Свекольная овощная икра ещё с советских времён овощная стала популярной закуской. Она встречается практически в любой национальной кухне. Глядя на такую закуску, многие сравнивают её с зажаркой для борща. Действительно, сходство есть. Разница заключа.
Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
3 средние свеклы;
2 соленых или маринованных огурца;
1 луковица;
90 мл огуречного рассола;
1 зубчик чеснока;
черный молотый перец – по вкусу;
2 ст. л. растительного масла;
зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
3 свеклы;
2 луковицы;
1 морковь;
300 г капусты;
450 г фасоли в томатном соку;
1 болгарский перец;
230 мл томатного сока;
1 лавровый лист;
перец, соль – по вкусу;
1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
2 баклажана;
2 красные свеклы;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
перец черный молотый;
зелень;
соль.
Приготовление:
Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
3 отварные свеклы;
2 небольшие луковицы;
3 ст. л. томатной пасты;
100 мл воды;
1 ч. л. сахара;
щепотка соли;
30 г грецких орехов;
петрушка.
Как приготовить:
Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.
Тушеная свекла со сметаной
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
320 г вареной свеклы;
1 луковица;
150 г сметаны;
20 г сливочного масла;
1 ч. л. пшеничной муки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.
Свеклу отварить, очистить, протереть, добавить соус сметанный и прогреть.
Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
Свеклу и яблоки перемешать, заправить маслом, сметанным соусом, тушить 15 минут.
Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Гарнир из свеклы
Гарнир из свеклы
автор ЮлияАлександровна в Чт 28 Окт 2010 – 12:48
Даже при нынешнем продуктовом изобилии бывает непросто разнообразить зимнее меню. Мы увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая о простых и доступных продуктах, таких, например, как свёкла.
Не лишним, пожалуй, будет упоминание о полезных свойствах этого овоща. Свёкла богата углеводами (сахара в ней больше, чем в любых других овощах), минеральными солями. Есть в ней витамины С, РР, группы В. Но главное – в ней содержится клетчатка, пектины и органические кислоты.
Пектины словно губка впитывают вредные продукты обмена, в частности холестерин, и не дают им всасываться в кровь. Клетчатка, органические кислоты и сахар, усиливая перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие.
Всё это делает свёклу полезной и взрослым, и детям, и здоровым, и больным. Врачи рекомендуют её страдающим заболеванием почек, кишечника, печени, гипертонической болезнью, атеросклерозом, запорами.
Свёклу можно включать в рацион круглый год. Она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении. Большинство блюд готовят из варёной (в том числе и на пару) или печёной свёклы. Не срезайте корешки и не очищайте её перед тем, как варить или запекать, а только тщательно мойте. Тогда она получится сочной и удержит минеральные соли, растворимые в воде.
Варите, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свёклы сохранится, если вы добавите в воду немного (1/2 чайной ложки на литр) сахара. Весной, когда появляется молодая свёкла, рекомендуем отварить её вместе с ботвой, которую мелко нарезанной можно положить в свекольник или борщ.
Думаю, не помешают несколько рецептов блюд из свёклы. Пюре. Очистите варёную свёклу, пропустите через мясорубку, добавьте сливочного или растительного масла, несколько капель лимонного сока или уксуса (для сохранения цвета), посолите и прогрейте под крышкой. Подавая к столу, добавьте сметану, посыпьте пюре мелко нарубленной зеленью. Свекольное пюре может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рыбе и мясу.
СуперЭкстраМагистр
Re: Гарнир из свеклы
автор diadema в Вт 8 Ноя 2011 – 22:18
ГАРНИР ИЗ СВЕКЛЫ
2 свеклы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. ложки виноградного уксуса, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу. Свеклу вымыть и испечь в духовке (или сварить) до готовности. Остудить, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки ополоснуть теплой водой и мелко нашинковать. Смешать свеклу с петрушкой и заправить солью, черным молотым перцем, молотым имбирем, виноградным уксусом и растительным маслом. Тщательно все перемешать и переложить в салатник. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к вареному или жареному мясу.
СВЕКЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ 1 крупная свекла, 2 яйца, 4 ст. ложки овсяной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. ложки кефира, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу. Свеклу вымыть и испечь в духовке до готовности (можно сварить). После этого охладить, очистить и нарезать тонкой длинной соломкой или небольшими тонкими ломтиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить свеклу, предварительно запанировав ее в овсяной муке. В отдельной посуде взбить яйца, добавив к ним кефир, красный молотый перец, соль и залить этой смесью обжаренную свеклу. Поставить сковороду со свеклой в разогретую духовку и запекать при умеренной температуре, пока поверхность не покроется румяной корочкой. Перед подачей украсить блюдо кусочками вареной свеклы и мелко нарезанной зеленью петрушки.
ВАРИАНТ ГАРНИРА одна крупная или средняя свекла; 2-3 столовые ложки растительного масла – кукурузного или оливкового; 2-3 столовые ложки винного уксуса.
Свеклу помоем и очистим от кожуры, хвостика и ботвы. Натрем овощ на крупную терку.
Сковороду разогреем на большом огне, затем уменьшим его до среднего. Выложим натертую свеклу, польем маслом и винным уксусом и будем тушить на среднем огне, тщательно перемешивая, 15-20 минут.
Такой гарнир можно использовать и в качестве зимнего салата, и непосредственно с мясом. Хорош он как в теплом, так и в холодном виде.
Гарнир из печеной свёклы с морковкой и луком 6 небольших штук свеклы, почистить от кожицы и разрезать дольками 2-3 ст.л. оливкового масла, по частям 1 ч.л. чесночной приправы или 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. крупной соли 1 ч.л. черного молотого перца 5 морковок, нарезать крупными кубиками, 1 луковица, нарезать
Разогреть духовку до 200 С. В миске, смешать ломтики свеклы с 1/2 ст.л. оливкового масла. Разложить на противне. (Противень можно выложить фольгой). Смешайте остальные 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, перец в большом закрывающемся пластиковом пакете или в миске с крышкой. Положите в миску остальные овощи, закройте и потрясите, чтобы овощи равномерно покрылись маслом. Запекайте свеклу 15 минут в разогретой духовке. Добавьте на противень остальные овощи и продолжайте запекать еще 45 минут, помешивая каждые 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.