Какая рыба водится в реке золотой китат
omsk
Omsk in reality
Вот уже несколько лет моя душа рвалась устроить себе праздник. Хотелось выбраться из Омска куда-то на природу, но такую, чтобы все по-настоящему: только ты и она. Оптимальной виделась идея простенького сплава в небольшой компании по таежной реке на резиновых лодках на 3-5 дней.
Реки севера Омской области были отметены по причине сложной географической доступности одних (Туй) и отсутствия требуемой уединенности на других (Тара, Уй). Более-менее подходила речка Шиш на участке от Атирки до устья, но как-то душа к данному маршруту не лежала. Речной топоним своей комбинацией из трех пальцев наводил на грустные мысли…
Зато куча отзывов нашлась о сплавах по рекам Кемеровской области. Почти сразу обрисовался идеальный вариант – сплав по реке Золотой Китат от моста на трассе «М-53» до пос. Яя. Начальная и конечная точки маршрута находятся в отличной доступности, а вот между ними – глухая тайга и полное отсутствие жилья – идеальные условия! Из Омска добраться можно очень легко. Туда – ежедневный поезд Кисловодск-Новокузнецк, в котором есть прицепные вагоны до Кемерово. Стоимость плацкарта с постелью – 1100 руб. Купе – от 1600 до 2300 руб. Есть и отдельный поезд Москва-Кемерово. Он подороже, ходит раз в два дня, но зато прибывает в 8 утра, на два часа раньше кисловодского. После прибытия в Кемерово нужно сесть на любой автобус или маршрутку в сторону Мариинска и доехать до места старта. Стоимость – 100 руб. Обратно можно уехать прямо из Яи или соседнего Анжеро-Судженска на любом проходящем поезде до Омска. Билеты всегда есть. Их стоимость – такая же, как до Кемерово. Итого общая стоимость проезда «туда-обратно» в минимальном варианте составит не более 2500 руб.
Но вернемся собственно к путешествию. Сев на поезд в 19-00 в Омске, в 9-00 я оказался в Кемерово, где меня уже поджидал приятель на ГАЗели. Купив по дороге свежего хлеба прямо на хлебозаводе, мы выехали на место, куда и прибыли около 11-30, под мост через Золотой Китат, по пути поев в кафе с. Дмитриевка, справа от дороги. Нужно отметить, что дорога до Китата – очень красивая. После Березовского сплошные длинные и тягучие подъемы со спусками. Кругом тайга, местами подступающая прямо к дорожному полотну. Весь путь промелькнул как один миг, и вот мы уже накачиваем лодки и готовимся отплывать; всё про всё заняло около часа, а потом зарядил дождь.
Переждав его под мостом, мы наконец-то отплыли в 13-00 навстречу полной неизвестности. Сразу нужно сказать, что гнуса оказалось очень мало. Видимо, на реке им просто не «комильфо».
Немного о нашей водной «дороге». Золотой Китат – небольшая река бассейна Томи. Длина – около 200 км . Начинается в предгорьях Кузнецкого Алатау, впадает в речку Яя. Протекает по абсолютно заброшенным местам, хотя еще 50 лет назад на его берегах кипела жизнь.
Когда-то давно на нем мыли золото, отсюда и слово «золотой» в названии. «Китат» – это трансформированное слово «Китай» – так называли когда-то всю дальнюю Сибирь, поэтому данный топоним – не редкость в этих краях. Сама речка – мелкая, утонуть в ней практически невозможно. Традиционных маршрутов сплава – два. Первый – от д. Мурюк до моста на «М-53». Второй – от «М-53» до п. Яя. Длина первого – около 80 км . Второго – около 100 км . Этот второй – более массовый, так как намного более легкодоступный. При этом он является маршрутом 1-й категории сложности, и если его проходить официально, то в конце получаешь 3-й разряд по спортивному туризму.
Итак, отплыли мы в 13-00 четверга. Первым делом на реке нам попались «быки» старого моста через Золотой Китат.
Где-то прямо по этому месту, много лет назад, прошли остатки армии Колчака, преследуемые Тухачевским. Предатели-чехи уехали на поездах, а Каппель был вынужден пробираться здесь зимой узкими таежными тропами от Дмитриевки на Мариинск. Вскоре мы перестали слышать шум федеральной трассы, а на реке стали появляться небольшие порожки, преодолевать которые было очень здорово, так течение само несло лодки и несло очень быстро.
Довольно скоро мы доплыли до первого скального выступа, как раз напротив дороги к пос. Большекитатский.
Он оказался весь испещрен надписями таких же туристов-водников, как и мы. Нужно сказать, что скалы потом сопровождали нас почти всю дорогу. Они очень красивые, особенно для неискушенного жителя Западно-Сибирской равнины.
Вскоре наступил вечер, и мы причалили на ночлег. Нужно отметить, что подходящих мест для ночлега на маршруте не более десятка. Все они нанесены мной на карту и каждый желающий может подобрать подходящее именно ему место для стоянки. Место ночлега было около красивого, чуть наклоненного к воде кедра, усыпанного шишками, половина корневой системы которого «висит» в воздухе, так как Золотой Китат по весне очень сильно поднимается и подмывает берега, вместе с растущими там деревьями.
В дополнение на месте остановки порхают десятки красивых бабочек, которые, совершенно не боясь, садятся прямо на тебя.
Дров полно, рядом поваленная береза, на ней – горючая береста. С одной спички, как в пионерском детстве, загорается костерок. Если кто-то не хочет мучиться с кострами, то можно взять с собой газовую горелку. Обязательно берите жидкость для розжига, потому что если попадете на дождь, то сухих дров найти будет сложновато.
Природные красоты на Китате неописуемые! Особенно для среднестатического омича. Кругом – девственная тайга, множество кедров и другой хвои.
Берега – скальные, высотой иногда до 40- 50 м . Прямо на скалах растет множество деревьев.
Полная тишина, нарушаемая только обычными лесными звуками. Поют птицы, ухает сова, отсчитывает что-то свое кукушка. Вот треск валежника справа – кто-то крупный «ломанулся» прочь от берега в чащу, испугавшись нежданных «пловцов». Скорее всего, лось. Вот заяц переплывает речку, торчат одни уши. Спрашивается, какого рожна их спасал Дед Мазай, если они – прекрасные пловцы? Слева кто-то плюхнулся в воду – ондатра. Вон и ее нора на берегу. А вот в Китат впадает таежная речушка небольшим водопадиком; и журчит так, что издалека слышно. Вот то тут, то там выпрыгивает рыбка. Вот редкий песчано-галечный пляж с остатками множества стоянок. Наша вторая ночевка.
Еще лучше остановиться на 2-ю ночевку на аналогичном пляже перед Черным озером. Очень интересный объект природы с абсолютно черной, как нефть, водой. Когда-то рядом с ним была одноименная большая деревня, от которой сохранилась лишь очищенная от деревьев поляна. Многие, кстати, предпочитают ночевать прямо на этой «поляне», но там больше гнуса. Лучше ночевать прямо на реке. Кстати, ночи очень холодные, поэтому обязательны или спальные мешки, или натуральные зимние пуховики или шерстяные одеяла. Жарко вам точно не будет. А вот замерзнуть без всего этого можно серьезно. Не забудьте взять легкие дождевики, чтобы иметь возможность плыть под дождем. Еще одно удивительное наблюдение – сон на природе очень короткий. Солнце встает рано, вместе с ним просыпается лес, а вместе с ним и вы. Буквально 4-5 часов сна абсолютно достаточно, высыпаешься полностью! Утром температура воды в реке гораздо выше температуры воздуха, поэтому вода «парит», отдавая теплоту окружающему пространству. Просыпаешься и чувствуешь себя в каком-то «молоке».
Мы вставали рано и уже в 7-30 отплывали с мест ночевок.
Финишировать можно в двух местах. Первое жилье, что будет на берегу – это д. Мальцево. Местные жители подскажут вам телефон такси, которое довезет вас до Яи или Анжеро-Судженска. Ну, а можно спокойно доплыть до Яи самостоятельно, как и было запланировано. Кто-то заканчивает путешествие в месте слияния Яи и Золотого Китата, кто-то плывет до ж.д. моста, а кто-то – до автомобильного моста. По пути до Яи вам встретится впадающая справа порожистая речка Алчедат, потом знаменитые Николаевские пороги, с перепадом воды минимум в полметра, а затем уже, слева, к Китату подойдет река Яя и поглотит его, прямо в одноименном поселке. Наше путешествие подошло к концу. Как я уже писал, из Яи можно уехать автобусом в Анжеро-Судженск, откуда до Омска идет множество поездов. До него всего 30 км .
Кое-что о Китае и золотых рыбках
Прохаживаясь в тенистой зелени китайского традиционного садика – свидетельства утонченной любви к природе и высочайшего искусства, я увидел небольшую группу туристов, с любопытством устремивших взор в глубину пруда. Там игриво плескались золотые рыбки, создавая приятную для глаз палитру нежных красок.
– Какие красивые! – сказал стоящий рядом старичок и, указав на объект восхищения, не без гордости добавил – Это “Чи-юй”, их создали и вывели в Китае многие века тому назад. Да-да, появлением этого чуда мы обязано мастерству наших рыбоводов.
Неужели и золотая рыбка, сказочная исполнительница желаний, тоже числится во внушительном списке китайских достижений?
Проштудировав специализированную литературу, я выяснил, что в Поднебесной существует множество легенд о происхождении золотых рыбок. Это и ожившие слезы прекрасной девушки, и попавшие на землю обитатели небесного дворца, и дары глубин океана. Но, пожалуй, самая красивая история – правда. Не боги, не колдуны, а простые люди создали изумительной красоты рыб, не встречавшихся ранее в природе.
Золотая рыбка – представитель семейства карповых, которое объединяет свыше 1500 видов рыб, обитающих повсеместно, кроме Южной Америки, Австралии и Мадагаскара. Долгое время ихтиологи не могли прийти к единому мнению о предке золотой рыбки. Тщательно изучив древние манускрипты, просмотрев множество изображений и проведя опыты, ученые выяснили, что прототипом золотых рыбок является серебряный карась. Он обитает в реках Китая, Сибири, Европы, Средней Азии.
Первые сведения о появлении золотых рыбок в Китае восходят к 5-4 векам до нашей эры. Их изображения встречаются в ранних памятниках китайской письменности и на гербах знаменитых родов.
Выведение каждой породы требовало терпеливого труда нескольких поколений. Так, понадобились столетия, чтобы вывести рыбку с огромными шаровидными глазами наподобие телескопов. Удавалось изменять не только форму, но и цвет рыб. Для этого их кормили особым кормом, подбирали соответствующие водоемы, регулировали освещение. Отбирая среди этих рыб потомство с признаками мутации, китайцы, а вслед за ними корейцы и японцы постарались превратить эти отклонения в постоянную форму.
Особенно много видов, отличающихся друг от друга по расцветке. Золотая рыбка совсем не обязательно золотая. Помимо различных вариаций золотисто-желтого, оранжевого и красного, китайцы еще в седые времена научились получать коричневый, черный, серебристо-жемчужный и даже белый цвета. Кстати, белый цвет, уверяют знатоки, считается наиболее ценным, а некоторые его обладатели могут даже похвастаться прозрачной чешуей. Названия видов не менее красочны: Глаз золотого дракона, Львиная голова, Жемчужная чешуя.
Информация о появлении золотой рыбки на Западе противоречива. Известно, что сначала к европейцам попало изображение диковинных рыб на прекрасных вазах, веерах и шкатулках, доставленных торговыми караванами с далекого Востока. Самих представителей водной фауны никто в Европе не видел, и долгое время их считали плодом фантазии художников.
Только в XVII веке, как утверждают специалисты, белый человек познакомился с чудо-рыбками. Сначала они были завезены в Португалию, а затем в Англию. Первым из европейцев, описавшим рыбку изумительной расцветки, стал венецианец Марко Поло. В России они появились в конце XVII века и пользовались большим спросом у придворного дворянства и знати.
Но вернемся в Китай. С середины XIX столетия разведение золотых рыбок там стало вестись более целенаправленно. На сегодняшний день насчитывается более ста двадцати их разновидностей. Одна из последних – рыбка шоколадного цвета, встретить ее можно только в Азии.
Некоторые разновидности стоят очень дорого, и до сих пор их можно встретить только в Китае, например, рыбку сине-зеленого цвета. Здесь всегда высоко ценились редкие экземпляры рыбок, они не подлежат вывозу из страны.
Золотые рыбки игривы, легко приручаются, знают своего хозяина и даже берут корм из рук. Заведите их, и вы в этом убедитесь сами.
Золотой Китат
Золотой Китат | |
---|---|
Характеристика | |
Длина | 185 км |
Бассейн | 2950 км² |
Расход воды | 18,2 м³/с (д. Тихеевка) |
Водоток | |
Исток(Т)(B) | |
• Местоположение | Тисульский район |
• Координаты | 55°27′50″ с. ш. 87°11′40″ в. д.HGЯOL |
Устье
|
Яя |
• Местоположение | 198 км по правому берегу |
• Высота | 133 м |
• Координаты | 56°10′47″ с. ш. 86°25′58″ в. д.HGЯOL |
Расположение | |
Водная система | Яя → Чулым → Обь → Карское море |
Страна |
|
Регион | Кемеровская область |
Районы | Тисульский район, Чебулинский район, Ижморский район, Кемеровский район, Яйский район |
Код в ГВР | 13010400312115200020554 [1] |
— исток, — устье |
Длина реки составляет 185 км, площадь водосборного бассейна — 2950 км². Среднегодовой расход воды в районе деревни Тихеевка — 18,2 м³/с [3] . Впадает в реку Яю в 198 км от её устья по правому берегу. В устье — районный центр — посёлок городского типа Яя.
Река Золотой Китат — популярный объект туристского интереса для жителей Кемеровской и Томской областей. Сложность сплава по реке оценивается как туристский маршрут 1 категории сложности. Прохождение маршрута засчитывается для выполнения норматива на 3-й спортивный разряд по туризму спортивному. Наиболее популярна во время весеннего паводка. В нижнем течении реки Золотой Китат туристы часто переносят катамараны и байдарки в долину реки Алчедат, являющийся правым притоком реки Золотой Китат, и дополняют спортивную сложность сплава. Пороги на реке Алчедат имеют сложность до 3-ей категории сложности. Наиболее удобный пункт для завершения сплавов — станция Яя Кемеровской железной дороги.
По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [4] :
- Бассейновый округ — Верхнеобский
- Речной бассейн — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша
- Речной подбассейн — Чулым
- Водохозяйственный участок — Чулым от водомерного поста с. Зырянское до устья
- Код водного объекта — 13010400312115200020554
Читать онлайн “Водоемы и рыбы Забайкалья” автора Васильевич Голиков Василий – RuLit – Страница 2
Река Ингода (длина 708 километров) начинается в гольцах Сохондо. Течет она в северо-восточном направлении и только от Читы поворачивает строго на восток, соединяет свои воды с голубым Ононом, образуя Шилку.
Ингода — горная забайкальская река, с быстрым течением и приличной глубиной, местами достигающей шести метров. Русло широкое — от 100 до 200 и более метров, довольно извилистое, с большими кривунами, множеством небольших островков, песчаных кос и отмелей. Есть протоки и старицы, а в верхнем течении водопады.
Ингода неописуемо красива. Чуть выше села Ленинск Улетовского района, на левом берегу, красуется отвесная скала, у подножья которой река течет с шумом и ревом, а затем вырывается на простор широкого и довольно глубокого плеса, несколько замедляя ход. Еще красивее так называемый Чешский кривун, находящийся недалеко от села Ключи, где Ингода бьет в отвесную скалу, вода уходит под нависшую над ней каменистую громаду. Это красивейшее место небезопасно для переправы на лодке. Славятся своей красотой Дешуланские и Улетовские пороги, Уринский и Гарикинские утесы, а также Доронинские камни. Здесь много крупной рыбы, в особенности тайменя!
Дно Ингоды преимущественно каменистое, частенько галечное, по руслу много каменных глыб — валунов, довольно приличных размеров. Множество горных рек и речушек питают Ингоду своей зеркально чистой водой, являясь прекраснейшими местами для обитания рыб. Назовем некоторые — Ушмун, Ададай, Джида, Громатуха, Горека, Большой Улелей, Малый Улелей, Аргайта, Якушиха, Есинда, Инда, Сохатиха, Ямная, Устиниха, Большая Бугурикта, Пасная, Улан, Хинкарай, Бутыкен, Шептулка, Читинка, Никишиха, Кручина, Оленгуй, Тура, Ундурга, Талача. Здесь с ранней весны и до осени разводит свое потомство и жирует хариус и ленок.
В Ингоде обитают таймень, ленок, сом, щука, красноперка, конь-губарь, хариус, чебак, налим, бычок-подкаменщик, гольян, сорога, пескарь. Лучшие места для спиннингистов и удильщиков прежде всего перекаты, улова, плесы и устья впадающих речек. Летом, с наступлением жарких дней, тайменя лучше всего ловить на перекатах или же в глубоких, плохо прогреваемых солнцем ямах, у обрывистых берегов с нависшими над водой деревьями или кустами, а ленка — на перекатах.
Параллельно Ингоде от Читы идет хорошая дорога, по которой ежедневно курсируют маршрутные автобусы. До самого слияния Ингоды с Ононом можно ездить на рыбалку пригородными поездами.
Река Джила — выходит из отрогов Даурского хребта, между селами Ключи и Шехолан Улетовского района, впадает в Ингоду. Горная, с быстрым течением, каменистым дном — Джила имеет много перекатов, плесов и водопадов. Места, редкие по красоте.
По берегам Джилы живут лоси, бурые медведи, изюбры и соболи, а ее водах обитают таймень, ленок, хариус и шука, которые, как правило, держатся в верховьях, на перекатах и в порогах, а еще лучше — у водопадов.
Река Никишиха — типичная горная речушка, с каменистым дном, с валунами, иногда даже перегораживающими русло. Есть глубокие ямы, плесы и перекаты, где всегда держится холоднолюбивая рыба и, прежде всего, ленок, хариус. С большой водой нередко наведываются крупные хищники — таймень и щука. По берегам речки, кроме сосен, много черемухи, боярышника, зарослей лилового багульника. Все это привлекает читинцев в свободные дни. Отмечу только, что некоторые отдыхающие засоряют этот прекрасный уголок, а подчас в верховьях реки, да и ниже по течению, перегораживают русло заездками. Мне самому неоднократно приходилось разбирать эти браконьерские сооружения.
Река Тура берет начало в Дульдургинском районе из Бальзинского озера, впадает в Ингоду в 80 километрах от Читы. Это сравнительно небольшая речонка с пологими, а местами крутыми берегами, заросшими кустами ивняка, лозы и черемухи. Русло — каменисто-песчаное, извилистое, есть много глубоких ям, оставшихся от выработок золотоискателей. Ямы эти до сего времени служат хорошим укрытием для хищных рыб. Ленок и хариус — основные обитатели Туры, они заходят из Ингоды. После нереста хариус и ленок остаются до самых холодов жировать, а с наступлением заморозков снова спускаются в Ингоду на зимовальные ямы.
Тура — излюбленное место тех рыболовов-любителей, кто хорошо владеет техникой лова поверху на искусственную мушку или же на кузнечика.
Река Кручина. Читинцы очень хорошо знают эту горную речку, она недалеко от города. Главные обитатели красавицы Кручины — ленок, хариус, щука, налим и чебак. Устье реки постоянно навещают крупные таймени, конь-рыба и крупная щука. В глубоких ямах — в бывших выработках золотоискателей в самом верховье реки — нередко на зиму остаются ленок и хариус.
Река Читинка — начинается в отрогах Яблонового хребта, возле Читы впадает в Ингоду. В реке Читинке, в основном, обитает проходная рыба, немного ее остается в верховьях на зимовальниках, в глубоких ямах. Здесь обитают ленок, хариус, карась, чебак, щука, гольян, пескарь, а в половодье часто наведываются трехкилсграммовые таймени. С наступлением холодов рыба собирается в глубоких ямах, а затем спускается в Ингоду. Как правило, первыми покидают русло карась и чебак. Постоянный житель Читинки — налим, который на зиму остается в глубоких, каменистых местах, где мечет икру и разводит потомство.
Река Акша течет на юге области, берет начало из отрогов Борщевочного хребта. Река протекает среди гор, заросших сплошным лесом, в которых обитает множество диких зверей, начиная от косолапого медведя и кончая зайцем. Русло богато кормовыми растениями, поэтому в нем всегда можно встретить крупного ленка, тайменя, а также и хариуса. Не случайно, эти места называют заповедными, здесь много разнообразной дичи. Люби гели-рыболовы приезжают сюда проводить свой отпуск не только из Читы, но и из других городов страны.
Он находится на западе области и относится к Байкало-Селенгинскому водному бассейну.
Река Чикой берет начало в отрогах Яблонового хребта. Берега Чикоя покрыты вековой тайгой, а в бассейне его притока Мензы много кедрачей.
Чикой — с каменисто-галечным дном, с множеством извилин, с песчаными отмелями — очень богат рыбными запасами. Обычные здешние обитатели — таймень, ленок, хариус, щука, а из Селенги в Чикой заходят рыбы сиговых пород. К сожалению, эти природные богатства еще плохо используются для нужд населения. Тут еще орудуют браконьеры, добывающие рыбу хищническими способами — острогами, заездками, некоторые стреляют ее из ружей. Значительный приток Чикоя — река Хилок, истоки которого в Ивано-Лрахлейской системе озер. Протяженность Хилка 840 километров. Протекая но огромной территории, он вбирает в себя много горных речек — Хили, Горека, Хилкосон, Кижинка, Унго, Малета и другие — с чистой и холодной водой. Русло Хилка с каменисто-галечным дном, местами есть песчаные косы, много извилин, наносных песчаных островов, плесов и перекатов. В фарватере много коряг, топляков, за которыми стоят хищные рыбы, подкарауливая добычу. В Хилке водится рыба разнообразных пород — ленок, хариус, окунь, щука, таймень, амурский сом, сазан, посещают его байкальские язи и енисейские сиги. Едва ли есть в Забайкалье река, равная Хилку по разнообразию и красоте природы. Иногда русло полностью перекрыто нависшими над водою ветвями черемухи и ивы. Проплывая на лодке по такому своеобразному зеленому туннелю, радуешься душой. Такое встречается, откровенно говоря, не часто.
По берегам реки в хорошо освещённых и прогреваемых местах много жимолости, золотарника и лапчатника, в низинах, по мшистому покрову, около холодных ключей, растет вкусная и ароматная моховка, в тайге много брусники и голубики. В подлесках кедрача и лиственницы живет ольха — черная, зеленая и серая, — служащая незаменимым компонентом при копчении рыбы.
Северный водораздел занимает около трети всей территории Читинской области. Начинаясь в отрогах Олекминского становика, реки Олекма, Витим, Калар, Калакан, Тунгир, Чара и множество других протекают по вечномерзлому грунту Севера, пробивают путь среди скалистых гор и по тундровым долинам, где пасутся многочисленные стада северных оленей. Берега рек частично заросли карликовыми лиственницами, кустарниками ерника и кедровыми стланиками, лишайником. Русла — сильно извилистые, каменистые, иногда перегороженные крупными камнями— валунами. Обитают здесь рыбы, любящие холодную и чистую воду, — таймень, ленок, хариус, северные сиги, щука.