San-lider.ru

Какой длины делать поводок на карпа

Поводки для карпа

12.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Поводки для ловли карпа и для ловли сазана изготавливаются из различных материалов. С каждым днем эти материалы меняются, появляется много новых. Начинающие рыболовы-карпятники часто задаются вопросом, какие поводки лучше – капроновые или плетеные? Какой вид оснастки лучше использовать. В данной статье мы попытаемся во всем разобраться, расскажем о том, что и где нужно использовать, опишем основные виды поводкового материала.

Многожильная нить (плетенка)

Используется большинством рыбаков при ловле карпа. Благодаря очень гибкому материалу и маленькому диаметру, такой поводок будет наиболее реально вести себя на дне водоема.

Как правило, используемый в поводке материал износоустойчив к разрушениям и истиранию. Главным недостатком считается то, что при небрежном обращении такие поводки могут образовать различные узлы, перехлесты, запутывания, а также терять оснастку.

Поводки из мононити

Поводок из мононити представляет собой обычную монофильную леску, обычно используемую на катушках, или специальную нить, сделанную из фтористого углерода (флюорокарбона). Такие поводки не запутываются, они более твердые, в отличие от плетеных, и крючок лучше цепляется.

Для ловли пугливой рыбы в прозрачной воде рекомендуется использовать флюорокарбоновый поводок. Хотя он и не может похвастаться хорошими противоабразивными свойствами.

В качестве жесткой оснастки обычно используется жесткая толстая монолеска типа «Амнезия», а также специализированные мононити, производимые фирмами «Fox», «ESP» и другими. С такими поводками вы не столкнетесь с тем, что карп «выплюнет» крючок, благодаря жесткости материала. Однако такая оснастка будет себя вести на дне неестественно.

Любители карповой ловли используют такую оснастку везде. И не зря. Основные положительные качества комбинированной оснастки: хорошая гибкость в месте прикрепления крючка, не запутывается, а также оказывает эффект противоизвлечения.

Комбинированная оснастка может быть изготовлена из соединения мононити и плетенки, а также из специальных материалов.

А теперь давайте определим, какую оснастку лучше использовать. Для этого, в первую очередь, нужно определить тип донной поверхности, где вы планируете ловить. Это могут быть мягкие или жесткие водоросли, глина, чистый гравий и т.д. Определив тип дна, вы сможете правильно подобрать соответствующую оснастку и даже наживку. Ниже мы перечислим основные типы донной поверхности.

Твердое дно (чистый гравий)

При ловле на твердом дне, которое обычно устелено гравием, можно использовать поводки из любых перечисленных материалов. В прозрачной воде любители карповой ловли используют флюорокарбоновые поводки. Жесткая оснастка более эффективна на таком дне, однако она может показаться рыбе подозрительной.

При ловле карпа с илистого дна рыбаки обычно используют плетеные или комбинированные оснастки, поскольку жесткий поводок застревает под углом и торчит из ила. Если вы будете дергать оснастку и топить грузило в иле, то и поводок уйдет в ил. При ловле роющихся в иле карпов рекомендуется использовать короткие жесткие поводки.

Аналогично с илистым дном. Старайтесь также подбирать цвет поводка под цвет водорослей. В густых подводных зарослях разница в поводковом материале будет незаметной, и рыба не отличит их.

Также можно заметить, что в водорослях рыба недолго обсматривает наживку, сразу заглатывая ее. Возможно, это из-за того, что в водорослях лещ себя чувствует более спокойно и уверенно.

Давайте вернемся к самой оснастке. Это – простой монтаж, без каких-либо узлов, из любого из вышеназванных материалов. Осталось убедиться в остроте крючка. При ловле карпа длина поводка может быть разной. Основное правило: при ложных поклевках следует постепенно укорачивать поводок до тех пор, пока лещ не начнет засекаться.

При ловле на всплывающие бойлы можно использовать любую карповую оснастку. При желании, в месте крепления балансирующего грузила можно удалить маленький кусочек.

Главное в карповой ловле – это уверенность в своем оснащении. Создав собственную универсальную оснастку, старайтесь реже ее видоизменять, и только по убедительным причинам. Найдите стаю лещей и протестируйте свою снасть, проверьте, хочет ли рыба съесть вашу наживку. После благополучного лакомства рыбы наживкой, аккуратно забросьте снасти, не распугивая подводных обитателей, а также внимательно проследите за реакцией карпа. Ведь главное правило рыбалки – найти активно кормящуюся рыбу, и вы будете обречены на хороший клев. Удачи.

Читать еще:  Насадка на леща в сентябре

Какие поводки использовать при ловле карпа и сазана?

Современными поводками можно делать оснастки для любого вида карповой ловли. Сегодня выбор поводков в магазинах огромен. Они все отличаются друг от друга по диаметру, по плавучести, разрывной нагрузке, цвету и материалу. Для удобства пользования, поводковый материал идет на бобинках.

На сегодняшний день в ловле карпа применяют поводки разных типов, рассмотрим основные:

– Плетенка с оплеткой;

– Плетенка без оплетки;

Для чего нужен поводок?

Его главной задачей является соединение крючка и насадки с оснасткой.

Как правило, в карповой ловле используют поводки, которые по прочности более 15lb(

6.81кг). Использование поводков меньшей прочности не позволит рыболову уверенно бороться с крупным карпом. Следует отметить, что поводки прочностью более 25lb довольно толстые и пользоваться ими не удобно. Поэтому лучше выбирать что-то среднее между первым и вторым значениями.

Если рассматривать карповую оснастку в целом, то именно поводки несут на себе основную часть нагрузки. Он трется о камни, дно, ветки, а также его испытывает на прочность рыба. Запас прочности ему просто необходим.

Выбор поводка по рельефу дна

Необходимо, чтобы вся оснастка была менее заметна для рыбы, чтобы она не испугалась. Добиться этого можно, если правильно подобрать цвет, материал и жесткость поводка под тип дна и характер водоема.

– Если у водоема ровное и твердое(каменисто-песчаное) дно – подойдет жесткий прямой поводок. Так как на илистом дне он будет просто торчать отпугивая осторожную рыбу.

– Соответственно на илистом дне лучше использовать поводки более мягкие серого цвета.

Ловля на фидер и другие донные оснастки

Главным моментом тут является плавучесть поводка. Необходимо чтобы он был тонущий, в противном случае он будет демаскировать всю оснастку. Что для ловли осторожного карпа не приемлемо.

Ловля на плавающую оснастку

Для ловли на оснастки подобного типа лучше всего подойдет флюорокарбоновый поводок, так как он прозрачный и практически не заметен в воде.

Естественно, что у разного типа поводков с одинаковой разрывной нагрузкой разная толщина. Поэтому при выборе поводка необходимо выбирать более тонкий, при равной разрывной нагрузке.

Рассмотрим подробнее типы поводков

– Плетеные с оплеткой – оплетка данного типа поводков выполнена либо из специального состава, которым пропитан поводок. Либо покрыт флюорокарбоном тонким. Оплетка защищает сам поводок от излишнего перетирания и порезов, повышает его жесткость, изменяет его плавучие характеристики, а иногда даже повышает маскировку. Главная характеристика оплетки – агдезия(сцепление плетенки с оплеткой). Чем она выше, тем дольше будет служить поводок.

Минусом поводков в оплетке является вязка узлов(например когда вяжется петля для быстросъемного вертлюжка).

– Мононить – это не простая леска, а специальный материал, предназначенный для изготовления ШОК – или СНЭГ – лидеров.

– Плетенка без оплетки – важным моментом тут является плотность плетения. Плотно сплетенный поводок не пушится и цепляет меньше мусора со дна, однако он уже не будет эластичным, что иногда просто необходимо.

Зачастую на упаковках с поводками указывают степень стойкости к истиранию

Различают 3 основных вида поводков по плавучести:

К тонущим и нейтральным можно отнести мононить. К тонущим относится флюорокарбон(из-за своей плотности). А вот плетеные(С оплеткой и без) поводки могут быть всех трех типов.

Читать еще:  Сколько стоит сушеная рыба?

Если у вас есть плавающий поводок в оплетке, а вы хотели бы сделать его тонущим, то просто нанесите на него вольфрамовую пасту.

Можно ли определить какой из поводков самый лучший?

Определенно – нельзя! Вот например, чтобы оснастка не перехлестывалась, выше была маскировка и засекающие свойства, нужно использовать жесткие поводки. Однако для подачи насадки и поворота крючка нужны мягкие поводки.

Ответ: Нужно искать золотую середину!

Профессиональные рыболовы нашли золотую середину. Связывают два материала вместе, при этом основная(большая) часть – флюр или мононить, а конец из плетенки. Так получается искомый универсальный поводок.

Связка происходит одним из двух типов узлов: Олбрайт или Морковка.

+ Плюс такого поводка в том, что рыболов может сам выбрать необходимые составляющие по жесткости и цвету.

– Минус такого поводка в том, что появляется в оснастке лишний узел(еще одно слабое место).

Еще одним вариантом изготовления универсального поводка может быть поводок в жесткой оплетке. С его кончика просто нужно снять нужное количество оплетки. Так можно избежать лишних улов.

Как подобрать нужную длину поводка?

На песчано-каминистом дне лучше использовать поводки от 25 до 30 сантиметров. На илистом дне поводок должен быть увеличен на 10+см.

Необходимо заметить, что, чем мягче дно, тем длиннее поводок.

Поводки карповые

Мало кто поспорит с тем фактом, что поводок в ловле карпа, играет, пожалуй, одну из самых ключевых ролей. Ведь от того, каким образом сделан поводок, зависит, захочет ли карп вообще взять ту или иную приманку, сойдет или нет в момент вываживания его из водоема и многое другое.

Кроме всего прочего, не бывает какого-либо универсального поводка, как, впрочем, и похожих друг на друга водоемов, которые своей средой, напрямую влияют на их строение. Прежде чем приобрести или сделать самостоятельно поводок для ловли карпа, 34Fish.ru советует учесть несколько обстоятельств.

  1. Вид, а также, размер приманки, которая будет использована.
  2. Определить, хотя бы примерно, дно водоема, где будет происходить ловля – ил, песок, ракушечник и так далее. Кроме этого, следует установить степень закоряженности или наличие травы в месте будущей ловли.
  3. Также, необходимо установить приблизительные размеры карпа и дальность заброса приманки.

Виды карповых поводков

Чтобы не возникало какой-либо путаницы, поводки можно условно поделить на четыре категории, собственно говоря, по материалу, из которых они изготавливаются.

  1. Поводки, сделанные из плетеного мягкого материала.
  2. Поводки из плетеного материала в защитной оболочке.
  3. Поводки, комбинированные из нескольких материалов.
  4. Флюрокарбоновые поводки.

Стоит, также, отметить тот факт, что длина поводка – важнейшая его характеристика! И в этом вопросе, есть немало наработок опытных карпятников. Например, уже давно известно то, что длинный поводок хоть и не настораживает карпа, зато, дает ему возможность выплюнуть крючок с приманкой. На коротком же поводке, крючок быстрее проткнет губу рыбе, как только карп поднимет голову и сдвинет грузило! К тому же, сравнительно короткий поводок позволяет закидывать приманку на далекие расстояния. Оптимальная длина поводка должна быть не более 20-ти см, естественно, если речь не идет о ловле на сильно заиленном дне.

Поводки, изготовленные из мягкого плетеного материала. Такие поводки можно разделить на два типа:

  • тонущие – используются для ловли в водоеме со сравнительно чистым дном;
  • плавающие или нейтральной плавучести – применяются для ловли в траве.

Поводки, изготовленные из данного материала, отличает деликатная подача приманки карпу, при этом, на заиленном грунте, поводок выглядит очень естественно. Этот материал великолепно сочетается с донными приманками или средней плавучести. Но, в отношении последних, зачастую, происходит перехлест поводка, который можно избежать при помощи небольшой пластиковой трубочки – длиной 4 – 5 см, натянутой на вертлюжок. Также, с мягкими поводками используют крючки с не длинным цевьем и без подворота ушка вовнутрь и, как правило, облегченные модели.

Читать еще:  Лосось разделка рыбы

Поводки в защитной оболочке

Поводки данного типа получили заслуженную популярность из-за своей устойчивости к всевозможным внешним повреждениям, а также, не подверженность к перехлестам, даже когда идет силовой заброс приманки против ветра! Еще одно достоинство данного поводка – возможность его использования со всеми видами приманок. Для большей подвижности поводка в защитной оболочке, как правило, применяют вертлюжки с дополнительным кольцом.

Комбинированные поводки

Этот тип поводков, изготавливается из двух видов материала, например – флюрокарбон и мягкая плетенка. Как и в случае с поводками в защитной оболочке, комбинированные поводки, также, великолепно противостоят внешним повреждениям, не страдают перехлестами при забросах, максимально эффективно маскируются на дне и рассчитаны на любые приманки.

Флюрокарбоновые поводки

За счет жесткости такого поводка, достигается хорошая засекаемость, они практически незаметны на дне, имеют достаточную устойчивость к перехлестам. Но, есть и небольшой минус – жесткий короткий поводок, на заиленном дне, может выглядеть очень противоестественно! Что, конечно же, будет настораживать карпа.
В заключении, хотелось бы напомнить о том, что на конечный результат рыбалки, влияют все правильно отрегулированные снасти, а не только поводки или какая-либо другая часть оснастки!

Делаем поводок на карпа своими руками

Поводок на карпа из мягкой плетёнки – это отличная оснастка для илистого водоёма. С помощью технологии обратного удара, заметить хитроумного карпа и словить его на крючок, не составит труда. В этом, на первый взгляд, простом поводке имеется множество мелких деталей, которые могут легко сделать из обыкновенного рыболова, настоящего карпятника.

Пластичный поводок имеет склонность к сильному запутыванию, а также к перекручиванию волоса в целом. В результате – не реализовавшая себя поклёвка либо досадный сход. Перекручивание и запутывание – это результат того, что поводок мягкий. Для того чтобы избежать перекручивания в будущем, при его изготовлении, нужно соблюдать некоторые нюансы.

Итак, приступаем к изготовлению поводка на карпа:

Одеваем на плетёнку поплавочный стопорок и фиксировать бойлу с другой стороны.

После перевести стопорок на петлю из плетенки.

Далее нужно будет освободить проволочную петлю, в результате чего стопорок окажется на плетёнке.

Теперь, нужно связать стопорную петлю, для стопорка, который будет фиксировать бойлу.

Петлю нужно вязать именно на конце плетёнки.

Далее нужно отрезать лишний поводковый материал.

Волос, на который нужно будет одеть бойл.

Теперь нужно подвинуть силиконовый стопорок приблизительно до размера бойла

До момента, пока петля не выйдет с другой стороны бойла.

Это нужно сделать до момента, пока расстояние между бойлом и изгибом крючка будет приблизительно в пять миллиметров.

Для фиксации плетёнки на микроколечке, нужно завязать в выбранном месте обычный узел.

Для выставления длины хода микроколечка, необходимо его поставить напротив крючковой бородки и связать безузловой узел.

Продеваем плетёнку в кольцо крючка, по направлению к острию. На фотографии хорошо видно, как это делается:

И получаем готовую волосяную оснастку.

Нужно только проверить расстояние между бойлой и изгибом крючка

На этой фотографии можно хорошенько рассмотреть, что даже при самых плохих стечениях обстоятельств это микроколечко не пройдет изгиб такого крючка.

Делая поводок на карпа, можно заметить, что во многих аспектах требуется ювелирная работа. К примеру, затягивание узлов или же выставление правильного положения микроколечка. Вряд-ли такое сможет получится с первого раза. Отступив всего на миллиметр, можно превратить идеальнейший поводок для карпа в бесполезное изделие. Так что нужно быть очень внимательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector