San-lider.ru

Соленый хариус фото

Хариус малосольный

Хариус-жирная, мясистая рыбка, которая относится к семейству лососевых. Любое блюдо из этой рыбки будет просто великолепным! Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить, но мне он больше всего нравится в малосольном виде. По такому же рецепту солится и Ленок.

Ингредиенты для «Хариус малосольный»:

  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Рыба — 1 кг

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996.5 ккал
белки
180.2 г
жиры
20.4 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
15.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Хариус малосольный»:

Берем рыбку, чистим, потрошим и моем.

Нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 см.

Лук нарезать кольцами. Дно миски присыпать солью, выложить нашу рыбку в один слой. Сверху присыпать солью, немного перца, выложить кольца лука и немного порезанного чеснока. Хариус-это рыба, которую приправами можно только испортить, поэтому используем минимум специй.

Накрываем рыбку пакетиком и тарелкой, немного придавить.

Оставить при комнатной температуре до готовности, примерно на день.

Мы пробуем её уже через час-два. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 сентября 2018 года luft2018 #

11 сентября 2015 года Aigul4ik #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Honey-day #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Милодора #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года fable 38 #

10 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года fable 38 #

11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты приготовления хариуса

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень – один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Хариус, жареный с овощами

  • Хариус – полтора килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Молоко – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется – выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус – один килограмм.
  • Соль – пол стакана.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус маринованный

  • Лук – две головки.
  • Рыба – четыре штуки.
  • Лимон – два с половиной.
  • Масло – четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, – это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус – один килограмм.
  • Черный перец – четыре горошины.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Гвоздика – три цветочка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две столовые ложки с горкой.
  • Вода – один литр.

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

Хариус — описание и фото

Описание

Хариусы – это род рыб, объединяющий ряд видов (европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский, камчатский и другие виды хариусов). Внешне друг от друга могут сильно отличаться не только виды, но даже рыбы одного вида, обитающие в разных водоемах. Общими чертами для всех хариусов является большой спинной плавник, похожий на парус.

У некоторых рыб он может достигать в сложенном состоянии хвостового плавника. Как и у всех лососевых, у хариусов между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавничок. Размер рыб сильно варьирует в зависимости от водоема и вида, к которому она принадлежит.

Так, европейские хариусы иногда могут достигать веса до 6 кг, однако, в большинстве водоемов их масса не превышает 1,5-2 кг. А чаще всего встречается рыба до 500-800 г. Чем более суровые условия региона, где обитает хариус, тем медленнее он растет и тем позже достигает половой зрелости.

Общее сложение хариуса плотное, брусковатое, тело узкое, прогонистое. Брюшные, грудные и хвостовой плавники достаточно широкие. Описание вариантов окраски может занять много места. В общих чертах её можно представить, как будто старое серебро дополнительно окрасили в зеленоватые, синеватые, фиолетовые, красновато-бордовые цвета в различных вариациях.

Плюс к этому по телу разбросаны темные пятнышки и крапины. Комбинации цветов могут зависеть от времени года, возраста рыбы, характера водоема, встречаются очень тёмные, почти чёрные рыбы.

В период нагула (период после нереста и до ледостава) в рацион хариусов входит всё живое, с чем он может справиться. В основном, это водные насекомые и их личинки, некоторые моллюски, упавшие в воду наземные и воздушные насекомые.

Не брезгует он и икрой, а также молодью рыб. В связи со специфичностью мест обитания, врагов в воде у хариуса немного. В отдельных водоемах это щука, таймень и крупный ленок.

Нерест

Половозрелым хариус становится в возрасте от 4 до 8 лет. Нерестится хариус при прогреве воды до 6-8 градусов. В зависимости от региона этот момент наступает в период с апреля по июнь.

Перед нерестом хариусы не совершают длительных миграций, а нерестятся неподалеку от мест обычных стоянок, могут заходить в небольшие притоки.

Нерест проходит на подходящих крупнопесчаных или галечных мелководьях. Выметанная икра приклеивается к донному субстрату. Икра достаточно крупная, а количество её у самки невелико. После вылупления из икринок, молодь начинает питаться зоопланктоном.

Места обитания

Хариус распространен в северном полушарии: встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Он обитает в быстрых, чистых и прохладных реках и ручьях с высоким содержанием кислорода. Предпочитает песчано-галечное или каменистое дно.

Не любит заиленное дно и обильную водную растительность. У нас такие условия имеются, в основном, на севере европейской части России, на Урале и в Сибири.

Встречается также в некоторых озерах, в частности, обитает в Байкале. Интересно, что наиболее крупные особи встречаются в небольших речках, а в обширных водоемах чаще всего обитают небольшие хариусы.

Календарь клёва хариуса

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + + +++ +++ +++ +++ +++ +++ + +

Поиск места ловли

В реках и ручьях хариуса нужно искать в местах с различными аномалиями течения. Это участки ниже перекатов, порогов, водовороты, затишья после каких-либо объектов в русле (большие камни, топляки, коряги, завалы), граница основного потока и обратного течения у мысов и кос. Часто хариус, подобно голавлю, курсирует под нависшими кустами и деревьями.

На ровных неглубоких участках речки хариусы стоят в донных «ваннах». То есть, хариус занимает такие места в водоеме, которые позволяют ему отслеживать проплывающие в потоке воды кормовые объекты или те, где корм может упасть в водоем (под кустами). Непуганые хариусы перемещаются в полводы или, при активном поиске корма, под самой поверхностью.

Приманки

В рацион хариуса входят только животные корма, поэтому и для ловли его применяются только такие насадки или их искусственные аналоги.

    червь; ручейник; короед; мухи, оводы, слепни, кузнечики и другие наземные и воздушные насекомые; мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, микровоблеры; искусственные мушки; зимние блесны и мормышки.

Способы ловли

В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».

Поплавочные снасти

Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.

Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.

Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.

Спиннинг

Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.

Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.

Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.

Нахлыст

Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.

Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.

Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.

Зимние снасти

К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.

В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.

Хариус – польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Читать еще:  Почему так хочется рыбы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]