Хариус рыба костлявая
Рыба хариус
Рыба хариус европейский или обыкновенный на латыни — Thymallus thymallus, это вид рыбы из рода хариусы из семейства лососевые и отряда лососеобразные. Это очень красивая рыбешка и ее можно легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который в расправленном виде выглядит как парус, а в сложенном виде и прижатым к телу плавник, может достигать своим кончиком жирового плавника, который обязательно присутствует, как и у всех представителей из семейства лососевых.
Описание рыбы хариус и как выглядит
Название рыбы хариус употребляется во всей северной России, и вероятно пришло к нам из финского языка. По месту своего географического обитания они имеют множество подвидов, такие как, сибирский род в них входят, западносибирский, североуральский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский, черный и белый байкальские, а так же есть монгольские и европейские.
В многочисленном отряде лососеобразных, рыба хариус занимает место между лососями и сигами. С лососями она схожа своей пастью, с более крупными зубами, чем у сигов, и широким языком, а так же своим образом жизни и местами обитания. А к сигам их можно отнести своей похожестью формы тела, небольшим ртом и относительно крупной чешуей.
Туловище у рыбы хариус выглядит не объемным и более сжатым, чем у лососей или форелей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуйками. А на груди и на брюхе рыбы, до брюшных плавников находятся совсем мелкие чешуйки, и у грудных плавников замечаются почти голые места. Стоит отметить в описании рыбы хариус, что по своей раскраске это одна из самых пестрых и красивых среди представителей из семейства лососевых и других.
Спина у рыбы хариуса европейского обычно серо-зеленая, усеянная многочисленными четкими черными пятнышками, бока туловища светло-серые, иногда с продольными малозаметными буроватыми полосками, а брюхо у нее серебристо-белое. Парные плавники по цвету обычно грязно-оранжевые, а непарные плавники фиолетового цвета с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы выглядят менее выразительно и окрашены менее ярко и в Западной Европе могут иметь темные поперечные полоски.
Харюсовая расцветка тела может иметь отличия в зависимости от географического места обитания и внешних условий. В быстрых и прозрачных реках рыба хариус европейский гораздо светлее, а живущие в омутах, они более темного цвета. Маскировка его на высоком уровне и рассмотреть его в реке очень трудно, его почти не увидеть на фоне грунта и камней.
Рыба хариус европейский по своим размерам не большая, в отличие от семги или тайменя. Она может вырастать, достигая в длину до 40-45 см, хотя в реках северного Урала, они бывают достаточно больших размеров и попадаются особи длиной 50-70 см, но такие гиганты, это редкое исключение.
Где водится хариус и места обитания
Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.
Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.
Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.
Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.
По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды. Днем харюски обычно держатся в местах более глубоких, прячутся в траве и за камнями, иногда приближаясь для поиска корма к мелкому берегу, где течение сильнее и нет травы. Он может стоять на одном месте непрерывно, выпрыгивая на поверхность, хватая насекомых плывущих мимо.
Хоть рыба хариус и стайная, но охотится она каждая на своем месте, распределяясь по дну реки так, что бы у каждого была своя зона охоты. Увидев плывущее насекомое, он выплывает к нему навстречу, бросается на него или, заметив добычу в стороне, догоняет ее и хватает, а далее сразу возвращается на свое место. Зона охоты у одной особи приблизительно диаметром в один два метра. И даже если один выловлен, то его место не сразу занимается другими, и может оставаться свободным несколько дней, пока его не займет какой-нибудь пришлый другой представитель этого же рода.
Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.
Чем питается хариус
Питается хариусы в реках практически тем же чем питаются и форели, вероятно из-за того что у них одни и те же места обитания. Основную харюсовую пищу составляют, насекомые, падающие в воду с ветвей деревьев и кустов, нависших над рекой, поэтому он и любит стоять в таких местах. Он хватает мошкару и поденку, а воде поедает мелких донных животных, личинки водяных насекомых и водяных улиток.
В солнечный день можно увидеть, чем питается хариус, он очень часто выпрыгивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, хватает упавших насекомых на воду. Прыжки у него очень красивые и изумительные, но при этом вероятно он быстро утомляется, что замечается при ловле его на удочку, когда он начинает брать на приманку находящуюся в толще воды, а не на поверхности.
Рыба хариус, как и форель, лакомится икрой других рыбешек, а в северных реках даже поедает хорошо замаскированную и прикрытую галькой икру лососей. Весной кормится икрой корюшек, а осенью поедает икру палии. Изредка он ест мальков и гольянов при недостатке основной своей пищи, которой являются различные насекомые. Хариус питается в основном днем и ведет дневной образ жизни, в это время можно удачно наловить харюсков на спиннинг в течение дня.
Нерест хариуса
Ранней весной, даже бывает еще до вскрытия рек, для нереста хариусы выходят из мест зимовки, и с низовьев рек поднимаются вверх. В это время они часто встречаются поодиночке, и окрас их становится более ярким, в основном у самцов, которых обычно больше чем самок. Иногда встречаются бесплодные особи, с не яркой окраской и кроткими плавниками, но при этом очень жирные.
Харюсовый нерест происходит на небольших глубинах и даже на перекатах и этот процесс в общих чертах имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб, разве что время года другое. На южных территориях, нерест хариуса начинается еще в апреле, в Западной Европе даже в марте, а на севере обычно нерест происходит в мае, и даже в начале июня.
Нерест хариуса продолжительный и может длиться почти целый месяц. Вероятно они, выпускают свою икру не в один момент, а в несколько приемов. Сначала мечут икру самые крупные особи, в период нереста они встречаются попарно, самка и самец, редко когда самцов бывает больше, два или три. Для своих икринок, самка хвостовым плавником выкапывает небольшие ямки на дне в не быстрых местах, выметывает туда икру, а после оплодотворения икры самцом, самка прикрывает икру мелкими камешками.
Харюсовые икринки не крупные и как это бывает и у многих других лососевых представителей, в большом количестве икра истребляется другими обитателями рек. Икра развивается быстро, мальки имеют небольшой желточный пузырь, и поднимаются к поверхности воды уже через короткое время, после как выклюнутся, мальки растут быстро.
При хороших условиях харюски уже через 2 года достигают веса по 400-450 грамм, и даже более, а на третьем году достигают половой зрелости. После нереста хариусы собираются в небольшие стайки и очень быстро отъедаются, в отличие от лососей или форелей.
Хариус — описание и фото
Описание
Хариусы – это род рыб, объединяющий ряд видов (европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский, камчатский и другие виды хариусов). Внешне друг от друга могут сильно отличаться не только виды, но даже рыбы одного вида, обитающие в разных водоемах. Общими чертами для всех хариусов является большой спинной плавник, похожий на парус.
У некоторых рыб он может достигать в сложенном состоянии хвостового плавника. Как и у всех лососевых, у хариусов между спинным и хвостовым плавником расположен небольшой жировой плавничок. Размер рыб сильно варьирует в зависимости от водоема и вида, к которому она принадлежит.
Так, европейские хариусы иногда могут достигать веса до 6 кг, однако, в большинстве водоемов их масса не превышает 1,5-2 кг. А чаще всего встречается рыба до 500-800 г. Чем более суровые условия региона, где обитает хариус, тем медленнее он растет и тем позже достигает половой зрелости.
Общее сложение хариуса плотное, брусковатое, тело узкое, прогонистое. Брюшные, грудные и хвостовой плавники достаточно широкие. Описание вариантов окраски может занять много места. В общих чертах её можно представить, как будто старое серебро дополнительно окрасили в зеленоватые, синеватые, фиолетовые, красновато-бордовые цвета в различных вариациях.
Плюс к этому по телу разбросаны темные пятнышки и крапины. Комбинации цветов могут зависеть от времени года, возраста рыбы, характера водоема, встречаются очень тёмные, почти чёрные рыбы.
В период нагула (период после нереста и до ледостава) в рацион хариусов входит всё живое, с чем он может справиться. В основном, это водные насекомые и их личинки, некоторые моллюски, упавшие в воду наземные и воздушные насекомые.
Не брезгует он и икрой, а также молодью рыб. В связи со специфичностью мест обитания, врагов в воде у хариуса немного. В отдельных водоемах это щука, таймень и крупный ленок.
Нерест
Половозрелым хариус становится в возрасте от 4 до 8 лет. Нерестится хариус при прогреве воды до 6-8 градусов. В зависимости от региона этот момент наступает в период с апреля по июнь.
Перед нерестом хариусы не совершают длительных миграций, а нерестятся неподалеку от мест обычных стоянок, могут заходить в небольшие притоки.
Нерест проходит на подходящих крупнопесчаных или галечных мелководьях. Выметанная икра приклеивается к донному субстрату. Икра достаточно крупная, а количество её у самки невелико. После вылупления из икринок, молодь начинает питаться зоопланктоном.
Места обитания
Хариус распространен в северном полушарии: встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Он обитает в быстрых, чистых и прохладных реках и ручьях с высоким содержанием кислорода. Предпочитает песчано-галечное или каменистое дно.
Не любит заиленное дно и обильную водную растительность. У нас такие условия имеются, в основном, на севере европейской части России, на Урале и в Сибири.
Встречается также в некоторых озерах, в частности, обитает в Байкале. Интересно, что наиболее крупные особи встречаются в небольших речках, а в обширных водоемах чаще всего обитают небольшие хариусы.
Календарь клёва хариуса
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
+ | + | + | — | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | + | + |
Поиск места ловли
В реках и ручьях хариуса нужно искать в местах с различными аномалиями течения. Это участки ниже перекатов, порогов, водовороты, затишья после каких-либо объектов в русле (большие камни, топляки, коряги, завалы), граница основного потока и обратного течения у мысов и кос. Часто хариус, подобно голавлю, курсирует под нависшими кустами и деревьями.
На ровных неглубоких участках речки хариусы стоят в донных «ваннах». То есть, хариус занимает такие места в водоеме, которые позволяют ему отслеживать проплывающие в потоке воды кормовые объекты или те, где корм может упасть в водоем (под кустами). Непуганые хариусы перемещаются в полводы или, при активном поиске корма, под самой поверхностью.
Приманки
В рацион хариуса входят только животные корма, поэтому и для ловли его применяются только такие насадки или их искусственные аналоги.
-
червь; ручейник; короед; мухи, оводы, слепни, кузнечики и другие наземные и воздушные насекомые; мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, микровоблеры; искусственные мушки; зимние блесны и мормышки.
Способы ловли
В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».
Поплавочные снасти
Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.
При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.
Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.
Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.
Спиннинг
Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.
Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.
Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.
Нахлыст
Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.
Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.
Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.
Зимние снасти
К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.
В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.
Твоя кухня: будни, праздники
1. Что это за рыба
Хариус – средних размеров лососевидная речная рыба, одна из наиболее ярких и красивых рыб России. Длина: до 50 см; вес: до 1,6 кг. Населяет небольшие горные реки с быстрым течением и озера в Европе, Азии и Северной Америке. Подходит для всех видов обработки.
2. Кулинарные свойства
Имеет нежное и очень вкусное мясо, а его родство с сиговыми делает мясо исключительно полезным. Мясо хариуса не имеет мелких костей. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса настолько вкусное, что его можно есть даже после самой минимальной кулинарной обработки. Хариус отличается способностью просаливаться практически моментально.
3. Краткая история
Водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого ок.), в бассейне Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Западной. Европе он водится в Швеции, Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. (Более расширенной информации нет).
4. Положительные и негативные качества
Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости. Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.
5. Как её готовят
Из хариуса лучше всего рекомендуют готовить уху, жарить, солить и в пирог.
Уха из хариуса готовится так: порционные куски рыбы предварительно присаливаются, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются вместе с луком и перцем. Готовая уха заправляется зеленью.
Жарить хариуса рекомендуют обычным способом: рыба разделывается на филе, сбрызгивается лимонным соком и ставится в холод на полчаса. Затем обваливается в тмине и жарится в сильно разогретом масле 4-5 минут, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой или в кляре: филе подготавливается, посыпается специями и оставляется на тридцать минут. Рыбные куски в кляре кладутся на разогретую сковороду и с обеих сторон обжариваются, пока не образуется румяная корочка.
Соление хариуса происходить разными способами: можно приготовить рыбу пряного посола: рыба чистится, отрезается голова. Разрезается по хребту и удаляются кости. Натирается солью, внутрь ложится душистый перец, гвоздика и лавровый лист. Накрывается и переносится в прохладное место или приготовить малосольный хариус: рыба потрошится, промывается в холодной воде. Очищается от чешуи, удаляются жабры и хребет. Нарезается на порционные куски и посыпается солью, добавляется нарезанный чеснок. Перемешивается и выдерживается 10-30 минут. Можно засолить хариуса другим способом, например в соляном растворе: хариус заливается соляным раствором и настаивается. Рассол сливается, а к рыбе добавляется лук и специи. Убирается в холод.
Пироги с мясом хариуса готовят в виде рыбников: раскатывается пласт теста овальной формы, на середину выкладывается целая потрошеная рыба с головой и хвостом. Края теста защипываются или надрезаются полосками и переплетаются в виде плетенки. Рыбник смазывается яйцом и выпекается.
Также хариуса можно варить, запекать, тушить, мариновать, коптить и готовить на гриле. Отваривают хариуса целиком: рыба, взбрызнутая уксусом, отпускается в кипящую воду. Готовая рыба поливается растопленным сливочным маслом; с добавлением овощей и специй: нарезанный кусками хариус отваривается от 30 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера кусков) в воде с добавлением овощей и специй. Подается как горячим, так и холодным, с картофелем, салатом и соусом по вкусу; а также с белым вином: слегка замаринованная рыба отваривается в воде, затем в воде с добавлением вина. Подается под соусом из черной икры.
Запекать хариуса можно в фольге и просто в духовке с разнообразными ингридиентами, например под сырным соусом: рыба подготавливается, солится и перчится, пересыпается и фаршируется частью лука. Выдерживается 15-20 мин. На противень делается подложка с бортиком из фольги, смазывается маслом, выкладывается рыба, лук. Запекается в духовке до золотистого цвета. Подается с запеченным луком под соусом. Оформляется зеленью.
Распространенный способ запекания хариуса на гриле – это запекать его на решетке. Некрупная рыба очищается от чешуи. Тушки распарываются со спинки, натираются смесью из соли, мелко покрошенного лаврового листа, крупно-толчёного душистого перца и укладываются на решётку кожей вниз. Можно приготовить шашлык из хариуса: рыба чистится, разрезается по спинке, потрошится, промывается, обсушивается, солится, перчится и нанизывается на палку, которая втыкается в землю наклонно над костром. Шашлык жарится 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.
Способов тушения хариуса немного. Можно тушить хариуса в сливках: филе разделанной рыбы нарезается на тонкие пласты. Из обрезков готовится фарш. Из головы и хребта варится бульон. Пласты филе намазываются фаршем, заливаются бульоном и тушатся после запекания. Отдельно к рыбе готовится густой соус из вина, масла, специй и рыбного бульона. А так же можно тущить хариуса с овощами: обжаренный хариус тушится с обжаренным луком, помидором и лимоном.
Маринуют хариуса следующим способом: рыба чистится, потрошится, нарезается на куски и поливается растительным маслом с уксусом, лавровым листом, перцем и луком. Рыба маринуется под прессом 1-2 часа.
Копчение хариуса производится горячим способом: рыба чистится, потрошится, солится, перчится. После маринования рыба коптится; и с ольховой щепой: рыба чистится, потрошится, солится, посыпается черным перцем и маринуется 20-40 минут. Затем рыба коптится в фольгированном пакете с использованием ольховой щепы 20 минут.
Хариус
Живет хариус во всех реках Европы и Азии, впадающих в северные моря, и в северных наших озерах он не гость. Но больше всего его в сибирских и северо-восточных реках.
Большая распространенность хариуса, высокая спортивность охоты на него и при этом недостаточная осведомленность рыболовов о нем заставляют вновь и вновь возвращаться к этой теме.
А. Егоров довольно подробно описал и самое рыбу, и места ее стоянок, и способы ловли. К этому можно лишь добавить некоторые из наблюдений за хариусом, обитающим в водоемах Крайнего северо-востока нашей страны.
И тем не менее, все это, вместе взятое, не даст полного представления об этой интереснейшей, со всех точек зрения, рыбе.
Начнем с размеров хариуса. Гиганты, о которых пишет А. Егоров, видимо, через Уральские горы не перешагнули. На крючок с естественной насадкой или с обманкой обычно попадаются рыбы весом 200-400 г. Тем не менее, некоторые рыболовы считают, что чем выше по течению – тем крупнее рыба, и ловят хариусов весом до 2,5 кг и длиной до 60 см.
Стаи хариусов «формируются» по возрастному признаку: при ужении на одном месте, как правило, попадаются экземпляры одинакового размера. Крупные же особи охотятся в одиночку.
К числу особенностей хариуса следует отнести его мимикрийные способности:
- в реках с каменистым, темным дном он темный;
- там же, где на дне обломки песчаника и кварца, он светлый.
В том и другом случае, когда хариус, прижавшись ко дну, стоит в ожидании добычи, его трудно заметить даже на самых мелких местах.
Где ловить хариуса
Правильность выбора места ловли хариуса (да и любой другой рыбы) имеет, если не решающее, то, во всяком случае, большое значение. Было бы ошибочным считать, что хариус держится у каждого переката. Попытки поймать его у первого попавшегося переката часто кончаются неудачей. Важно учитывать рельеф дна, поворот реки, резко выраженную глубину под перекатом, обрывистость одного или другого берега. Конечно, законченные рекомендации на этот счет давать трудно, однако можно обобщить следующее:
- Перекат, расположенный ниже (по течению) отвесного берега, всегда изобилует хариусом. С высокого берега в воду ветром сдувает насекомых, которые являются пищей рыбы.
- Перекат под одним обрывистым берегом привлекает рыбу, а любой перекат среди двух обрывистых берегов, как правило, пустой.
- Перекат на границе тайги и тундрового участка может считаться рыбным.
- Чем больше на перекате крупных камней, тем большая вероятность стоянки хариуса.
- Перекаты с мелкой, ровной галькой мало привлекают рыбу.
- Перекат, один берег которого вплотную подходит к густой тайге, часто бывает рыбным. Если же деревья нависают над водой, то это говорит о еще большей вероятности удачной рыбалки.
- Завихрения сразу же после переката – излюбленное место стоянки хариуса.
- Очень мало вероятности поймать хариуса при одинаково пологих берегах.
Серьезные сомнения вызывает утверждение об оседлости хариуса летом: выловив на одном перекате почти всех хариусов, через 3-4 дня на том же месте можно снова ловить с неменьшим успехом. По наблюдениям, цикл обновления таких перекатов с точки зрения рыбной ловли равен 3-4 дням.
Ловля хариуса в горных реках
Ловля хариуса в горных реках отличется своеобразием. На первый взгляд, перекаты – пустые, но не обманывайтесь: чем крупнее хариус, тем аккуратнее собирает он с поверхности воды плывущих насекомых. При ловле на блесну с крутого берега сперва ощущаешь резкую поклевку, а потом только видишь хариуса с блесной во рту, стремящегося уйти на стремнину.
В процессе ловли мушка не обязательно должна находиться на поверхности воды. Затопленная мушка в большинстве случаев дает больший эффект.
Миграции хариуса носят выраженный сезонный характер. Весной, после ледохода, он уходит вверх по руслам рек и забирается во асе впадающие в них притоки, ручьи, ключи, пробиваясь к их истокам. С наступлением морозов, до появления шуги, хариус начинает спускаться вниз, покидая насквозь промерзающие зимой мелкие водотоки, и становится на зимовку на достаточно глубоких, не промерзающих участках реки.
Ловля хариуса зимой на реках затруднительна. В начале ледостава, когда лед образуется только на заливах и у берегов с тихим течением, хариуса, а с ним и ленка хорошо ловить со льда. Замечено, что в пасмурную погоду, полярной ночью хариус больше соблазняется приманкой темных тонов. В солнечную же — предпочитает красный и желтый цвет.
С наступлением больших морозов (до 50°С и ниже), когда толщина льда доходит до двух метров, думать о рыбной ловле как-то не приходится.
В зимнее время хариус питается, видимо, прячущимися среди камней и гальки серыми рачками, очень схожими с уральским мормышом, и довольствуется личинками широко распространенной поденки. Крупные же хариусы, надо полагать, как и летом, ведут хищнический образ жизни, не брезгуя и себе подобными.
Хариус – рыба осторожная, боится даже движущейся тени. Учитывая это, рыболову следует или выбирать позицию, при которой тень падала бы в сторону от воды, или забрасывать насадку дальше тени, или приспособиться ловить сидя.
Однако некоторые рыболовы считают, что в местах глухих, нетронутых хариуса нельзя назвать очень осторожным: он подходит к самым ногам рыболова и заглатывает мушку на леске длиной не более полуметра от руки, а вместо сорвавшегося с крючка моментально садится другой. А. Егоров пишет: “Сорвавшийся же хариус при следующей проводке мушки вел себя точно так же, как и в первый раз. Испугавшись шума шагов на берегу, хариус возвращался через три-четыре минуты, ничуть не боясь присутствия человека. Много раз удавалось на одном перекате выловить по 12-15 штук, несмотря на невообразимый шум, который сопровождал вываживание сопротивлявшейся рыбы. Временами казалось, что хариусы отнимают друг у друга мушку или стоят в очереди под перекатом. Так что утверждение о чрезвычайной осторожности хариуса смело можно поставить под сомнение. Думаю, что осторожность его — качество, приобретенное в результате постоянного соседства с людьми”.
Несмотря на свою «сообразительность» и осторожность, хариус поддается обману легче многих других рыб, его привлекает любая искусственная мушка (даже наспех сделанная из подручного материала).
Наиболее добычливыми оказывались мушки, изготовленные из шейных перышек рыжих (красных) петухов.
Но все обманки хороши на быстрине. В заводях, озерах и на спокойных участках реки они мало пригодны. Здесь надо пользоваться естественными, натуральными насадками, обязательно подбирая их по сезону.
Ловля хариуса поздней осенью не очень эффективна. Поздней осенью клев хариуса почти прекращается, но всплески на воде в это время становятся настолько многочисленными, что, кажется, будто тут разгуливают миллионы рыб. Объясняется это тем, что с наступлением заморозков на воде появляются в неисчислимом количестве коричневого цвета насекомые, которые, стоя на ножках, плывут по течению. За ними и гоняется хариус. Ко всему остальному в это время он равнодушен, и только на утренних и вечерних зорьках его можно привлечь короедом или червячком.
Кстати, о червячке. В районах вечной мерзлоты его трудно найти, но все же водится он и тут. Искать его надо во мху или в старых прибрежных землянистых наносах, поросших травой. Хариус, как и многие другие рыбы, предпочитает шевелящегося на крючке червя.
Говоря о насадках, нельзя не упомянуть живца. Самым лучшим живцом в этих краях является гольян. Он как бы создан для этой роли: маленький, живучий и с большой жадностью хватающий насадку, он трудно заменим. Водится он здесь во всех озерах, староречьях и даже в яминах. Самые крупные хариусы были добыты мною именно на гольяна при забросах под перекатами, На жерлицы, которые я пробовал ставить в заливах и заводях, как правило, попадались ленки; крупные хариусы, видимо, сюда не заходили, предпочитая перекаты.