Как приготовить рыбу кету в духовке фото
Кета в духовке в фольге, популярные рецепты
Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.
Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.
Что за рыба кета и с чем ее едят
У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.
- Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
- Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
- Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.
Кета в духовке в фольге
- Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
- Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).
Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.
Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.
Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.
Ингредиенты
- Стейки кеты свежие – 3 шт.;
- Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.
Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной
- Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
- Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
- Добавляем укроп, чеснокпропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
- Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
- Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
- Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.
Как готовить кету в духовке в фольге
Время запекания рыбы – 30 минут.
Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.
Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!
Ингредиенты
- Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Лимон – 1 плод средней величины;
- Масло оливковое – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
- Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
- Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.
Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.
- Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
- Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
- Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
- Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
- Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.
Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.
Кета в духовке в фольге с картошкой — отличный рецепт для ужина
Гарниром к рыбе может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!
Ингредиенты
- Кетовые стейки – 3 шт.;
- Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
- Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
- Картошка сырая – около 1 кг;
- Сыр твердый типа гауда – 150 г;
- Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Приправы для рыбы – 1 ч.л.
Кета в духовке в фольге, как сделать на ужин вкусно и быстро
- С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
- Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
- Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
- Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
- Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
- Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.
При 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Если жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.
Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.
Как приготовить рыбу кета в духовке
Как приготовить кету
Кета — наиболее распространенный вид Тихоокеанского лосося, который во всем мире ценится за необычайно нежное, но в тоже время диетическое мясо с приятным вкусом. Причем икра этой рыбы содержит полезные вещества в количестве, не уступающем другим лососевым. Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшую кету разными способами.
К вопросу как приготовить рыбу кета необходимо подходить, учитывая тот факт, что эту рыбу не стоит жарить, иначе после термической обработке мясо будет сухим. Поэтому если вы не можете решить, как лучше приготовить кету, то запеките ее в духовке. В руках опытной хозяйки эта рыба превращается в истинный кулинарный шедевр с манящим ароматом и вызывающий восторг у истинных гурманов. Но для того, чтобы вы смогли уже сегодня насладиться данным блюдом, мы расскажем вам о трех наиболее распространенных вариантов приготовления кеты в духовке.
Кета в майонезе, запеченная в картофеле
Данный рецепт подойдет даже тем хозяйкам, которые не обладают огромным опытом готовки, а просто решили впервые поэкспериментировать с запеканием рыбы из семейства лососевых. Итак, для приготовления кеты в майонезе с картофелем вам понадобиться:
- Свежая рыба — 1 кг.
- Морковь — 4 шт.
- Картофель — 2 кг.
- Майонез — 180 гр.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Растительное масло — 120 мл.
- Специи (соль и черный перец) — по вкусу.
Технология приготовления блюда состоит из нескольких этапов:
- Для начала снимите кожицу с чешуей и нарежьте тушку поперек небольшими кусочками (2-2,5 см).
- Потрите морковь на терке и нарежьте полукольцами репчатый лук.
- Тонкими кружочками порежьте картофель и перемешайте его с маслом.
- Картофель необходимо выложить ровным слоем на противень и сверху равномерно распределить кусочки кеты.
- После этого покройте рыбу майонезом и овощами и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать рыбу необходимо в течение 50 минут, после чего достаньте ее и дайте немного остыть. Подавать блюдо можно как с гарниром, так и в качестве основного блюда. Для придания притязательного внешнего вида сверху рыбу можно посыпать зеленью и разложить нарезанные помидоры и дольки лимона.
Филе кеты запеченное с сыром и овощами
Подобное сочетание рыбного филе сыром и овощами, превращает блюдо в прекрасно гармонирующий тандем вкусов и ароматов, который непременно придется по вкусу вам и вашим близким.
Для приготовления данного блюда вам понадобится:
- Кета — 90 гр.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Сметана жирности не более 20% — 200 гр.
- Петрушка или зелень кинзы — 1 пучок.
- Растительное масло — 120 мл.
- Твердый сыр или специальный для запекания — 200-250 гр.
Теперь переходите к непосредственной готовке:
- Аккуратно снимите с тушки кожицу и отделите филе, при этом не забудьте удалить все кости.
- Затем разрежьте филе на небольшие кусочки и смешайте их с зеленью, предварительно посолив и поперчив. Оставьте филе на 20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.
- Тем временем ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них пленку, порежьте их пластинками, а лук — полукольцами.
- На сковороду вылейте масло и обжарьте лук до появления золотистого румянца, добавьте помидоры. Осторожно помешивайте и тушите в течение 10 минут.
- На форму тонким слоем выложите овощи и сверху распределите равномерно филе кеты.
- Сметану посолите, смешайте с водой в отношении 3:1, после чего залейте полученным соусом рыбу.
- Поставьте блюдо в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо лучше всего горячим. Отличным дополнением станет сухое вино. Таким образом, если вы не знаете, как вкусно приготовить кету, то данный рецепт — это лучший вариант, который отлично будет смотреться на праздничном столе.
Кета, запеченная в фольге
Основной особенностью этого способа приготовления кеты является то, что блюдо получается необычайно нежной консистенции и с неповторимым вкусом. При этом большая часть полезных веществ присутствующих в рыбе сохраняется после приготовления.
Итак, для приготовления кеты в фольге вам понадобится:
- Кета — 1 кг.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лимон — половина.
- Специи (соль, перец) — по вкусу.
- Растительное масло — 60 мл.
Процесс приготовления не займет много времени и не вызовет особых сложностей даже у начинающей хозяйки.
- Тщательно помойте рыбу и снимите с нее кожу. После этого отделите филе и удалите из него все кости, порежьте его полосками во всю длину тушки.
- Удалите кожицу с помидор (обдав их предварительно кипятком) и порежьте на тонкие кружочки.
- Нарежьте лук кольцами и смешайте с половиной растительного масла (вторая половина необходима для того, чтобы пропитать филе).
- Выложите на лист пищевой фольги кольца лука и добавьте соли по вкусу.
- Затем аккуратно разложите поверх лука пропитанное маслом филе и добавьте специи по вкусу.
- После этого сбрызните филе соком, выдавленным из лимона, и покройте все кружочками помидоров.
- Прежде чем поместить противень в духовку, необходимо тщательно соединить листы фольги наверх, чтобы филе было закрыто максимально плотно.
- Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов, при этом через 30 минут необходимо снять верхнюю часть фольги, чтобы помидоры подрумянились. Затем блюдо выдерживается при температуре 200 градусов в течение 8 минут.
Подавать кету, запеченную в фольге лучше всего с картофельным гарниром и со свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить кету в духовке, чтобы результат превзошел все ваши ожидания. И хотя это лишь несколько вариантов приготовления рыбы, тем не менее, этого вполне достаточно чтобы разнообразить повседневный рацион и удивить своих близких новым блюдом на праздничном столе.
Помимо запекания рыбу в целом виде или в виде филе можно готовить в духовке с разнообразными соусами, фаршированную рыбу, со свежими овощами и т.д. Все зависит исключительно от ваших предпочтения и, конечно же, наличия необходимых продуктов. Главное не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария без экспериментов не была бы такой разнообразной.
Кета в духовке
Кета – рыба очень вкусная, с картофелем получится еще и сытно, помидоры, сыр и базилик придадут блюду итальянский колорит. А запечь кету в духовке очень просто – вам нужно подготовить продукты и уложить на противень, а дальше можете заниматься другими делами, изредка заглядывая, не готова ли ваша рыбка.
Продукты (на 5 порций) | ||
Филе кеты – 0,5 кг | ||
Картофель – 0,5 кг | ||
Лук – 3 шт. | ||
Помидоры – 3 шт. | ||
Сыр – 200-300 г | ||
Майонез – 100-150 г | ||
Соль – 0,25 ч. ложки | ||
Базилик – 2 ч. ложки | ||
Масло растительное – 1 ч. ложка |
Подготавливаем продукты для приготовления кеты с картошкой и овощами.
Блюдо это хорошо еще и тем, что соотношения ингредиентов можно менять по своему вкусу. Можно взять больше картофеля или меньше лука – кому как больше нравится!
Как приготовить кету в духовке:
Кету режем брусочками (очень хорошо, если не мороженая; но и замороженную рыбу готовить и есть очень даже можно за неимением свежей).
Чистим лук, режем тонкими пластинками.
Чистим и моем картошку, режем тонкими пластинками.
Моем помидоры, режем тонкими пластинками.
Сыр трем на крупной терке.
Включаем духовку для разогрева.
Посуду типа противня, только с высокими бортами смазываем маслом. Укладываем кусочки рыбы.
Далее посыпаем их сначала солью и базиликом (0,5 ч. ложки).
. а потом тертым сыром (четверть общего количества).
Укладываем сверху кольца лука.
На лук – картошку (в один слой).
И опять чуть сыра (четверть общего количества).
Смешиваем майонез, базилик и оставшийся сыр (половину общего количества).
на помидоры размазываем ровным слоем смесь тертого сыра, майонеза и немного базилика (сухого или свежего).
Ставим в разогретую духовку почти на максимум (220 градусов).
Готовим кету в духовке примерно 30-40 минут.
Затем вынимаем кету с овощами из духовки и едим.
|
Альбина Суббота, 27 Ноября 2010 г. 20:50 # |
Спасибо, хороший рецепт. Кета в духовке с овощами, действительно, вкусная.
|
Лена Суббота, 27 Ноября 2010 г. 22:18 # |
Если думаете, как приготовить кету, самое простое и вкусное – кета в духовке. Рецепты могут быть разные, а вот лучок, майонез, базилик – в самый раз))
|
валентина Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 06:34 # |
спасибо должно быть вкусно
|
Игорь Пятница, 01 Ноября 2013 г. 09:56 # |
|
abscissa Пятница, 22 Ноября 2013 г. 14:47 # |
Оооочень вкусно! Мой муж был в восторге
|
Зинаида Среда, 11 Декабря 2013 г. 09:44 # |
Хочу попробовать, а по рецепту должно быть очень вкусно
|
Юрий Вторник, 07 Января 2014 г. 18:17 # |
|
светлана Пятница, 09 Мая 2014 г. 13:35 # |
Овощи не будут сырыми,если фольгой не накрывать.Очень вкусно
|
анжелика Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 10:16 # |
скажите а картошку положить первым слоем,а на нее уже рыбу.потом лук и морковь,залить смесью яиц со сливками и потом уже сыр или чуть майонеза для корочки?
|
Лана Четверг, 04 Февраля 2016 г. 17:01 # |
Рецепт был бы идеальным,если бы не инструкция добавить градус в духовке на 220 и 30 мин печь в этом вулкане.Как и следовало ожидать майонезно-сырно-базиликовая корочка безвозвратно подгорела, испортив впечатление от блюда.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кета в духовке рецепт с фото
Рыба, подобная используемой сегодня кете или горбуше, как правило после запекания становится несколько суховатой. Чтоб этого не произошло, и Ваша рыба получилась сочной, потребуется лишь поместить ее в фольгу, сделать сверху слой лука и сыра, и быстро запечь кету в духовке. О том, сколько запекать кету, речь пойдет чуть позже. Но давайте не будем забегать вперед, рассказываю пошагово, как готовится это интересное блюдо.
Для начала, разделаем целую рыбину на филе. С кожи рыбу снимать не нужно. Чистить рыбу от чешуи тоже не нужно. Кожа при запекании, и так станет мягкой и вкусной! Если кто испытывает затруднения с разделыванием рыбы на филе, можете поглядеть видео этого самого рецепта внизу страницы.
Подготовленное филе переместим или на противень, или разнос (на самом деле все равно куда, просто так будет удобней работать с рыбой), натрем кету с двух сторон солью, посыплем свежемолотым черным перцем. Уберем рыбу в сторону минут на 15-20 и дадим ей просолиться и напитаться ароматом перца.
Подготовим маринад. Переместим в отдельную миску 100 мл. майонеза (вместо него можно использовать сметану), натрем в него на мелкой терке цедру с половины лимона,
Выдавим на чеснокодавке 2 зубчика чеснока, добавим черный свежемолотый перец,
Мелко нарубим зелень укропа, и вмешаем его в майонез с цедрой и чесноком,
Хорошо перемешаем получившийся маринад для рыбы, и дадим ему минут 5 постоять,
Пока кета просаливается, а маринад настаивается, берем острый нож и нарезаем головку лука очень тонкими полукольцами. Целая головка лука Вам конечно вся не понадобится, но хрен его знает какое количество в итоге потребуется поэтому лучше подготовить больше чем меньше.
Еще одним подготовительным этапом будет натирание сыра на крупной терке. Но там все просто, поэтому двигаемся дальше.
Отрезаем ту половину лимона, которая без цедры, и поливаем лимонным соком филе кеты. Рекомендую делать это именно перед завершающим этапом, поскольку если полить рыбу лимоном и дать ей постоять, кислота обварит рыбу!
Теперь берем противень, берем кусок фольги, делаем из нее вот такую импровизированную подложку, загнув края внутрь. Уложим кету на фольгу, промажем рыбу половиной объема маринада,
Поверх, выложим в один слой полукольца лука,
А сверху лука – оставшуюся часть маринада. Таким образом, лук должен получиться у нас как бы между слоями маринада.
Теперь нам осталось посыпать рыбу хорошим таким слоем натертого на крупной терке сыра,
И отправить блюдо запекаться в заранее разогретый до двухсот пятидесяти градусов духовой шкаф. Сколько запекать кету в духовке? У меня на это ушло ровно двадцать минут, но, разумеется, все зависит от самой духовки, поэтому я рекомендую ориентироваться по внешнему виду сыра – сыр должен приобрести красивую румяную корочку. Как только это произойдет – кету можно вынимать!
Итак, вынимаем запеченную рыбу из духовки, дадим ей постоять минут 5, что она немного остыла (иначе расплавленный сыр не позволит нормально разрезать рыбу на порции!)
После чего подаем запеченную под сыром кету с отварным рисом. Очень будет Вам вкусно, если Вы и рыбу, и рис польете растопленным сливочным маслом.
Ну а в качестве подтверждения того, что кета по этому рецепту получается очень сочной, можете поглядеть эту фотографию.
Не разглядели? Тогда смотрите еще одну! Приятного всем аппетита!
Кета запеченная видео рецепт
Кроме пошагового фото рецепта приготовления кеты, с которым Вы только что ознакомились, предлагаю поглядеть видео рецепт этого самого блюда. Там я подробно рассказываю все этапы готовки, в том числе – как разделать кету на филе.
Adblockdetector