Рыбалка на Волхове: места и особенности
Ночь на Волхове или «рыбалка, как средство от простуды»
Дата записи в блоге: 09.09.2013
Дата добавления записи в блоге: 09.09.2013
Пока свежи воспоминания и остались яркие впечатления, захотелось сразу же написать что-то о прошедшей ночи.
Началась осень, и в моем семействе после летнего отдыха уже все переболели, один я держался, но тут и до меня волна дошла, что называется. А были планы на эти выходные, и нетрудно догадаться какие. Вдобавок к тому, в начале недели совершил совершенно безумный вояж на рыбалку сразу после работы, больше такого делать не буду, за 2-3 часа не успеешь ничего, а если еще и ехать далеко, то все получается совсем скомкано. Разве только фотографий парочку сделал.
Заветная пятница прошла, утро субботы, погода прекрасная, а я валяюсь. К середине дня понимаю, что становится легче, что потихонечку возвращаются силы. Ну и в голове только одна мысль… В итоге – решено!
На месте появляюсь уже где-то позже 6 вечера. Спускаюсь с горки, а под горкой на берегу батарея из более чем десятка донок чуть ли не через два метра. Эх, колокольцы, бубенцы…
Анализ дна ничего хорошего не дал. Интересно, что всего в 10 метрах правее есть где ловить, но там занято, а тут все плохо. Хотя почти прямо под ногами есть хорошая точка, но на таком расстоянии рыбы нормальной не будет, на дворе не май, да и как бросать прямо под ноги, абсолютно не ясно.
Кое-как выбираю точку ловли в 20 метрах, где хоть как-то можно избежать зацепа, но на что-то серьезное не надеюсь. Технологию все же не нарушаю, решаю сначала немного подкормить. В итоге оказалось, что зря расслабился, поклевка была, да и неплохой рыбы по ощущению, но крючок повесил явно б/у, т.к. на рыбалку пришел вообще неподготовленным, поленился и взял первый попавшийся поводок со старой поводочницы.
После холостой поклевки, естественно наступает тишина, и только через час вымучиваю густеру грамм на 200. Хотя у соседей за это время вообще ноль. Дело к вечеру, берег понемногу освобождается, поэтому жду, пока все уйдут. Смысла глобально закармливать текущее место, уже нет.
Уже немного темнеет, встаю на нормальную точку. Нужен очень быстрый закорм, чтобы хоть что-то получить. В итоге до темноты сначала толстенькая густерка, а за ней подлещ на 600. Вот и все, занавес. В темноте точка выключается. Помня об опыте, что вся ночь может быть здесь холостой, решаю нарушить свое правило «за двумя фидерами погонишься – ничего не поймаешь». Разбираю второй фидер. Бросаю его вдоль берега на ту точку, которая на прошлом месте была у меня под ногами.
Как раз с этим фидером развлекаловки мне хватило на всю грядущую. Поклевки пошли частые, и весьма ощутимые. Первой посетила чехонь, за ней густера, а потом до часу ночи вытаскиваю двух лещиков на 900 и 1100. Никогда не думал, что густера такая ночная рыбина, не было с ней такого опыта. Всю ночь мне покоя не давала, да и в вываживании была приятна, так как нацелился на рыбин слегка крупнее. С крючком не скромничал и не мельчил, повесил аж шестерку овнера. Главное, выкидывать вовремя, а то тупится.
Случаев, когда рыба не засекалась, было много. Ясное дело, что поводок можно было удлинить, крючок уменьшить, но не хотелось, было и так весело
Первый фидер промолчал всю ночь. Хотя и корма я на нем успевал добавлять. Корм, кстати, на первом фидере полностью сенсасовский: лещ+фидер+пеллетс. На том, что у берега, дунаев-лещ в чистом виде, ну чуть-чуть туда пеллетс добавил. Лещ в глубокой ночи не посетил. Ну и не лето, в общем. Леща я ждал с первого фидера на зорьке. Я что зря тут сенсасс разбрасываю в конце концов!
На рассвете первый фидер просыпается. Какая-то невнятная поклевка. Это что, думаю, мелочь? – вряд ли. Великий и ужасный сенсасс не работает, или я дурак?
Сейчас, когда пишу об этом, вспоминаю те ощущения, на душе приятно. Да и тело, похоже, выздоровело. Вот так вот… рыбалка, оказывается, еще и хороший доктор
Седой Волхов
Волхов. Третья крупнейшая река Ленинградской области. Но почему-то, первое что вспоминается, когда я слышу это название — мужик на троне с этикетки водки «Седой Волхов», выпускавшейся в Киришах в конце 90-х. Так получилось, что на Волхове мы еще не рыбачили. Надо исправлять ситуацию.
Выезжаем рано, около 4 часов утра. 160 километров свободной утренней дороги и мы на месте. На часах примерно шесть. Тут же выясняется, что я взял фотоаппарат, но забыл карту памяти для него. Поэтому фотографии в этом отчете будут так себе — фотографировал сапогом.
На противоположном берегу уже стоят несколько автомашин и палаток рыбаков, приехавших с ночевкой:
Ширина реки Волхов в месте рыбалки примерно 150-200 метров. С берега видно, что в русле течение мощное и быстрое, хотя под берегами встречаются области с обратным течением и почти стоячей водой:
Быстро расставляем фидеры:
Сразу становится ясно, что это место для ловли на фидер почти непригодно — русло слишком близко к берегу:
Измерение глубины с берега беспроводным эхолотом Deeper показывает прямо под берегом яму со средней глубиной около 9 метров:
Кроме того, течение настолько сильное, что кормушки просто катит по дну. Судя по-всему, с кормушкой легче 120 грамм на русле Волхова в этом месте делать нечего.
Достаем поплавочные удочки, чтобы половить около берега. На поплавок в поверхностных слоях воды ловится уклейка с палец размером. Клюет практически мгновенно, стоит только закинуть наживку в воду:
Но уклейку ловить скучно, и поплавок приходится постоянно контролировать — течением его сносит довольно быстро, даже под самым берегом.
В итоге мы решаем сменить место. Находим более подходящий участок с береговой отмелью:
Глубина постепенно увеличивается и в месте заброса кормушек составляет от 1,5 до 2,5 метров. На дне трава. Метрах в тридцати от берега Волхова начинается русло и большая яма с сильным течением:
Поклевки на фидер начинаются с первого же заброса. Сначала сопа:
К ним присоединяется плотва:
Ловим мы на опарыша, червя и кукурузу. Кукуруза пользуется наибольшим спросом:
Много мелочи с ладошку, которая отправляется обратно:
Наконец, после непродолжительной борьбы на берег попадает подлещ:
Временами по Волхову прокатываются порывы ветра, вершинку фидера качает волной, поэтому фидер приходится держать в руках, чтобы не пропустить поклевку. У нас оба фидера фантомовские, и поклевки в руку отдают очень четко, даже на стеклопластиковом удилище:
В один прекрасный момент происходит поклевка в стиле «отдай палку». На том конце шнура что-то сопротивляется как паровоз. Идет тяжело и по ощущениям кажется, что это крупный лещ, готовим подсак… вытаскиваем…. оказывается, что это довольно крупный язь.
Вот она, рыба моей мечты — ЯЗЗЬЬЬЬЬ! Взял на кукурузку:
На второй фидер, тоже на кукурузу, тут же ловится второй язь. Потом идет серия из плотвы:
Садок наполняется наиболее интересными экземплярами, мелочь уплывает подрастать:
Ну что же, первая рыбалка на Волхове оказалась вполне удачной:
В целом, если с чем-то сравнивать, то река по видовому составу довольно похожа на Ловать. Не удивительно, впрочем, эти реки соединяются через озеро Ильмень. Из отличий — гораздо более быстрое течение (по крайней мере на участке, где мы были), что нужно учитывать при фидерной ловле.
Обязательно приедем на рыбалку на Волхов еще. А в ближайших планах — трехдневный выезд на рыбалку на Ловать.
Еще по теме:
Карта всех наших записей тут
Синец и чехонь на Волхове. Рыбалка 28.04.16 г.
На ближайших майских праздниках мне предстоит заниматься различными домашними и прочими делами. Поэтому, на рыбалку решил съездить в относительно свободный будний день. Весной я традиционно выбираюсь на рыбалки, в которых совмещаю приятное с полезным – ловлю на поплавок всякую бель, которую потом завяливаю. На Ладогу за плотвой в этот день было не выбраться – обещали сильный порывистый ветер. Поэтому решил поехать на реку Волхов, половить синца.
Мне известно несколько мест в нижнем течении реки, где эту рыбу с успехом ловят уже некоторое время, и куда я обычно ездил в предыдущие годы. Нынче же я решил разнообразиться, поехал в не совсем популярное место. Но! Там не будет столпотворения рыболовов, помоек на берегу, и от машины до места надо будет пройти буквально несколько шагов. Единственное, не очень рыбное место и хороший клев не гарантирован. Ну и ладно:).
На место лова я приехал не очень рано – не хотелось сидеть под дождем. Закормил, в ожидании подхода синца немного погонял поплавок в пол-воды – мало ли, вдруг и чехонь присутствует. Тишина. И в пол-воды, и на дне никого нет. Отскакивал на несколько десятков метров влево-вправо, тоже пусто. На прикормку подошел только один ладошечный синец, было отправлен обратно за мамой, за папой, я еще лучше – за дедушкой, за бабушкой. Не пришли. Кстати о прикормке. Клюнул на рекламу друзей, приобрел новые для себя смеси от Биотехнологии. Так как рыбачил на течении, к обычной прикормке добавил еще и фидерную, мешал два к одному.
В «Крупной плотве» хватало крупных частичек, попадались немолотые очищенные семечки и даже гранулы. Прикормка «Фидер» – все равномерного мелкого помола. Вот такая получилась смесь (непросеянная).
Насколько удались испытания «Дедушкин прикормъ», по одной конкретной рыбалке сказать трудно. Впрочем, отмечу – недалеко от меня сидел абориген, он прикормку не использовал вообще, так вот, рыбу он вытаскивал из воды гораааздо реже меня.
Вернемся к рыбалке. В общем, за первые полтора часа я поймал всего одну маленькую рыбеху. Кардинально место не стал менять, отскочил на сотню метров, тут присутствовала обраточка. Вот поймал вполне зачетного синца, следом чехоньку, закормил, дело пошло повеселее. Рыба ловилась на границе струи и обратки. Было много мелочи, особенно, когда поплавок уводило на обратное течение. Чехонь так же клевала со дна. Ради интереса, поднимал поплавок до уровня в две трети воды, и в пол-воды – чехонь брала, вот, только, мелкая, плюс – начинала доставать уклейка. Клев на самом деле был так себе, а тут еще и раздуло.
Сильный порывистый ветер дул от противоположного берега, прямо в лицо. О точном забросе можно было только мечтать. Можно было поменять оснастку увеличив грузоподъемность поплавка, я же пошел по-другому пути. В какой-то момент не выдержал, решил скататься на противоположный берег, где все было гораздо тише. Скатался, не увидел ни поклевки, потерял пару часиков. В итоге, вернулся обратно, там и домучивался :), благо, оставалось ловить чуть-чуть, из-за мелких домашних дел рыбалка у меня была сегодня до обеда.
Кстати, о синце. В Нижнем Поволховье местные, а за ними и приезжие петербургские рыболовы, традиционно называют эту рыбу сопой. Как так получилось – история умалчивает:). Когда лет 7-8 назад я впервые приехал «на сопу», не стал заморачиваться точной ихтиологической классификацией, хоть и сомнения закрались. Дело в том, что часть своего детства я провел в Набережных Челнах, где регулярно рыбачил на Каме. Там мне попадались и сопа, и синец, и мы с друзьми по рыбалкам совершенно четко различали их между собой. У нас же, в Ленинградской области, что один, что второй – достаточно редкий зверь:)
Развеять сомнения мне помогли знакомые ихтиологи из НИИ Озерного и речного рыбного хозяйства и Кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ. Я им отправил детальные фото и специально замороженный с рыбалки экземпляр. Вердикт был однозначный – та рыба с нижнего течения Волхова, которую традиционно называют сопой, на самом деле является синцом. Для полноты картины, были пересчитаны чешуйки в боковой линии, и лучи в анальном плавнике. Впрочем, есть и признак, определяемый на глаз – расположение рта. У синца он смотрит вверх, а вот у сопы (белоглазки) смотрит вниз.
Я, видимо, не единственный озадачился этим вопросом :), вот такую наглядную картинку нашел на просторах инета (источник – https://cool-rubalka.narod.ru/index/0-8 )
В «Атласе пресноводных рыб России» под редакцией Ю.С. Решетникова пишут, что белоглазка Abramis sapa на Северо-Западе Восточной Европы (судя по карте ареала распространения) встречается только в реке Волхов и Волховской губе Ладожского озера. Все последние годы, при ловле синца, я всегда внимательно смотрю на попадающиеся мне экземпляры рыб, и, ни разу не встретил сопы. А вот у рыболовов из Великого Новгорода, судя по фото с их форума, белоглазка в поплавочных уловах не редкость.
Самое интересное то, что все мои попытки в течении последних лет рассказать окружающим рыболовам о разнице между синцом и сопой натыкались на глухую стену. Аргументы обычно простые. «Деды сопу ловили – значит и мы сопу ловим». Или: «Местные ее сопой называют, значит – сопа!». Было и более экзотическое: «Синец – потому что спина синяя, а у этой совсем не такая!». Впрочем, еще не все потеряно:). Более молодое поколение, из ряда рыболовных групп ВКонтакте, оказалась более восприимчива к такой информации.
Моя же рыбалка, если судить по улову, получилась достаточно средненькая. Поймал немного, синец и чехонь пополам, много мелочи отпустил. Улов составил 35 хвостов на почти 5 килограмм. Только, ведь, мы же не только хвостами измеряем прошедшую рыбалку, так ведь, братья-рыболовы?! 🙂
Рыбалка на Волхове: места и особенности
Река протекает с юга на север России. Начинает течь из озера Ильмень возле поселка Юрьево Новгородского района Новгородской области. Далее протекает по Чудовскому району. После села Лезно Волхов течет по Ленинградской области Киришского района и возле города Новая Ладога Волховского района впадает в Ладожское озеро.
Главные притоки реки Волхов: слева — Кересть, Тигода; справа — Оскуя, Пчевжа.
Наиболее крупные правые притоки: Ваволь, Велья, Вишера, Выбро, Выйка, Городена, Деревянка, Донец, Жубка, Златынка, Малый Волховец, Оскуя, Осьма, Прусыня, Пчёвжа, Соснинка.
Наиболее крупные левые притоки: Влоя, Гзень, Глубочка, Дыменка, Елена, Кересть, Оломна, Питьба, Полисть, Посолка, Прость, Робейка, Сиглинка, Тигода, Чаженка.
Река Волхов течет по Приильменской низменности. Высоты низменности меняются от 18 м до 50 м над уровнем моря. Уровень падения реки не большой 13-15 м.
В верховье реки Волхов, на берегу озера Ильмень, находятся аллювиально-луговые почвы, также распространены подзолистые почвы, в среднем течении реки лежат торфяно-подзолисто-глеевые и подзолисто-глеевые почвы, которые распространяются до самого устья реки.
Территория Северо-Запада по которой течет река Волхов в основном находится в южной подзоне тайги. Лишь малая северо-восточная часть ее расположена в подзоне средней тайги. А крайняя юго-западная часть расположена в зоне смешанных лесов. Реке присущи березово-осиновые леса. В устье растут сосновые леса. Ближе к устью встречаются леса на болотах.
Протяженность реки составляет 224 км. Площадь водосборного бассейна 80,2 тыс. км². Средний расход воды около 593 м³/с. Густота речной сети Волхово-Ильменского бассейна равна 0,75 км/км2. Скорость не больше 1м/сек. Долина реки по своей форме похожа на канал. Высота склонов 13-35 м, у устья 1,5-2 метра. В средней части течения реки ширина долины достигает 12-18 км. Русло реки имеет однообразную ширину – 200-250 м. Для русла характерно отсутствие извилистости.
Ледостав неустойчивый. Замерзает с конца ноября, неустойчивый лед держится на реке по начало апреля. Средняя продолжительность ледохода около 3-7 дней. Питание смешанное, с преобладанием снегового.
У реки есть уникальная особенность, Волхов может течь вспять. В частности это случилось в 1176 году. Такое возможно из-за малого перепада высот между истоком и устьем Волхова. При низком уровне воды в озере и за счет подпора воды из притоков – течение Волхова может изменить направление.
Река славится рыбалкой. Из видов рыб, в реке обитают: вьюн, белоглазка, густера, жерех, ёрш, карась, лещ, краснопёрка, линь, окунь, налим, синец, плотва, судак, уклейка, сом, щука. Рыбу можно ловить везде, к популярным местам у рыболовов относятся устья рек Пчевжи, Тигоды, Оскуя и Керести.
Самые уловистые места – устья впадающих в Волхов речек Оскуя, Керести, Тигоды и Пчвжи. В Волхове водятся обычные для рек Европы рыбы: сазан, щука, угорь, корюшка, сом, судак, лосось, плотва, лещ, окунь. Рыба замечательно ловится на течении. Популярный зимний лов может быть небезопасным – теплые ключи образуют незаметные полыньи. Лучшие места зимней ловли – Криницы и Дубно. Самым лучшим местом летней рыбалки считается участок реки возле станции Волхов-мост. Можно ловить донной удочкой с сухого берега или лодки.
Река судоходна. Волхов известен также, как часть «Пути из варяг в греки». На реке построена Волховская ГЭС (Ленинградская область).
У истока реки с лева от русла расположено Юрьевское шоссе до Великого Новгорода. Возле деревни Котовицы Новгородский район реку пересекает трасса Е-95 (М10, Е105). Далее вдоль реки справа проложена проселачная автодорога. Возле деревни Селищи реку пересекает автодорога Р53. Слева в 5-10 км от реки петляет трасса А115, которая пересекается с дорогой Н126(Н33) возле города Кириши. Автодороги А115, Н33 и далее Н47 практически тянутся до самого устья реки. Возле города Новая Ладога реку пересекает шоссе М18 «Кола» ведущая в город Петрозаводск (республика Карелия) и в город Мурманск (Мурманская область).
Населённые пункты.
Новгородская область России.
Новгородский район: Юрьево, Великий Новгород, Трубчино, Хутынь, Стрелка, Слутка, Котовицы, Кирилловка, Ситно, Змейско, Ямно,
Чудовский район: Дубовицы, Маслено, Селищи, Буреги, Вергежа, Марьино, Краснофарфорный, Грузино, Водосье, Лезно.
Ленинградская область России.
Киришский район: Кириши, Усть-Черная, Оснички, Пчева, Шелогино, Тихорицы, Грабково, Манушкино, Наволок, Черенцево.
Волховский район: Хотуча, Бережки, Помялово, Панево, Ульяшево, Гостинополье, Плотичное, Вельца, Запорожье, Бор, Волхов, Извоз, Лопино, Старая Ладога, Сельцо-Горка, Горчаковщина, Велеша, Подол, Поляша, Иссад, Юшково, Новая Ладога.