San-lider.ru

Хариус рыба костлявая

Рыба хариус

Рыба хариус европейский или обыкновенный на латыни — Thymallus thymallus, это вид рыбы из рода хариусы из семейства лососевые и отряда лососеобразные. Это очень красивая рыбешка и ее можно легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который в расправленном виде выглядит как парус, а в сложенном виде и прижатым к телу плавник, может достигать своим кончиком жирового плавника, который обязательно присутствует, как и у всех представителей из семейства лососевых.

Описание рыбы хариус и как выглядит

Название рыбы хариус употребляется во всей северной России, и вероятно пришло к нам из финского языка. По месту своего географического обитания они имеют множество подвидов, такие как, сибирский род в них входят, западносибирский, североуральский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский, черный и белый байкальские, а так же есть монгольские и европейские.

В многочисленном отряде лососеобразных, рыба хариус занимает место между лососями и сигами. С лососями она схожа своей пастью, с более крупными зубами, чем у сигов, и широким языком, а так же своим образом жизни и местами обитания. А к сигам их можно отнести своей похожестью формы тела, небольшим ртом и относительно крупной чешуей.

Туловище у рыбы хариус выглядит не объемным и более сжатым, чем у лососей или форелей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуйками. А на груди и на брюхе рыбы, до брюшных плавников находятся совсем мелкие чешуйки, и у грудных плавников замечаются почти голые места. Стоит отметить в описании рыбы хариус, что по своей раскраске это одна из самых пестрых и красивых среди представителей из семейства лососевых и других.

Спина у рыбы хариуса европейского обычно серо-зеленая, усеянная многочисленными четкими черными пятнышками, бока туловища светло-серые, иногда с продольными малозаметными буроватыми полосками, а брюхо у нее серебристо-белое. Парные плавники по цвету обычно грязно-оранжевые, а непарные плавники фиолетового цвета с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы выглядят менее выразительно и окрашены менее ярко и в Западной Европе могут иметь темные поперечные полоски.

Харюсовая расцветка тела может иметь отличия в зависимости от географического места обитания и внешних условий. В быстрых и прозрачных реках рыба хариус европейский гораздо светлее, а живущие в омутах, они более темного цвета. Маскировка его на высоком уровне и рассмотреть его в реке очень трудно, его почти не увидеть на фоне грунта и камней.

Рыба хариус европейский по своим размерам не большая, в отличие от семги или тайменя. Она может вырастать, достигая в длину до 40-45 см, хотя в реках северного Урала, они бывают достаточно больших размеров и попадаются особи длиной 50-70 см, но такие гиганты, это редкое исключение.

Где водится хариус и места обитания

Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.

Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.

Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.

Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.

По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды. Днем харюски обычно держатся в местах более глубоких, прячутся в траве и за камнями, иногда приближаясь для поиска корма к мелкому берегу, где течение сильнее и нет травы. Он может стоять на одном месте непрерывно, выпрыгивая на поверхность, хватая насекомых плывущих мимо.

Хоть рыба хариус и стайная, но охотится она каждая на своем месте, распределяясь по дну реки так, что бы у каждого была своя зона охоты. Увидев плывущее насекомое, он выплывает к нему навстречу, бросается на него или, заметив добычу в стороне, догоняет ее и хватает, а далее сразу возвращается на свое место. Зона охоты у одной особи приблизительно диаметром в один два метра. И даже если один выловлен, то его место не сразу занимается другими, и может оставаться свободным несколько дней, пока его не займет какой-нибудь пришлый другой представитель этого же рода.

Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.

Чем питается хариус

Питается хариусы в реках практически тем же чем питаются и форели, вероятно из-за того что у них одни и те же места обитания. Основную харюсовую пищу составляют, насекомые, падающие в воду с ветвей деревьев и кустов, нависших над рекой, поэтому он и любит стоять в таких местах. Он хватает мошкару и поденку, а воде поедает мелких донных животных, личинки водяных насекомых и водяных улиток.

В солнечный день можно увидеть, чем питается хариус, он очень часто выпрыгивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, хватает упавших насекомых на воду. Прыжки у него очень красивые и изумительные, но при этом вероятно он быстро утомляется, что замечается при ловле его на удочку, когда он начинает брать на приманку находящуюся в толще воды, а не на поверхности.

Рыба хариус, как и форель, лакомится икрой других рыбешек, а в северных реках даже поедает хорошо замаскированную и прикрытую галькой икру лососей. Весной кормится икрой корюшек, а осенью поедает икру палии. Изредка он ест мальков и гольянов при недостатке основной своей пищи, которой являются различные насекомые. Хариус питается в основном днем и ведет дневной образ жизни, в это время можно удачно наловить харюсков на спиннинг в течение дня.

Читать еще:  Как сделать тесто для рыбалки из муки

Нерест хариуса

Ранней весной, даже бывает еще до вскрытия рек, для нереста хариусы выходят из мест зимовки, и с низовьев рек поднимаются вверх. В это время они часто встречаются поодиночке, и окрас их становится более ярким, в основном у самцов, которых обычно больше чем самок. Иногда встречаются бесплодные особи, с не яркой окраской и кроткими плавниками, но при этом очень жирные.

Харюсовый нерест происходит на небольших глубинах и даже на перекатах и этот процесс в общих чертах имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб, разве что время года другое. На южных территориях, нерест хариуса начинается еще в апреле, в Западной Европе даже в марте, а на севере обычно нерест происходит в мае, и даже в начале июня.

Нерест хариуса продолжительный и может длиться почти целый месяц. Вероятно они, выпускают свою икру не в один момент, а в несколько приемов. Сначала мечут икру самые крупные особи, в период нереста они встречаются попарно, самка и самец, редко когда самцов бывает больше, два или три. Для своих икринок, самка хвостовым плавником выкапывает небольшие ямки на дне в не быстрых местах, выметывает туда икру, а после оплодотворения икры самцом, самка прикрывает икру мелкими камешками.

Харюсовые икринки не крупные и как это бывает и у многих других лососевых представителей, в большом количестве икра истребляется другими обитателями рек. Икра развивается быстро, мальки имеют небольшой желточный пузырь, и поднимаются к поверхности воды уже через короткое время, после как выклюнутся, мальки растут быстро.

При хороших условиях харюски уже через 2 года достигают веса по 400-450 грамм, и даже более, а на третьем году достигают половой зрелости. После нереста хариусы собираются в небольшие стайки и очень быстро отъедаются, в отличие от лососей или форелей.

Хариус — описание и фото

Описание

Хариусы – это род рыб, объединяющий ряд видов (европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский, камчатский и другие виды хариусов). Внешне друг от друга могут сильно отличаться не только виды, но даже рыбы одного вида, обитающие в разных водоемах. Общими чертами для всех хариусов является большой спинной плавник, похожий на парус.

У некоторых рыб он может достигать в сложенном состоянии хвостового плавника. Как и у всех лососевых, у хариусов между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавничок. Размер рыб сильно варьирует в зависимости от водоема и вида, к которому она принадлежит.

Так, европейские хариусы иногда могут достигать веса до 6 кг, однако, в большинстве водоемов их масса не превышает 1,5-2 кг. А чаще всего встречается рыба до 500-800 г. Чем более суровые условия региона, где обитает хариус, тем медленнее он растет и тем позже достигает половой зрелости.

Общее сложение хариуса плотное, брусковатое, тело узкое, прогонистое. Брюшные, грудные и хвостовой плавники достаточно широкие. Описание вариантов окраски может занять много места. В общих чертах её можно представить, как будто старое серебро дополнительно окрасили в зеленоватые, синеватые, фиолетовые, красновато-бордовые цвета в различных вариациях.

Плюс к этому по телу разбросаны темные пятнышки и крапины. Комбинации цветов могут зависеть от времени года, возраста рыбы, характера водоема, встречаются очень тёмные, почти чёрные рыбы.

В период нагула (период после нереста и до ледостава) в рацион хариусов входит всё живое, с чем он может справиться. В основном, это водные насекомые и их личинки, некоторые моллюски, упавшие в воду наземные и воздушные насекомые.

Не брезгует он и икрой, а также молодью рыб. В связи со специфичностью мест обитания, врагов в воде у хариуса немного. В отдельных водоемах это щука, таймень и крупный ленок.

Нерест

Половозрелым хариус становится в возрасте от 4 до 8 лет. Нерестится хариус при прогреве воды до 6-8 градусов. В зависимости от региона этот момент наступает в период с апреля по июнь.

Перед нерестом хариусы не совершают длительных миграций, а нерестятся неподалеку от мест обычных стоянок, могут заходить в небольшие притоки.

Нерест проходит на подходящих крупнопесчаных или галечных мелководьях. Выметанная икра приклеивается к донному субстрату. Икра достаточно крупная, а количество её у самки невелико. После вылупления из икринок, молодь начинает питаться зоопланктоном.

Места обитания

Хариус распространен в северном полушарии: встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Он обитает в быстрых, чистых и прохладных реках и ручьях с высоким содержанием кислорода. Предпочитает песчано-галечное или каменистое дно.

Не любит заиленное дно и обильную водную растительность. У нас такие условия имеются, в основном, на севере европейской части России, на Урале и в Сибири.

Встречается также в некоторых озерах, в частности, обитает в Байкале. Интересно, что наиболее крупные особи встречаются в небольших речках, а в обширных водоемах чаще всего обитают небольшие хариусы.

Календарь клёва хариуса

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + + +++ +++ +++ +++ +++ +++ + +

Поиск места ловли

В реках и ручьях хариуса нужно искать в местах с различными аномалиями течения. Это участки ниже перекатов, порогов, водовороты, затишья после каких-либо объектов в русле (большие камни, топляки, коряги, завалы), граница основного потока и обратного течения у мысов и кос. Часто хариус, подобно голавлю, курсирует под нависшими кустами и деревьями.

На ровных неглубоких участках речки хариусы стоят в донных «ваннах». То есть, хариус занимает такие места в водоеме, которые позволяют ему отслеживать проплывающие в потоке воды кормовые объекты или те, где корм может упасть в водоем (под кустами). Непуганые хариусы перемещаются в полводы или, при активном поиске корма, под самой поверхностью.

Приманки

В рацион хариуса входят только животные корма, поэтому и для ловли его применяются только такие насадки или их искусственные аналоги.

    червь; ручейник; короед; мухи, оводы, слепни, кузнечики и другие наземные и воздушные насекомые; мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, микровоблеры; искусственные мушки; зимние блесны и мормышки.

Способы ловли

В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».

Поплавочные снасти

Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.

Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.

Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.

Спиннинг

Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.

Читать еще:  Где хорошо ловится рыба в сампе

Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.

Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.

Нахлыст

Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.

Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.

Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.

Зимние снасти

К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.

В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Хариус – средних размеров лососевидная речная рыба, одна из наиболее ярких и красивых рыб России. Длина: до 50 см; вес: до 1,6 кг. Населяет небольшие горные реки с быстрым течением и озера в Европе, Азии и Северной Америке. Подходит для всех видов обработки.

2. Кулинарные свойства

Имеет нежное и очень вкусное мясо, а его родство с сиговыми делает мясо исключительно полезным. Мясо хариуса не имеет мелких костей. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса настолько вкусное, что его можно есть даже после самой минимальной кулинарной обработки. Хариус отличается способностью просаливаться практически моментально.

3. Краткая история

Водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого ок.), в бассейне Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Западной. Европе он водится в Швеции, Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. (Более расширенной информации нет).

4. Положительные и негативные качества

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости. Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

5. Как её готовят

Из хариуса лучше всего рекомендуют готовить уху, жарить, солить и в пирог.

Уха из хариуса готовится так: порционные куски рыбы предварительно присаливаются, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются вместе с луком и перцем. Готовая уха заправляется зеленью.

Жарить хариуса рекомендуют обычным способом: рыба разделывается на филе, сбрызгивается лимонным соком и ставится в холод на полчаса. Затем обваливается в тмине и жарится в сильно разогретом масле 4-5 минут, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой или в кляре: филе подготавливается, посыпается специями и оставляется на тридцать минут. Рыбные куски в кляре кладутся на разогретую сковороду и с обеих сторон обжариваются, пока не образуется румяная корочка.

Соление хариуса происходить разными способами: можно приготовить рыбу пряного посола: рыба чистится, отрезается голова. Разрезается по хребту и удаляются кости. Натирается солью, внутрь ложится душистый перец, гвоздика и лавровый лист. Накрывается и переносится в прохладное место или приготовить малосольный хариус: рыба потрошится, промывается в холодной воде. Очищается от чешуи, удаляются жабры и хребет. Нарезается на порционные куски и посыпается солью, добавляется нарезанный чеснок. Перемешивается и выдерживается 10-30 минут. Можно засолить хариуса другим способом, например в соляном растворе: хариус заливается соляным раствором и настаивается. Рассол сливается, а к рыбе добавляется лук и специи. Убирается в холод.

Пироги с мясом хариуса готовят в виде рыбников: раскатывается пласт теста овальной формы, на середину выкладывается целая потрошеная рыба с головой и хвостом. Края теста защипываются или надрезаются полосками и переплетаются в виде плетенки. Рыбник смазывается яйцом и выпекается.

Также хариуса можно варить, запекать, тушить, мариновать, коптить и готовить на гриле. Отваривают хариуса целиком: рыба, взбрызнутая уксусом, отпускается в кипящую воду. Готовая рыба поливается растопленным сливочным маслом; с добавлением овощей и специй: нарезанный кусками хариус отваривается от 30 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера кусков) в воде с добавлением овощей и специй. Подается как горячим, так и холодным, с картофелем, салатом и соусом по вкусу; а также с белым вином: слегка замаринованная рыба отваривается в воде, затем в воде с добавлением вина. Подается под соусом из черной икры.

Запекать хариуса можно в фольге и просто в духовке с разнообразными ингридиентами, например под сырным соусом: рыба подготавливается, солится и перчится, пересыпается и фаршируется частью лука. Выдерживается 15-20 мин. На противень делается подложка с бортиком из фольги, смазывается маслом, выкладывается рыба, лук. Запекается в духовке до золотистого цвета. Подается с запеченным луком под соусом. Оформляется зеленью.

Распространенный способ запекания хариуса на гриле – это запекать его на решетке. Некрупная рыба очищается от чешуи. Тушки распарываются со спинки, натираются смесью из соли, мелко покрошенного лаврового листа, крупно-толчёного душистого перца и укладываются на решётку кожей вниз. Можно приготовить шашлык из хариуса: рыба чистится, разрезается по спинке, потрошится, промывается, обсушивается, солится, перчится и нанизывается на палку, которая втыкается в землю наклонно над костром. Шашлык жарится 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.

Способов тушения хариуса немного. Можно тушить хариуса в сливках: филе разделанной рыбы нарезается на тонкие пласты. Из обрезков готовится фарш. Из головы и хребта варится бульон. Пласты филе намазываются фаршем, заливаются бульоном и тушатся после запекания. Отдельно к рыбе готовится густой соус из вина, масла, специй и рыбного бульона. А так же можно тущить хариуса с овощами: обжаренный хариус тушится с обжаренным луком, помидором и лимоном.

Маринуют хариуса следующим способом: рыба чистится, потрошится, нарезается на куски и поливается растительным маслом с уксусом, лавровым листом, перцем и луком. Рыба маринуется под прессом 1-2 часа.

Копчение хариуса производится горячим способом: рыба чистится, потрошится, солится, перчится. После маринования рыба коптится; и с ольховой щепой: рыба чистится, потрошится, солится, посыпается черным перцем и маринуется 20-40 минут. Затем рыба коптится в фольгированном пакете с использованием ольховой щепы 20 минут.

Хариус

Живет хариус во всех реках Европы и Азии, впадающих в северные моря, и в северных наших озерах он не гость. Но больше всего его в сибирских и северо-восточных реках.

Большая распространенность хариуса, высокая спортивность охоты на него и при этом недостаточная осведомлен­ность рыболовов о нем заставляют вновь и вновь возвращаться к этой теме.

Читать еще:  Речная рыба днепра

А. Егоров довольно подробно описал и самое рыбу, и места ее стоянок, и спо­собы ловли. К этому можно лишь доба­вить некоторые из наблюдений за хариусом, обитающим в водоемах Край­него северо-востока нашей страны.

И тем не менее, все это, вместе взятое, не даст полного представления об этой интереснейшей, со всех точек зрения, рыбе.

Начнем с размеров хариуса. Гиганты, о кото­рых пишет А. Егоров, видимо, через Уральские горы не перешагнули. На крю­чок с естественной насадкой или с об­манкой обычно попадаются рыбы весом 200-400 г. Тем не менее, некоторые рыболовы считают, что чем выше по тече­нию – тем крупнее рыба, и ловят хариусов весом до 2,5 кг и длиной до 60 см.

Стаи хариусов «формируются» по воз­растному признаку: при ужении на од­ном месте, как правило, попадаются экземпляры одинакового размера. Круп­ные же особи охотятся в одиночку.

К числу особенностей хариуса следует отнести его мимикрийные способности:

  • в реках с каменистым, темным дном он темный;
  • там же, где на дне обломки песчаника и кварца, он светлый.

В том и другом случае, когда хариус, прижав­шись ко дну, стоит в ожидании добычи, его трудно заметить даже на самых мел­ких местах.

Где ловить хариуса

Правильность выбора места ловли хариуса (да и любой другой рыбы) имеет, если не решающее, то, во всяком случае, большое значение. Было бы оши­бочным считать, что хариус держится у каждого переката. Попытки поймать его у первого попавшегося переката часто кончаются неудачей. Важно учитывать рельеф дна, поворот реки, резко выраженную глубину под перекатом, обрывистость одного или другого берега. Конечно, за­конченные рекомендации на этот счет давать трудно, однако можно обобщить следующее:

  1. Перекат, расположенный ниже (по те­чению) отвесного берега, всегда изоби­лует хариусом. С высокого берега в во­ду ветром сдувает насекомых, которые являются пищей рыбы.
  2. Перекат под од­ним обрывистым берегом привлекает рыбу, а любой перекат среди двух об­рывистых берегов, как правило, пустой.
  3. Перекат на границе тайги и тундрового участка может считаться рыбным.
  4. Чем больше на перекате крупных камней, тем большая вероятность стоянки хариу­са.
  5. Перекаты с мелкой, ровной галькой мало привлекают рыбу.
  6. Перекат, один берег которого вплотную подходит к гу­стой тайге, часто бывает рыбным. Если же деревья нависают над водой, то это говорит о еще большей вероятности удачной рыбалки.
  7. Завихрения сразу же после переката – излюбленное место стоянки хариуса.
  8. Очень мало вероятности поймать хариуса при одинаково пологих берегах.

Серьезные сомнения вызывает ут­верждение об оседлости хариуса летом: выловив на одном перекате почти всех хариусов, через 3-4 дня на том же месте можно снова ловить с немень­шим успехом. По наблюдениям, цикл обновления та­ких перекатов с точки зрения рыбной ловли равен 3-4 дням.

Ловля хариуса в горных реках

Ловля хариуса в горных реках отличется своеобразием. На первый взгляд, перекаты – пустые, но не об­манывайтесь: чем крупнее хариус, тем аккуратнее собирает он с поверхности воды плывущих насекомых. При ловле на блесну с крутого берега сперва ощущаешь резкую по­клевку, а потом только видишь хариуса с блесной во рту, стремящегося уйти на стремнину.

В процессе ловли мушка не обязательно должна на­ходиться на поверхности воды. Затоп­ленная мушка в большинстве случаев дает больший эффект.

Миграции хариуса носят выраженный сезонный характер. Весной, после ледо­хода, он уходит вверх по руслам рек и забирается во асе впадающие в них при­токи, ручьи, ключи, пробиваясь к их ис­токам. С наступлением морозов, до по­явления шуги, хариус начинает спускать­ся вниз, покидая насквозь промерзаю­щие зимой мелкие водотоки, и стано­вится на зимовку на достаточно глубо­ких, не промерзающих участках реки.

Ловля хариуса зимой на реках затруднительна. В начале ледостава, когда лед образу­ется только на заливах и у берегов с тихим течением, хариуса, а с ним и ленка хорошо ловить со льда. Замечено, что в пас­мурную погоду, полярной ночью хариус больше соблазняется приманкой темных тонов. В солнечную же — предпочитает красный и желтый цвет.

С наступлением больших морозов (до 50°С и ниже), когда толщина льда доходит до двух метров, думать о рыбной ловле как-то не при­ходится.

В зимнее время хариус питается, види­мо, прячущимися среди камней и гальки серыми рачками, очень схожими с уральским мормышом, и довольствуется личин­ками широко распространенной поденки. Крупные же хариусы, надо по­лагать, как и летом, ведут хищнический образ жизни, не брезгуя и себе подоб­ными.

Хариус – рыба осторожная, боится даже движущейся тени. Учитывая это, рыболову следует или выбирать пози­цию, при которой тень падала бы в сто­рону от воды, или забрасывать насадку дальше тени, или приспособиться ловить сидя.

Однако некоторые рыболовы считают, что в местах глухих, нетронутых хариуса нельзя назвать очень осторож­ным: он подходит к самым ногам рыболова и заглатывает мушку на леске длиной не более полуметра от руки, а вместо сорвавшегося с крючка моментально садится другой. А. Егоров пишет: “Сорвав­шийся же хариус при следующей про­водке мушки вел себя точно так же, как и в первый раз. Испугавшись шума ша­гов на берегу, хариус возвращался че­рез три-четыре минуты, ничуть не боясь присутствия человека. Много раз удавалось на одном перекате выловить по 12-15 штук, несмотря на невообра­зимый шум, который сопровождал вываживание сопротивлявшейся рыбы. Вре­менами казалось, что хариусы отнимают друг у друга мушку или стоят в очереди под перекатом. Так что утверждение о чрезвычайной осторожности хариуса смело можно поставить под сомнение. Думаю, что осторожность его — каче­ство, приобретенное в результате по­стоянного соседства с людьми”.

Несмотря на свою «сообразитель­ность» и осторожность, хариус поддает­ся обману легче многих других рыб, его привлекает лю­бая искусственная мушка (даже наспех сделанная из подручного материала).

Наиболее добычливыми оказы­вались мушки, изготовленные из шейных перышек рыжих (красных) петухов.

Но все обманки хороши на быстрине. В за­водях, озерах и на спокойных участках реки они мало пригодны. Здесь надо пользоваться естественными, натуральны­ми насадками, обязательно подбирая их по сезону.

Ловля хариуса поздней осенью не очень эффективна. Поздней осенью клев хариуса почти прекращается, но всплески на воде в это время становятся настолько многочис­ленными, что, кажется, будто тут разгу­ливают миллионы рыб. Объясняется это тем, что с наступлением заморозков на воде появляются в неисчислимом коли­честве коричневого цвета насекомые, ко­торые, стоя на ножках, плывут по тече­нию. За ними и гоняется хариус. Ко все­му остальному в это время он равноду­шен, и только на утренних и вечерних зорьках его можно привлечь короедом или червячком.

Кстати, о червячке. В рай­онах вечной мерзлоты его трудно найти, но все же водится он и тут. Искать его надо во мху или в старых прибрежных землянистых наносах, поросших травой. Хариус, как и многие другие рыбы, пред­почитает шевелящегося на крючке чер­вя.

Говоря о насадках, нельзя не упомя­нуть живца. Самым лучшим живцом в этих краях является гольян. Он как бы создан для этой роли: маленький, живу­чий и с большой жадностью хватающий насадку, он трудно заменим. Водится он здесь во всех озерах, староречьях и да­же в яминах. Самые крупные хариусы были добыты мною именно на гольяна при забросах под перекатами, На жер­лицы, которые я пробовал ставить в за­ливах и заводях, как правило, попада­лись ленки; крупные хариусы, видимо, сюда не заходили, предпочитая перека­ты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector