San-lider.ru

Лосось разделка рыбы

Как правильно разделать лосося

Лососевые виды рыб отличаются особенной ценностью благодаря непревзойденным вкусовым качествам мяса и наличия в нем целого букета витаминов и минералов.

Дабы не заниматься разделкой рыбы дома, достаточно брать мясо лосося в виде филе.

К сожалению, клиент не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Помимо этого, что это возможно дороже, возможно купить не качественный, не свежий продукт. Так уж у нас повелось, что за уровень качества товара никто не несет ответственности. Другое дело – это приобретение свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой. В случае, если знать как, то возможно приобрести свежий продукт, а разделать его дома не составит особенного труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.

Процесс разделки

В технологию разделки рыбы лосося, в большинстве случаев, входит пара этапов и самый первый из них – это предварительный этап.

В данный этап включено пара, довольно-таки несложных операций. К примеру:

  • В случае, если это рыба живая, то ее лучше сразу же оглушить, в противном случае разделать ее без неприятностей не удастся.
  • В случае, если рыба свежемороженая, то ее нужно будет разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разморозке, к примеру, в микроволновке либо к другим методам, ускоряющим данный процесс.
  • Причем, разделке лучше подвергать рыбу, которая разморозилась, но не абсолютно. В случае, если лосось разморозится абсолютно, то он не легко поддается разделке.
  • По окончании этих подготовительных операций возможно приступать к предстоящим операциям, таким как чистка, потрошение, каковые осуществляются в одно да и то же время. Запрещено эти процессы растягивать на пара дней: это исключено.

Чистим и потрошим рыбу

На этом этапе направляться не забывать, что чем больше рыба, тем лучше ее разделывать. Не легко чистить и разделывать небольшую рыбу, к примеру, карасиков, не говоря уже об окунях.

Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. Затем:

  • Из брюха удаляется все содержимое. Операция эта требует особенной осторожности, потому, что в у нее находится желчный пузырь, который легко порезать ножом.
  • В случае, если приобрести уже выпотрошенную рыбу, то процесс сводится к удалению головы, плавников и костей.

Отрезаем голову и плавники

По окончании потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются кое-какие тонкости в проведении данных операций. К примеру:

  • Для этого, необходимо взять голову рыбы в руку и подрезать ее на уровне жаберных пластинок.
  • Голову возможно не выбрасывать. Из нее удаляются жабры и варится вкусная и нужная уха.
  • Потом приступают к удалению хвоста и плавников. Для этого потребуется не большой, но острый нож.
  • Хвост и плавники так же не выбрасываются, потому, что они смогут послужить дополнением к голове.

Вынимаем кости

Это одна из самых важных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты изготовление лосося требуют, дабы в мясе отсутствовали кости. Дабы операция прошла удачно, нужно:

  • В первую очередь рыбу избавляют от позвоночника. Для этого, тушка рыбы разрезается вдоль хребта на две равные части.
  • Затем удаляются кости вместе с хребтом.
  • Подводя итог приступают к удалению реберных и других костей, в случае, если таковые имеются.

Отделяем кожу

В случае, если требуется, то проводится последний этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а после этого медлительно, посредством того же ножа, кожа снимается с рыбы. По окончании данной операции нужно еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. В случае, если все кости извлечены, то мясо возможно передавать на следующий этап – этап изготовление.

Советы по разделке лосося

Многие сталкиваются с таковой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Дабы она прекратила быть скользкой, ее лучше сходу отлично промыть и высушить бумажными полотенцами. Также:

  • На разделочную доску лучше положить полотенце либо отрезок ткани.
  • В то время, когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо направляться мало поднять, а нож направлять пара под углом, дабы исключить прокол желчного пузыря.
  • Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.

Вкусовые качества и нужные свойства лосося

Данный вид рыб (а их довольно много) отличается тем, что в их мясе находится полный комплект витаминов и минералов, каковые способны обеспечить обычное функционирование внутренних органов человека.

Витамины

Где-то в 100 граммах мяса лосося находятся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Тут же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие для того чтобы количества белка содействует упрочнению костей и ногтей.

Наличие витаминов группы «В», то есть витаминов «В6» и «В12» сможет положительно оказать влияние на уровень качества кожного покрова, делая его прекрасным, упругим и привлекательным, и на уровень качества волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе нужного холестерина ведет к очищению сосудов, что положительно оказывает влияние на работу сердца.

Микроэлементы

В составе мяса лососевых находятся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Дабы от его потребления была вправду польза, лосось направляться верно кушать.

  • Рыбу не имеет смысла имеется больше 3-х раз в неделю.
  • За один прием пищи возможно съесть пара не громадных кусочков.
  • Рыба нужная, в то время, когда ее не жарят и не пересаливают. Наиболее нужен лосось в слабо соленом виде, сушеном и вареном. Не меньше нужен он и в запеченном виде.

Калорийность

В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Исходя из этого диетической рыбу назвать запрещено. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.

Читать еще:  Эсколар рыба фото что это

Какие конкретно блюда готовятся из лосося?

Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Исходя из этого, возможно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью либо горохом. При приготовлении для того чтобы блюда не требуется увлекаться добавлением жидкости, поскольку мясо лосося может развалиться. Достаточно, в случае, если жидкость только покрывает дно.

Красивое и нужное блюдо – это салат из лосося и свежих овощей. Крайне важно, дабы продукт был охлажденным. Рыба замечательно сочетается с любым гарниром либо картофелем. С лососем возможно приготовить массу блюд, поскольку он замечательно сочетается фактически со всеми продуктами. Также, эту рыбу возможно использовать без гарниров, как независимый продукт, благодаря изысканному вкусу.

Лосось (либо лососевые) – это достаточно полезный продукт, к тому же, крайне полезный. Достаточно съесть один кусочек мяса и возможно пополнить свой организм целым букетом нужных веществ.

Как быстро разделать рыбу (лосось)

Как разделать лосося

Как разделать лосося видео

Как разделать лосося

Лосось, который вырос в дикой природе Дальневосточных морей и Тихого океана, самая вкусная и полезная рыба. Разновидностей лосося много: горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, ленок, таймень, кунжа, чавыча и др. Как отличить лосося от другой рыбы, ведь не у каждого лосося мясо красного цвета, как, например, у ленка? А очень просто. У лососевых пород в хвостовой части есть маленький жировой плавник. Вот как раз в сегодняшнем видео и фото рецепте мы и расскажем, как разделать лосося и покажем этот самый плавничок.

На страницах нашей электронной кулинарной книги мы не раз показывали, как разделать рыбу — и селедку, и минтая, и др. Сегодня перед нами кета! Итак, приступаем.

Как разделать лосося фото ингредиентов

  • Кета — 1 шт.
  • Нож филейный.
  • Нож с тонким жалом и зубчиками.
  • Нож с широким закругленным жалом и крупными зубчиками.
  • Кухонные ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Нож разделочный, тесак для мяса.

Как разделать лосося описание

  1. Кета на попалась прямо свежая, не замороженная.
  2. Глаза светлые, практически прозрачные.
  3. Жабры ярко-красные. Ржавых пятен на брюшке нет. Чешуя серебристая.
  4. Сразу видно, что лосось еще не успел «одеться» в брачный наряд.
  5. Разделывать кету будем для трех рецептов — Как приготовить стейки кеты, Тушёный лосось по — дальневосточному, Кета. Уха из лосося .

  1. Прежде всего необходимо отрезать плавники, чтоб было удобнее очищать кету от чешуи.
  2. Берем тонкий нож с мелкими зубчиками и срезаем плавники с небольшими кусочками мяса.
  3. Это делаем для того, чтобы их добавить в уху для навара.
  4. Хвост пока не трогаем.
  5. Мы будем за него держаться во время чистки.

  1. Брюшные плавники срезаем, захватывая побольше мяса брюшка.
  2. В этом месте у любой рыбы самое жирное место, поэтому, если брюшки добавить в уху, навар и аромат будут божественными.
  3. Срезая мясо, замечаем, что это самец, так как видны молоки.
  4. Это даже хорошо, потому что в это время самцы жирнее, вкуснее, а молоки можно пожарить.
  5. Опять же видно, что мясо лосося очень яркого, насыщенного красного цвета.
  6. Будет очень вкусно.

  1. Теперь этап очистки лосося от чешуи.
  2. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, воспользуемся глубоким большим тазом по размеру рыбы.
  3. Помещаем кету в таз, можно добавить чуть-чуть воды.
  4. Ножом с тонким лезвием и мелкими зубчиками удаляем чешую с обеих сторон рыбы.
  5. А затем бумажным полотенцем обтираем тушку, чтобы удалить прилипшие чешуйки.
  6. Кладем рыбу на чистую разделочную доску или на белую бумагу.

  1. Берем филейный нож и вспарываем брюшко.
  2. Для этого вставляем нож в срез хвостового плавника и ведем ножом до самого колтычка.

  1. Ножом с тонким лезвием и мелкими зубчиками удаляем внутренности, пленки.
  2. Молоки, печень и сердце откладываем отдельно, мы их потом пожарим.

  1. Обязательно нужно полностью удалить кровь.
  2. Постарайтесь аккуратно, но тщательно, вычистить реберную кость и стенки брюшка ножом от крови.
  3. А потом протереть начисто бумажным полотенцем.

  1. Теперь отрезаем голову. Она пойдет в уху.
  2. Удаляем жабры. Если необходимо, отрезаем их ножницами.
  3. Затем тщательно очищаем голову от крови.
  4. И разрезаем ее пополам. Складываем на блюдо с набором для ухи.

  1. Теперь разделочным ножом нарезаем стейки для тушения.
  2. Ширина стейков примерно 1-1,5 см, чтобы лучше протушились и были вкуснее.
  3. Количество стейков зависит от Вашего желания и размера рыбы.
  4. Не забывайте о том, что нам нужно еще разделать кету на филе для жарки.
  5. Самое важное при нарезке стейков это аккуратно разрубить хребтовую кость, чтобы при этом сам стейк не потерял форму.
  6. Можно тушку прорезать до кости филейным ножом, а потом ножом для разделки или кухонными ножницами разрубить кость.

  1. Осталось только разделать оставшуюся тушку кеты на филе для жарки.
  2. Одной рукой берем кету за хвост, а второй филейным ножом от хвоста начинаем срезать филе вместе с кожей.
  3. При процедуре старайтесь ножом не задеть хребтовую кость.
  4. Ничего страшного, если на кости останется мякоть — все равно эту кость мы разрежем на части и используем в ухе.

  1. Получили две половинки филе на коже. Кожу мы не снимаем по той причине, чтобы при жарке без кожи мясо не «развалилось» на пластинки.
  2. В зоне брюшка на филе остались реберные косточки. Их аккуратно срезаем филейным ножом для использования в ухе.
  3. А потом аккуратно подравниваем край брюшков.

  1. Вот такое красивое филе мы получаем в итоге.
  2. Просто загляденье!

  1. Теперь это красивое филе тоже нарезаем на маленькие стейки для жарки.
  2. Мясо прорезаем филейным ножом до кожи.
  3. А потом кухонными ножницами разрезаем кожу. Получаем красивые кусочки.

  1. И вот перед нами разделанная кета.
  2. И мы сможем приготовить целых три блюда — уху, тушеного лосося и жареного лосося.
  3. Как оказалось это не сложно, главное опыт и сноровка.
  4. Так разделать можно любого лосося, не только кету.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Читать еще:  Хищные рыбы амазонки в аквариуме

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Как разделать семгу — пошаговые рекомендации, описание, видео-инструкция

Вкусная красная рыбка — это несомненно деликатес, который стоит вашего внимания. В этой статье вы узнаете как разделать семгу.

Для тех, кто не привык усложнять себе жизнь, продается потрошеная целенькая семга, в виде филе и стейков и т.п. Но если хозяйка покупает рыбу в виде целой тушки и планирует использовать все ее части, тогда не лишним будет умение правильно разделывать семгу.

Как правильно разделать семгу: пошагово

  • Очищаем рыбу от чешуи. Кроме ножа, можно воспользоваться любым приспособлением для чистки рыбы. Хвост можно удерживать с помощью бумажной салфетки, что уменьшит скольжение в руке.
  • Хорошенько промываем водой, смывая кровь и чешую.
  • Разрезаем и удаляем внутренности, если есть, отделяем икру. Не забываем о пленочке на брюшной полости. Снова отправляем на промывку.
  • Отделяем голову, хвост и плавники. Делаем это осторожно, чтобы не уколоться. Если в ваши планы входит рыбный бульон, хвост и голову отрезаем, оставляя на них мякоть. Обязательно нужно вырезать жабры, чтобы бульон не горчил.
  • Разрезаем верхнюю часть тушки поперек ломтиками около 2 см. Из них получатся хорошие стейки.
  • Осталась нижняя часть, которую нужно разрезать вдоль хребта. Если на нем остается мясо – можно добавить все это к заготовке на уху. А получившееся мясо можно использовать на ваше усмотрение – засолить или пожарить.

Идеальная рыба

Таким образом, правильно разделав семгу, можно получить уху, поджаренные стейки и засоленную рыбку.

Видео: Разделать семгу пошагово

Как разделать семгу на филе?

  1. Для того, чтобы разделать семгу, очищаем чешую, не сильно надавливая ножом, чтобы не задеть деликатное мясо.
  2. Промываем рыбу под проточной водой после очистки, удаляя прилипшие чешуйки.
  3. Острым длинным ножом по линии жабр наискось отделяем голову. Если вы хотите оставить голову на уху – можно отделить ее ровно, оставив ниже жабр полоску мяса для большей наваристости бульона.
  4. Хвост отрезаем по тому же принципу: чуть выше расположения нижнего плавника, если он планируется для бульона, и до плавника – если он не нужен.
  5. Вдоль хребта подрезаем мясо, начиная от того места, где находилась голова. Это нужно делать аккуратно, строго по хребту, не придавливая ни нож, ни мясо.
  6. Повторяем процедуру с другой стороны, удаляя хребет.
  7. Четким резким движением ножа проводим удаление верхнего плавника, захватывая хребтовые кости.
  8. Принято срезать и брюшко (эта область называется теша), поскольку оно достаточно жирное. Многие хозяйки этого не делают, но это – дело вкуса.
  9. Реберные кости аккуратно подрезаются и снимаются.
  10. С помощью пинцета удаляем оставшиеся в области спинки кости.
  11. Снимают шкурку также далеко не все хозяйки. А если вы хотите оставить филе без шкурки – первый и второй шаги можно пропустить.

Филирование

Перед вами – готовое филе, которое можно готовить по вашему усмотрению.

Видео: Как вырезать филе семги?

Как разделать семгу для засолки?

Лучше всего подходит для этой цели свежая рыба, но можно воспользоваться и замороженной. Есть любители больших цельных кусков, но все же более удобно разделать семгу сразу на порционные кусочки.

  1. Начинаем с удаления спинных и брюшных плавников, аккуратно надрезая их.
  2. Удаляем голову и передний плавник.
  3. Снимаем шкурку, поддев ее сверху и аккуратно отделяя от тушки в направлении хвоста.
  4. Срезаем хвост вместе с оставшейся на его кончике шкуркой.
  5. Отделяем филе от костей, надрезая рыбу по хребту.
  6. Глубоко надрезаем тушку между спинкой и брюшком.
  7. Аккуратно разделяем тушку и филе так, чтобы самые маленькие кости не оторвались от скелета.
  8. Повторяем эту же процедуру теперь с обратной стороны.
  9. Снимаем мясо, проводя нож по косточкам вдоль.

Таким образом у вас получилось четыре части мякоти, которую можно использовать для засолки. Кстати, все, что остается в результате разделки (голова, плавники, хвост, хребет), можно использовать для приготовления ухи.

Для засолки

Совет. Обычно для засолки нужно не менее суток. Но если вы нарежете семгу мелкими кусочками, добавите соль и пряности и перемешаете все это в стеклянной емкости, уже через 2-3 часа можно пробовать вкуснятину.

Видео: Разделяем и солим семгу

Как разделать семгу на стейки?

  1. Чтобы разделать семгу на стейки, чистим, потрошим, моем и обсушиваем тушку.
  2. Отрезаем голову и плавники.
  3. Теперь необходимо удалить боковину.
  4. Удалить с боковины кости и плавник.
  5. Просунув тонкий нож под ребра, удаляем с них кости.
  6. Теперь прорезаем в обе стороны, срезая таким образом оставшиеся кости.
  7. Пинцетом удаляем кости из мякоти.
  8. С боков обрезаем все лишнее.
  9. А теперь нарезаем поперек хребтовой линии ломтиками примерно в 2 см.
  10. Разворачиваем все кусочки, получая из них ровненькие стейки.

Стейк

Как разделать голову семги для ухи?

  • Никаких особых сложностей в этом процессе нет. Главное – не полениться очистить ее от остатков чешуи и удалить из головы глаза и жабры, чтобы в бульоне не было горечи. А чтобы он меньше пенился, голову семги лучше опустить в воду на полчаса. Это также вымоет оставшуюся после разделки кровь.
  • Разделать голову семги вам нужно будет еще раз, когда сварится бульон. Она станет мягкой и вы легко отделите от нее мясо, которое необходимо будет вернуть в кастрюлю.

И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!

Читать еще:  Карп запеченный в духовке в фольге видео

Видео: Разделка семги на стейк и уху

Как быстро и правильно разделать лосося или семгу — схема и видео

Лосось – уникальный продукт. По своим вкусовым качествам и степени полезности он может заменить несколько полноценных блюд. Для удобства, рыбу покупать лучше в виде филе.

Его достаточно разморозить и использовать в качестве дополнительного ингредиента или основного компонента в блюде. Однако, в целях экономии лучше купить целого лосося. А разделать его самостоятельно – не так уж сложно.

Процесс разделки

Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.

Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:

  • Если рыба живая, то её, естественно, необходимо умертвить любым наиболее подходящим образом;
  • Замороженного лосося можно размораживать только при комнатной температуре. Ошибочно использовать микроволновую печь или держать её под струей воды. Конечно же, это сократит время, но взамен ухудшатся вкусовые качества и внешний вид продукта;
  • Разделывать рыбу нужно немного примороженную. Полностью оттаянный лосось поддается разделке нелегко.
  • Когда продукт подготовлен к дальнейшим «манипуляциям», можно перейти к этапу чистке и потрошения. Следует заметить, что они должны выполняться приблизительно в одно время.

Чистим и потрошим рыбу

Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.

Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;

  • Далее, из брюха необходимо удалить все внутренности. Делать это нужно максимально аккуратно, если слишком далеко запустить нож, то можно проткнуть желчный пузырь.
  • Чаще всего, целая рыба продается в магазинах уже распотрошенная. Её необходимо лишь избавить от плавников, костей и головы.

Отрезаем голову и плавники

Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:

  • Требуется плотно обхватить голову и подрезать её приблизительно на уровне жаберной кости;
  • Голову необходимо выбросить или оставить, если она будет использоваться в дальнейшем;
  • Следующая процедура – это удаление жабр. Сделать это требуется обязательно, так как они ядовитые;
  • Теперь, осталось удалить плавники. При этом нож требуется заводить изнутри.

Вынимаем кости

Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:

  • В первую очередь, следует вынуть кости позвоночника. Для этого необходимо предварительно разрезать тушку лосося вдоль на две равные части;
  • Далее, требуется изъять кости хребта. Они находятся в районе верхних плавников;
  • В последнюю очередь, удаляются реберные кости.
  • Во время этой процедуры, желательно, расположить рыбу срезом вниз, это позволит избежать нежелательных порезов.

Отделяем кожу

Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.

Хитрости при разделке лосося

При разделке рыбы могут возникнуть неудобства, связанные со скольжением. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно промыть «тушку» и обтереть её.

  • На разделочную доску рекомендуется подложить полотенце;
  • Во время разрезания лосося необходимо слегка поднять живот, при этом нож должен находиться в перпендикулярном направлении от себя. Это снизит риск прокола пузыря;
  • Кости легче вынимать пинцетом, направляя его по линии их роста.

Вкусовые качества и полезные свойства лосося

Как поймать больше рыбы?

Разобравшись в вопросе о том, как правильно разделывать лосося, следует сказать несколько слов о пользе этой замечательной рыбы.

Витамины

В одном небольшом куске этого продукта содержится ряд витаминов, а именно, А, Д,Е и Омега 3. Лосось содержит в своем составе около 30 грамм чистого белка. Это говорит о том, что регулярное употребление этого продукта положительно скажется на состоянии костей и ногтей.

Также в нем присутствуют витамины группы В6 и В12, делающие кожу более красивой, упругой и привлекательной, а волосы сильными и здоровыми. Лосось рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой сердца, он превосходно очищает сосуды.

Микроэлементы

Богата эта рыба и микроэлемента: йодом, натрием, кальцием, фосфором, цинком, магнием и фтором.

Однако, для того, чтобы насытить свой организм витаминами, а не навредить ему, лосось следует употреблять правильно:

  • Не рекомендуется употреблять рыбу более трех раз в неделю;
  • Есть её можно в небольших количествах, несколько небольших кусочков за один прием пищи;
  • Чтобы она была полезной, не нужно жарить её или пересаливать, лучше употреблять в вареном, сушеном или засоленном виде.

Калорийность

Женщин и некоторых мужчин волнует такой важный вопрос, как калорийность. Итак, в 100 граммах лосося содержится приблизительно 245 килокалорий.

Что можно приготовить из лосося?

Из лосося можно приготовить множество блюд. Существует несколько самых вкусных и самых популярных рецептов:
Запеченный лосось в духовой печи с добавлением гороха или фасоли.

Не стоит добавлять при приготовлении этого блюда слишком много воды, иначе, рыба может развалиться. Достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала дно;

Салат из лосося и свежих овощей. Важно использовать отваренный, охлажденный продукт; Лосось отлично сочетается с любым гарниром и картофелем. С этим ингредиентом можно приготовить массу блюд, он сочетается практически со всем. Также лосось можно есть без добавления других продуктов, он имеет уникальный вкус.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector