San-lider.ru

Как хранить рыбу красную домашнего посола

Как надолго сохранить соленую рыбу?

Любую соленую рыбу необходимо хранить в прохладном месте, лучшим местом хранения конечно является холодильник, но нужно за ней постоянно наблюдать. Во время хранения рыба может покрыться белым налетом, а это значит то, что рыба уже начинает портиться. В этом случае рыбу нужно тщательно вымыть и приготовить. Также рыбу можно хранить в растительном масле. В этом случае в банку нужно положить рыбу и залить маслом.

Если рыбу необходимо сохранить на очень долгое время, то в таком случае подойдет только заморозка, но вкус уже заметно будет отличаться.

Солёная рыба в любом случае хранится дольше чем просто рыба, то есть не солёная или не копчёная.

Самое лучшее для хранения солёной рыбы – это вакуумная упаковка, но это всё делается на специализированном производстве.

Ну, а если же рассматривать хранение солёной рыбы в домашних условиях, то чтобы солёная рыба сохранялась более длительное время надо хранить рыбу в холодильнике предварительно обернув её пергаментной бумагой или чистой мягкой тканевой тряпкой.

Естественно, что в морозильной камере рыба будет хранится на много дольше чем просто находясь на полках или в отсеках холодильника.

Так же долгое время хранится солёная рыба погружённая в подсолнечное масло или законсервированная рыба, которая находится в соляном растворе.

Очень удобным обстоятельством является наличие в доме соленой рыбы, которая может быть использована в качестве “подручной” закуски.

Сохранить соленую рыбу как можно дольше можно такими способами:

  • сразу после засолки завернуть рыбу в пергаментную бумагу или ткань, положить в холодильник. Так ее можно хранить до 5 дней.
  • сельдь нужно хранить в рассоле, в котором она хранилась в бочке. Рассолом можно смочить ткань и обернуть ею рыбу.
  • сельдь положить в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку, залить растительным маслом.
  • засоленную красную рыбу, завернутую в бумагу или ткань (только не в полиэтилен) можно хранить в морозилке на сильной заморозке.

Перед наступлением праздников всегда хочется побаловать себя, близких или же своих гостей чем-нибудь этаким и вкусненьким. Вот одним из таких праздничных деликатесов может быть солёная красная рыба. Однако солить ее лучше самому, чем покупать и порой хранить приходиться ни один день. Заморозка или какая-то термическая обработка сильно разрушают полезные свойства рыбы. Но способы хранения все же есть. Одним из таких я пользуюсь с успехом и сама. Соленую рыбу без шкуры (только филе) я кладу в стеклянную банку очень плотным слоем. Добавляю лаврушку и черный перец. Затем в банку заливаю растительное масло, чтобы оно полностью покрывало рыбу, сверху полиэтиленовой крышкой закрываю, после убираю в холодильник. Так рыба может храниться целый месяц. Если нужно на небольшой срок сохранить рыбку, то слабосоленую тушку заворачиваем в смоченную в уксусе ткань и кладем в холодильник. Так рыбу можно хранить не более 10 дней.

Как хранить красную рыбу дома: проверенные способы

Красной рыбой называют деликатесные виды осетровых – семгу, форель, кету и так далее. Мясо этих морских обитателей богато витаминами, минералами и жирными кислотами, столь полезными для здоровья человека. Однако для того, чтобы красная рыба принесла вам только пользу, нужно знать, как правильно и сколько можно хранить ее в домашних условиях.

Свежая рыба

Свежую красную рыбу необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 0 … +3 °С. В таких условиях продукт останется пригодным для употребления в течение 2 дней, не более. И только при соблюдении некоторых правил. Так, перед тем как поместить рыбу в холодильник, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем с помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги. После этого положите рыбу в просторную миску и накройте ее крышкой или пищевой пленкой. В качестве консерванта используйте поваренную или морскую соль или же свежевыжатый сок лимона.

Читать еще:  Кресло платформа для рыбалки

Соленая рыба

Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.

Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.

При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.

Копченая рыба

Красную рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным. Тушка горячего копчения хранится не больше 3 дней, холодного – не больше 10. Копченые морепродукты нужно держать в холодильнике в бумажной обертке.

Вяленая рыба

Вяленая рыба по вкусу немного напоминает соленую, однако хранить ее без опасения за свое здоровье можно гораздо дольше – целый год. Для этого нужно обернуть вяленую рыбу в плотную бумагу и положить ее в дальний угол средней полки холодильника.

В готовом блюде

Вареную, тушеную или жареную красную рыбу нужно съесть в течение 2 дней с момента приготовления. Если речь идет о роллах и суши с красной рыбой, то срок их хранения ограничивается сутками.

Особенности хранения шампиньонов

Как правильно хранить сыр?

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Заморозка

Большое количество красной рыбы можно заморозить. Для этого очистите ее от требухи, расфасуйте по специальным пакетам или конвертам из фольги и отправьте в морозилку. Максимальная температура для качественной заморозки составляет –25 °С. Замороженную красную рыбу можно использовать в течение нескольких месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед употреблением. Делайте это постепенно – сначала переложите рыбу в холодильник, затем подержите ее при комнатной температуре. Повторная криообработка строго запрещена, так что размораживайте ровно столько рыбы, сколько можно съесть за один раз.

Красная рыба в любом виде – прекрасное украшение будничного и праздничного стола. Но будьте очень внимательны: при малейшем подозрении на порчу от употребления продукта лучше отказаться. А чтобы этого не случилось, соблюдайте несложные условия и сроки хранения.

Сроки и правила хранения горбуши в домашних условиях

Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.

Срок годности солёной и свежей горбуши

Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.

В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:

Читать еще:  Сколько солить язя от описторхоза сколько отмачивать
Наличие/отсутствие обработки Минимальные сроки хранения в: холодильнике/морозилке/при комнатной температуре
свежая 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут.
замороженная 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов
солёная 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов

Как и где правильно хранить горбушу?

В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.

Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Хранение в холодильнике

Правильное хранение солёной горбуши в холодильнике подразумевает наличие определённого температурного режима. Именно от этого и будут зависеть сроки годности продукта к употреблению. При температуре в пределах 0. +6°С — 2 суток, -2. 0°С — 3 месяца. Любые сорта рыбы обладают специфическим запахом, который легко впитывается в другие продукты.

Учитывая это, не стоит сохранять на одной полке с рыбной продукцией:

Для того, чтобы рыбное соление подольше сохранило свои качества, продукт должен быть полностью погружён в рассол. Лучше всего, если горбуша будет находиться в пластиковом или стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит не только увеличить сроки хранения, но и избавит от распространения рыбного аромата внутри оборудования, который так сложно потом ликвидировать.

В морозилке

Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.

Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):

  1. Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
  2. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
  4. После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
  5. Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употреблять по назначению в течение 2 часов.

Способ хранения не в холодильнике

Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды.

Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:

  • освещение — отсутствует;
  • влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
  • температура — +6. +10°С.

Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая. Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.

Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Читать еще:  Рыбалка зимой на окуня видео под льдом

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector