Как самому построить садок для выращивания форели
Разведение форели
Выращивание речной форели – идея бизнеса. Условия выращивания форели.
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.
Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства.
Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.
Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.
Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.
Выращивание речной форели в садках.
Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели:
Показатель воды | Норма | Допустимо |
р Н | 7-8 | 6,5-8 |
щелочность мг | до 1,6 | 5 |
жёсткость | 8-11 | 29 |
цветность | 10-20 | 30 |
бихроматная | 25-40 | до 70 |
перманганатная | до 10 | до 15 |
нитрат | до 0,5 | 1 |
нитрит | до 0,05 | 0,1 |
альбумин | до 0,5 | 1 |
аммоний | до 0,5 | 1 |
температура, °C | до 19 | до 24 |
общее | до 1 | 5 |
закисное | до 0,1 | 0,5 |
хлориды | до 5 | 36 |
фосфаты | до 0,05 | 2 |
сульфаты | до 5 | 100 |
кислород, мг/л | 9-10 | 7,5 |
прозрачность, м | 1,4-1,7 | до 0,5 |
двуокись углерода | 5-10 | до 30 |
аммиак | 0,01-0,06 | до 0,1 |
Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.
Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.
В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.
Нормы выращивания в садках радужной форели
Показатель | Сеголетки | 1 год(зимой) | 2 года | 3 года |
посадка | 0,1 0,3 | 10 5 | 12 16 20 40 | 80-120 |
вылов | 10 10 | 20 9 | 80 118 128 200 | 350-500 |
Плотность посадки особей, тыс. шт/м3 | 1-1,2 0,8-1 | 0,42 0,84 | 0,35 0,25 0,2 0,1 | 0,15-0,05 |
Выживаемость особей, % | 50-70 90 | 90 | 90 90 90 95-97 | |
кормление, количество в день | 12-16 8-12 | 2-4 2-4 | 8-10 8-9 8 8-7 | 8-6 |
Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.
Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.
Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.
Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.
Выращивание речной форели – идея бизнеса.
Разведение форели
Дело это сложное, рискованное и существует множество аспектов, влияющих на получение положительного результата. Рассмотрим основные из них.
Классификация форели.
Четко классифицировать форель сложно, потому как на окраску, характерные пятна и полосы, даже на цвет мяса одного и того же вида влияют такие факторы как качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Поэтому специалисты предпочитают определять видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, не изменяющимся признакам.
В России наиболее широкую популярность обрели два вида форели – радужная и ручьевая (кумжа). Обусловлено это относительной неприхотливостью видов, минимальными требованиями к содержанию по сравнению с другими лососевыми, а мясо и икра имеют отличный вкус. На сегодняшний день система разведения именно радужной и ручьевой форели выверена до мелочей и успешно используется хозяйствами. Большим плюсом является и доступность кормов.
Общие сведения о радужной и ручьевой форели:
- Семейство – лососевые.
- Тип – холодолюбивый.
- Оптимальная температура для жизни +17°С.
- Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С.
- Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л
- Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста:
- особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде);
- годовики – до 25 г/л;
- мальки – 8 г/л;
- сеголетки – до 14 г/л.
- Нерест – с декабря по конец мая.
- Наступление половой зрелости происходит в 2-3 г.
Способы разведения форели.
Тип и местоположение водоема определяют и подходящий способ для выращивания форели:
- пруды;
- садки;
- бассейны;
- УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения.
При этом широко используются и комбинированные методы, когда посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослых особей выращивают в садках, крупную же рыбу содержат в специально отведенных и изолированных зонах водоема.
От выбранного типа водоема будет зависеть и в какой воде будут содержаться рыбы – в пресной или соленой морской. Выращивание лососевых в морской воде – очень перспективное направление, так как соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что существенно ускоряет рост молоди.
1. Разведение форели в садках.
Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию.
Садки для разведения форели.
- Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать:
- без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м.
- с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м.
- Для водоемов с холодной водой:
- северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м;
- водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах;
- пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м.
- Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, с объемом, не превышающим 60 м³. Ограничений по удаленности от береговой линии для садков нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров.
2. Разведение форели в пруду.
Основная особенность выращивания лососевых в прудах – рыба не дает потомства. И в этом случае прибегают к искусственному оплодотворению, когда икру из самки и семя из самцов извлекают принудительно и аккуратно смешивают полусухим или сухим методом. При этом, оплодотворение икры, как правило, происходит в течение 7 минут, затем ее переносят в инкубационные аппараты на дозревание.
Пруды различаются по назначению:
- Водоснабжающий – согревательный, пруд-отстойник и головной.
- Производственный – мальковый, маточный, выростной, нагульный и зимовальный.
- Подсобный – пруд-садок.
- Карантинный или санитарно-профилактический.
Самое удачное решение для выращивания форели это построить пруд на холодных родниках или на ручье, который питают родники. Известно, что для форели губительна высокая температура воды (более 20°С), а так проточный пруд летом будет охлаждаться холодной родниковой водой.
3. Разведение форели в УЗВ.
Установки замкнутого водоснабжения успешно используются для промышленного разведения. Это система замкнутого типа, которая обеспечивает наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Принципиальная особенность системы – круговое движение водных масс между всеми ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения рыбы параметров. Эти установки позволяют полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы.
Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.
Основные элементы УЗВ для разведения форели:
- Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели.
- Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности.
- Установка озонирования для обеззараживания водных масс.
- Кислородный генератор.
- Барабанный механический фильтр.
- Бассейн сумматор.
- Вспомогательное оборудование.
Кормление.
Очень важно при выращивании форели строго соблюдать критерии полноценности и своевременности кормления.
В кормовую базу должны быть включены протеины (или белок), жиры, аминокислоты, минеральные соли, витамины и пр. Для форели необходимы специальные корма, содержащие каротиноид астаксантин, придающие красный цвет мясу.
На сегодняшний день существует большое количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. И уже каждый владелец рыбного хозяйства выбирает сам тот корм, который лучше всего подойдет для достижения его целей.
ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ
Вы здесь
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.
Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.
Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году – 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов – 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.
Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте – до 100-125 г, в двухлетнем – 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.
В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели – форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 – 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.
Разведение форели в прудах
В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).
Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март – апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 – 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок – это снижает процент оплодотворенной икры.
При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 – 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 – 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 – 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел “Инкубационные аппараты”). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 – 45 тыс.шт икринок, в 20 л – 75 – 117 тыс.шт, в 80 л – 450 – 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л – 0,04 – 0,06 л/с, 20 л – 0,08 – 0,1 л/с, 80 л – 0,8 л/с.
Выращивание форели в морской воде
Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.
Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
Зарабатываем на разведении форели
Одной из самых перспективных отраслей в рыбоводстве считается разведение форели. Рыба из семейства лососевых пользуется большим спросом на потребительском рынке. Выращивание форели как бизнес привлекает тем, что не требует крупных инвестиций в запуск производства. При желании, можно организовать небольшое семейное предприятие прямо на собственном участке.
Бизнес на разведении форели
Для того чтобы понять технологию данного бизнеса, нужно ознакомиться с информацией:
- какая рыба подходит для разведения;
- какие условия необходимы для выращивания форели;
- чем кормят лососевых;
- какое оборудование потребуется;
- где реализовывать продукцию.
Разновидности рыб
Домашний бизнес можно строить на разведении двух видов рыб:
- радужная форель;
- ручьевая (пеструшка).
Первая разновидность обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Пеструшка не такая крупная, как радужная форель, но ее мясо отличается нежным вкусом и диетическими свойствами. Для начинающего рыбовода оптимальным решением станет закупка подросшего малька. Без определенных навыков вырастить посадочный материал будет сложно.
Способы разведения
Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:
- В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
- Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
- В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.
Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:
- в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
- глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
- в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
- подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.
Кормление
Основные расходы данного бизнеса связаны с питанием форели. Качество корма отражается на вкусе мяса рыбы, поэтому на нем экономить не стоит. Красноватый цвет мяса обеспечивает криль, который содержится в специальных прикормочных смесях. Кроме этого, в питании должны содержаться протеины.
Молодых особей кормят каждый час. Соблюдать такой режим помогает автоматизированная система подачи питания. Взрослым особям корм подается 4-5 раз в сутки. Суточный рацион форели зависит от породы и условий содержания, но не должен превышать 10% от ее массы.
Оформление документов
Чтобы стать полноценным участником рынка, нужно официально зарегистрировать ферму. Для небольшого предприятия лучше выбрать ИП или ООО в качестве формы собственности. Могут возникнуть бюрократические сложности, если фермер собирается арендовать пруд для рыбоводства. Потребуется собрать пакет разрешительных документов, что займет много времени. Для выращивания форели в домашних условиях разрешение властей не понадобится. Достаточно получить сертификат безопасности в ветеринарной службе и рыбоводческом хозяйстве.
Сбыт форели
Поиск покупателей нужно начинать при планировании бизнеса. Основными закупщиками форели являются:
- павильоны, торгующие живой рыбой;
- супермаркеты;
- рыбоперерабатывающие заводы, коптильни;
- будущие фермеры, покупающие мальков.
Бизнес план разведение форели
Затраты на производство будут зависеть от способа выращивания рыбы и установки оборудования. Бизнес план для небольшой семейной фермы:
Наименование расходов | Сумма, руб. |
Закупка мальков | 100000 |
Корм | 70000 |
Оборудование | 300000 |
Заработная плата работникам | 40000 |
Накладные расходы (транспортировка, хранение продукции) | 60000 |
Итого | 570000 |
Сумма расходов увеличится, если фермер планирует арендовать водоем для разведения форели.
При разведении рыбы в бассейне, небольшая ферма может получать около 5 тонн продукции ежегодно. Оптовая цена за 1 кг форели составляет 170 рублей.
5000 кг*170 рублей=850000 рублей
При расчетах следует учитывать, что форель достигает веса 1 кг за 2-3 года. Получение дохода возможно только в долгосрочной перспективе. Предприниматель должен понимать, что на протяжении нескольких лет он будет самостоятельно оплачивать содержание и питание рыбы.
Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных ниш, обратите внимание на:
Выводы
Бизнес на форели требует от фермера определенных знаний в вопросе выращивания рыбы. Получение быстрой прибыли невозможно, поэтому следует запастись терпением и развивать дополнительные источники дохода. К ним можно отнести продажу мальков или организацию платной рыбалки на форелевом пруду.