Лосось разделка рыбы
Как правильно разделать лосося
Лососевые виды рыб отличаются особенной ценностью благодаря непревзойденным вкусовым качествам мяса и наличия в нем целого букета витаминов и минералов.
Дабы не заниматься разделкой рыбы дома, достаточно брать мясо лосося в виде филе.
К сожалению, клиент не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Помимо этого, что это возможно дороже, возможно купить не качественный, не свежий продукт. Так уж у нас повелось, что за уровень качества товара никто не несет ответственности. Другое дело – это приобретение свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой. В случае, если знать как, то возможно приобрести свежий продукт, а разделать его дома не составит особенного труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.
Процесс разделки
В технологию разделки рыбы лосося, в большинстве случаев, входит пара этапов и самый первый из них – это предварительный этап.
В данный этап включено пара, довольно-таки несложных операций. К примеру:
- В случае, если это рыба живая, то ее лучше сразу же оглушить, в противном случае разделать ее без неприятностей не удастся.
- В случае, если рыба свежемороженая, то ее нужно будет разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разморозке, к примеру, в микроволновке либо к другим методам, ускоряющим данный процесс.
- Причем, разделке лучше подвергать рыбу, которая разморозилась, но не абсолютно. В случае, если лосось разморозится абсолютно, то он не легко поддается разделке.
- По окончании этих подготовительных операций возможно приступать к предстоящим операциям, таким как чистка, потрошение, каковые осуществляются в одно да и то же время. Запрещено эти процессы растягивать на пара дней: это исключено.
Чистим и потрошим рыбу
На этом этапе направляться не забывать, что чем больше рыба, тем лучше ее разделывать. Не легко чистить и разделывать небольшую рыбу, к примеру, карасиков, не говоря уже об окунях.
Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. Затем:
- Из брюха удаляется все содержимое. Операция эта требует особенной осторожности, потому, что в у нее находится желчный пузырь, который легко порезать ножом.
- В случае, если приобрести уже выпотрошенную рыбу, то процесс сводится к удалению головы, плавников и костей.
Отрезаем голову и плавники
По окончании потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются кое-какие тонкости в проведении данных операций. К примеру:
- Для этого, необходимо взять голову рыбы в руку и подрезать ее на уровне жаберных пластинок.
- Голову возможно не выбрасывать. Из нее удаляются жабры и варится вкусная и нужная уха.
- Потом приступают к удалению хвоста и плавников. Для этого потребуется не большой, но острый нож.
- Хвост и плавники так же не выбрасываются, потому, что они смогут послужить дополнением к голове.
Вынимаем кости
Это одна из самых важных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты изготовление лосося требуют, дабы в мясе отсутствовали кости. Дабы операция прошла удачно, нужно:
- В первую очередь рыбу избавляют от позвоночника. Для этого, тушка рыбы разрезается вдоль хребта на две равные части.
- Затем удаляются кости вместе с хребтом.
- Подводя итог приступают к удалению реберных и других костей, в случае, если таковые имеются.
Отделяем кожу
В случае, если требуется, то проводится последний этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а после этого медлительно, посредством того же ножа, кожа снимается с рыбы. По окончании данной операции нужно еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. В случае, если все кости извлечены, то мясо возможно передавать на следующий этап – этап изготовление.
Советы по разделке лосося
Многие сталкиваются с таковой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Дабы она прекратила быть скользкой, ее лучше сходу отлично промыть и высушить бумажными полотенцами. Также:
- На разделочную доску лучше положить полотенце либо отрезок ткани.
- В то время, когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо направляться мало поднять, а нож направлять пара под углом, дабы исключить прокол желчного пузыря.
- Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.
Вкусовые качества и нужные свойства лосося
Данный вид рыб (а их довольно много) отличается тем, что в их мясе находится полный комплект витаминов и минералов, каковые способны обеспечить обычное функционирование внутренних органов человека.
Витамины
Где-то в 100 граммах мяса лосося находятся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Тут же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие для того чтобы количества белка содействует упрочнению костей и ногтей.
Наличие витаминов группы «В», то есть витаминов «В6» и «В12» сможет положительно оказать влияние на уровень качества кожного покрова, делая его прекрасным, упругим и привлекательным, и на уровень качества волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе нужного холестерина ведет к очищению сосудов, что положительно оказывает влияние на работу сердца.
Микроэлементы
В составе мяса лососевых находятся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Дабы от его потребления была вправду польза, лосось направляться верно кушать.
- Рыбу не имеет смысла имеется больше 3-х раз в неделю.
- За один прием пищи возможно съесть пара не громадных кусочков.
- Рыба нужная, в то время, когда ее не жарят и не пересаливают. Наиболее нужен лосось в слабо соленом виде, сушеном и вареном. Не меньше нужен он и в запеченном виде.
Калорийность
В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Исходя из этого диетической рыбу назвать запрещено. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.
Какие конкретно блюда готовятся из лосося?
Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Исходя из этого, возможно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью либо горохом. При приготовлении для того чтобы блюда не требуется увлекаться добавлением жидкости, поскольку мясо лосося может развалиться. Достаточно, в случае, если жидкость только покрывает дно.
Красивое и нужное блюдо – это салат из лосося и свежих овощей. Крайне важно, дабы продукт был охлажденным. Рыба замечательно сочетается с любым гарниром либо картофелем. С лососем возможно приготовить массу блюд, поскольку он замечательно сочетается фактически со всеми продуктами. Также, эту рыбу возможно использовать без гарниров, как независимый продукт, благодаря изысканному вкусу.
Лосось (либо лососевые) – это достаточно полезный продукт, к тому же, крайне полезный. Достаточно съесть один кусочек мяса и возможно пополнить свой организм целым букетом нужных веществ.
Как быстро разделать рыбу (лосось)
Как разделать лосося
Как разделать лосося видео
Как разделать лосося
Лосось, который вырос в дикой природе Дальневосточных морей и Тихого океана, самая вкусная и полезная рыба. Разновидностей лосося много: горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, ленок, таймень, кунжа, чавыча и др. Как отличить лосося от другой рыбы, ведь не у каждого лосося мясо красного цвета, как, например, у ленка? А очень просто. У лососевых пород в хвостовой части есть маленький жировой плавник. Вот как раз в сегодняшнем видео и фото рецепте мы и расскажем, как разделать лосося и покажем этот самый плавничок.
На страницах нашей электронной кулинарной книги мы не раз показывали, как разделать рыбу — и селедку, и минтая, и др. Сегодня перед нами кета! Итак, приступаем.
Как разделать лосося фото ингредиентов
- Кета — 1 шт.
- Нож филейный.
- Нож с тонким жалом и зубчиками.
- Нож с широким закругленным жалом и крупными зубчиками.
- Кухонные ножницы.
- Бумажные полотенца.
- Нож разделочный, тесак для мяса.
Как разделать лосося описание
- Кета на попалась прямо свежая, не замороженная.
- Глаза светлые, практически прозрачные.
- Жабры ярко-красные. Ржавых пятен на брюшке нет. Чешуя серебристая.
- Сразу видно, что лосось еще не успел «одеться» в брачный наряд.
- Разделывать кету будем для трех рецептов — Как приготовить стейки кеты, Тушёный лосось по — дальневосточному, Кета. Уха из лосося .
- Прежде всего необходимо отрезать плавники, чтоб было удобнее очищать кету от чешуи.
- Берем тонкий нож с мелкими зубчиками и срезаем плавники с небольшими кусочками мяса.
- Это делаем для того, чтобы их добавить в уху для навара.
- Хвост пока не трогаем.
- Мы будем за него держаться во время чистки.
- Брюшные плавники срезаем, захватывая побольше мяса брюшка.
- В этом месте у любой рыбы самое жирное место, поэтому, если брюшки добавить в уху, навар и аромат будут божественными.
- Срезая мясо, замечаем, что это самец, так как видны молоки.
- Это даже хорошо, потому что в это время самцы жирнее, вкуснее, а молоки можно пожарить.
- Опять же видно, что мясо лосося очень яркого, насыщенного красного цвета.
- Будет очень вкусно.
- Теперь этап очистки лосося от чешуи.
- Для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, воспользуемся глубоким большим тазом по размеру рыбы.
- Помещаем кету в таз, можно добавить чуть-чуть воды.
- Ножом с тонким лезвием и мелкими зубчиками удаляем чешую с обеих сторон рыбы.
- А затем бумажным полотенцем обтираем тушку, чтобы удалить прилипшие чешуйки.
- Кладем рыбу на чистую разделочную доску или на белую бумагу.
- Берем филейный нож и вспарываем брюшко.
- Для этого вставляем нож в срез хвостового плавника и ведем ножом до самого колтычка.
- Ножом с тонким лезвием и мелкими зубчиками удаляем внутренности, пленки.
- Молоки, печень и сердце откладываем отдельно, мы их потом пожарим.
- Обязательно нужно полностью удалить кровь.
- Постарайтесь аккуратно, но тщательно, вычистить реберную кость и стенки брюшка ножом от крови.
- А потом протереть начисто бумажным полотенцем.
- Теперь отрезаем голову. Она пойдет в уху.
- Удаляем жабры. Если необходимо, отрезаем их ножницами.
- Затем тщательно очищаем голову от крови.
- И разрезаем ее пополам. Складываем на блюдо с набором для ухи.
- Теперь разделочным ножом нарезаем стейки для тушения.
- Ширина стейков примерно 1-1,5 см, чтобы лучше протушились и были вкуснее.
- Количество стейков зависит от Вашего желания и размера рыбы.
- Не забывайте о том, что нам нужно еще разделать кету на филе для жарки.
- Самое важное при нарезке стейков это аккуратно разрубить хребтовую кость, чтобы при этом сам стейк не потерял форму.
- Можно тушку прорезать до кости филейным ножом, а потом ножом для разделки или кухонными ножницами разрубить кость.
- Осталось только разделать оставшуюся тушку кеты на филе для жарки.
- Одной рукой берем кету за хвост, а второй филейным ножом от хвоста начинаем срезать филе вместе с кожей.
- При процедуре старайтесь ножом не задеть хребтовую кость.
- Ничего страшного, если на кости останется мякоть — все равно эту кость мы разрежем на части и используем в ухе.
- Получили две половинки филе на коже. Кожу мы не снимаем по той причине, чтобы при жарке без кожи мясо не «развалилось» на пластинки.
- В зоне брюшка на филе остались реберные косточки. Их аккуратно срезаем филейным ножом для использования в ухе.
- А потом аккуратно подравниваем край брюшков.
- Вот такое красивое филе мы получаем в итоге.
- Просто загляденье!
- Теперь это красивое филе тоже нарезаем на маленькие стейки для жарки.
- Мясо прорезаем филейным ножом до кожи.
- А потом кухонными ножницами разрезаем кожу. Получаем красивые кусочки.
- И вот перед нами разделанная кета.
- И мы сможем приготовить целых три блюда — уху, тушеного лосося и жареного лосося.
- Как оказалось это не сложно, главное опыт и сноровка.
- Так разделать можно любого лосося, не только кету.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Как разделать семгу — пошаговые рекомендации, описание, видео-инструкция
Вкусная красная рыбка — это несомненно деликатес, который стоит вашего внимания. В этой статье вы узнаете как разделать семгу.
Для тех, кто не привык усложнять себе жизнь, продается потрошеная целенькая семга, в виде филе и стейков и т.п. Но если хозяйка покупает рыбу в виде целой тушки и планирует использовать все ее части, тогда не лишним будет умение правильно разделывать семгу.
Как правильно разделать семгу: пошагово
- Очищаем рыбу от чешуи. Кроме ножа, можно воспользоваться любым приспособлением для чистки рыбы. Хвост можно удерживать с помощью бумажной салфетки, что уменьшит скольжение в руке.
- Хорошенько промываем водой, смывая кровь и чешую.
- Разрезаем и удаляем внутренности, если есть, отделяем икру. Не забываем о пленочке на брюшной полости. Снова отправляем на промывку.
- Отделяем голову, хвост и плавники. Делаем это осторожно, чтобы не уколоться. Если в ваши планы входит рыбный бульон, хвост и голову отрезаем, оставляя на них мякоть. Обязательно нужно вырезать жабры, чтобы бульон не горчил.
- Разрезаем верхнюю часть тушки поперек ломтиками около 2 см. Из них получатся хорошие стейки.
- Осталась нижняя часть, которую нужно разрезать вдоль хребта. Если на нем остается мясо – можно добавить все это к заготовке на уху. А получившееся мясо можно использовать на ваше усмотрение – засолить или пожарить.
Идеальная рыба
Таким образом, правильно разделав семгу, можно получить уху, поджаренные стейки и засоленную рыбку.
Видео: Разделать семгу пошагово
Как разделать семгу на филе?
- Для того, чтобы разделать семгу, очищаем чешую, не сильно надавливая ножом, чтобы не задеть деликатное мясо.
- Промываем рыбу под проточной водой после очистки, удаляя прилипшие чешуйки.
- Острым длинным ножом по линии жабр наискось отделяем голову. Если вы хотите оставить голову на уху – можно отделить ее ровно, оставив ниже жабр полоску мяса для большей наваристости бульона.
- Хвост отрезаем по тому же принципу: чуть выше расположения нижнего плавника, если он планируется для бульона, и до плавника – если он не нужен.
- Вдоль хребта подрезаем мясо, начиная от того места, где находилась голова. Это нужно делать аккуратно, строго по хребту, не придавливая ни нож, ни мясо.
- Повторяем процедуру с другой стороны, удаляя хребет.
- Четким резким движением ножа проводим удаление верхнего плавника, захватывая хребтовые кости.
- Принято срезать и брюшко (эта область называется теша), поскольку оно достаточно жирное. Многие хозяйки этого не делают, но это – дело вкуса.
- Реберные кости аккуратно подрезаются и снимаются.
- С помощью пинцета удаляем оставшиеся в области спинки кости.
- Снимают шкурку также далеко не все хозяйки. А если вы хотите оставить филе без шкурки – первый и второй шаги можно пропустить.
Перед вами – готовое филе, которое можно готовить по вашему усмотрению.
Видео: Как вырезать филе семги?
Как разделать семгу для засолки?
Лучше всего подходит для этой цели свежая рыба, но можно воспользоваться и замороженной. Есть любители больших цельных кусков, но все же более удобно разделать семгу сразу на порционные кусочки.
- Начинаем с удаления спинных и брюшных плавников, аккуратно надрезая их.
- Удаляем голову и передний плавник.
- Снимаем шкурку, поддев ее сверху и аккуратно отделяя от тушки в направлении хвоста.
- Срезаем хвост вместе с оставшейся на его кончике шкуркой.
- Отделяем филе от костей, надрезая рыбу по хребту.
- Глубоко надрезаем тушку между спинкой и брюшком.
- Аккуратно разделяем тушку и филе так, чтобы самые маленькие кости не оторвались от скелета.
- Повторяем эту же процедуру теперь с обратной стороны.
- Снимаем мясо, проводя нож по косточкам вдоль.
Таким образом у вас получилось четыре части мякоти, которую можно использовать для засолки. Кстати, все, что остается в результате разделки (голова, плавники, хвост, хребет), можно использовать для приготовления ухи.
Совет. Обычно для засолки нужно не менее суток. Но если вы нарежете семгу мелкими кусочками, добавите соль и пряности и перемешаете все это в стеклянной емкости, уже через 2-3 часа можно пробовать вкуснятину.
Видео: Разделяем и солим семгу
Как разделать семгу на стейки?
- Чтобы разделать семгу на стейки, чистим, потрошим, моем и обсушиваем тушку.
- Отрезаем голову и плавники.
- Теперь необходимо удалить боковину.
- Удалить с боковины кости и плавник.
- Просунув тонкий нож под ребра, удаляем с них кости.
- Теперь прорезаем в обе стороны, срезая таким образом оставшиеся кости.
- Пинцетом удаляем кости из мякоти.
- С боков обрезаем все лишнее.
- А теперь нарезаем поперек хребтовой линии ломтиками примерно в 2 см.
- Разворачиваем все кусочки, получая из них ровненькие стейки.
Как разделать голову семги для ухи?
- Никаких особых сложностей в этом процессе нет. Главное – не полениться очистить ее от остатков чешуи и удалить из головы глаза и жабры, чтобы в бульоне не было горечи. А чтобы он меньше пенился, голову семги лучше опустить в воду на полчаса. Это также вымоет оставшуюся после разделки кровь.
- Разделать голову семги вам нужно будет еще раз, когда сварится бульон. Она станет мягкой и вы легко отделите от нее мясо, которое необходимо будет вернуть в кастрюлю.
И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!
Видео: Разделка семги на стейк и уху
Как быстро и правильно разделать лосося или семгу — схема и видео
Лосось – уникальный продукт. По своим вкусовым качествам и степени полезности он может заменить несколько полноценных блюд. Для удобства, рыбу покупать лучше в виде филе.
Его достаточно разморозить и использовать в качестве дополнительного ингредиента или основного компонента в блюде. Однако, в целях экономии лучше купить целого лосося. А разделать его самостоятельно – не так уж сложно.
Процесс разделки
Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.
Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:
- Если рыба живая, то её, естественно, необходимо умертвить любым наиболее подходящим образом;
- Замороженного лосося можно размораживать только при комнатной температуре. Ошибочно использовать микроволновую печь или держать её под струей воды. Конечно же, это сократит время, но взамен ухудшатся вкусовые качества и внешний вид продукта;
- Разделывать рыбу нужно немного примороженную. Полностью оттаянный лосось поддается разделке нелегко.
- Когда продукт подготовлен к дальнейшим «манипуляциям», можно перейти к этапу чистке и потрошения. Следует заметить, что они должны выполняться приблизительно в одно время.
Чистим и потрошим рыбу
Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.
Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;
- Далее, из брюха необходимо удалить все внутренности. Делать это нужно максимально аккуратно, если слишком далеко запустить нож, то можно проткнуть желчный пузырь.
- Чаще всего, целая рыба продается в магазинах уже распотрошенная. Её необходимо лишь избавить от плавников, костей и головы.
Отрезаем голову и плавники
Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:
- Требуется плотно обхватить голову и подрезать её приблизительно на уровне жаберной кости;
- Голову необходимо выбросить или оставить, если она будет использоваться в дальнейшем;
- Следующая процедура – это удаление жабр. Сделать это требуется обязательно, так как они ядовитые;
- Теперь, осталось удалить плавники. При этом нож требуется заводить изнутри.
Вынимаем кости
Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:
- В первую очередь, следует вынуть кости позвоночника. Для этого необходимо предварительно разрезать тушку лосося вдоль на две равные части;
- Далее, требуется изъять кости хребта. Они находятся в районе верхних плавников;
- В последнюю очередь, удаляются реберные кости.
- Во время этой процедуры, желательно, расположить рыбу срезом вниз, это позволит избежать нежелательных порезов.
Отделяем кожу
Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.
Хитрости при разделке лосося
При разделке рыбы могут возникнуть неудобства, связанные со скольжением. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно промыть «тушку» и обтереть её.
- На разделочную доску рекомендуется подложить полотенце;
- Во время разрезания лосося необходимо слегка поднять живот, при этом нож должен находиться в перпендикулярном направлении от себя. Это снизит риск прокола пузыря;
- Кости легче вынимать пинцетом, направляя его по линии их роста.
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Как поймать больше рыбы?
Разобравшись в вопросе о том, как правильно разделывать лосося, следует сказать несколько слов о пользе этой замечательной рыбы.
Витамины
В одном небольшом куске этого продукта содержится ряд витаминов, а именно, А, Д,Е и Омега 3. Лосось содержит в своем составе около 30 грамм чистого белка. Это говорит о том, что регулярное употребление этого продукта положительно скажется на состоянии костей и ногтей.
Также в нем присутствуют витамины группы В6 и В12, делающие кожу более красивой, упругой и привлекательной, а волосы сильными и здоровыми. Лосось рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой сердца, он превосходно очищает сосуды.
Микроэлементы
Богата эта рыба и микроэлемента: йодом, натрием, кальцием, фосфором, цинком, магнием и фтором.
Однако, для того, чтобы насытить свой организм витаминами, а не навредить ему, лосось следует употреблять правильно:
- Не рекомендуется употреблять рыбу более трех раз в неделю;
- Есть её можно в небольших количествах, несколько небольших кусочков за один прием пищи;
- Чтобы она была полезной, не нужно жарить её или пересаливать, лучше употреблять в вареном, сушеном или засоленном виде.
Калорийность
Женщин и некоторых мужчин волнует такой важный вопрос, как калорийность. Итак, в 100 граммах лосося содержится приблизительно 245 килокалорий.
Что можно приготовить из лосося?
Из лосося можно приготовить множество блюд. Существует несколько самых вкусных и самых популярных рецептов:
Запеченный лосось в духовой печи с добавлением гороха или фасоли.
Не стоит добавлять при приготовлении этого блюда слишком много воды, иначе, рыба может развалиться. Достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала дно;
Салат из лосося и свежих овощей. Важно использовать отваренный, охлажденный продукт; Лосось отлично сочетается с любым гарниром и картофелем. С этим ингредиентом можно приготовить массу блюд, он сочетается практически со всем. Также лосось можно есть без добавления других продуктов, он имеет уникальный вкус.