San-lider.ru

Как варить филе белой рыбы

Как правильно варить рыбу

Как правильно варить рыбу, чтобы она получилась по настоящему вкусной, сколько времени для этого нужно и, как её выбрать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Так уж повелось, что вареная рыба у большинства из нас, особой симпатией не пользуется. А происходит это потому, что многие не знают, как правильно её варить.

Обладая великолепными качествами и замечательными свойствами, вареная рыба может стать настоящим деликатесом на нашем обеденном столе. А уж, для тех, кто придерживается той или иной диеты, лучшего блюда и быть не может!

Для того, чтобы рыба была действительно вкусной, прежде всего, необходимо знать, как её правильно выбрать. Поэтому, не поленитесь и прочитайте статью о том, как правильно выбрать рыбу. Эти не хитрые правила могут вам пригодиться на всю жизнь.

Чтобы рыба сварилась быстрее, её можно варить небольшими кусочками, весом по 80-100 гм.

Но лучше, если она будет одним большим куском, тогда рыба получается сочнее и вкуснее.

  • Целую потрошеную рыбу с костями и кожей или готовое филе нужно нарезать под прямым углом на порционные куски. Чтобы, при варке, они не изменили свою форму, на коже каждого куска следует сделать поперечный надрез.
  • Не следует забывать «золотое» правило — чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем вкуснее она становится. Нужно наливать в кастрюлю столько воды, чтобы она лишь немного покрывала рыбу, примерно, на одну треть.
  • Целую крупную рыбу лучше заливать подсоленной холодной водой. В этом случае, она будет медленно прогреваться одновременно с жидкостью. А мелкие порционные куски нужно заливать горячей водой потому, что они успевают быстро провариться.
  • Для того, чтобы сварить свежую рыбу, на один литр воды следует добавить одну чайную ложку соли, одну, очищенную и нарезанную мелкими кусочками, морковку, головку репчатого лука, петрушку, лавровый лист и несколько (4-5) горошин черного перца. Куски рыбы следует укладывать в кастрюлю кожей вверх.
  • Морскую рыбу, имеющую характерный специфический привкус (зубатка, треска, камбала, пикша…) лучше варить в пряном отваре, о котором я скажу ниже.
  • Морская рыба будет меньше развариваться и станет вкуснее, если в воду добавить небольшое количество уксуса. Рыбу, имеющую резко-выраженный морской запах, лучше варить в пряном отваре или огуречном рассоле: на один литр воды берётся 0,5 литра рассола, по одной морковки, петрушки, сельдерея, одна головка репчатого лука, два лавровых листика, чайная ложка соли, три горошины черного перца. Нарезанные морковь, лук и коренья следует проварить 7-10 минут, после чего, добавить специи, соль и добавить огуречный рассол, процеженный через марлю.
  • Для приготовления пряного отвара, на один литр воды берётся по половине морковки, сельдерея, петрушки, одна головка репчатого лука, полторы чайной ложки поваренной соли, один лавровый лист среднего размера и три горошины душистого перца.
    Коренья, морковь и лук нарезать, поместить в подходящую ёмкость, залить холодной водой, довести до кипения, добавить остальные специи, посолить и проварить в течении 7-10 минут.
  • Для благородных пород таких, как лосось, осетровые, угорь, … следует подбирать приправы, имеющие тонкий вкус. К ним относятся свежие шампиньоны или белые грибы, лимонный сок, виноградное белое вино и т. п.
  • Нужно следить, чтобы вовремя варки вода слабо, но непрерывно кипела.
  • Чтобы определить готовность рыбы, её нужно проколоть зубочисткой или другим подходящим острым предметом в наиболее утолщённой её части. Если палочка входит легко и, выделяющийся при этом, сок прозрачен, значит рыба полностью сварилась.
  • Из оставшегося отвара можно сварить суп, а из части отвара можно приготовить замечательный томатный или белый соус.
Читать еще:  Как замесить кляр для рыбы

  • Чтобы сварить солёную рыбу, её нужно предварительно вымочить, затем залить холодной водой и варить до готовности не добавляя соли.
  • Если к столу подаётся горячая вареная рыба, то к ней подаётся горячий гарнир. Холодная вареная рыба подаётся с салатом, маринованной свеклой, винегретом или огурцами.
  • К вареной рыбе желательно подать рыбный соус или хрен с соусом. К жирной рыбе хорошо подходит луковый, томатный или белый соус. А для нежирной (не крупной, тощей) рыбы лучше подойдёт соус с яйцами, маслом или сметаной соус.
  • Чтобы речная рыба стала более безопасной для здоровья, она должна вариться не менее 15-20 минут.
  • Чтобы рыба приобрела красивый золотистый оттенок, а бульон стал более насыщенного цвета, нужно добавить в воду немного луковой шелухи.
  • До подачи на стол, вареную рыбу следует держать в горячем отваре. Так она будет вкусней и останется сочной.

Время приготовления рыбы и морепродуктов

В данной таблице отображено необходимое время приготовления рыбы и морепродуктов, постарайтесь сохранить эту страничку или распечатать, чтобы не забыть.

ПРОДУКТ ВАРКА ЖАРКА ТУШЕНИЕ
Кальмары 3 мин. 5-7 мин.
Креветки 10-15 мин.
Мидии 7-10 мин.
Раки 10-15 мин.
Рыба кусками (150-200 гм.) 12-15 мин. 10-15 мин. припускание 10-15 мин.
Осетровые 15-20 мин. припускание 15-20 мин.
Рыба крупные тушки 1-2,5 ч.
Рыбные котлеты 10-15 мин.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Горячие блюда с белой рыбой

Жарить, варить, печь или даже подавать сырой. белая рыба будет хороша в любом виде. Главное, сначала определиться, кто перед вами: жирная осетрина или поджарая ледяная, нежная тилапия или брутальный сом с упругим мясом. От этого зависит, какие именно кулинарные приемы вам выбрать: сом, щука или судак хороши запеченными и жареными. Их плотное мясо отлично приемлет сильные маринады – например, с соевым соусом, уксусом или бальзамиком. Тилапия и масляная рыба – гораздо капризнее, им хватит капли лимонного сока, чтобы раскрыться на сковороде или в духовке, и даже черный перец для них лучше заменить на более мягкий розовый. Палтус или масляная рыба – совершенно отдельный жанр. Их жирность хорошо оттеняют овощные гарниры, к этой рыбе лучше применять щадящие методы термической обработки. Отличный способ жарить жирную рыбу без масла – застелить сковороду пергаментом, а лишь потом на пергамент уложить рыбное филе. Запекая филе в духовке, защитите его нежность, укрыв фольгой.

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

средне

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .

средне

Любая белая рыба хороша “а-ля франс”. Со спелыми помидорами, маслинами и ,конечно, .

легко

Рыба – отличный выбор для легкого ужина. В ней много белка и полезных жиров омега-3. Дополните .

средне

средне

Интересный тандем плотного белого мяса ледяной рыбы, запеченного картофеля и сладкого чеснока с .

Если хочется жареной рыбки, то делаю по этому рецепту. Сочная, ароматная и очень вкусная! В этом .

Если при сочетании слов «рыба» и «ребенок» все ваше существо стремится .

легко

легко

легко

Тилапия с ее темнокрасными разводами на спинке так и просит каких-то красноватых специй. А поскольку .

средне

легко

легко

средне

средне

Когда появляется молодой щавель, первое, что приходит на ум, – сварить щавелевые щи. Но .

средне

легко

Конечно, утверждая, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, мы ничего нового не .

легко

Любая хозяйка любит, когда за столом все съедается с завидным аппетитом. Ведь это свидетельство .

легко

Если добавить в кляр цедру лимона и немного зелени, получится очень интересный вкус – .

средне

средне

легко

средне

Елена Никонова предлагает устроить летний ужин на балконе, чтобы ощутить вкус жизни и расслабиться .

легко

легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .

средне

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает творчески подойти к приготовлению .

средне

Легкий и элегантный ужин от Александра Ильина.

легко

средне

Предлагаем разнообразить горячие ужины холодными – и приготовить рыбу под соусом бажи. Секретом .

легко

Редактор Gastronom.ru Ксения Устинова предлагает запекать рыбу в пергаменте, а подавать с овощным .

легко

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты .

легко

Рыба по рецепту нашего редактора раздела «Здоровье» Натальи Балыниной получается сочной .

средне

средне

легко

средне

легко

Готовьте такие шашлычки на открытом огне или дома в духовке, зимой или летом – они станут отличной .

легко

средне

легко

легко

Как и сколько нужно варить рыбу до готовности?

Рыбу можно не только тушить, жарить, готовить на пару или запекать, но и отваривать. У тех, кто знает, сколько варить рыбу, есть возможность приготовить необыкновенное по текстуре, аромату и вкусу блюдо. Главное, четко соблюдать рекомендованные сроки выдержки, а не стараться установить степень готовности изделия на глаз. Большинству видов продукта достаточно 25-30 минут, чтобы дойти до оптимального состояния. Но встречаются и крайности, поэтому не нужно удивляться показателям в 5 минут или 2 часа.

Базовые рекомендации по отвариванию рыбы

Не важно, горбушу надо отварить или леща, всегда следует соблюдать основные правила по работе с компонентом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в конечном счете все получится вкусно и полезно.

  • Заготовку и воду лучше не солить, пока изделие не будет готово. В противном случае мясо получится суховатым.
  • Как речную, так и морскую рыбу рекомендуется варить в кастрюле без крышки, поэтому не стоит использовать для приготовления данного продукта мультиварку или пароварку.

Совет: Перед тем, как варить рыбу традиционным способом, стоит рассмотреть вариант ее приготовления в овощном бульоне. При таком подходе даже обычного леща можно превратить в изысканный деликатес. А если в процессе приготовления бульона использовать шафран, у готового блюда будет удивительный цвет и тонкий аромат.

  • Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела и бурлила, это может привести к ухудшению текстуры мяса и даже разрушению кусочков или тушки.
  • Небольшие рыбки обычно готовятся целиком, а крупные – нарезаются кусками. Если этого не сделать, компонент не удастся сварить равномерно.
  • Для экономии времени и придании мясу сочности, кусочки рыбы выкладывают в кипящую воду. С мелкими тушками так поступать нельзя, от перепада температур кожа может лопнуть.
  • Чтобы вкусно отварить продукт, нужно брать минимальное количество воды. Обилие жидкости способно сильно ухудшить качество компонента, особенно, если надо отварить красную рыбу.
  • Если уже через несколько минут после начала варки бульон стал мутным, изделие необходимо извлечь, жидкость слить. Повторно закладываем компонент в свежий кипяток и продолжаем обработку.

По-особому необходимо отнестись к отвариванию представителей семейства осетровых и сомов. Их лучше нарезать крупными кусками и использовать минимальный объем приправ и специй.

Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида

Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:

  • Корюшка. Ее нужно варить не более 5 минут. Передержав компонент, существует риск получения очень жесткого мяса.
  • Минтай, скумбрия, мойва и зубатка доходят до нужного состояния за 8-12 минут.
  • Чтобы отварить горбушу (и другую схожую по текстуре красную рыбу), форель или судака, придется потратить до четверти часа.
  • Треска, сельдь, стерлядь и камбала доводятся до готовности в течение 15-20 минут. Чуть дольше обрабатывают леща и пресноводную щуку.
  • Хека и семгу отваривают не менее 25- 30 минут. Столько же варят карпа, нарезанного небольшими кусками. А вот целый карп будет вариться около 45 минут.
  • Дольше всего варят осетра. Даже разделанный на порционные куски, он будет доходить до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров кусочков.

Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.

Нюансы отваривания рыбы

Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:

  • Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
  • А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.

  • Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
  • Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.

Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector