San-lider.ru

Как вкусно мариновать толстолобика

Маринованный толстолобик, простой рецепт

Приготовить маринованный толстолобик в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару.Эту рыбку испортить трудно. С приходом осени начинается массовый вылов рыбы с внутренних водоёмов. В этот период цена её значительно опускается и можно делать заготовки на зиму.

Толстолобик маринованный или солёный, что выбрать

О том, как выбрать качественную, свежую рыбу, и произвести разделку я уже рассказывала с пошаговыми фото в статье «Как посолить толстолобик». У маринованного толстолобика будут другими:

  • технология приготовления;
  • общий вид конечного блюда;
  • цвет и запах;
  • и конечно вкус.

Если солёная рыба имеет свой неповторимый вкус толстолобика, то в этом рецепте маринад возьмёт верх. Я не могу сказать, что это не вкусно — это просто другое.

Главные дегустаторы, конечно, моя семья. Мнения разделились, кто-то останавливался только на солёном, а кто-то решал, что и маринованный имеет шансы на успех. Однако съедено было всё.

Маринованный толстолобик, рецепт маринада

Вкус рыбы будет зависеть от вкуса маринада. Ниже подан рецепт, который сделает рыбку:

  • нежной;
  • приятной;
  • слабосолёной;
  • чуть-чуть сладенькой.

Приготовив один раз, вы подкорректируете рецепт под себя. Как показывает практика, в большинстве случаев это никто не делает, рецепт удачен.

Для приготовления маринада необходимы:

  • вода —200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

В кастрюлю наливаем воду и укладываем все ингредиенты. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Охлаждаем до температуры 40-50 ᵒC. Маринад готов.

Как мариновать рыбу

Для данного рецепта я на рынке словила толстолобик весом 2,8 кг. Его филе поместилось в банку на 1 л.

Толстолобик самая крупная рыба семейства карповых. Вес отдельных особей может достигать 50 кг а длинна превышать 1 м.

Толстолобик единственная пресноводная рыба у которой жир имеет химическое сходство из морскими обитателями.

Очищенного и выпотрошенного толстолобика превращаем в филе.

Нарезаем на порционные куски. Конечно, можно и не нарезать, замариновать целыми, а нарезать уже при подаче. Но, поверьте моему опыту, так гораздо удобнее.

Кусочки укладываем в тару. В данном случае это банка объёмом 1 л. Можно использовать пластиковый пищевой контейнер, особой разницы нет. Рыбу переслаиваем горошком душистого перца и лавровым листом. Заливаем тёплым маринадом.

Если маринад будет очень горячим, то те места тела рыбы, куда он будет попадать, будут как бы подваренные. Поэтому температура должна выдерживаться.

Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.

Банку оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее переносим в холодильник. Через сутки маринованный толстолобик готов.

Как хранить рыбу

Поскольку толстолобик самый дешёвый в сезон вылова, то естественно его хочется запасти впрок. Если солёный толстолобик при больших запасах я прямо с контейнером отправляю в морозильную камеру, то с маринадом так поступать не следует.

В холодильнике, в маринаде рыба прекрасно храниться до месяца.

Следует учесть, что при заборе части рыбы, оставшаяся оголится. Такого допускать нельзя. Вся рыба должна быть покрыта маринадом.

Хранить дольше я не практиковала, она просто поедается. Однако приготовить маринованного толстолобика с замороженных порционных кусочков пробовала, получается хорошо. При этом рыбу не размораживала, а заливала также тёплым маринадом.

Читать еще:  Видео лов судака на живца

Если вы ещё не определились, с какой рыбы начать приготовьте, сделайте оба варианта и маринованную, и солёную. Продегустируйте и сразу станет понятно, что это разные продукты, но очень вкусные.

Толстолобик, маринованный кусочками

Картофельный суп с яйцом

Теплый салат с куриными сердечками

Куриные ножки под свеклой

Гарнир из корнеплодов

Булгур с куриными желудками

Очень вкусное блюдо. Процесс сложный и длительный. Но рыба этого стоит!

Ингредиенты

Основные
толстолобик 1 шт
лук 1 кг
Для маринада
соль 1 стакан
кислота лимонная 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
растительное масло 300 г
перец черный 10 г

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Толстолобик очистить от чешуи, отрезать голову, отрезать хвост, отрезать все плавники.

Вынуть все внутренности. После этого толстолобик желательно промыть, так, чтобы в середине было чистое, красивое белое мясо.

Толстолобика порезать на маленькие кусочки. Самые оптимальные размеры кусочков для маринования примерно 2 на 3 сантиметра, ребрышки можно сделать 2 на 4 сантиметра.

Берём крупную соль, насыпаем её в любую емкость, и не торопясь, тщательно каждый кусочек толстолобика обваливаем в соли. Когда все кусочки равномерно покрылись солью, складываем их в одну емкость.

Поставить под пресс на два часа.

Толстолобик надо опять хорошо вымыть от оставшейся соли под струей холодной воды. Берем пол литровую банку воды, можно слегка подогретой. В ней надо растворить 1 столовую ложку сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить кусочки толстолобика и перемешать. Теперь опять под пресс на 1,5 максимум на 2 часа.

Лук надо почистить и порезать полукольцами. Если у вас лук мелкий, можно порезать кольцами.

В большую, удобную емкость, и в один слой выкладываем толстолобик. На него сверху вкладываем слой лука. Эти два слоя хорошо поперчить и слегка полить растительным маслом.

Затем весь процесс повторяем. Сначала слой толстолобика, затем лука, поперчить и полить маслом. И повторяем это до тех пор, пока не закончится толстолобик. Последний слой – лук, который также перчить и полить растительным маслом.

Растительного масла надо добавлять так, чтобы когда мы поставим толстолобик под пресс, весь толстолобик, все кусочки были покрыты растительным маслом.

Толстолобик убрать на одни сутки в холодное место.
Хранить в холодильнике, в растительном масле, в котором он мариновался.

Маринованный толстолобик

Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

Продукты
Толстолобик – 1 шт.
Соль – 1 ст. ложка
Для маринада:
Уксус 6% – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 0,5 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Лимон – 2 дольки
Соль – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1 стакан

Как замариновать толстолобика:

Первым делом рыбу помыть холодной водой.

Затем очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Удалить внутренности. Тщательно промыть под проточной водой.

Рыбу нарезать порционными кусочками, толщиной приблизительно 1,5 см, и каждый кусочек разрезать пополам.

Поместить толстолобика в глубокую миску и посолить. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы рыба просолилась.

Подготовить ингредиенты для маринада. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

В кастрюлю влить воду, посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и репчатый лук. Туда же добавить 2 ст. ложки уксуса.

Читать еще:  Как приготовить зеркального карпа на решетке

Затем в маринад влить 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Всыпать сахар. Размешать и поставить на большой огонь, довести до кипения.

Как только маринад закипел, снять его с огня (кипятить не нужно!). Оставить остывать.

Залить рыбу подготовленным маринадом.

Накрыть тарелкой и поставить под груз. Поставить в холодильник на сутки.

Маринованный толстолобик готов. Рыба получилась слабосоленая. Если вы любите посолонее, добавьте в маринад не чайную, а столовую ложку соли.

Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью и дольками лимона.

2

28 спасибо 0
Jerar222 Вторник, 12 Сентября 2017 г. 17:36 #

Будьте благоразумны, если не предусмотрено съедение за один раз – НЕ кладите в маринад лук! А так рецепт достойный! Рекомендую!

Людмила Пятница, 06 Апреля 2018 г. 10:34 #

Как- то с солью не понятно и рыбу солили и в маринад соль добавлять. Сколько все же соли?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек

Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Рыба в любом виде – очень полезный для нашего организма продукт. Если ее у вас действительно много, то лучше всего часть засолить. Маринованная рыба – это, по сути, та же соленая, но приготовленная путем «мокрого» посола. У такого блюда как саламур из толстолобика рецепт довольно простой: рыба, вода, соль, сахар, уксус и специи.

Калорийность маринованной рыбы

Если учесть рецептуру того, как мариновать рыбу толстолобика, то в результате на 100 граммов готового продукта мы получим около 140-145 ккал. Заметим, что эти показатели ниже, чем у обычного соленого толстолобика (в среднем 190 ккал). Так что маринование толстолобика в домашних условиях полезнее, чем засол.

Маринование – проще некуда

Маринованный толстолобик в домашних условиях – это разделанная порционно, готовая к употреблению рыба, которая прошла суточный период «томления» в специальном маринаде. Если вы собрались готовить саламур из толстолобика, рецепт вам точно не помешает.

Кстати, саламур – это и есть рыба, замаринованная в уксусном рассоле.

  1. вода – 900 мл,
  2. сахар – 125 г,
  3. соль – 125 г,
  4. уксус столовый 9% – 125 мл,
  5. рафинированное масло – 100-150 мл,
  6. луковица – 1 шт.,
  7. черный перец горошком (душистый),
  8. порции рыбы – 1-2 кг.

Обратите внимание — от того, насколько соблюдены все пропорции, зависит вкус маринованной рыбы. Разделайте толстолобика на кусочки. Отложите пока в сторону, возьмитесь за приготовление маринада.

Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, разводим в ней соль, сахар и уксус.Этим раствором заливаем кусочки толстолобика (полностью покрыть жидкостью) и отправляем в холодильник на полсуток-сутки.

По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.

Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.

Интересные рецепты маринования толстолобика

Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.

Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:

  • апельсин,
  • лимон,
  • корень имбиря,
  • рыбная приправа,
  • фенхель (семена),
  • лук,
  • постное масло.

Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.

За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.

Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.

Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.

В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях станет отличной закуской на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к празднику
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.

Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector