San-lider.ru

Из какой рыбы варить рыбный суп

Как приготовить рыбный суп: лучший классический рецепт

Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

Видеорецепт

Еще 5 вариантов рыбных супов

  • Рыбный суп из консервов

Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.

  • Рыбный суп со сливками

Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.

  • Рыбный суп из красной рыбы

Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.

  • Рыбный суп на костре по-старорусски

Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.

Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.

Полезные советы

  • Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
  • Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
  • Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
  • Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
  • Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
  • Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
  • Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
  • Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
  • Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
  • Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.

Заключение

Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.

Еда5 рыбных супов из разных стран мира

От Фландрии до Таиланда, от ухи до буйабеса

Текст: Ольга Антонова

Горячий ароматный рыбный суп — лучшее, что может случиться в пасмурный осенний день. Как известно, рыба — источник белка, йода, фосфора, омега-3 и других полезных микроэлементов, так что вкусный и сытный обед не только поднимет настроение, но и прибавит сил и здоровья. Мы выбрали пять вариантов рыбных супов разных национальных кухонь: у каждого из них уникальный вкус и запах, своя история появления и нюансы в приготовлении. Все рецепты рассчитаны на две порции.

Фламандский ватерзой

Необыкновенная бельгийская похлёбка родилась в городе Гент в Восточной Фландрии. В рецепте, к удивлению многих кулинаров, используются сливки и желтки: они нужны для того, чтобы загустить бульон, придать ему кремовую консистенцию и подчеркнуть вкус рыбы (кстати, лучше использовать несколько видов). Ватерзой подают с белым хлебом, а из напитков по традиции выбирают бельгийское пиво.

Читать еще:  которые могут обойтись без кислорода?

Ингредиенты:

1,5 кг филе щуки, чира, сига или окуня

1/2 стакана сельдерея

2 яичных желтка

2 ст. л. густых сливок

2 ст. л. петрушки

Приготовление:

Растопите сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета. Пока он готовится, нарежьте лук порей и морковь. Добавьте сельдерей, лук порей и морковь к репчатому луку и обжаривайте 5 минут.

Положите рыбу в неглубокую кастрюлю, сверху выложите овощи, добавьте соль, перец, листья сельдерея и залейте водой. Доведите до кипения и кипятите, пока рыба не начнет разваливаться. Выньте рыбу шумовкой и уберите в разогретую духовку. Процедите рыбный бульон в чистую кастрюлю.

Взбейте желтки и сливки вместе. Размешайте 1 стакан рыбного бульона в яичной смеси, а затем добавьте к оставшемуся бульону. Разогревайте очень медленно, постоянно помешивая. Не кипятите.

Полейте бульоном готовую рыбу, украсьте петрушкой и подавайте с кусочками багета.

Буйабес

Одно из самых известных блюд французской кухни когда-то было дешёвым супом: марсельские рыбаки готовили его из морепродуктов, которые им не удалось продать за день. Теперь буйабес считается изысканным блюдом, но его с лёгкостью можно приготовить дома, купив ингридиенты в ближайшем супермаркете. Буйабес традиционно подают с поджаренными багетами и чесночным соусом.

Ингредиенты:

90 мл оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 маленькая веточка укропа

1 маленькая веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

1/2 ч. л. апельсиновой цедры

180 г мидий, очистить

соль и перец по вкусу

1 кг морского окуня

1 маленькая щепотка шафрана

180 г свежих креветок, очистить и разделать

приготовление:

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок и лук порей. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, апельсиновую цедру, мидии и залейте кипятком. Добавьте соль и перец по вкусу, усильте огонь и кипятите около 3-4 минут, чтобы масло и вода перемешались.

Добавьте рыбу и креветки, готовьте на среднем огне в течение 12-15 минут, пока рыба не будет готова. Она должна быть непрозрачной, нежной и не должна разваливаться.

Попробуйте суп, добавьте шафран и ещё раз соль или перец, если потребуется. Подавайте сразу же в подогретых тарелках.

Уха опеканная

Классическую русскую уху варят не из одного вида рыбы, а из двух-четырёх, чтобы добиться правильного насыщенного вкуса. Хороший суп должен быть прозрачным и без специфического рыбного запаха, рыба в нем должна быть белой и не сильно разваренной. Готовят уху обязательно без крышки и иногда вливают стопку водки (эту традицию в рецепте мы решили обойти стороной). Подают с черным хлебом, рыбной кулебякой или пирогами с разными начинками.

Ингредиенты:

800 г речной рыбы

1/2 небольшой моркови

1 петрушка (корень и зелень)

1/2 корня пастернака

2 лавровых листа

4 горошины чёрного перца

1/2 ст. л. эстрагона

приготовление:

В подсоленный кипяток положите картофель, нарезанный на крупные куски, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой морковь и петрушку. Варите на умеренном огне около 20-30 минут, затем снимите пену (при желании — процедите бульон), положите лавровый лист, перец и кипятите ещё 5 минут.

Усильте огонь и опустите в готовый бульон очищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4–5 см) рыбу, варите на умеренном огне 5 минут, не давая сильно кипеть.

Взбейте яйцо с мукой, выньте рыбу из супа, обмакните её в яичную смесь, слегка обжарьте на сливочном масле и вновь погрузите в кипящий рыбный бульон.

Варите 3-5 минут, затем, если нужно, посолите, добавьте петрушку, укроп и эстрагон. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 7–8 минут.

Подавайте с чёрным ржаным хлебом.

Рыбный том-ям

Самая простая вариация знаменитого кисло-острого том-яма была наиболее распространена в Таиланде до прихода массового туризма, так как рыба доступна в стране повсеместно. Почти все продукты для, казалось бы, экзотического супа сейчас можно найти в местных магазинах. Нежный рыбный том-ям обычно подают с рисом на пару.

Ингредиенты:

200 г рыбы, извлечь кости

Читать еще:  Могут ли изменить рыбы

1 маленькая луковица

2-3 палочки лемонграсса

5 листьев каффир-лайма

1/2 сладкого перца чили

1/2 корешка галангала

1 маленький пучок кинзы

1 маленький пучок зелёного базилика

1 1/2 ст. л. тайского рыбного соуса

1/2 ст. л. пальмового сахара

приготовление:

Очистите и выпотрошите рыбу, отварите головы и плавники в течение 15 минут в кипящей воде, а затем выньте их шумовкой.

Добавьте в бульон раздавленный лемонграсс, порванные пополам листья каффир-лайма, нарезанные кружочками галангал и чили и нарезанный перьями лук. Добавьте сахар и рыбный соус. Варите на медленном огне в течение 5 минут и оставьте настояться.

Нарежьте филе рыбы сантиметровыми ломтиками, грибы — пополам, помидоры — небольшими ломтиками, добавьте в бульон и варите 3 минуты.

Выжмите из лайма сок и добавьте в суп, постоянно его пробуя, чтобы отрегулировать на вкус баланс солёного, кислого, острого и сладкого, потом добавьте кинзу.

Подавайте суп с паровым рисом.

Халасле

Традиционный венгерский рыбный суп знаменит далеко за пределами Венгрии. Конечно, приготовленный в кастрюле, он не так хорош, как из котелка над костром на берегу Дуная, но попробовать точно стоит: удивят насыщенный красный цвет, необычный вкус и консистенция. Подавать блюдо лучше с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

1 окунь (около 800 г)

30 мл оливкового масла

1 ст. л. растительного масла

1/2 зелёного перца

2 маленьких помидора, очистить от кожицы

1 ст. л. венгерской сладкой паприки

приготовление:

Нарежьте филе окуня на кусочки (примерно по 3 см) и уберите в холодильник.

Нагрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, обжарьте рыбьи головы и кости на умеренном огне в течение 2 минут, один раз перевернув. Добавьте холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Затем процедите бульон в чистую ёмкость.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, перец и варите, помешивая, до размягчения овощей примерно 4 минуты. Затем измельчите помидоры, добавьте их в кастрюлю и, не переставая помешивать, готовьте ещё 5 минут. Добавьте паприку.

Вылейте процеженный бульон в кастрюлю и варите на умеренном огне 40 минут.

Добавьте соль, перец и филе рыбы. Варите 10 минут или до готовности рыбы.

Подавайте со сметаной, свежей петрушкой и белым хлебом.

Рыбный суп: классический рецепт приготовления

Рыба наравне с мясом, птицей и грибами считается основным продуктом для отваривания первых блюд. А самым распространенным среди них является ароматная уха. Но существует много других рецептов. Поэтому будет интересно рассмотреть, как варить рыбный суп с самыми разными ингредиентами.

Если есть свободное время, нужно готовить уху из свежей покупной или собственноручно выловленной рыбы. Хотя допустимо сделать суп и из покупной рыбной консервы, тем более можно купить самые разные варианты в любом магазине.

Подготовка рыбы для супа

Рыбные супы популярны в странах, расположенных у моря. Однако тем, кто живет от него далеко очень важно включать ее в рацион для пополнения запасов фосфора и йода. Но как подготовить рыбу, и какую конкретно выбрать для первого блюда?

  • Совет 1. При покупке необходимо обратить внимание на жабры. Если они розовые и упругие, тушка свежая, и ее можно смело использовать для приготовления.
  • Совет 2. Сначала рекомендуется отварить бульон на костяке, голове и хвостовой части. Только потом его следует процедить и готовить с остальными ингредиентами, включая части филе, которые полностью сварятся спустя 10-15 минут.
  • Совет 3. Если для первого используются рыбные консервы, обязательно стоит проверить срок годности. А чтобы суп не получился слишком жирным, лучше слить масло из банки.

Рецепты супов на основе консервов

  • сардина в масле — 240 г;
  • картофель — 310 г;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • репчатый лук — 65-70 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежая петрушка — 5-6 г;
  • молотый перец в суп.

Теперь добавить картофельные кубики. Поперчить и смешать круговыми движениями. Снизить огонь конфорки, и готовить блюдо четверть часа. Потом аккуратно переложить из банки сардины, которые нужно разобрать кусочками. Через 5-6 минут проверить мягкость картошки. Если она готова, всыпать рубленую петрушку и выключить плиту.

Поскольку существуют консервы не только в масле, но и в томатном соусе, следующим рецептом будет первое с килькой и рисом. Чтобы разобраться, как варить рыбный суп из консервов, нужно попробовать сделать его хотя бы раз. Для этого потребуется обжарить рубленый лук, соединить его с водой, засыпать рис и добавить кильку в томате. Через 15-20 минут всыпать любую зелень и настоять перед подачей.

Читать еще:  Когда ловится толстолобик на кубани

Разобравшись, как варить суп из рыбной консервы с рисом, пора научится готовить первое с сайрой в пряной заправке. Чтобы все получилось, нужно соединить прожаренный лук и морковь с водой и вымытым пшеном. Поставить кастрюлю на огонь и томить на протяжении 15 минут. Затем вложить внутрь консервированную сайру, перемешать и заправить специями по необходимости. Спустя 5-10 минут (по готовности пшена) плотно закрыть и настоять.

Рецепты супов на свежей рыбе

Изучив, как варить рыбный суп из консервов сайры и другой рыбы, настало время рассмотреть рецепты ухи. Осталась голова после фаршировки на праздник? Не нужно ее выбрасывать, ведь из этой части можно сделать потрясающе вкусный суп, для которого понадобятся:

  • рыбная голова — 220-250 г;
  • полтора литра воды;
  • крупный лист лавра;
  • несколько горошин перца;
  • морковь и лук для бульона;
  • картошка — 395-400 г;
  • рис — 2-3 ст.л.;
  • пучок петрушки;
  • поваренная соль.

Рыбную голову тщательно замыть, вырезав жабры. Уложить в большую кастрюлю. Вкинуть лавр, очищенный лук, горошины перца и морковь. Влить воду, и тут же поставить на плиту. Варить бульон на протяжении часа на минимальном огне. Затем морковь вытащить и отложить в сторону.

Сам бульон процедить, выбросив все остальное содержимое кастрюли. Жидкость вернуть на конфорку. Как только она начнет бурлить, высыпать кубики картофеля и вымытый рис. Пока ингредиенты готовятся, нарезать отварную морковку тонкими половинками кружочков и нашинковать пучок петрушки.

При желании приготовить уху из целой рыбы, можно взять свежую треску. Тушку нужно будет зачистить и разобрать. Вымыть. Все, кроме филейной части, разместить в кастрюле. Влить воду и добавить пряности (лавр, гвоздику и несколько перчинок). Варить около часа. Затем ароматный бульон процедить, заложить внутрь картошку и/или крупы, рубленые овощи (морковь, сельдерей и лук) и кусочки филе, после чего заправить специями по вкусу и сварить до готовности.

Еще проще понять, как правильно варить рыбный суп, будет на последнем рецепте с мелкой рыбешкой и филе лосося. Для этого нужно сделать бульон на речной рыбе с луком и морковью с добавлением лавра. Потом основу супа рекомендуется процедить, вторично прокипятить, добавить кусочки лосося, очень мелкие кубики картошки, размороженные соцветия брокколи и много зелени. Спустя 10 минут первое будет готово к подаче.

Супы из рыбы и морепродуктов

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 330

    731

Виталий

  • 02 марта 2020, 20:00

    378

Виталий

  • 02 марта 2020, 18:31

    776

Виталий

  • 14 февраля 2020, 13:41

    1484

Голодный Лев

  • 20 ноября 2019, 14:36

    670

Ольга Иванченко

  • 13 ноября 2019, 09:42

    899

nordia

  • 05 ноября 2019, 00:53

    834
  • 2
  • 1

olga

  • 20 октября 2019, 10:59

    1078

Burmix

  • 24 сентября 2019, 15:52

    1232
  • 1

Burmix

  • 17 августа 2019, 10:29

    1057
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 23 июня 2019, 18:03

    1740

Татьяна Рецептова

  • 05 июня 2019, 16:18

    2185

Вкусная Еда

  • 21 мая 2019, 11:10

    3209

Наталья

  • 26 марта 2019, 08:54

    9095
  • 1
  • 2

Александра

  • 15 марта 2019, 20:31

    1671

Priprava Club

  • 10 марта 2019, 20:05

    7892

Наталья Калнина

  • 19 февраля 2019, 19:10

    9591
  • 1

CaDenFood

  • 16 февраля 2019, 14:03

    5693

РюмкинаЮнга

  • 27 октября 2018, 17:03

    4390
  • 1

Александра Васильева

  • 24 сентября 2018, 16:15

    2346
  • 2

Геннадий

  • 17 июля 2018, 11:56

    5942
  • 1
  • 1

Andria

  • 14 июня 2018, 16:33

    4290
  • 2

Инна Рябченко

  • 02 июня 2018, 09:22

    2059
  • 1
  • 1

Andria

  • 27 мая 2018, 16:08

    9549

РюмкинаЮнга

  • 04 мая 2018, 20:19

  • 3

Калнина Наталья

  • 29 января 2018, 19:54

    21077

Галина Прилепа

  • 09 января 2018, 12:48

    9950
  • 8
  • 2

Наталья Курникова

  • 11 ноября 2017, 21:55

    6146

Наталья Курникова

  • 10 октября 2017, 21:54

    7054
  • 1

Liris

  • 25 июня 2017, 21:25

    6970
  • 6
  • 2

Геннадий

  • 16 мая 2017, 08:21

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector