San-lider.ru

Где в боровичах поймать сома

Календарь клёва сома — когда клюёт сом

Когда клюёт сом? Представляем к вашему вниманию помесячный календарь клёва сома. В этом рыболовном календаре содержится общая информация о клёве сомов, обитающих в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать сом.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— спиннингом
— донными удочками
— кружками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Сом: краткое описание, где, когда и на что ловить

  • Наибольшая длина сома (см): 500
  • Наибольший вес (кг): 300
  • Сколько живёт сом: до 80 лет и более
  • Нерест: в зависимости от климатической зоны (см. талицу выше) сом нерестится с марта-апреля до июня при температуре воды 17—23° C.
  • Где ловить сома: омуты и ямы у границы быстрого течения.
  • Начало интенсивного клева: с прогревом воды до 20—25° C.
  • Лучшее время ловли сомов: на зорьке, ночь.

Снасти для ловли сома

  • Крючки на сома весом до 15 кг (мм, отечественная нумерация): 8—12
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска на сома весом до 15 кг (мм, тип – монолеска): 0,28—0,4
  • Чем ловить сомов: спиннинг, донка, кружки.

Насадка для ловли сомов или на что клюёт сом

  • Зимой: кусочек мяса, живец.
  • Весной: живец, блесна, кисточка червей.
  • Летом: живец, лягушка, медведка, колеблющаяся блесна.
  • Осенью: живец, кисточка червей, свежее мясо.

Данный календарь клёва сома был составлен с использованием материалов из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме этого рыболовного календаря ужения сомов будет не лишне учитывать факторы, описанные в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Наживка на сома

Сом – это хищная рыба, способная питаться различной пищей животного происхождения. У этого хищника довольно большая пасть, так что размеры наживки существенной роли не играют. Хотя, при ловле мелкого или крупного сома, приходится подбирать наживку соответствующей величины. Наживки бывают разные, как часто применяемые, так и эксклюзивные, которые сом любит, но их трудно достать.

В зависимости от сезона, применение наживок не имеет определенного постоянства. Чтобы рыбалка была эффективной, следует учитывать времена года, и подбирать соответствующие насадки.

Весенняя наживка для ловли сома

При повышении температуры воды до +10ºС, сом начинает выходить на охоту. Это может быть уже в апреле месяце, в зависимости от погодных условий. Если весна ранняя, то также рано хищник начинает активизироваться.

В этот период успевают прогреваться только верхние слои воды, поэтому сом выходит на мелководье. Несмотря на то, что это ночной разбойник, в этот период он может активно кормиться днем, а ночью он не станет реагировать на любые приманки.

Так как вода прогревается небольшими участками, то на активный клев сома рассчитывать не следует. При этом, он может определенный промежуток времени клевать, но потом на протяжении нескольких дней не подавать никаких активных признаков.

Нерест сома начинается при температуре воды около +18ºС. Период нереста может продолжаться 2,5 недели. После этого периода сом уходит на отдых, после чего начинает активно брать приманки.

В весенний период лучше всего подойдут следующие наживки животного происхождения:

  1. Выползок. Как правило, при ловле сома применяются крупные крючки, на которые насаживаются несколько выползков таким образом, чтобы они смогли замаскировать крючок. На выползка можно поймать сома, весом до 3 кг не более.
  2. Живец. Отлично подходит для лова сома как мелкого, так и крупного, в зависимости от размера живца. При чем, сом активно берет на живца, выловленного в этом же водоеме. Чтобы поймать небольшого сома, подойдут маленькие ершики, окуньки, пескарики и т.д. Для лова более крупных экземпляров, весом от 5 кг и более, лучше использовать карася или плотву.
  3. Лягушка. Она является ежедневным представителем, входящим в рацион питания сома. Поэтому, такая наживка, как лягушка может принести рыболову увесистого сома. Насаживают ее на крючок за лапки или за нижнюю челюсть.
  4. Воробей. Как ни странно, но этот вид приманки, обжаренный на костре может оказаться наилучшей приманкой для сома. Поймать воробья не составит особого труда, если постараться. Существует множество подобных конструкций ловушек для лова птиц. Поэтому, поймав несколько воробьев, можно отправляться на сома.
  5. Перловица. Этот двухстворчатый моллюск водится практически во всех водоемах. На мясо этого представителя подводного мира с удовольствием клюет сом.
  6. Саранча. Это эксклюзивный вид приманки, которую не так просто найти. За ней следует отправляться в южные регионы. Насаживают на крючок по несколько штук саранчи. Считается достаточно эффективной приманкой и многие рыболовы стараются достать саранчу.
  7. Куриная печень. Потроха из домашней птицы так же могут послужить отличной наживкой при лове сома. К внутренностям птицы, особенно к печени, сом абсолютно не равнодушен, если произвести небольшую процедуру подготовки. Подготовка наживки заключается в том, что печень оставляют на некоторое время на солнце, чтобы от нее исходил своеобразный запах.
  8. Куски рыбы. Поскольку рыба составляет основу всего рациона сома, он отлично ловится на куски рыбы или на некоторые ее части, такие как голова или хвост. Причем, на одних водоемах сом предпочитает голову, а на других – хвост. Как утверждают некоторые рыболовы, сом не равнодушен к бычкам в томате. Поэтому, такая наживка может отказаться наиболее результативной. Проблема лишь в том, как закрепить подобный кусок рыбы на крючке.

При ловле сома большую роль играет экспериментальный подход, позволяющий определиться с наиболее привлекательной наживкой. Узнав таким образом предпочтения сома, можно поймать трофейного экземпляра.

Летняя наживка

Сом предпочитает активизироваться в достаточно теплой воде. Стоит здесь напомнить, что нерест сома происходит в условиях, когда температура воды находится на отметке +18ºС. Поэтому, в летний период, когда на улице стоит настоящее тепло и прогреты все слои воды, сом наиболее активен. Наивысшая активность этой рыбы припадает на июль-август месяцы. В этот периоды сом ведет ночной образ жизни. Днем он может отдыхать в зарослях водной растительности или на глубине, в ямах. Очень хорошо сом ловится в пасмурные дни, когда он может выходить на «охоту» в дневное время. Днем сом может выходить из своих укрытий при лове на квок при любой погоде. Хорошей результативностью отмечается рыбалка на сома в туман.

Наиболее эффективными, в этот период, могут оказаться следующие приманки:

В летнее время у сома имеется огромный выбор в плане пропитания. Это и лягушки, и рыба, а также другие мелкие животные, которые по каким-то причинам оказались в воде. Поэтому наиболее привлекательными окажутся именно те наживки, которые входят в ежедневный рацион.

В зависимости от используемой приманки производится заброс снасти на определенное расстояние. Если используется лягушка, то можно обойтись коротким забросом, а если это живец, то лучше забросить его подальше.

Чтобы поймать на выползок более крупного экземпляра, весом выше 3-х кг, нужно насаживать не менее 10-ти выползков на крупный крючок.

Осенняя наживка

В осенний период сом хорошо ловится утром или вечером, а когда на улице стоит туман, то сома можно ловить как днем, так и ночью. В этот период сом находится уже на глубине, в ямах, откуда и придется его доставать с помощью донных снастей. При этом, сом, как и другие виды рыбы, старается запастись питательными веществами, поэтому осенняя рыбалка может оказаться самой результативной при правильной рыболовной стратегии. В этот сезонный период лучше использовать следующие наживки:

Применяя подобные наживки можно всегда рассчитывать на улов, но не стоит забывать и о тяжелой артиллерии, такой, как жареный воробей или потроха из домашней птицы. Некоторые рыболовы применяют колбасу и кровянку, в качестве приманки. И это не удивительно, поскольку кровь непременно привлекает сома. В рыболовных магазинах можно купить бойлы с ароматом крови. На некоторых водоемах подобные приманки оказываются наиболее результативными.

Как правило, рыболовы забрасывают сразу несколько снастей, с различным видом приманок. Если сом клюнул на живца, то есть смысл заменить все остальные наживки на живца. Это может указывать на то, что сом в данный момент предпочитает именно живца.

На одном перспективном участке водоема можно поймать до 10-ти сомов различного размера. Поэтому в случае поклевки сома, можно смело рассчитывать на улов. Сом может мигрировать по водоему и рассчитывать на такой же улов на следующей рыбалке не следует.

Спиннинговые приманки на сома

Сома можно ловить любыми подходящими снастями, в том числе и спиннингом, с применением искусственных приманок, таких как:

  • колеблющиеся блесны;
  • вращающиеся блесны;
  • воблеры;
  • джиг – приманки (силиконки).

Техника лова на спиннинг такая же, как и при ловле спиннингом другого хищника, такого, как щука или окунь. При этом главное найти стоянку сома. Если на протяжении 20-30 минут поклевки сома нет, то можно смело переходить на другое перспективное место. Каждый раз, при забросах на новом месте, следует применять разнообразные приманки, чтобы узнать предпочтения сома. Наиболее перспективными местами могут быть водовороты, ямы, бровки, омуты и т.д. Сома можно вычислить по появившихся водоворотах на поверхности воды, где их в природе не может быть. Сом не охотится бесшумно, хотя и имеются отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что сом может находиться на глубине, то лучше использовать джиговые приманки соответствующего размера. Это могут быть достаточно увесистые модели, тем более при ловле на течении. Хорошо сом отзывается на простукивания джиговыми приманками по дну водоема. Хорошие результаты показывают массивные «колебалки» или глубоководные воблеры.

Особое внимание при лове сома следует уделить надежности снасти, так как это не маловажный фактор удачной рыбалки. Учитывая, что может клюнуть экземпляр весом в несколько десятков килограммов, следует очень внимательно оснастить удилище соответствующей леской и катушкой.

При ловле с лодки нужно позаботиться о мерах безопасности, поскольку поклевка сома может оказаться мощной и неожиданной. При ловле с берега, следует продумать тактику вываживания трофейного экземпляра, убрав по окружности все мешающие предметы.

Наживка на сома видео подборка

Лягушка — наживка на сома

Где ловить сома

Ловля сома на водохранилище

Особенности жизни сома в водохранилищах ещё недостаточно изучены, однако чаще ловят этого хищника на нижнем бьефе плотин с сильным течением, а на верхнем ловля осуществляется в большинстве случаев в устьях рек, которые впадают в водохранилище.

Сом держится преимущественно в омутах, глубоких ямах, около обрывистых берегов, где имеются коряги и затонувшие деревья. Узнать хищника довольно легко: длинное тело с плоской головой, широкая пасть с множеством мелких острых зубов, маленькие глаза, а также отличительные два долгих уса на верхней челюсти и четыре мелких на нижней.

Самки сома откладывают икру в вырытых ямках, посреди зарослей у берега водоема или в поймах рек, которые впадают в водохранилище. Также известно, что в водохранилищах хищник зачастую откладывает икру и в специальные искусственные гнезда, изготовленные из корней ивы, травы или даже соломы и помещенные в водоем для нереста иной рыбы.

Теория о том, что самцы охраняют икру, отложенную на таких гнездах, в ходе специальных наблюдений на нескольких водохранилищах не подтвердилась. Ловля сома в водохранилищах не имеет существенных отличий от техники ловли в реках. С применением кружков сома можно ловить в местах без течения и в спокойную погоду. Если слабое течение всё же присутствует, кружки следует ставить «на замок».

Ловля сома на реках

Ловля сома в реках требует следования по трём простым правилам:

  1. Ловить следует на том участке водоема, где хищник держится стабильно;
  2. Ловить нужно во время суток, когда сом больше всего активен и расположен к кормежке.
  3. Ловля сома требует использования специальных снастей и приманки.

В итоге можно указать оптимальную формулу успешной охоты на этого хищника: ловить сома следует в ночное время суток на русловых ямах, а использовать лучше всего донку.

Реки зачастую имеют множество ям. Если точных сведений о месте обитания сома нет, следует искать ямы поглубже и свалы покруче. Такие ямы чаще всего располагаются на крутых поворотах рек. Также лучше всего выбирать места с твердым глинистым дном и легкой заиленостью. Присутствие на дне старых коряг также не помешает, а вот густая растительность на дне привлекает сома довольно редко.

Где обитает сом

В летний период сомы отдают предпочтение теплой воде, мелких и холодных речек этот хищник избегает. Главное условие привлекательности участка водоема для сома – это присутствие глубоких ям в тихих местах рек, со старыми корягами, упавшими деревьями и умеренной растительностью на дне.

Выходит на охоту сом на закате, потому лучше всего ловить с берега в вечернее или ночное время суток. Во время ночной кормёжки сом не пропустит мест отмели в заливе с глубиной не больше метра, практически у берега (в этих местах хищник не прочь скушать пару лягушек).

Такое передвижение сома наблюдается в дни с тёплой и ясной погодой. При прохладной, ненастной погоде сом не подходит к берегу и охотится чаще всего на глубоких участках недалеко от своего своеобразного «дома».

Ловля сома ночью

Ночь является лучшим временем суток для ловли сома, так как именно ночью сом кормиться, и предпочтительно на яме, в которой обитает, а также на выходах из неё. Днём крупные особи чаще всего спокойно лежат на дне, и привлечь их внимание практически нереально. Небольшие сомики же могут двигаться по всему водоему, от русла реки до отмелей и перекатов с растительностью. Однако легче всего обнаружить данного хищника в его любимой глубокой яме, и именно оттуда рыбаки вытаскивают самых крупных сомов.

Осенняя ловля сома (видео)

Река Мста (Новгородская область)

Опубликовано 16 авг 2014, 23:33

Опубликовано 16 авг 2014, 23:42

Опубликовано 17 авг 2014, 00:22

Опубликовано 17 авг 2014, 00:30

Опубликовано 17 авг 2014, 01:39

Опубликовано 19 авг 2014, 22:42

Мих, это точно! Нам река тоже очень понравилась, поэтому мы не смогли удержаться от повторной поездки.

Забурившись в очередной раз в глубинку Новгородской области мы заранее спланировали пикник, совмещенный с рыбалкой на этой замечательной реке. Выбор места производился “пальцем в карту”. Сперва прокатились вдоль реки вверх по течению от г. Боровичи. Проезжая на выезде из Боровичей мост, взгляд невольно зацепился за продолжительный перекат. Многократные попытки спуститься к реке не привели к остановке в нашем затянувшемся маршруте. На протяжении нескольких километров река представляла из себя один сплошной перекат, на котором не то, что рыбу ловить, но и покупаться было проблематично. Для любителей голавля и/или нахлыста там скорее всего был бы рай, но я таким премудростям не обучен, поэтому искал место для ловли фидером.
Разворачиваемся и едем в противоположную сторону, т.е. ниже по течению относительно Боровичей. Покрутившись по проселкам и лесам находим очень симпатичное местечко, недалеко от д.Коршево.



Даже кто-то очень заботливо подготовил дрова

Место, судя по всему, насиженное, но что-то подсказывает, что скорее фермерами, нежели рыбаками – луг был очень качественно покошен, а банальных рогатулек на берегу не было
Промер показал, что ожидания по глубине опять не оправдались – на русле было не больше 3 метров, зато течение заставляло использовать кормушки 70-80 грамм. Но рыбы, кроме уклейки, а этого добра и у нас хватает , в этот день мы так и не увидели.
Вот вам и красивая река, и перспективное место. Река оказалась не только красивой, но и с характером – рыба по реке распределена очень неравномерно и, судя по всему, чем ближе к впадению в Ильмень, тем рыбалка интереснее. И, чтобы проверить данную гипотезу, был запланирован еще один выезд, но уже в более рыбные места

Опубликовано 02 сен 2014, 23:22

И вот, наконец-то, состоялся долгожданный выезд на Мсту, практически “под занавес” отпуска.
Место опять же выбирали “пальцем в карту”, но на этот раз место должно было быть рыбным. Поехали в сторону д.Бронница, в надежде найти дорогу к берегу. Если бы подъездов не оказалось – поехали бы опять под мост.
Но удача была на нашей стороне, и свернув в д.Божонка среди домов мы оказались на берегу. почти.


Наличие местных рыбаков вселяло надежду на успех мероприятия. После непродолжительных плутаний в поисках более комфортного места, чем голый берег, нашли офигительную полянку, где смогли и удочками помахать, и стол с разными явствами заморскими накрыть



Промер показал, что на русле опять глубина не больше 3 метров. Вспоминая экскурсию на теплоходе сразу озадачились вопросом: а как же здесь торговые корабли ходили несколько веков назад? Неужели река настолько заилилась?
В течение дня подъезжал местный рыбак, от которого я узнал, что такая глубина – норма для данной реки, а ямы, если где-то и есть, то не значительные – глубина отличается от основной максимум на 0.5-1 метр. Местные ловят в основном судака(средний – до 1 кг, но бывают и трофеи) на кусочек рыбки, чем я в дальнейшем и воспользовался

Ради эксперимента замешал 2 разные прикормки: Дунаева и FishMir, обе лещевой серии. Ну и добавил по 0.5 банки бондюэльки.
Дочки активно помогали в процессе ловли:




Рыбка охотно отозвалась на обе прикормки – поклевки были постоянно. Но если на Дунаева долбила рыбка отпускного возраста, то FishMir’ом заинтересовались более старшие друзья-приятели. Замена прикормки подтвердила эту тенденцию – после нескольких кормушек ФишМира с точки мелочь пропадала и начинала ловиться более интересная рыба, а вот после Дунаева рыба заметно уменьшалась. ХЗ, с чем это связано, но тенденция была на лицо.
Заинтересовавшись рассказами про судака, решаю снарядить имеющегося крокодила на ловлю на живца. Небольшого судака поймала только дочь, закинув кусочек рыбки немного ниже прикормочного пятна.

На донку же попадался вполне приятный окунь. Жена, в свою очередь, на спиннинг умудрилась поймать щуренка, причем дважды , который после фотосессии отправился подрастать

К концу дня в садке было много разносортной рыбы, среди которой, к большому удивлению, не было чехони, которая успешно ловилась в первый выезд.

Вот такая рыбалка выдалась на реке Мста Новгородской области. Река показала себя во всей красе, но оказалась очень не однородной по рыбе. Если буду еще в тех краях, то постараюсь посвятить этой реке еще немного времени.

Читать еще:  Судак салоны связи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector