Филе рыбы запеченное в духовке с майонезом
Рыба под майонезом в духовке
Рецепт рыбы тушеной в майонезе
В студенчестве одна из моих сокурсниц поделилась рецептом «быстрых отбивных». Суть его заключалась в том, чтобы нарезав и отбивсвинину, замариновать ее на ночь в майонезе, а наутро быстренькопожарить. Собственно говоря, это принцип приготовления шашлыков.Жареная свинина в майонезе получается очень вкусной. Раз за разом, готовя это блюдо, я задумалась над тем, что неплохо бы состряпатьподобным образом рыбу. Сказано – сделано.
Тем более, что для маринования рыбыдостаточно пары часов, а тушение занимает максимум полчаса. Итогом незамысловатой стряпни становится изысканного вкуса рыбное блюдо.
Сегодня, готовя рыбу в майонезе, я взяла:- 700 гр. рыбы нототения (кстати, недавно я готовила ее в ореховом кляре);- 2 небольшие луковицы;- пару щепоток соли;- 3 ст.л. растительного масла;- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;- 1/3 лимона;- граммов 150 майонеза. |
Очистив и вымыв нототению, разрезаю каждую рыбешку надвое вдоль хребта. Этот способ разрезания любой рыбы является для меня приоритетным потому, что при разрезании на кусочки поперек дробятся кости. Да и прожаривается-протушивается рыба равномернее, никогда не остается сырой в середине, возле хребта.Мариную в глубокой миске. Нарезанную рыбу солю совсем чуть-чуть, добавляю приправу, выжимаю сок из лимона. |
Луковицы очищаю, нарезаю четвертинками колец. Обычно из-за непродолжительного времени тушения лук слабо размягчается, поэтому резать его крупно или кольцами не рекомендую.Наливаю растительное масло, которое даже мясо для шашлыков делает мягче и не дает рыбе пригореть на дне кастрюли. |
Перемешав содержимое миски, смотрю, достаточно ли майонеза. Рыба не должна в нем «плавать», но и оставаться сухой ей недопустимо.Оставляю нототению часик-другой мариноваться. Можно тушить сразу, а можно оставить и на ночь, но только поместив в холодильник. |
Перекладываю рыбу в маринаде в толстостенный казанок. Ставлю на минимальный огонь. |
Через несколько минут в казанке начинается легкое побулькивание, с этого момента до готовности продукта проходит минут 20.За это время только один раз и очень аккуратно перемешиваю содержимое казанка. Размягчившаяся рыбешка быстро ломается. |
Также аккуратно пытаюсь переложить ее в селедочницу, но она, непослушная, распадается и малость теряет презентабельный вид. Главное, что рыбка сохраняет абалденный вкус. Юшкой-маринадом поливаю сверху. |
Фото пользователей к рецептам |
Тушеная рыба под майонезом
Очень вкусной получается и тушеная рыбка под майонезом. Если вы приобрели по случаю рыбу с суховатым мясом (щуку, например), то ее лучше всего именно потушить с майонезом и овощами. Тогда рыба получится сочной. Тушить можно как филе, так и небольшие кусочки с косточками.
- Полкило рыбного филе;
- Головка репчатого лука;
- Неполный стакан майонеза;
- Сок одного лимона;
- Соль, черный молотый перец и другие специи.
Рыбное филе нарезаем небольшими кусками. Однако кусочки рыбы не должны быть очень маленькими – так рыба развалится. Итак, нарезанную рыбку солим, перчим, приправляем специями и лимонным соком и убираем холодильник минимум на полчаса. Спустя указанное время, выкладываем рыбу в холодную смазанную маслом жаровню, засыпаем ее порезанным полукольцами луком и обильно заливаем майонезом. Ставим жаровню на медленный огонь и тушим рыбу минут тридцать-сорок. Тушеная под майонезом рыба особенно вкусна в холодном виде.
Рыба под майонезом в духовке общие принципы приготовления
Для запекания в духовке подойдет морская или речная рыба, кусочки с косточками, филе или тушки целиком. В любом варианте нужно тщательно
очистить шелуху, промыть продукт, подсушить салфетками, при необходимости порезать.
Майонез используется для заливки блюда, маринования или просто для смазывания верхнего слоя. Лучше всего использовать жирные соусы. Если
на упаковке есть пометки «легкий», «низкокалорийный» или имеются вкусовые добавки, то продукт может себя не очень хорошо повести во время
Рыба запеченная под майонезом
Очень сытное блюдо. Готовлю постоянно. Можно использовать филе любой рыбы.
Ингредиенты для «Рыба запеченная под майонезом»:
- Филе рыбное — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр твердый — 40 г
- Майонез — 250 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2027.4 ккал |
белки 72.1 г |
жиры 183.3 г |
углеводы 22.6 г |
Порции | |||
ккал 337.9 ккал |
белки 12 г |
жиры 30.6 г |
углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.4 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 2.7 г |
Рецепт «Рыба запеченная под майонезом»:
Филе рыбы разрезать на правильные куски, посолить, поперчить.
Положить на противень, сверху – нарезанный кольцами репчатый лук, залить майонезом, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке на полной мощности 10 -12 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сёмга с яблоками
- 50
- 48
- 2115
Рыбные тефтели в фасолевом соусе
- 92
- 986
- 37476
Сёмга под апельсиновым соусом
- 8
- 21
- 1568
Тушеная рыба с картофелем
- 36
- 170
- 77446
Форель в конверте
- 52
- 10
- 6270
Красная рыба на гренках
- 75
- 89
- 7424
Семга на “зеленой подушке”
- 18
- 32
- 1359
Лососевые кармашки с экзотическим соусом
- 80
- 95
- 3519
Рыба в “молоке” молодого кокоса
- 18
- 70
- 10570
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны по-корейски
- 45
- 608
- 37185
Овощная икра из огурцов
- 55
- 351
- 62335
Творожное печенье
- 349
- 1404
- 543479
Фотографии «Рыба запеченная под майонезом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года pjr77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самые вкусные рецепты рыбы под сыром в духовке
Всем нам порой приедаются рецепты, которые знаем, и мы начинаем искать что-то новенькое и вкусненькое, чем бы полакомиться. И вовсе не важно, будний это день, выходные или праздники. Каждая хозяйка периодически заходит в Интернет в поисках новых рецептов или советуется с подругами.
Предлагаем вам сегодня не блукать долго по Интернету в поисках, а именно здесь и сейчас ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления рыбы с сыром. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое несложно готовить самостоятельно и подавать гостям либо же употреблять в обычные будние дни на ужин или обед вместе с семьей.
Как сделать рыбу под сыром в духовке
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- 1 шт. репчатого лука;
- 200 граммов твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- перец;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Филе рыбы нужно тщательно помыть и высушить, затем порционно порезать на куски. Нарезанную рыбу необходимо посыпать солью, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Противень промазать растительным маслом, и на его поверхности разместить куски филе. Теперь нужно нарезать репчатый лук кольцами, а сыр натереть на терке. Каждый кусок филе смазать майонезом, поверх выложить кольца лука и еще раз промазать майонезом. В завершение все посыпать тертым сыром. Духовка разогревается, и при температуре +180 °С рыба под сыром выпекается в течение 30-40 минут.
Теперь давайте чуть-чуть разнообразим наше блюдо и добавим в него несколько другие ингредиенты, а также помидоры.
- филе трески – 700 граммов;
- один помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень и соль по вкусу;
- 70 граммов твердого сыра;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт
Промойте рыбу, высушите ее и нарежьте на средние куски. Посолите и поперчите их. Измельчите чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Порезанную рыбу разложите на противне, посыпьте ее чесноком и промажьте сметаной. Помидор нарежьте кольцами и выложите поверх майонеза. Все посолите. Сыр натрите на терке, а зелень мелко нарежьте. Затем сыр и зелень хорошо перемешайте и посыпьте поверх помидоров. Готовить это блюдо надо в духовке в течение получаса при температуре +180 °С.
Еще один очень вкусный рецепт – это запеченное филе судака под сыром.
Список требуемых составляющих:
- филе судака – 0,5 кг;
- 150 граммов твердого сыра;
- 1 красный сладкий перец;
- Лук – 2 шт.;
- 0,5 ст. сметаны;
- 50 мл сливок 15%-ных;
- 5-6 веток укропа;
- оливковое масло;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так. Для начала нужно почистить рыбу, удалить из нее все кости и ненужные части. Филе отделить от кожи и нарезать поперек на куски шириной приблизительно 3-5 см. Затем рыбу нужно посолить, поперчить и по желанию посыпать мускатным орехом. Полить филе оливковым маслом в количестве 1 ст. л. и оставить его промариноваться минут на 20.
Тем временем очистите лук и измельчите его соломкой. Красный перец также очистите от семян и нарежьте дольками. Нагрейте сковородку и на оливковом масле прожарьте лук вместе с нарезанным перцем. Огонь не должен быть большим, так как лук быстро подгорит. Когда перец станет мягким, можно огонь выключить. Следующим этапом нужно промазать оливковым маслом противень и разложить на нем кусочки рыбы в один слой.
Примечание: филе должно быть повернуто вниз той стороной, на которой находилась кожа.
Филе рыбы по желанию следует посыпать смесью из сухих трав, это придаст аромат и дополнительный вкус блюду (можете использовать базилик, шалфей или другие травы на ваше усмотрение). На разложенные куски рыбы выложите следующий слой из поджаренного лука и перца, равномерно его распределив.
Теперь нужно мелко порубить зелень и смешать ее со сливками и сметаной в отдельной тарелке. Масса должна быть примерной средней густоты. Получившимся соусом нужно опять же равномерно полить слой из лука и перца на рыбе. Это делается не спеша, полностью и со всех сторон. Теперь в разогретой духовке при температуре +200 °С судак под сыром выпекается на протяжении 15 минут от момента, когда увидите, что сметанный соус начал кипеть.
По истечении 15 минут противень с рыбой нужно вынуть из духовки, посыпать его натертым твердым сыром и поставить обратно. Когда сыр начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово.
Приготовленная подобным образом рыба имеет не только сочный вкус, но и красивый вид. Одним словом, она очень аппетитная и идеально подходит для подачи на стол в праздники и к приходу гостей.
Итоги
Все рецепты достаточно просты в приготовлении, не требуют избытка времени и не отнимают много сил. Рыба под сыром – достаточно универсальное блюдо, так как его можно есть как в горячем, так и в теплом или холодном виде. Она прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола и вместе с тем ее неплохо брать с собой на работу на обед. За счет такого ингредиента, как сыр, это блюдо достаточно сытное и не придется постоянно искать, чем бы поживиться в перерыве между завтраком и обедом или обедом и ужином. Также такое блюдо можно дать ребенку в школу, зная, что он будет есть домашнюю пищу, или приготовить для встречи с друзьями.
рыба, запеченная
под майонезом
Я не люблю рыбу. Особенно не люблю ее чистить.
В это блюдо я употребляю минтай, который (о, счастье) практически не требует чистки.
А минтай, от природы довольно сухой, после приготовления под майонезом получается довольно съедобным и довольно сочным.
Официант подбегает к столику посетителя: СОСТАВсвежий минтай, соль, перец, майонез, мука, зеленый лукРыбу обмыть, вырезать внутренности, отрезать голову и плавники.
Когда нижняя сторона подрумяниться (через 1 2мин), куски перевернуть и жарить до зарумянивания второй стороны.
Запекать около 30 мин при t=180°C. Рецепты запеченной рыбы:
3-4ч.л., молотый кориандр, молот.семена укропа, измельч лавр. лист, чер. перец, соль, слив.масло 1 ч.л., майонез или сметана 6-8 ч.л. detector Для любых предложений по сайту: [email protected]
|