San-lider.ru

Погода для рыбалки на леща

Погода для ловли леща

Ох и вкусен лещ! Особенно, пойманный собственноручно. Ведь рыбка эта с «характером», заполучить ее в трофеи сложно.

Но можно, если знать: в какую погоду лещ «на контакт» идет охотнее, а в какую и носа из любимой ямы не высунет, предпочтя дрему поиску пропитания.

Вы любитель зимней рыбалки? Помните: если атмосферное давление в пределах 740-745 мм р.с., а погода была приблизительно одинаковой на протяжении ближайших суток, и прогнозов на изменение ситуации не высказывалось, то идти утром на рыбалку можно.

Если же в выписке от гидрометцентра на день, когда намечается поход со снастями на водоем, указывается явная перемена погоды, активное движение воздушных масс с севера на юг, благодаря чему будет ветрено, то лучше изменить свои планы.

Отложите вылазку на период с более благоприятными погодными условиями: подуют ветра юго-западные и западные, хорошо влияющие на клев — при условии, что они слабенькие и не порывистые, тогда и «на леща» можно сходить-съездить.

Вот только некоторые рыбаки, отправляющиеся за лещом на Волгу в период, когда река не под льдом, уверяют, что в этом регионе самые уловистые дни именно в периоды ухудшения погоды и смене ветра на северный.

При условии, что рыбак занимает место не самое для него комфортное – когда волны, а значит и ветер, будут идти прямо на него. Говорят, что при этом клев леща – сумасшедший.

Что касается рыбалки на леща в теплое время года, то если «за бортом» уже которые сутки на солнечном месте выдержать более получаса сложно, то лучше оставайтесь дома.

По крайней мере, днем – в воде, прогретой до +24 по Цельсию, рыба разморенная, вялая, что, разумеется, отражается и на ее аппетите.

Вот если ранние, до зари, подъемы для вас не проблема, как и комары, обожающие набрасываться на жертв, лишь солнце начнет прятаться за горизонт, то можно и на рыбалку сходить.

Серьезно влияют на активность клева этого вида рыбы и лунные фазы. Наиболее активно лещ рыскает в поисках пищи в период новой луны, а также в полнолуние.

Причем с восходом ночного светила аппетит у него усиливается, поэтому-то ночные посиделки за удочкой в начале и середине лунного месяца могут оказаться удачнее, нежели дневные.

Есть все шансы, что домой вернетесь с лещом или не одним.

Как и в весенний или осенний пасмурный денек, когда нет-нет да срывается то дождик, то легкий (западный или юго-западный – вы же помните условия исключения из правил) ветерок.

Почему осадки и ветер благоприятно влияют на исход рыбалки?

Во-первых, при таких условиях происходит обогащение воды кислородом, что способствует стимуляции обмена веществ у рыбы, а значит и жора.

Во-вторых, соприкасаясь с водной гладью, воздушные потоки и капли дождя деформируют ее поверхность – вызывают рябь, что помогает рыбакам становиться «невидимыми» для рыбы.

Ведь пуглив лещ, а может, смекалист. Предпочитает удирать с места, над которым вдруг появилась тень, даже если она тонкая и похожая на ветку дерева или камышинку, склонившуюся над водной гладью.

Поэтому отправившись удить леща днем, выбирайте местечко по возможности тенистое, чтоб вашу тень на воде перекрывала тень, например, дерева. Или такое, чтобы солнце, «катясь» по небосводу, светило вам в бок или лицо.

Последнее, конечно, не очень удобно, но ради такой рыбки многие рыбаки охотно идут на подобные жертвы.

Да, слух у леща тоже хороший. Поэтому даже подлещик, попавшийся на крючок рыбаку из шумной компании, например, сидящему в лодке или на берегу с говорливым или крикливым напарником, явление редкое.

Если же вы совмещаете рыбалку с выездом на пикник, то рассчитывать на уху из леща может лишь тот рыбак, что снасти закинет либо в поздний час – когда друзья угомонятся, либо вечером или днем, но подальше от места «стойбища».

Вот когда у лещей аппетит напрочь пропадает, так это при резких подъемах воды от обильных дождей и растаявших снегов. Это обусловлено повышением в воде количества, так называемого мула, мешающего рыбе нормально дышать.

Поэтому она вынуждена заниматься поиском места с более чистой водой и сильным течением, а не поиском пищи.

Период клева леща

Как рыбаки со стажем, так и новички хотят заполучить в свои руки крупную, жирную рыбу, в этом им поможет время, когда клюет лещ. Лещ идеально подходит на эту роль. Его средний вес составляет 4 кг, он ловится практически круглый год. Но это очень хитрые создания и для того чтобы поймать желанную добычу нужно знать все о том, когда он клюет и какое рыболовное оборудование лучше всего использовать для его поимки.

Читать еще:  Рыбалка в никифорово щелковский район

Время ловли

Лучший период для охоты на лещей — нежаркие месяцы. В каждое время года имеются свои цели и особенности поимки карпообразных. Для того чтобы рыбаки не ошиблись с выбором рыбного периода, был составлен специальный календарь клева леща. В своей основе он имеет прогноз, в какое время рыбная ловля принесет наибольший успех.

Выделяют несколько периодов, когда карпообразные проявляют наибольшую активность.

Лучший клев леща происходит в июле-августе, когда температура воды составляет 22 градуса, и в марте-мае, во время нереста рыб:

  1. Весна. Проходит с начала марта до середины апреля. Самый лучший период для рыбной ловли. В это время стаи лещей идут на нерест. Они едят абсолютно все и способны клюнуть на любую наживку.
  2. Первая половина лета. Тоже очень хорошее время, чтобы добыть себе трофей. С мая по июнь лещ довольно активен. В начале первого месяца лета все еще может продолжаться нерест. Так что выбрать наживку или уловку не составит труда.
  3. Вторая половина лета. Точное время июль-начало октября. В этот период активность этого вида продолжается. Пропитания в водоемах много и рыба с удовольствием ест все подряд. В июле карповые особенно крупны — попадаются экземпляры от 5 кг, поэтому лучше брать с собой более толстые лески и крепкие крючки.
  4. Зима. С началом ноября лещей попадается все меньше, во всех водоемах образуется лед и активность рыбы находится практически на нуле. Но если вы любитель зимней рыбалки, стоит попробовать поохотиться на эти создания. Задача трудная, но выполнимая.

Прогноз клева леща стоит учитывать в соответствии с вашей природной зоной. Где-то лед сходит раньше, где-то позже. Температура воды также везде неодинакова.

Места обитания

Составить прогноз мест их обитания нетрудно. Лещи обитают во всех пресных водоемах: озерах, реках, прудах. Они любят тихие, спокойные места без сильного течения. Предпочитает оставаться в уже известных им местах, где много корма. Летом карповых можно поймать на глубине, там они стараются укрыться от жары.

Рыбин можно найти в:

  • камышах;
  • глубоких омутах;
  • заводях;
  • бухточках;
  • заливах.

Питаются они водорослями, рачками, остатками ракушек, червями и личинками.

Вы не найдете лещей в местах с каменистым дном.

Как ловить леща

Рыба семейства карповых обитает только в стаях. Поэтому если вам на крючок попался лещ, будьте уверены, что следом за ним будут еще. В зависимости от времени года его ловят по-разному. Чтобы поймать крупную трофейную рыбу, в своем запасе стоит иметь весь арсенал. Лучепёрые хорошо клюют на червя, мотылей, кашу, мамалыгу, личинок, опарышей, хлеб. Так что специальные хитрые наживки тут ни к чему. Имеет смысл использовать прикормку. Чтобы привлечь большой улов, нужно несколько дней закидывать в воду кашу или сухари. Через некоторое время лещи поймут, что здесь можно хорошо прокормиться. И тогда уже можно ловить лещей на крючок с наживкой.

Компоненты снасти:

  1. Лучше всего карповидных ловить с помощью обычной поплавочной удочки или донки, если собираетесь брать леща на глубине.
  2. Леску берем толщиной 0,16—0,3 мм.
  3. Хорошо ловить рыбу на крючки номеров 3,5-7.

Наибольшую активность лещи проявляют ранним утром, поздним вечером или летними ночами. Не стоит заниматься рыбалкой во время дождя, а вот до него и после клев становится намного лучше.

Если вы хотите порадовать семью и друзей приличным уловом, учитывайте время года, прогноз погоды, скорость ветра, выбирайте правильные удочки и приманки.

Ловля леща летом на фидер: места ловли, снасти, приманки

В конце мая у леща заканчивается нерест. Его активный клёв можно наблюдать уже через две недели после нереста и продолжается клев леща до третьей декады. В этот период у леща начинается самый настоящий жор, и есть отличная возможность поймать много ценной рыбы.

Советуем почитать статью о ловле рыбы на кольцо. Именно в начале лета – в июне, происходит переход леща на измененный рацион питания. Некрупный подлещик может есть практически все что найдет на дне, а взрослый же лещ будет выбирать наиболее калорийную пищу.

Где искать леща летом?

В июне, когда вода уже довольно теплая, лещ, как и множество других рыб, устремляется в более прохладные места на глубину. В это время леща на фидер стоит ловить на отмелях, тянущихся вдали от берега и переходящих в ямки. В реках леще стоит искать на заводях и омутах, в местах с умеренным течением и у обрывистых глиняных берегов.

На отмелях лещ кормится червями и ручейником. На мелководных озёрах лещ обитает в зарослях кувшинок или на границах камышей и тростника. Лещ здесь питается различными личинками, насекомыми, которые живут непосредственно на этих подводных растениях.

Читать еще:  Клев голавля на завтра

В заросли заходит может заходить как ночью, так и рано утром даже, может остаться там днём. Правильно выбранное место ловли способствует успеху. При выборе места руководствуются тем, что лещ в июне перемещается между береговой растительностью и руслом, поэтому его ловят у берега или на глубине.

Опытный рыболов легко сможет определить место обитания леща по «игре», и по пузырям, но бывают случаи, когда перспективные места леща находятся на большом удалении от берега, что просто не позволяет визуально исследовать место. В таких случаях, исследование дна маркером и применение фидера дает хорошие результаты. Также при ловле леща на фидер, опытные рыбаки обращают внимание на погоду.

Влияние погоды на клев леща

Клев леща стабилен при постоянном атмосферном давлении. Он хорошо ловится при теплой, облачной, тихой погоде, и даже во время дождя. Северные и восточные ветра несут плохую погоду, при которой клёв леща ухудшается. При похолодании клёв леща ослабевает или вовсе может прекратится.

В начале лета, когда лещ интенсивно клюет, ловить его лучше или рано утром или вечером. В течение всего жаркого дня в начале лета леща можно найти на ямах, углублениях и на бровках. Вечерком он выходит на мелководные склоны чтобы покормится, а при наступлении темноты перебирается на поросшие растительностью места. В начале лета леща н фидерную снасть можно хорошо ловить как на опарыша, на червей и на пареный горох.

В качестве приманки для леща можно использовать: густую манную кашу, мясо ракушек, вареный картофель и пареную пшеницу. Правильный подбор насадок в летний период имеет большое значение.

Популярные фидерные оснастки

Ловля леща на фидер

Итак, после того как вы выбрали перспективное место для рыбалки и разложили все необходимые снасти, стоит начинать готовить прикормку. Прикормка для леща на фидер должна быть ароматной, вкусной и самое главное – ее должно быть много.

Лещ любит покушать, и чтобы его приманить в место ловли, и самое главное – удержать, прикормка должна быть качественной. В ней должно быть минимальное количество крупных частиц, которые могли бы быстро насытить леща.

Прикормку лучше всего делать мелкофрационную, а еще лучше просеивать ее через сито. Фидерную прикормку на леща можно сделать самому, а можно не терять время и попросту ее купить в рыболовном магазине. Благо лещевых фидерных прикормок большое множество, и выбор вкусов практически не ограничен.

В летний период, используя фидерную оснастку, стоит пробовать прикормки с запахом чеснока, клубники и даже сливы. При замешивании фидерной прикормки доливать воду нужно небольшими порциями, чтобы не переувлажнить ее. Прикормка на леща должна хорошо держаться в кормушке, доходить до дна, и быстро оттуда вымываться давая тем самым кормовую дорожку и кормовое пятно.

Клипсование лески

Кормушки для фидерной ловли стоит подбирать большой вместимости, чтобы постоянно удерживать ненасытного леща на точке лова. Вес груза стоит подбирать минимально возможный, чтобы кормушка не грузла в иле, и чтобы ее не сносило течением. В качестве фидерной оснастки для ловли леща летом, подойдут петля Гарднера, симметричная, несимметричная петля и оснастка с трубкой.

Длина поводка должна быть от 30 и до 100 сантиметров. Если лещ клюет очень осторожно, стоит удлинять поводок, это позволит лещу поглубже заглотить приманку вероятность засечения будет выше.

Крючки стоит подбирать очень маленькие, так как в сочетании с тоненьким длинным поводком, легкий крючок будет хорошо играть на дне, тем самым привлекая леща своей естественной подачей. На крючки стоит насаживать комбинации навозных червей, мотыля и опарыша.

Подсечку леща стоит делать плавно, чтобы не порвать ему губы. Вываживание должно происходить неспешно и аккуратно, отыгрывая фидерным удилищем и фрикционным тормозом катушки.

Больше полезной информации про фидерную ловлю смотрите в нашем разделе по ссылке.

Приготовление прикормки дома (видео)

Подводные съемки леща + ловля на фидер

Поиск и ловля леща зимой со льда

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации

Поиск и ловля леща зимой со льда

Где, и как искать леща во время зимней рыбалки, техника и секреты ловли этой рыбы на мормышку со льда? Какие оснасточки и прикормки необходимо применять при приваживании леща возле лунки, серкты техники игры мормышкой, использование активаторов клёва. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Влияние атмосферного давления на клёв леща зимой

Читать еще:  Если съел недожаренную рыбу

Не будет, пожалуй, преувеличением, что он этот фактор очень важен при определении поведении и клёва леща зимой со льда на мормышку. Для систематизации информации существуют специальные приборы, измеряющие атмосферное давление, которые называются барометрами. В процессе длительных наблюдений, которые составлялись опытными рыболовами, обозначилась определенная закономерность: клев рыбы значительно улучшается, когда атмосферное давление находится в пределах 740-745 м.р.с.

Еще лучше, если атмосферное давление продержится в течение трех дней и хотя бы сутки не скакало вверх-вниз, но это конечно в идеале и бывает крайне редко (особенно зимой). Отследить давление по барометру не составит особого труда даже для человека несведущего. На обычном барометре две стрелки: одна (у меня она черная) показывает уровень атмосферного давления в настоящее время, а вторая (желтая) — установочная, с помощью которой и отслеживают изменения.

Допустим, запланировали Вы рыбалку на послезавтра. Подходите к прибору и смотрите, какое давление показывает Ваш барометр. Затем с помощью специального колёсика совмещаете установочную стрелочку с главной и оставшиеся дни до рыбалки отслеживаете атмосферное давление. Улова эти манипуляции конечно не прибавят, но зато Вы будете знать стоит ли вообще отправляться на рыбалку и на какой улов рассчитывать.

Влияние ветра на клёв леща на зимней рыбалке.

Для для ловли леща зимой со льда самыми неблагоприятными считаются северные ветра. Захватывая из приполярных и полярных областей холодный воздух, они несут его на юг, образовывая холодный фронт, что соответственно вызывает выпадение осадков и понижение температуры воздуха. Рыба в такие периоды почти прекращает клев.

Еще большее влияние на клев, чем направление, оказывает сила ветра. Если, к примеру, даже дует благоприятный юго-западный или западный ветер, но при этом он сильный и порывистый, вызывающий значительное волнение на водоеме, то клев многих рыб (в т.ч. и зимняя ловля леща) ухудшается или прекращается вовсе.

Выбор и определение места ловли леща зимой со льда

В настоящее время практически в любом специализированном рыболовном магазине есть в продаже электронные приборы, значительно облегчающие жизнь рыболову и помогающие найти более или менее удачное место для зимней ловли рыбы. Но и не имея таких приборов можно выйти из положения вполне обходясь наблюдательностью и подручными средствами.

Поиск зимовальных ям рыбы и ловля леща со льда

Понятно, что в ямах, на идущем уступами глинистом дне. Значит, такое место и нужно искать. Начать следует с осмотра берегов. Обычно на ямы указывают крутые, обрывистые, а еще лучше скалистые берега. Затем нужно изучить дно, чтобы найти бровки и свалы. Для этого придется пробурить несколько лунок: первую метрах в 15 от берега и следующие 2-4 (по необходимости) через каждые 1,5-2 метра. За неимением глубомера (как в моем случае) для этой цели можно воспользоваться кормушкой, которой осуществляют прикормку выбранного места ловли. Для удобства замеров на шнуре, к которому привязана кормушка можно на расстоянии 1м навязать узлы. После того, как яма будет найдена (мне обычно для этого приходится пробурить 3-4 лунки), можно переходить к прикармливанию выбранного места.

Какая прикормка применяется при ловле леща со льда

Для прикармливания лунок во время ловли леща на мормышку, чаще всего используют мормыша или мотыля, однако я в последнем сезоне, несмотря на многочисленные утверждения о непотребности растительных прикормок, почти полностью перешел на пшенную кашу. Для того, кто решит последовать моему примеру, уточню: каша должна быть рассыпчатой (рецепт ее приготовления можно найти в каждой поваренной книге), а еще можно смешать ее с мормышом.

Сам процесс закармливания происходит с помощью нехитрого приспособления — кормушки, представляющей из себя специальный мелкосетчатый контейнер, загруженный кормом и привязанный к толстой леске, намотанной на катушку. Бывает очень полезным прикармливать на ночь (перед уходом с рыбалки). Этим рыба приучается к систематическому появлению корма в этом месте. Тогда в следующий раз достаточно лишь опустить прикормку в лунку и рыба сразу соберется около нее.

И в завершение хочется напомнить, что для комфортного нахождения на льду не следует забывать про экипировку, которая должна соответствовать погоде и сезону рыбалки. Так, обязательным атрибутом зимнего рыболова – это перчатки зимние вязаные, которые сохранят сухость и тепло Ваших рук в самые суровые морозы на зимней рыбалке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector