San-lider.ru

Какую рыбу пожарить на ужин

Рыбный ужин: 9 лучших рецептов

Заберите эту подборку и приготовьте на ужин рыбу. Полезно и очень вкусно!

1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

✓ Семга 500 грамм

✓ сливки 10% 300 мл

✓ перец черный или красный молотый по вкусу

✓ сыр твердый по вкусу

✓ масло 1-2 ст л для жарки

Приготовление

Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками.

Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.

Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).

Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.

Сливки слегка подогреть, влить в сковороду.

Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно.

Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно).

Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.

Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.

2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ

Ингредиенты

✓ около кг горбуши

Приготовление

1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.

2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.

2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.

3. Сверху рыбу смазать майонезом.

4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез.

5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.

3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

Ингредиенты

✓ Мед – 3 столовых ложки

✓ Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Соль – ½ чайной ложки

✓ Красный перец – ¼ чайной ложки

✓ Филе форели – 4 штук

Приготовление

Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец.

Выложите филе в блюдо для запекания.

Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.

4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ

Ингредиенты

✓ 2 ст.л.соевого соуса

✓ пол-стакана сока ягод малины

Приготовление

Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.

По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы).

Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.

Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.

Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ

Ингредиенты

✓ Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)

✓ Филе камбалы – 350 грамм

✓ Мускатный орех — щепотка.

✓ Свежий белый хлеб без корки – 250 г.

✓ Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.

✓ Веточки петрушки – 2 шт.

✓ Белок яичный – 1 шт.

✓ Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин.

Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре.

Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.

Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см.

В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.

Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы.

Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.

Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин.

Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.

Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ

Ингредиенты

Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму.

Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками.

Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень.

Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.

7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

✓ 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,

✓ 300 гр. филе горбуши,

✓ 2 ст.л лимонного сока,

✓ 1 небольшой пучок зеленого лука,

✓ 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),

✓ специи для рыбы,

✓ 100 мл. 20% сливок,

Приготовление

Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.

Читать еще:  Как обезвредить рыбу

Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части.

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики.

Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.

Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.

Залить пирог. Печь в заранее разогретой до

Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты

✓ филе лосося /форели 450-500 гр

✓ морковь 200 грамм

✓ лук-порей 100 грамм

✓ сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)

✓ помидоры 120 гр (10 томатов черри)

✓ соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу

✓ соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом.

Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут.

Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится).

Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона.

Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану.

Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры.

Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды.

Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ

✓ 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)

✓ 1⁄4 часть лимона

Приготовление

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выбираем рыбу для жарки: Тест — какая лучше? Обзор +Видео

Самый популярный способ приготовления рыбы— это жарка! В нашей статье вы узнаете, какая рыба лучше для жарки на сковороде , на мангале, или в кляре чтобы ваши близкие, родственники и гости порадовались вкусным кулинарным шедеврам. Так же вы узнаете список рыб без костей.

Всем давно известно, что рыба главный источник белка, витаминов, микроэлементов и Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты. Подобное сочетание редко встречается в других продуктах питания, поэтому рыба так важна для организма. Лучше всего для приготовления использовать только что пойманную рыбу, но не всегда это возможно.

Поэтому при покупке рыбы в магазине, хорошо проверяйте ее свежесть, не бойтесь её нюхать. Если вы хотите приготовить из мороженого сырья, тогда правильно рыбу разморозьте. Положите ее в холодильник на ночь или оставьте на пару часов при комнатной температуре. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более в проточной.

Какой вид рыбы вам нужен?

Помните, что при жарке часть пользы от продукта все же теряется!

Для сохранения большей части питательных веществ, рыбу обваливают в муке или манке. Во время жарки на мякоти образуется корочка и именно она предотвращает выход витаминов, а еще добавляет блюду аппетитный вид.

Для жарки рыбы на сковороде определитесь какой вид рыбы вам нужен? Речная или морская?

Лучше всего для жарки из речных пород подойдут окунь, карась, судак, сом, и т.д. Запомните морская рыба менее костлявая. Стоит выбрать красную рыбу, минтай, камбалу, хек, или треску.

Виды жарки

Подготовьте рыбу для жарки, для этого нужно ее почистить и порезать на порционные кусочки. Выберете рецепт и способ готовки. Расскажем о трех самых распространенных способах приготовления рыбы:

ЖАРКА НА СКОВОРОДЕ

Сковороду хорошо разогрейте на плите. Налейте растительное масло примерно 0,5-1 см. Поперчите и посолите рыбу. В раскаленное масло опускаем кусочки, предварительно обваленные в муке/манке/сухарях. Жарим без крышки, тогда у вас получится хрустящая корочка. С каждой стороны примерно 3-8 минуты, смотрим по появлению золотистой корочки. Не забывайте рыба готовится очень быстро! Выложите сверху поджаренный золотистый лук.

ЖАРКА НА МАНГАЛЕ

Идеально подойдёт окунь, лососевые и камбала.

Рыбу почистить, промыть. Нарезать лук кольцами. Залить маринадом (оливковое масло, дольки лимона, универсальная приправа для рыбы и соль). Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа, за это время подготовить мангал. Рыбу выложить на решётку, жарить до готовности.

ЖАРЕНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ

Можно взять вашу любимую рыбу или филе. Порезать на кусочки посолить и посыпать специями. Даем пропитаться около часа. Готовим кляр, 2 яйца+3 ст. ложки муки + 1ст. ложка сметаны. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и отправляем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Рыбка получается сочной.

Натрите речную рыбу солью, оставьте на 20 минут , затем промойте холодной водой, это поможет избавится от запаха тины.

Видео по теме рецептов

Жареная рыба: 5 рецептов на любой вкус

Самое простое, что можно сделать с любой рыбой на кухне, — пожарить ее. А чтобы такое «обыденное» блюдо превратилось в изысканное угощение, дополняйте рецепты ароматными пряностями и специями, соусами. Какую рыбу пожарить на ужин?

Читать еще:  Как и сколько правильно варить горох для рыбалки?

Вкусный рецепт тилапии с чесночным соусом

У тилапии вкусное, нежное белое мясо, которое не «разваливается» в процессе готовки. Чаще всего ее именно жарят — на масле или в кляре. Это речная рыба, поэтому она может иметь выраженный специфический запах. Используйте быстрые рецепты блюд, в которых рыба сочетается с ароматным соусом — например, чесночным.

Подайте жареную тилапию с овощами или крупяной кашей.

  • 4 филе тилапии,
  • 200 мл сливок,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок укропа.
  1. Чеснок разберите на отдельные дольки, не очищая их. Заверните в фольгу и запеките в духовке (около получаса при 200°С).
  2. Пока готовится чеснок, можно заняться рыбой. Помойте ее, посолите и поперчите, обжарьте обычным способом на растительном масле.
  3. Готовый чеснок, когда он остынет, очистите и разомните вилкой. Соедините его со сливками и мелко порубленным укропом. Соус хорошо перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите на большое блюдо, полейте чесночным соусом и подавайте к гарниру.

Треска с маринованным лимоном

Опытные хозяйки любят треску за ее кулинарную универсальность. Есть масса рецептов приготовления этой рыбы — ее жарят, тушат, маринуют. Она сочетается с любым гарниром и соусом — подайте готовое блюдо с картофелем, спагетти, гречневой или рисовой кашей. Рецепты с треской особенно оценят те, кто следит за своей фигурой, поскольку она относится к нежирным сортам рыбы.

Попробуйте обжарить треску, а потом запечь ее под лимонным маринадом. Цитрусовые придадут рыбе уникальный вкус и аромат.

  • 4 филе трески,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. белого винного уксуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • лимон.
  1. Лимон, не снимая с него кожуру, нарежьте небольшими кубиками. Выделившийся сок не сливайте. Подготовленный лимон вместе с соком переложите в глубокую миску, добавьте мед и уксус, немного посолите. Все перемешайте. Емкость прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 2 ч.
  2. В лимонный маринад введите нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Перемешайте.
  3. В сковороде растопите сливочное масло. Нужна посуда, которую потом можно будет поставить в духовку. Поджарьте филе трески с обеих сторон. На рыбу ровным слоем выложите лимонный маринад.
  4. Сковороду с блюдом поставьте в разогретую духовку. Готовьте 10-15 мин. при 200 °С. Потом рыбу можно подавать к гарниру.

Быстрый рецепт камбалы с ореховым соусом

Быстрые рецепты жареной рыбы, как правило, сочетают со сливочными соусами. Это классика кулинарии. Попробуйте что-то принципиально новое — приготовьте камбалу в хрустящей панировке и подайте к ней пряный ореховый соус. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят гурманы.

Гарнир к камбале может быть любым — овощи, паста, каша.

  • 2 филе камбалы,
  • 50 г грецких орехов,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • 3 веточки петрушки,
  • по 1/4 ч. л. белого перца и семян фенхеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • яйцо.
  1. В отдельной миске взбейте яйцо.
  2. В другой емкости соедините муку с фенхелем и перцем.
  3. Рыбу немного посолите. Каждый кусок сначала окунайте в яичную массу, а потом обваливайте в муке со специями. Камбалу обжаривайте на масле с обеих сторон.
  4. Пока жарится рыба, приготовьте соус. Соедините в чаше от блендера орехи, петрушку, винный уксус и чеснок. Все ингредиенты взбейте до однородной массы. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Посолите по вкусу. Если соус покажется густым, в состав можно добавить еще масла или лимонного сока.
  5. Поджаренную камбалу со сковороды переложите на большую плоскую тарелку. Сбоку выложите ореховый соус. Блюдо подайте с гарниром.

Палтус с пикантной хрустящей корочкой

Белое мясо палтуса нежное, ароматное, очень вкусное. Не зря опытные кулинары так часто включают его в рецепты вкусных блюд — начиная закусками и заканчивая наваристыми супами. Поджарьте палтуса в пряной панировке, чтобы подать на стол рыбу с хрустящей корочкой.

Жареного палтуса дополнит любой рецепт соуса — сливочного или томатного.

  • 4 филе палтуса,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. копченой паприки.
  1. Рыбу промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Полейте лимонным соком, немного посолите. Оставьте на 10-15 мин.
  2. Блендером измельчите овсянку. Соедините получившуюся муку с хлопьями паприки и копченой паприкой.
  3. Яичные белки взбейте.
  4. Палтуса обмакните в белковую массу, потом панируйте в овсяных хлопьях со специями. Рыбу обжаривайте с обеих сторон на растительном масле.

Мойва с овощами

Жареная мойва — один из самых быстрых рецептов приготовления сытного ужина для всей семьи. Минимум времени на подготовку и сам процесс термической обработки продукта. Выбирайте более крупную мойву — ее удобнее жарить.

Чтобы не тратить время на приготовление отдельного гарнира, вместе с рыбой обжарьте овощи. Дополнением к блюду станет любой сливочный соус.

  • 600-800 г мойвы,
  • 3 ст. л. муки,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • стебель сельдерея.
  1. Подготовьте мойву — промойте, выпотрошите, уберите головы. Некоторые хозяйки жарят мойву прямо с внутренностями. Можете поступить так же, но тогда будет неудобно есть рыбу, и есть вероятность, что блюдо будет горчить.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите, перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на масле. Потом переложите на время в тарелку.
  3. В миске соедините муку, перец и паприку. Перемешайте.
  4. Рыбу немного посолите, каждую панируйте мучной смесью. Обжарьте мойву в той же сковороде, где готовились овощи. Когда рыба будет готова, выложите к ней овощи. Сковороду прикройте крышкой и томите блюдо на слабом огне 10 мин.
Читать еще:  Выращивание рыбы видео

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рыба для похудения – список нежирных и полезных сортов

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector