San-lider.ru

Как можно приготовить рыбу тунец

Блюда из тунца

Тунец это довольно крупная рыба, может достигать 5 метров в длину. Большой процент употребления в еду этой рыбы — в Японии, около 80%. Ее едят как в сыром так и в жареном виде. Зачастую используют тунца в приготовлении суши и роллов. Из консервированного тунца готовят различные салаты, а также он отлично подходит для рыбных пирогов и расстегаев. Проверяя рыбу на свежесть обратите внимание на ее мясо — мякоть тунца должна быть без запаха, не рыхлой и не рваной. Темные участки тушки рекомендуется срезать.

Маринованный тунец с травами – это универсальное блюдо, которое можно приготовить самыми разнообразными способами. Самым вкусным и поистине великолепным считается рецепт, по которому филе готовится на сетке барбекю или на гриле. В таком случае, мясо тунца наделяется прекрасным цветом и вкусом. Хотя, стоит отметить, что приготовив такую рыбу даже дома на сковороде, вы не пожалеете: уж очень тунец получается умопомрачительным и нежным. Итак, учимся мариновать филе тунца по особому рецепту.

Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада. Если в маринад добавить чуть больше кунжутного масла и соевого соуса, то рыба получится с ярко выраженными азиатскими нотками; добавить меньше соуса и исключить кунжутное масло – просто бесподобная рыба. Вообщем, тунец всегда получается очень нежным и сочным. Рецепт на самом деле наипростейший. Приготовив это блюдо, Вы точно не пожалеете!

Карпаччо – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое является кулинарным символом Венеции, точно также как и карнавальная маска. Карпаччо из тунца с горчицей – это одновременно простое и аристократически изысканное блюдо, которое каким-то невероятным образом передает дух и атмосферу города на воде. Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления этого незамысловатого блюда.

Каждый любитель рыбы хоть раз в жизни должен приготовить стейки из тунца. Почему? Этот вопрос станет риторическим в тот самый момент, когда вы распробуете вкус данного блюда. Маринуется рыбка очень быстро, впитывая в себя все прелести специй и соевого соуса, а готовится вообще мгновенно. В итоге получается очень сочный и красивый розовый стейк с хрустящей подрумяненной корочкой.

Тунец – это очень полезная рыба, богатая фосфором и витаминами, в которых нуждается организм человека. В этой связи ее употребление для взрослых и детей рекомендуется в обязательном порядке. Пусть на вашем столе хотя бы раз в неделю будет эта замечательная и питательная рыбка и это, непременно, пойдет во благо вашему здоровью. Один из самых диетических и вкусных способов ее приготовления – это тунец, запеченный в духовке.

Сашими – это национальное блюдо японской кухни. Оно представляет собой нарезанное сырое филе рыбы или мяса, которое подается с разнообразными соусами и добавками. Самыми распространенными и даже классическими являются соевый соус и васаби (японский острый соус). Ниже мы расскажем вам, как приготовить сашими из тунца – очень мясистой и сытной рыбы, которая идеально подходит для приготовления данного блюда.

Тунец в томатном соусе – это гармоничное сочетание вкусов и ингредиентов. Готовое блюдо получается вполне ресторанного качества. Сразу нужно признаться, что сам процесс приготовления довольно трудоемкий, но оно стоит того. И в этом вы сможете убедиться, приготовив нежного тунца в ароматнейшем соусе.

Рецепт пюре из тунца достаточно популярен в Испании и в большей степени относится к блюдам – закускам, которые подаются к некрепким спиртным напиткам. Готовить такое рыбное пюре очень просто, да и по времени совсем не долго, главное – дать блюду настояться и хорошо пропитаться. Попробуйте приготовить пюре из тунца и побалуйте им своих гостей.

Сочные и вкусные котлеты из тунца с творогом — идеальный вариант для ужина или обеда. Готовятся из консервированного тунца с добавлением творога. Получаются очень аппетитные котлеты, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Приготовление тунца в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов

Тунец относится к виду скумбрий – это очень ценная рыба для кулинарии. По своим размерам она превышает любую другую рыбу из данного вида. Филе тунца пользуется большим спросом, так как из него можно приготовить множество различных паштетов, стейков, а также салатов, супов и т.д. Рыба входит в состав многих мясных пицц, её “следы” можно отыскать в пасте или в какой-нибудь оригинальной закуске. Тунец сам по себе служит отличным афродизиаком.

В США тунец известен под именем “морской цыплёнок”, несмотря на то, что его филе скорее напоминает говядину. Цвет мяса тёмного красного оттенка, достаточно плотного по структуре и немного слоистого. Если при готовке в духовке не придерживаться определённых правил, то его легко пересушить. Рецептов приготовления тунца очень много, остановимся на некоторых из них.

Тунец в виде стейка

Этот рецепт подойдёт для всех любителей рыбы. Тунец приготовленный в виде стейка под овощным маринадом, послужит отличным гарниром к вашему столу.

Для его приготовления нужно:

  • Рыба тунец 400 г
  • Кунжутное масло 10 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Оливковое масло 50 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Болгарский перчик 2 шт.
  • Базилик пара веток
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп и петрушка пара веток
  • Соус из сои 30 г
Читать еще:  Щука в воскресенском районе московской области

Разберём специфику готовки:

  1. Берём глубокую посуду и в ней хорошенько мешаем друг с другом: сок лимона, оливковое масло, соус из сои, измельченный чеснок и кунжутное масло.
  2. Рыбу нужно тщательно помыть и конечно высушить.
  3. Режем тунца на стейки (должны быть толщиной около 2 см.).
  4. Все рыбьи кусочки кладем в посуду с приготовленным маринадом и отправляем охлаждаться на 3 часика.
  5. В сковородку наливаем масло (растительное) и разогреваем её.
  6. Внимательно прожариваем стейки со всех сторон (минуты 4).
  7. После жарки кладем стейки в чистую посуду и сверху надеваем крышку.
  8. Промываем и нарезаем на полосочки перчик.
  9. Промываем и разрезаем помидоры на кусочки (на четвертинки).
  10. На большом огне жарим порезанные овощи и выкладываем в глубокую посуду.
  11. Зелень мелко нарезать и насыпать поверх приготовленных овощей.

Жаренное филе тунца под маринадом песто

Это вкуснейший рецепт приготовления тунца. Мясо рыбы выходит отличного вкуса, нежное и от него исходит приятный аромат.

Необходимо подготовить:

  • Тунец (филе одним куском) 1 кг
  • Соус из сои
  • Растительное масло 2 ст.л.

Маринад состоит из:

  • Нерафинированного оливкового масла 250 мл
  • Чёрный перец/соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежий базилик пучок
  • Натёртый сыр 100 г
  • Огурец (не слишком крупный) 1 шт.

Приступим к готовке:

Сначала готовим маринад:

  1. Берём блендер, туда засыпаем базилик (измельчённый ножом), чеснок (очищенный), оливковое масло (добавляем по ходу), всё должно смешаться до однородной массы.
  2. 1/3 полученного соуса выливаем в соусницу.
  3. Чистим огурец от кожуры и мелко режем, кладем в соусницу и ставим её в холодильник.

Готовим конечное блюдо:

  1. Берём соус на основе сои и хорошенько втираем его в тунца, потом заливаем рыбу приготовленным (как указано выше) песто из отдельной посуды.
  2. Ставим рыбу в холодильник (держим около 6 часов), периодически переворачивая.
  3. Решётку гриля разогреваем (предварительно промазав маслом) и выкладываем на неё извлечённую из маринада рыбу.
  4. Ставим на большой огонь и запекаем (рыбу время от времени надо переворачивать и сверху поливать большим количеством маринада).
  5. Рыба будет готова, когда сверху образуется плотная коричневатая корочка, а внутри должна остаться немного сырой (такой эффект получится примерно за 15 минут запекания).
  6. После готовности режем тунца кусочками и выкладываем на тарелочку, сверху нужно полить песто.

Фаршированный тунец

Такое приготовление тунца обязательно привлечёт внимание большого количества хозяек. Ведь вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и сильно удивить своих друзей и знакомых. В состав мяса данной рыбы, входит большое количество витаминов: йода, никеля, кобальта и других полезных соединений.

Нужно иметь такие продукты (на восемь порций):

  • Тунец 2,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Чёрный перец (молотый) по вкусу
  • Помидоры 400 г
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Специи, соль по вкусу
  • Репчатый лук 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.

Подробнее о готовке:

  1. Аккуратно моем тунца, избавляясь от его шкуры (но, чтобы та осталась целой).
  2. Кости извлекаем и режем рыбу на небольшие кусочки.
  3. Чистим лук и измельчаем его.
  4. При помощи тёрки разбираемся с морковкой.
  5. Ставим 2 сковороды на огонь, наливаем в них растительное масло и в одной жарим морковку, а в другой – лук.
  6. Когда морковь прожариться, растапливаем там сливочное масло.
  7. Тёрку используем и для натирания помидор (их кожуру выбрасываем).
  8. В одной сковороде смешиваем 1/3 лука с морковью и помидорами, ждём пока закипит и кладем “лаврушку” вместе со специями.
  9. Освобождённое от костей мясо рыбы перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  10. К нему прибавляем остатки лука и тёртой морковки. Солим фарш и засыпаем специями.
  11. Неповреждённую рыбью шкурку моем и фаршируем.
  12. Берём глубокую посуду, её дно заливаем (заранее сделанной) подливой из томата, а затем кладем рыбу и тоже поливаем её томатом.
  13. Готовится рыба в духовке (при 180 градусах) около одного часа, при этом не забываем поливать её томатной подливой по ходу процесса.

Теперь готово, можно резать на кусочки и на стол.

Слоёное тесто с тунцом и соусом (в духовке)

Предлагаем ещё один интересный рецепт тунца.

Для его приготовления необходимо иметь:

  • Сыр чеддер 50 г
  • Слоёное тесто 200 г
  • Помидоры 6 шт.
  • Тунец 500 г

Для приготовления соуса к рыбе:

  • Молоко 2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр чеддер 200 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец, горчица, соль по вкусу

Подробнее о приготовлении.

  1. Берём сотейник и растапливаем в нём масло.
  2. Туда добавляем заранее порезанный лук (пассивируем минут пять, до коричневатого цвета).
  3. Продолжаем готовить на плите с добавлением муки (около двух минут).
  4. Сотейник убираем с огня, в него добавляем молоко, перчим и по вкусу солим, возвращаем на плиту.
  5. Варим, периодически перемешивая, до загустения соуса (чтобы весь с ложки не стекал).

Как приготовить тунца, рецепты блюд из тунца

Задолго до поездки на Шри-Ланку мы решили, что наше путешествие будет с кулинарным уклоном. Снимем дом, чтобы иметь возможность самим готовить, а заодно поближе узнать особенности национальной кухни. И я уже предвкушала, как мы сразу же отправимся на рыбный рынок, накупим рыбы и наготовим из нее разного-вкусного. Первая рыба, которую мы решили купить – свежий тунец, ну а как приготовить тунца разберемся по ходу дела.

Как только мы сняли дом, в тот же день отправились на рыбный рынок. Ну что сказать – вы сами все видите на фото: рыбы изобилие на любой вкус и кошелек. К примеру, свежий тунец стоит чуть больше двух долларов за кило, иногда цена поднималась до трех-четырех долларов. Креветки около семи долларов за кило, разная мелкая рыбка в пределах одного-двух долларов.

Читать еще:  Эргономичные рулонные шторы: как крепить

Ланкийские хозяйки в основном покупают небольших тунцов, которых продавцы тут же чистят и режут кусками. В таком виде тунец отправляется в рыбное карри, тунца для других блюд тут покупают только туристы или закупщики рыбы из ресторанов.

В общем, для первого раза купили мы двух небольших тунцов. До этого мы пробовали только консервированного тунца (совершенно не понравился), но знали что свежий тунец намного вкуснее и полезнее. Выбирали «методом тыка» — тыкали пальцем в рыбу, если плотная – годится, если мягковатая, просили показать другую. Осталось разобраться, как вкусно приготовить тунца, уж очень не хотелось разочароваться в долгожданной рыбе.

Приготовление тунца – полезные советы

Скажу сразу, что все, что я буду советовать – это из личного опыта и с учетом наших вкусов. Свежую рыбу мы покупали часто и готовили разные блюда из тунца – от супов и до салатов, но самым вкусным для нас оказался жареный тунец.

✎ — для жарки лучше покупать крупную рыбу и резать ее толстыми ломтями или брать готовые стейки тунца — такие куски получаются сочнее.

✎ — если брюшко рыбы будет разрезаться, то перед жаркой скрепите места разрезов на каждом куске зубочистками, тогда кусочки не раскроются при жарке, получатся округлой формы как целые стейки.

✎ — из специй достаточно соли и свежемолотого черного перца. Можно замариновать тунца перед жаркой в соевом соусе, полить лимонным соком, сделать маринад из цитрусовых (апельсин+лайм) – все эти варианты нами опробованы и одобрены. В конце статьи будут ссылки на рецепты приготовления тунца с фото, можете выбрать по своему вкусу.

✎ — жарить тунца нужно сначала на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку. Потом огонь уменьшить и довести рыбу до готовности. Для крупного куска весом 200-250 грамм достаточно 4-5 минут, тунец быстро прожаривается.

✎ — масло мы брали кокосовое рафинированное, наливали столько, чтобы на сковороде слой масла был около 0,5-1 см, тогда тунец равномерно прожаривается и не пересушивается. Думаю, что для жарки подойдет любое рафинированное масло или смесь из растительного и сливочного.

Как приготовить жареного тунца

Для приготовления жареного тунца нам понадобилось:

  • Свежий тунец – 2 шт весом около 1 кг. каждый;
  • Соль морская – по 0,5 ч. л. на каждую рыбу;
  • Перец черный свежемолотый – по 1 ч. л на тунца;
  • Масло растительное – примерно 5-6 ст. л.

В разделке тунец оказался очень прост. Мелких костей в нем нет, чешуя только возле головы и хвоста, ее немного, счищается ножом легко. Рыбу после чистки мы промыли, обсушили, разрезали на ломти толщиной по 3-4 см. Натерли куски тунца солью, перцем и полили соком лайма. Тарелку накрыли пищевой пленкой, убрали в холодильник на полчаса. В это время приготовили рис для гарнира и сделали салат.

Обжаривали тунца в хорошо разогретом масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. После обжарки сковороду накрыли крышкой, дали рыбе полежать несколько минут. С первого же раза жареный тунец получился очень вкусным, в меру прожаренным, не сухим, немного остреньким из-за перца. Солить рыбу нужно немного, мясо тунца и так вкусное, не стоит перебивать его вкус разными приправами.

Как приготовить тунца на сковороде в томатном соусе

Для этого вкусного блюда из тунца нам понадобится:

  • Свежий тунец – 1 небольшая тушка (около 1 кг);
  • Помидоры свежие – 4-5 шт;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Сок лайма – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 3 ст. л;

Тунца нарезать кусками по 4 см. толщиной. Посолить и поперчить, втереть соль с перцем в мясо тунца. Сбрызнуть соком лайма (по желанию, это не обязательно), поставить в прохладное место на 20-30 минут. Помидоры обдать кипятком, остудить и освободить от кожицы. Блендером измельчить в пюре. Рыбу обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны, нам нужно чтобы на стейках получилась золотисто-коричневая корочка. Влить в сковороду с рыбой измельченные помидоры, немного посолить, увеличить огонь и тушить тунца в томатном соусе до готовности рыбы и выпаривания жидкости. Соус должен немного загустеть. Тунец в томатном соусе будет готов через 7-8 минут после того, как вы добавите соус.

Мы за то, чтобы жареного тунца подавать только со свежими овощами или овощным салатом. Если все же нужен гарнир, то чаще к тунцу мы готовили жареную картошку. Сначала отваривали ее, затем обжаривали до хрустящей румяной корочки в масле. Еще из «дежурных» гарниров был рис, пару раз готовили тунца с пастой – всегда получалось очень вкусно.

Из наших проверенных рецептов приготовления тунца можем посоветовать:

Больше рецептов интересных блюд из тунца вы найдете в разделе «Блюда из тунца»

Тунец в духовке: особенности подготовки рыбы, проверенные рецепты

Тунца называют морской говядиной, это не случайно. По питательности эта рыба может сравниться с мясом, но все же усваивается легче и имеет жирные кислоты, которых нет ни в свинине, ни в телятине. Кроме того, вкус и структура у тунца специфические и действительно напоминают говядину, особенно когда филе порезано на стейки. Именно эта особенность данной рыбы заставляет хозяек задаваться вопросом, как же правильно её готовить в духовке.

Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно?

Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.

Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.

Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.

Читать еще:  Рыбалка на азовском море

С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.

Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами

Идеальное блюдо для ситуации, когда что-то сложное готовить некогда, да и в холодильнике нет почти ничего. Главное иметь в морозилке стейки тунца, а на полочках кухонных шкафов немного оливкового масла и специй. Если присутствует в наличии лимон (или другой несладкий цитрус – лайм, грейпфрут), можно также добавить и его сок.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 700 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • травы прованские молотые – 1 чайн. ложка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль крупная морская.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки тунца, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Смешать оливковое масло с травами и тертым чесноком. Добавить щепотку соли. Если есть свежие травы (розмарин, тимьян, орегано), стоит использовать их: мелко нашинковать и размять пестиком в керамической ступке.
  3. Залить этой смесью стейки. По желанию их можно порезать на более мелкие кусочки.
  4. Прикрыть емкость фольгой и дать постоять полчаса.
  5. Выложить рыбу в форму для запекания, полить оставшимся маринадом. Прикрыть пергаментом или крышкой (если есть).
  6. Отправить запекаться при 190 градусах 25 минут. На последние 5 минут крышку можно убрать. Если же стейки порезаны кусочками, уменьшите время запекания до 20 минут.

Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый

Еще один несложный способ вкусно и необычно приготовить тунца. При этом блюдо может являться вполне самостоятельным, а может подаваться с гарниром в виде лапши или длиннозерного риса. Кунжутное масло можно заменить как другим ореховым, так и просто оливковым. Тунца можно использовать не только в виде стейков, но и в виде филе, которое после нарезается мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 800 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • масло кунжутное – 3 стол. ложки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • имбирь свежий (корень) – 2 см;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря натереть, смешать с кунжутным маслом и рисовым уксусом. Залить этим соусом стейки тунца.
  2. Ополоснуть и порезать тонкими кружочками баклажаны. Обильно посыпать солью.
  3. Через 20 минут промыть под проточной водой и смазать поверхность подсолнечным маслом.
  4. Выложить на решетку. Рядом распределить замаринованную рыбу.
  5. Под решеткой поместить глубокий противень.
  6. Готовить блюдо при 200 градусах 10 минут с одной стороны и столько же – с другой. В процессе тунца можно поливать остатками маринада.
  7. Подавать, посыпав мелко нарезанными луковыми перьями.

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
  2. Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
  3. Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
  4. Добавить измельченный чеснок и розмарин.
  5. Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
  6. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
  8. Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.

Читайте также:

Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector