • высокопрочный материал;
  • заявленные параметры соответствуют действительности.

Colmie Shade – поводковая леска, выпускаемая Kureha. Имеет двойную упаковку, что очень удобно для различных манипуляций, леска достаточно мягкая (позволяет использование для поплавочной рыбалки и фидера). На упаковке есть указатель максимального веса рыбы, которую рыболов может поймать. Единственным недостатком этой марки является несоответствие указанной разрывной нагрузки (превышен в 1,5 раза).

Чем отличается настоящая флюрокарбоновая леска от подделки

В настоящее время можно встретить много некачественных лесок, которые выдаются за флюрокарбон. Отличить настоящее от подделки достаточно просто. Следует отметить, что настоящая флюкарбоновая леска стоит недёшево, а если цена достаточно низкая, значит, – это леска из нейлона. Любая леска легко горит, и, если Вы поднесёте к кончику такой лески спичку, она моментально воспламенится. Флюкарбоновая леска перестаёт гореть после того, как вы удалите источник огня.

Подведя итог, можно сказать, что флюкарбоновая леска предпочтительнее для зимней рыбалки, и главным достоинством является её невидимость и износостойкость. Но другие профессионалы склоняются к мнению о том, что за «флюрик» платить большие деньги не имеет смысла: отечественные водоёмы не отличаются большой прозрачностью, и высокая жёсткость флюкарбоновой лески не даст ловить на мормышку.

Твёрдость «флюкарбонки» оказывает негативное влияние на качество узлов. Либо они легко развязываются, или их невозможно затянуть должным образом. Леска имеет достаточно низкую разрывную нагрузку. Она почти в два раза меньше обычной монолески. Поэтому каждый рыболов должен сделать выбор, исходя из собственного опыта.

Флюорокарбон или карбоновая леска: что выбрать на окуня, щуку или судака

Материал можно сказать, пришел «в мир рыбаков» из мира высоких технологий. Изобретен в 1969 году японцами, и ему найдено применение в нефтяной промышленности. Материал отличался прочностью, износостойкостью, стойкостью к высоким температурам и агрессивным химическим веществам. Затем из него стали плести рыболовные сети, и только потом он появился на полках магазинов, как леска для рыболова.

Флюорокарбон — это сравнительно невидимый материал , по сравнению с нейлоновыми аналогами. Производят из фтористого углерода, обозначающегося как «Fluorocarbon» или же «100% PVDF». Изготавливается точно так же как и другой вид лесы: основу составляет материал в гранулах из углерода и фтора. Далее он расплавляется и вытягивается, охлаждаясь водой для придания нужной формы и гладкости.

Основные преимущества использования по сравнению с нейлоновой мононитью

  1. Значительно незаметнее в воде по сравнению с конкурентами. Связано это с преломлением света. Данный показатель схож с характеристиками воды, поэтому и считается, что материал еле заметен.
  2. Эластичность и вес позволяют поводкам из флюра ложиться на дно принимая его форму и неровности. Тем самым он не спугнет осторожную рыбу, подплывшую к приманке, она попросту не заденет его. Этот плюс понравится любителям поплавочной ловли. Поводок из флюра тонет в 2 раза быстрее конкурентов.
  3. Почти не имеет памяти, поэтому после бороды или скручивании она с легкостью примет первоначальный вид.
  4. Не впитывает воду, что качественно сказывается на однородном диаметре продукта. После продолжительной рыбалки не взбухнет и не изменит свою форму даже после высыхания.
  5. Отлично справляется с трением. Если на дне находятся камни, ракушки и прочий материал, способный стереть леску, то поводок из флюорокарбона наилучший выбор.
  6. Благодаря минимальной растяжимости подходит для ловли на мушку или спиннингом (в джиге). При рывках не будет гасить энергию. Если выстроить список растяжимости от большого к малому, то он выглядит так: монолеска, флюорокарбон, плетеный шнур. Так же прослужит дольше благодаря однородности при растяжке – не создается слабых, тонких мест.
  7. Незаменим в зимней ловле в качестве основного материала. Благодаря сохранению эластичности при минусовых температурах не изменит своих свойств, как это сделает обычная монолеска.
  8. Устойчив к любым видам излучений солнечной энергии (UV). Положительно сказывается на долголетии материала, не меняясь при длительных рыбалках и нахождении на солнце.
Читать еще:  Стерлядь условия содержания в пруду

Минусов не так много как положительных сторон, и каждый их них можно назвать “натянутым за уши”:

  1. Стоимость упаковки карбоновой лески высока. Хороший материал не может стоить дешево, хоть производство стало дешевле. Особенно это заметно на производителях из Японии и США. Дело в том, что изготавливать товар в Японии дорого, по причине высокого качества материала, стоимости рабочей силы и высоких требований к производству в целом. Но вспомните, флюорокарбон покупают чаще всего на поводки или для зимней ловли. В поводках его используют по 15-20 см (в бобине 20-50 м), а при ловле только зимой вам ее точно хватит на 2-3 сезона. Выходит, что не такая она дорогая.
  2. Меньшая прочность по сравнению с нейлоном. Эти времена уже прошли и сегодня она ничем не уступает на разрыв. Некоторое время назад данный факт имел место, хоть и слегка был завышен.

Как выбрать хорошую флюорокарбоновую леску

Из за одного из известных плюсов, а именно незаметности в воде, возникло много споров. Мнения о ней разошлись прямо диаметрально. Одни рыболовы разочарованы тем, что смогли таки рассмотреть леску в воде, другие остались недовольны испытаниями на, так называемые, «рывковые тесты на два мозолистых кулака», третьи нашли более экзотические причины надувательства. Эти крики сильны там, где улова хватило только на то, чтобы накормить кошку.

Все реалисты понимают, что невидимые нитки и веревки есть только у фокусников, и то после определенных манипуляций, а невидимой лески не может быть по определению. В противном случае она должна иметь физические характеристики воды, то есть либо быть водой, либо состоять из нее, однако, пользоваться такой лесой было бы невозможно.

В наши дни леска на основе флюорокарбона производится в разной, что называется, комплектации. Бывает мягкой или жесткой. Разной растяжимости. Каждый рыбак может выбрать ее под конкретные условия ловли. Помимо этого есть виды, предназначенные для морской воды. Следует отметить, что в продаже есть лески с покрытием из флюра («Fluorocarbon -coated»), относящиеся к бюджетному варианту. А также лески, произведенные из 100% флюорокарбона, которые стоят весьма дорого.

Как уже было сказано, основными производителями качественной продукции являются Япония и США. Товар, произведенный этими странами по определению не может быть заманчиво дешевым, не покупайтесь на подделки. Высокая цена не показатель высокому качеству, поэтому приобретать его необходимо только в проверенных, специализированных магазинах.

Из Японских марок советуют Kureha Colmic Seaguar и Kureha Colmic Riverge. Из Американских 3M Scientific Anglers. Для заядлых рыбаков, желающих знать несколько больше остальных расскажем об одном секрете. Большинство крупных, известных компаний являются перекупщиками флюорокарбона у вышеперечисленных производителей. Выкупая большие партии они наматываются на свои бобины, на них клеится свой логотип и продаются под видом других не менее узнаваемых брендов. В этом нет ничего плохого, главное, что качество остается быть на высоте.

Диаметр флюорокарбоновой лески (поводка) для ловли окуня, судака и щуки

При ловле белой рыбы мы настоятельно рекомендуем опробовать его в качестве если не основного, то отводного материала. Опробовав его вы наверняка убедитесь в деликатности, качестве и уловистости.

  1. На рыбу небольших размеров: подлещиков, окушков, плотвы, уклейки и прочих смело используйте диаметр 0.10 мм.
  2. При ловле более весомых хищников, средних и больших окуней, лещей размеров побольше резонно поставить диаметр 0.12-0.2 мм.
  3. Судак имеет серьезные зубы и габариты. На него вполне хватит толщины в 0.23-0.3 мм.
  4. Щука самый серьезный хищник из представленной рыбы. При желании половить ее на поводок из карбона выбирайте диаметр от 0.3-0.4 мм. Как уже заметили, толстый материал стараются не использовать, по причине отсутствия необходимости. В первую очередь это деликатная снасть, усыпляющая бдительность осторожной рыбы. Чрезмерный его размер и толщина приведут к грубости снасти, топорности и заметности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector