Щечки судака приготовление
Щечки судака с картофелем в горшочках
Сегодня в продаже можно найти самые затейливые вещи. Мы уже привыкли к тому, что отдельные части тела птицы продаются в больших количествах, никого не удивишь покупкой ушей или хвостов, но ведь есть еще и рыба. Едва ли рыбаки прошлого, добывавшие рыбу своими руками, могли себе представить ситуацию, когда нужно было бы вырезать из судаков щеки и продавать их отдельно от всей остальной тушки. А вот сейчас это вполне реально – можно купить замороженные щечки судака и готовить их так, как вздумается. Там нет костей, не нужно ничего разделывать, можно сразу делать вкусное блюдо и радоваться. Именно этим мы и займемся сегодня.
Щечки – это нежная и вкусная часть судака, которую не имеет смысла просто жарить или, тем более, варить. Тут нужно что-то такое более щадящее, но вместе с тем не скучное, ведь кулинария прежде всего творчество, а уже потом способ набить желудок. Поэтому предлагаю приготовить щечки судака в горшочках. Тем более, что мы так редко пользуемся этой старинной технологией, и очень напрасно. Горшочки позволяют получить максимально здоровую пищу при минимуме усилий.
Итак, прежде всего я взял щечки судака, упакованные в вакуумный пакет, разморозил и замариновал. Я для маринования использовал сванскую соль, которая сейчас тоже доступна в продаже, а в принципе можно брать любые пряные травы, перец, соль, лимонный сок и так далее. Здесь уже можно ориентироваться на свой личный вкус, создавая букет. Мариновать нежные щечки долго не нужно, достаточно и 20 минут. Но у меня обстоятельства сложились таким образом, что щечки пролежали замаринованными в холодильнике ночь. Это не страшно, они стали только ароматней и вкуснее.
Сами по себе щечки – вещь хорошая, но не настолько сытная, чтобы обойтись без всяких добавок. Поэтому на сцену выходит картофель – источник полезных углеводов и калорий. Чистим несколько картофелин и режем довольно толстыми кружочками. Мы должны учесть, что картофель готовится существенно дольше, чем рыба, поэтому имеет смысл подготовить его перед тем, как опускать в горшочки. Обжарим картофель на сковороде до легкой румяности. Я использовал для этого топленое масло, у него более тонкий аромат, что уместно в нашем блюде. Картошку можно в процессе немного присолить.
Еще один компонент, без которого никак не обойтись, это лук. Он придаст блюду аромат и мягкость. Но, учитывая, что приготовление в горшочках все-таки требует наличия жидкости, в которой лук сварится и станет невкусным, мы его тоже предварительно обжарим, не слишком при этому усердствуя. Пусть он выпустит сок и станет прозрачным. Этого вполне достаточно.
Вот теперь можно смело переходить к сборке блюда. Берем наши огнеупорные керамические горшочки, немного отмачиваем в воде, чтобы она впиталась в поры. Потом смазываем внутреннюю поверхность горшочков топленым или сливочным маслом, начинаем закладывать продукты. На дно пойдет обжаренный картофель, который является у нас наиболее термостойком элементом блюда. Сверху картофеля укладываем замаринованные щечки судака. Доверху заполнять горшочек не нужно, но и экономить здесь будет совсем неуместно. Поверх рыбы помещаем обжаренный лук. Посыпаем солью и специями. Готово. Остается только залить в каждый горшочек пару столовых ложек воды, закрыть крышкой и отправить в духовку. Кстати духовку мы предварительно разогрели до 200-220 градусов. Пусть горшочки потомятся в духовке минут 15-20, не больше, нам нужно только добиться готовности рыбы.
По истечении указанного времени нас ждет непростая задача. Нужно вынуть горшочки из духовки и при этом не обжечься. Тут потребуется проявить чудеса ловкости. Но это еще не конец. Открываем крышки и убираем их – они нам больше не понадобятся. В каждый горшочек опускаем столовую ложку с горбом густой сметаны и натираем сверху сыр. У меня это был сулугуни, а у вас может быть любой плавкий сыр, который красиво закроет содержимое горшочка. Теперь снова отправляем горшочки в духовку, но уже без крышек. Минут 10-15 необходимо для того, чтобы сыр расплавился, а все остальное у нас и так уже готово.
Вот и все, можно вынимать. Подавать к столу это блюдо можно сразу в горшочках, а можно вложить содержимое на тарелку, если вы не любите есть из горшочка, ожигаясь. Это не самая красивая или праздничная еда, она скорее для домашнего семейного обеда, но поверьте – это очень вкусно. Рассыпчатый картофель, нежнейшие щечки судака, почти растворившийся лук и замечательные тянущиеся нити сыра. Ваши домашние будут благодарить вас за такую прекрасную пищу. А главное – никаких канцерогенов, минимум масла и максимум сохранившихся полезных веществ в продуктах. Пусть это блюдо согреет вас в пасмурную погоду. Всего вам вкусного!
Блюда из рыбы
#91 Alisa
- Город: Тернополь
А мы сегодня готовили щечки судака. Выкладываю рецепт. Щечки маринуем в лимонном соке при этом солим, перчим, добавляем лавровый лист и специи (что есть под руками). В казан льем масло можно подсолнечное или оливковое и укладываем слоями щечки, лук репчатый, нарезанный тонкими кольцами, порезанные тонкими пластиками морковь и картофель. Каждый слой солим и перчим. Накрыть крышкой и на медленный огонь на 45-50 мин. Готовили впервые, но всем очень понравилось. Вкусно. Попробуйте приготовить. Рекомендую. Главное быстро и легко.
#92 Kobuzel
- Город: Казахстан, г. Алматы
- Имя: Galina
#93 Катеринка
- Город: Одесса
- Имя: Екатерина
Щечки судака продаются весом. А находятся они у судака там же, где находятся у всех щеки. В конце корнцов, если у вас негде взять щечки можно взять любую рыбу без костей, лучше морскую и нежирную, и приготовить по моему рецепту. Поверьте, будет ничуть не хуже, а даже очень вкусно. А сейчас я буду копировать самые вкусные рецепты с этой веточки, а когда из них что-нибудь приготовим, поделюсь своим мнением.
#94 Катеринка
- Город: Одесса
- Имя: Екатерина
У меня она легко переварилась))) Но по вкусу не понравилась. Больше не покупаю
И я купила только один раз, он же был первый и последний. Не понравилась!
#95 Kobuzel
- Город: Казахстан, г. Алматы
- Имя: Galina
#96 best
- Имя: Катя
А я к вам сегодня с рыбкой:
“Рулетики из рыбы на овощном ложе”
Состав:
0,5 кг рыбного филе
200 г твердого сыра
горчица
зелень
соль
специи
1 большя морковь
2 луковицы
майонез
Рыбное филе нарезать порционно.
Слегка отбить с одной стороны, посолить, поперчить. Вместо перца можно взять приправу для рыбы.
Смазать одну сторону горчицей.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с нарезанной зеленью, положить 1 стол ложку сыра на филе, скатать рулетиком.
Лук порезать полукольцами. Морковь потереть на крупной терке.
Выложить в форму лук, сверху морковь. и смазать овощи небольшим количеством майонеза.
Выложить на это овощное “ложе” наши рулетики.
Я сверху ещё посыпала сыром
И в духовку на 30-40 минут.
Вынимаем и наслаждаемся великолепным блюдом
Приятного аппетита!
#97 Аленчик
- Имя: Алена
“Рулетики из рыбы на овощном ложе”
Щечки судака в кляре
Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.
Судак, жаренный в простом кляре
На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки с горой;
- 3 ложки воды;
- рафинированное масло;
- соль и перец по желанию.
Для приготовления ароматной рыбки:
- Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
- Слегка присолите и поперчите мясо.
- Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
- Добавьте воду, муку и специи.
- Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
- Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
- Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.
Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.
Готовим с сыром
Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
- пятьсот грамм рыбного филе;
- пара яиц (среднего размера);
- пара столовых ложек жирного майонеза;
- шесть ложек пшеничной муки;
- пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
- соль и любые специи для рыбы;
- подсолнечное масло для жарки во фритюре.
Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.
Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:
- Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
- Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
- В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
- Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
- Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
- Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.
Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.
Пивной кляр для рыбы
Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.
Для этого блюда потребуется:
- 450 грамм филе судака;
- 100 миллилитров светлого пива;
- 100 грамм пшеничной муки;
- яйцо;
- щепотка соли и микс специй для рыбы;
- растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
- Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
- Влейте пиво и три ложки растительного масла.
- Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
- Добавьте муку.
- Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
- Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
- Обжарьте во фритюре.
Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.
Категория ролика: Cудак рецепты
- # 1518
- 00:01:31 Описание —>
- Administrator Комментарии —>
- Поделиться
- 2466
Категория ролика: Cудак рецепты
Судак (берш) в кляре.
Простое и одновременно сложное блюдо этот судак в кляре. У некоторых поваров получается прекрасная воздушная оболочка с нежным филе внутри, а у некоторых еле заметно наличие кляра и «резиновое» мясо судака. Разновидностей кляра великое множество: и с пивом, и с минералкой, и с кефиром, и т.д. Чего только не намешают, чтоб получить свой неповторимый вкус.
Представлю вашему вниманию простой, но годами проверенный рецепт приготовления судака в кляре.
Берем 4 некрупных судочка (берша).
Острым ножом срезаем филе с рыбы. Режим его на порционные кусочки, примерно вот такие –
Далее перемешиваем кусочки с приправой, накрываем тарелку крышкой и оставляем на 15 минут. (не солим). В это время готовим кляр.
Для его приготовления нам понадобится:
2) 1 ст. ложка майонеза;
3) 3 ст. ложки муки;
4) Соль по вкусу.
Всё! Не кладите больше ничего лишнего! Получается вот такая консистенция-
Если рыбы больше, то и кляра потребуется больше, но старайтесь сохранять пропорции.
Затем ставим сковородку на плиту, наливаем в неё большое количество растительного масла. Хорошо прокаливаем. Капаем в масло с вилки капельку кляра, зашипело? Масло прогрелось до нужной температуры! Вынимаем эту капельку ложкой, чтоб она не горела.
Обмакиваем филе судака в приготовленном кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Если все сделали правильно, то получится вот такая красатень-
с довольно толстым слоем воздушного кляра и мягким мясом рыбы внутри.
Чем жиже будет кляр, тем тоньше получится оболочка и суше рыба.
Как вкусно приготовить щечки судака?
Можно ли есть щечки судака?
Что лучше – жарить, варить или тушить щечки судака?
Какие специи и гарнир сочетаются с щечками судака?
Можно приготовить щёчки судака в горшочках. Для четырёх горшочков вам потребуется:
- 600 гр щёчек судака
- 4 картошки
- 2 луковицы
- 200 гр сметаны (или биойогурта)
- 200 гр сыра
- 50 мл воды
- соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
-
Вырезаем щёчки из судака или пользуемся полуфабрикатом;
Можно приготовить щёчки судака и не в горшочках, а просто запечь их в духовке. В жареном виде они лично мне не нравятся!
Раньше в советские времена был даже каждую неделю по четвергам день,который назывался рыбным. И все хозяйки искали вкусные рецепты, и этот рецепт,щечек судака сохранился еще с той поры.
На самом деле это вкусное блюдо, хотя и будет бюджетным. И рыба сейчас очень популярна на нашем столе,ведь в ней есть все нужные питательные вещества для нашего организма.
И этот рецепт готовится в горшочках, и из приведенного списка продуктов, мы приготовим два горшочка в горячей закуской.
И для этого нужны будут -триста граммов щечек судака, пятьсот граммов картошки,одна большая луковица,двести граммов сметаны и пятьдесят граммов воды,сто граммов сыра и конечно специи с солью.
И вот полный рецепт приготовления данного продукта вкусно и оригинально.
С рыбалки редко кто сможет принести столько судаков, чтобы набрать их щёчек для приготовления блюда, но в магазинах можно встретить замороженные щёчки судака, я иногда покупаю.
Мясо у судака нежное и вкусное, моим мужчинам я его запекаю в духовке.
Щёчки судака или просто кусочки филе немного отбиваю с одной стороны, солю по вкусу и перчу, затем смазываю горчицей. Крупно натираю сыр, смешиваю с нарезанной зеленью. В формочку укладываю нарезанный полукольцами репчатый лук, тёртую морковь, немного майонеза, потом щёчки и сверху сыр с зеленью. Если взято было филе, то его можно свернуть рулетиком.
Отправляю в духовку на 40 минут и можно ставить на стол и наслаждаться отличным вкусом.
щечки судака”сливочные”
переложить щечки в сотейник,залить водой и посолить.варить 5-7 минут.переложить в друшлак.помыть этот сотейник и растопить на нем масло сливочное.затем в это масло выкладываем щечки судака.потом заливаем сметаной.натираем сыр на терке и аккуратно посыпаем на сметану,грамм 100-150.закрываем крышкой.и минут через 10-15 снимем с огня.немного подождать пока остынет и приятного аппетита
Щечки судака – готовят не очень часто, но на самом деле это очень вкусно. Есть много вариантов приготовления щечек судака. Предлагаю попробовать сливочные щечки судака, которое готовится довольно быстро и легко. Вот, что нам понадобится:
А теперь приступаем к готовке:
Думаю, что такое блюдо может получиться у любого, даже у того, кто не умеет готовить.
Приготовьте Хе из щечек судака.
Для этого Вам понадобится:
- щечки судака – 300 грамм
- морковь – 3 штуки большие
- лук – 1 большую головку пожарить
- Соевый соус
- уксус
- Специи: кориандр, кунжут, чеснок, перец черный, паприка красная, перец красный, сахар, соль (все на Ваше усмотрение)
1) Щечки судака замаринуем в уксусе и соевом соусе на 2 часа, порежем их на 3 части.
2) Добавляем в массу тертую морковь, лук и специи.
3) оставляем настаиваться на 10 часов.
Есть еще одно очень вкусное и быстрое блюдо.
Хе из щечек судака.
Щечки судака 300 гр.
Морковь 3 шт. большие.
Лук 1 -2 головки на вкус .
Соевый соус ,уксус.
Специи:кориандр ,кунжут,перец черный,паприка красная,перец красный жгучий,сахар ,соль.
Щечки режем на три части и маринуем в соевом соусе и уксусе два часа.
Добавляем тертую морковь ,лук ( обжариваем на масле ,до золотистого цвета ) и специи.
И оставляем настаиваться около 10 часов .
Для приготовления этого блюда потребуется глиняная посуда в которой судак и остальные продукты будут готовится и дозревать. Возьмите щечки, посолите и поперчите их и поставьте в холодильник на 20 минут. Горшочки нужно смазать сливочным маслом, а затем по очереди выкладывать в них: сначала картошку, потом сама рыба, залить ее еще немного маслом, а сверху пару ложек сметаны. Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Я люблю жаренное, особенно если дело касается рыбы. Судак – тем более.
Жарить щечки совсем не сложно. Сначала в муке их повалять, а потом на сковороду закинуть.
Вот подробное описание:
А еще я, как любитель молочного, потом сыром тертым эти щечки обсыпаю, чтобы он расплавился и стал тягучим. Еще можно помидор сверху положить (кусочек) – вкусно получится!
Жареный судак с вареной картошечкой – это очень вкусно. Особенно если добавить сюда соленых огурчиков и большой стакан холодного кваса. Берем щечки судака, солим и перчим, а затем на сковородку (на которую предварительно положили кусочек маслица). Жарим с одной и другой стороны – кладем на салфетку и оставляем на несколько минут. Вкусные щечки судака готовы.
Макать в соевый соус или кляр конечно можно. Но это не улучшит вкус, а наоборот убьет. Самое вкусное – натуральное