San-lider.ru

Лов язя в сентябре

Лов язя в сентябре

Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год.

Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

Приманки

Зимой язя ловят на:

  • мотыля
  • короеда
  • бабку
  • личинку репейной моли
  • вертикальную блесну типа «гвоздик»

Весной хорошо клюет на:

  • ручейника
  • червя
  • мелкие вращающиеся блесны

Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

Среди искусственных приманок хорошо работают:

Прикормка и привада

Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

Календарь клёва язя — когда клюёт язь

Когда клюёт язь? Представляем к вашему вниманию календарь клёва язя по месяцам. В данном сезонном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве язей, обитающих в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать язь.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
1
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— на мормышку
— отвесным блеснением
— зимними удочками
— нахлыстом
— донными удочками
— спиннингом
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Язь: краткое описание, места обитания, когда ловить

  • Наибольшая длина язя (см): 70
  • Наибольший вес язя (кг): 8
  • Сколько лет живёт язь: 15—20
  • Время нереста язя: нерестится язь весной после вскрытия рек при температуре воды 10—12° C, в средней полосе нашей страны это совпадает со спадом половодья, когда реки почти входят в свои берега — вторая половина апреля, начало мая, а на юге России язь выметывает икру в марте.
  • Где ловить язя: заливы с илистым и глинистым дном без течения или с тихим течением на глубоких местах, у границ водных зарослей.
  • Начало интенсивного клева язя: через 40—50 дней после ледохода, с прогревом воды до 20—25° C, цветение калины, вылет стрекоз.
  • Лучшее время ловли язя: ранним утром, вечером, днём в тёплую пасмурную погоду.

Снасти для ловли язя

  • Крючки на язя (мм, по российской классификации): 5—9
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска на язя (мм, тип – монолеска): 0,15—0,26
  • Чем ловить язя: поплавочная удочка, нахлыст, донка, спиннинг.

Насадка для ловли язя или на что клюёт язь

  • Зимой: малек, мотыль.
  • Весной: червь, личинка короеда, майский жук.
  • Летом: кузнечик, пареный горох, овес, хлеб, малек, мелкая вращающаяся блесна.
  • Осенью: овес, червь, бабочки, кузнечик, рачье мясо, малек.

Кроме календаря клёва будет не лишне учитывать факторы, влияющие на клёв, которые упомянуты в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы. При составлении рыболовного календаря для рыбы «Язь» использовались материалы из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Особенности ловли язя осенью, выбор снасти

Ловля язя осенью имеет свои сложности в связи с тем, что рыба в холодное время года меняет место обитания. Большой язь в озерах и водохранилищах держится на дне. На меньшую глубину язь выходит только в ясную погоду.

Где искать язя осенью

Ловля язя в холодное время года сильно отличается от летней рыбалки, когда вода теплая. Начиная с сентябрьского похолодания, рыба собирается в крупные стаи и держится на большой глубине. Язь предпочитает места со спокойным течением и наличием достаточного количества еды. Летняя тактика ловли в это время неэффективна. Если летом рыболовы могут поймать рыбу на любом участке водоема, язь активно реагирует на наживку, то осенью основным фактором успеха рыбалки будет правильный выбор места.

Теперь определяющим фактором является глубина в точке ловли: мелководные песчаные прогоны становятся пустыми, так как рыба уходит в более укромные места. В холодное время года язь локализуется в местах со стоячей водой и избегает русловой стремнины. Такими могут быть входы и выходы из больших ям и прогоны с глубиной более 5 м. Подходят и различные глубоководные старицы, которые имеют связь с главной рекой — часто рыба находится на границы старицы и основной струи.

Кроме того, внимание нужно обращать и на глубокие поворотные ямы, которые образуются в результате изменения направления главной струи. В таких местах, находящихся на границе стоячей воды и стремительного течения, предпочитает жить язь, забирая переносимый водой корм.

Лучшее время для ловли

В холодное время язя рекомендуется ловить только днем, когда солнце уже поднялось и прогревает водоем. Поэтому выходить на рыбалку нужно ближе к обеду, ловить можно вплоть до захода солнца. Погоду для ловли этой рыбы желательно выбирать ясную, маловетреную, относительно теплую.

Выбор снасти

Существует большое количество способов поймать язя осенью. Среди популярных самые эффективные — это поплавочные удочки, оборудованные простым крючком или мормышкой. Кроме этого, можно использовать воблеры на язя или фидер. Еще одним распространенным методом является ловля в проводку удочкой на живца.

Поплавочная удочка

По причине того, что этой рыбе не нравится быстро перемещающаяся добыча, следует остановиться на снастях для ловли язя, которые позволяют рыбачить на неподвижную или медленно двигающуюся приманку. Это можно сделать, если использовать глухую оснастку. Она монтируется на длинном маховом удилище или на современном штекере. Рекомендации по сборке поплавочной удочки:

  1. Удилище должно быть легким, но жестким. Длина подбирается в зависимости от расстояния до места расположения рыбы. Для маха подходят углепластиковые модели длиной до 10 м. При наличии специального штекера можно удить рыбу на дальнем расстоянии от береговой линии.
  2. Применять леску диаметром больше 0,18 мм неэффективно, в особенности если вода чистая и рыба осторожничает. Рекомендуется установить мононить толщиной около 0,15 мм. Подобная тонкая леска нужна и для лучшего управления оснасткой на быстром течении.
  3. В качестве сигнализатора поклевки желательно использовать грушевидные либо шарообразные поплавки, которые оснащены длинным килем. Лучше ограничить грузоподъемность до 4 г, но если длина лески составляет больше 10 м, то для ловли язя на поплавок можно увеличить вес оснастки.
  4. Толщину лески поводка можно уменьшить, но это могут себе позволить только опытные рыболовы, так как ловить язя на такой поводок без опыта сложно. Крючок стоит выбрать из тонкой проволоки размером № 10.

Спиннинг

Осенняя ловля рыбы на спиннинг может вестись как с берега, так и с лодки. Береговая рыбалка предпочтительнее на небольших реках, где легко можно сделать заброс под нависающие кусы. Ловля рыбы с лодки на быстром течении позволяет делать проводки на снос вдоль течения.

Приманки устанавливаются самые маленькие, поэтому выбирать нужно только среди легких моделей.

Спиннинг не должен быть длинным, только для рыбалки с дальними забросами на широкой реке или глубоком озере можно рассмотреть использование длинного удилища.

Катушка тоже должна обладать маленьким или средним размером. Так как при ловле этого хищника применяются плетеные шнуры диаметром 0,11 мм, то и катушка должна быть соответствующей. Оптимальным вариантом будет установка переднефракционного механизма со шпулей среднего размера.

  1. Вращательные блесны с лепестками типа «long».
  2. Воблеры кренки длиной не больше 5 см.
  3. Микросиликон с огрузкой в 5 г.

Проводки во время ловли язя на блесну и воблер становятся медленными и аккуратными.

Фидер

В зависимости от дальности ловли и скорости течения используются разные типы удилища. В некоторых ситуациях подходит пикер длиной 3 м. Если ловля ведется в начале ноября, то такой вариант будет оптимальным вариантом.

Лучшая удочка — это медиум с тестом до 100 г и длиной 3,6 м. С ее помощью рыболов может ловить рыбу в любой части водоема.

В осенний сезон вода становится прозрачнее, и поклевки язя, как и любой другой рыбы, осторожны и медлительны. В это время в качестве главного монтажа рекомендуется использовать асимметричную петлю. Как показала практика, этот монтаж лучше всего подходит для ловли в холодное время, когда рыба пассивная. В асимметричной петле кормушка может легко перемещаться по леске, что важно при аккуратных поклевках язя.

Кроме этого, требуется подобрать правильную кормушку, чтобы она медленно передвигалась по дну и останавливалась возле ямы или какого-нибудь препятствия. В качестве главной лески желательно применить плетеный шнур толщиной 0,14 мм. Опытные рыболовы привязывают шок-лидер диаметром 0,3 мм, когда рыбалка ведется на ракушечном дне. Плетенка в данном случае быстро перетирается и теряет прочность.

Отдельное внимание нужно уделить поводкам. Если при ловле плотвы можно использовать тонкие паутинки, то при ужении язя подбираются более толстые лески. Рекомендуется применить флюорокарбоновую леску толщиной 0,12 мм. Она выдержит крупную особь и не будет виться кольцами.

Длина поводка подбирается в зависимости от скорости течения воды. Начинать можно с поводков длиной 40 см, а потом уже, смотря на активность рыбы, привязывать более длинные или короткие поводки.

Техника и тактика ловли

В начале сентября, когда еще бывают теплые дни, ловится язь на те же снасти и методы, что и в летний сезон. Однако при наступлении холодов рыбы начинают собираться в крупные стаи и уходить в места зимних стоянок.

Для прибрежной рыбалки можно пользоваться легким фидером или болонской удочкой. Но когда рыба уплывает на удаленные от береговой линии ямы, то достать ее можно с помощью длинного фидера или лодки. При фидерной ловле важно выбрать оптимальную по составу прикормку. В ее составе обязательно должны присутствовать протеиновые добавки. В качестве наживки подойдут черви, пиявки и опарыши. Осенью поклевки язя не такие уверенные, как весной. Поэтому подсечку надо делать даже при слабом изгибе квивертипа.

Язь осенью

Красота поздней осени завораживает. Уже не припекает солнце, исчезли назойливые насекомые, досаждавшие рыболовам. Лес преобразился, а вода настолько прозрачна, что, кажется, ее можно пить. Отмели и прогоны с песчаным дном выглядят безжизненными — нет больше той суеты, праздника жизни, характерных для здешних мест в летнее время. Будто жизнь в реке замерла до весны…

Но именно сейчас, когда «золотая осень» вступила в законные права, пришло лучшее время для ловли матерого язя. Эта хитрая и осторожная рыба вряд ли подойдет близко к берегу — вода-то кристально чистая! Успех способна принести лишь ловля с применением дальнего заброса — и здесь у фидера практически нет конкурентов! Нет, болонская ловля также имеет право на жизнь, но главное преимущество фидера заключается в исключительной точности кормления, достичь которого при ловле в проводку затруднительно.
Кроме того, если речь заходит о рыбалке на большой реке, рыба может держаться на значительном удалении от берега — попробуй, облови такой участок с поплавком! И ведь именно правильный выбор места играет важную роль в успехе всей рыбалки.

Где искать рыбу?

Ловля язя в середине осени кардинально отличается от таковой в конце лета, когда вода еще относительно теплая. Начиная с сентябрьского похолодания, язь собирается в стаи и придерживается достаточно глубоководных участков, характеризующихся медленным течением и наличием «интересного» донного рельефа. Летняя тактика рыбалки в данное время малоприменима. Если еще месяц-другой назад рыболов имел возможность «собрать» рыбу на любом, удобном для себя участке — язь великолепно реагирует на прикормку — то сейчас главным фактором, определяющим успех всего мероприятия, будет правильный выбор места. Именно теперь определяющей становится глубина в точке ловли: мелководные песчаные прогоны с глубиной 1-1,5 метра пустеют, рыба скатывается в более укромные места. Вообще, язь, в отличие от того же голавля, предпочитает придерживаться мест с более спокойным течением и избегает русловую стремнину. Таковыми могут быть всевозможные входы и выходы из глубоких ям и прогоны с глубиной в 3-4 метра, являющиеся их логическим продолжением. Хороши и всевозможные глубоководные старицы, имеющие непосредственную связь с основной рекой — очень часто рыба держится на границе старицы и основной струи. Обращать внимание следует и на глубокие поворотные ямы, образующиеся вследствие изменения направления основной струи — именно здесь, на границе спокойной воды и сильного течения, предпочитает держаться язь, хватая сносимый течением корм.

С чем же еще связана привязка стоянок рыбы к определенному месту? В первую очередь, с наличием всяких «интересностей» на дне. Небольшой камень либо коряжка, «ломающие» придонное течение, мини-бровочка, благодаря которой на дне задерживается корм, компактное углубление на дне — все эти места, словно магнитом, привлекают к себе язя. Не стоит упускать из виду и всевозможные колонии ракушечника — они не только задерживают плывущий по течению корм, но также и сами служат пищевым объектом для крупного язя.
Поиск таких точек производится при классическом простукивании дна джиговым методом. С его помощью определяются перепады глубин в месте ловли, а также протаскиванием маркерного грузила по дну исследуется характер дна на наличие всевозможных камней, гальки, ракушки и иных, привлекательных для рыбы предметов.

Чем ловим, как кормим?

Учитывая тот факт, что язь тяготеет к местам со спокойным, умеренным течением, а также довольно низкий уровень осенних рек, применение снастей экстра-хэви класса вряд ли понадобиться. Для успешной рыбалки в 90% мест вполне достаточно удилища класса «хэви» длиной в 3,9 метра с тестом до 110-130 граммов. Вкупе с применением тонких, диаметром 0,1-0,12 мм, плетеных шнуров, ловить удастся даже на самой стремнине. Под подобные веса подбирается и катушка: нужен тяговитый, мощный механизм, главная пара которого не будет страдать от постоянной нагрузки во время выматывания тяжелых кормушек против течения.

Предъявляет ловля на речной струе и к используемой прикормке. В отличие от ловли озерной, на реке перекормить рыбу невозможно даже осенью — какая-то часть корма будет съедена мелочью, другая — унесена течением. Именно по этой причине корм нужен липкий и тяжелый — такой будет менее подвержен течению, а значит, практически весь останется на прикормочном столе. Для достижения необходимой степени увлажнения применяют всевозможные утяжеляющие добавки — клейкие сахарные и кукурузные сиропы, мелассу, различные каши и зерновые. Несмотря на низкую температуру воды, по крупной рыбе такие добавки работают великолепно вплоть до самого ледостава. В некоторых ситуациях крупы и каши лучше заменить на животные добавки — мотыля, опарыша и нарезанного червя. Именно они способны выручить рыболова в периоды слабого клева. Добавлять «животинку» лучше всего порционно, в кормушку перед забросом, наблюдая за реакцией рыбы.

Что же касается наживок и насадок для ловли язя, с приходом осени ситуация практически не меняется. Рыба все так же отлично реагирует как на животные (опарыш, мотыль, червь, пиявка), так и на растительные (консервированная кукуруза, горох, распаренная перловка) насадки. Очень часто к поклевке приводят всевозможные бутерброды, наиболее «рабочими» из которых являются опарыш + мотыль, опарыш + кукуруза, червь + перловка, червь + кукуруза. Если поклевок нет на протяжении длительного времени, имеет смысл сместить точку ловли в сторону, изменив ориентир для заброса либо изменить дистанцию заброса на 2-3 оборота катушки — осенью часто встречается ситуация, когда язь стоит в нескольких метрах в стороне от стола, упорно не желая двигаться на прикормку. Подобная ситуация, кстати, характерна и для леща с голавлем.

Разумеется, данные правила являются сугубо личными наблюдениями, которые нельзя выдавать за аксиому для всех водоемов. Однако если придерживаться их, можно существенно увеличить вероятность поклевки крупного язя даже в такое не клевое время, как поздняя осень. И после того, как бронзовобокий красавец заведен в подсак, понимаешь, что не такая уж и унылая осенняя погода, не такой уж и надоедливый дождь…

Читать еще:  Болезни карпа кои и их лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector