San-lider.ru

Конгрио паразиты на рыбе

Чем болеют аквариумные креветки и как их лечить

Существует прямая закономерность, чем ниже организм находится на эволюционной лестнице, тем выше его приспособляемость. Аквариумные креветки являются довольно простыми созданиями в сравнении с рыбками и в меньшей степени подвержены болезням. Более того, они сами зачастую становятся переносчиками патогенных микроорганизмов.

Тем не менее, креветки иногда болеют. Как и в случае с рыбками, главная причина кроется в среде обитания. Неподходящие условия содержания (грязная вода, нестабильный pH/dGH, слишком высокая или низкая температура) ослабляют иммунитет и делают организм восприимчивым к инфекциям.

При ненадлежащем уходе в условиях домашнего аквариума угрозу для здоровья креветок несут несколько видов паразитических существ.

Инфузории семейств Vorticellidae и Stentoridae

Креветка с инфузорией Сувойкой

Креветка с инфузорией-трубачом

Сувойки (Vorticellidae) и инфузории-трубачи (Stentoridae) являются одноклеточными реснитчатыми организмами, питающиеся бактериями. Способны образовывать крупные колонии, поселяясь не только на креветках, но также на раковинах улиток, растениях и в крайне редких случаях на мягких тканях рыб. Разросшаяся колония напоминают белесую плесень с короткими волосками.

Инфузории встречаются повсеместно и, вероятно, в небольшом количестве уже живут в вашем аквариуме. Бурное развитие и образование колоний происходит, когда в воде существенно повышается концентрация бактерий, которыми они питаются. В свою очередь наиболее частой причиной «бактериального бума» является нарушении азотного цикла (перекармливание, несвоевременное удаление отходов и т. д.).

Прямого вреда здоровью Сувойки и инфузории-трубачи не наносят, но могут стать причиной вторичных бактериальных и грибковых инфекций.

Лечение

Лечения как такового не требуется. Бороться с инфузориями не имеет смысла, поскольку они лишь следствие плохого содержания. Устранив причину плохой воды, проблема с инфузориями исчезнет сама собой.

Паразитические водоросли или ложный «микоз»

Креветка с паразитической водорослью

Креветка с водорослью Cladogonium ogishimae

Аквариумные креветки иногда страдают от заражения паразитической водорослью Cladogonium ogishimae. Она бесцветна, питается за счёт тела хозяина, проникая в мышечные ткани. Единственными заметными частями водорослей, содержащими хлорофилл, являются споры. Как правило, они проявляются под брюшком на плеоподах в виде ярких жёлто-зелёных придатков. На первый взгляд их можно спутать с яйцами, но они более рыхлые и тонкие.

Водоросль Cladogonium ogishimae можно назвать естественным спутником многих пресноводных креветок. В обычной ситуации она себя не проявляет, но при чрезмерном разрастании образует те самые зелёные гроздья и ракообразные теряют способность к размножению. А это уже серьёзные последствия для популяции.

Лечение

Изначально считалось, что данная болезнь связана с одним из видов патогенных грибков. Однако, более поздние исследования показали истинного виновника — водоросль. Это объяснило, почему фунгициды не помогали.

Эффективным лекарственным средством считается краситель малахитовый зелёный — популярное лекарство в аквариумистике. Распространённый способ применения — растворение в воде согласно инструкции. Однако, в случае с Cladogonium ogishima растворение в воде не поможет. Лечебный эффект достигается только тогда, когда краситель попадает внутрь организма. Проще всего это сделать через корм, например, добавив в него несколько капель красителя.

Можно воспользоваться специальными кормами для креветок, содержащих некоторое количество красителя малахитовый зеленый. Но они не слишком популярны, поскольку в странах Европейского союза на законодательном уровне запрещено его использование в кормах для животных (в том числе в аквариумах). Вместо него используют разрешённые вещества со схожим эффектом. Например, хорошей альтернативой является пищевой продукт для креветок в виде пасты Garnelenpaste Balance от немецкой компании Tima.

Паразитические черви рода Scutariella

Креветка с червями паразитами

Червячки-паразиты на жабрах креветки

Большинство видов крошечных червячков Scutariella безобидны и питаются органическими частичками в воде. Несколько видов сменили свои гастрономические пристрастия, став паразитами, питающимися кровью своих хозяев.

Кровососущие червячки имеют беловатое тело длиной не более 2 мм. Предпочитают скапливаться в местах, где легче добраться до незащищённых частей тела — это голова в районе усиков, на нижней части брюшка, на жабрах.

Лечение

Червячки Scutariella не представляют большой опасности для здоровья креветок, но и эстетической красоты также не придают.

Хорошие результаты показывают лекарственные препараты, направленные для борьбы с внешними паразитами у рыб, например, Sera Tremazol или Argumor Aquarium Munster. При выборе подобных препаратов важно внимательно прочитать инструкцию, поскольку многие противопоказаны для ракообразных.

Не менее эффективным способом избавления от Scutariella является использование чистой поваренной соли (без добавок, таких как йод). Необходимо постепенно путём частичной замены воды довести концентрацию соли в аквариуме до 3–5 грамм на 1 литр. Температурный режим должен находиться в диапазоне 25–28°C. На период лечения следует усилить аэрацию воды. Лечение продолжается до полного исчезновения червей и может продолжаться несколько недель. Затем постепенно, также путём частичной замены воды, соль удаляется.

Подготовьте малый резервуар, подойдёт обычная неглубокая тарелка, заполните его водой из аквариума и растворите 2–3 чайные ложки соли на 1 литр. Отловите и поместите в резервуар креветок. Купание в соляной ванне длится не более 10–20 минут. Если креветки демонстрируют беспокойство, процедуру следует прекратить. Высокая концентрация соли быстро убивает червей, но не их яйца, поэтому соляную ванну необходимо повторить через неделю. Возможно, потребуется третья и даже четвёртая процедура.

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Конгрио, кинг клип, креветочная, американский ошибень, морской угорь – это все названия одной рыбы. Хотя кинг клип – это всего лишь международное торговое название конгрио.

Эту морскую рыбку не часто можно встретить на прилавках магазинов, даже в рыбных ресторанах, ее почему-то не очень жалуют любители рыбных блюд.

За свой необычный вид, непривычный вкус, который больше похож на мясо креветок, а может просто за незнание процесса приготовления?

Читать еще:  Карась маринованный в томате

Хотя при правильной обработке из нее получаются восхитительные блюда, очень вкусные и очень полезные.

Конгрио: что за рыба, описание, где водится

Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.

По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.

Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.

Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.

В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.

Кинг клип в естественных условиях

Конгрио: химический состав

Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 , которые не вырабатываются организмом самостоятельно.

Из витаминов больше всего – Витамина А , Витамина D, Витамина В12.

Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия.

Конгрио: калорийность

Калорий в креветочной рыбе совсем не много – 94 ккал на 100 гр. продукта.

БЖУ на 100 гр. – Белки (19.1 гр.), Жиры (1.9 гр.), Углеводы (0 гр.).

Свежевыловленный морской угорь

Рыба конгрио: польза

1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.

2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.

3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет , нормализуют работу печени.

4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.

6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.

7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.

8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.

Обратите внимание! Большое количество белка при определенных условиях поспособствует строительству новых клеток и набору мышечной массы.

Тушки конгрио

Конгрио: как выбрать, как хранить

В нашей стране кинг клип продается только в замороженном виде в виде разделанной тушки или стейков.

Не покупайте целые тушки, если их длина меньше 50 см, скорее всего это не креветочная рыба или ее выращивали в искусственных условиях. Польза продукта в таком случае будет под вопросом.

Выбирайте тушки без повреждений, с характерным для этой рыбы розоватым цветом.

Хранить лучше всего в замороженном виде. Перед приготовлением размораживать ее лучше щадящим способом в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как вкусно приготовить кинг клип

Как приготовить конгрио

Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.

Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.

Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.

К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.

Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.

В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.

Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.

Рекомендую:

Конгрио: вред и противопоказания

1. Креветочная рыба не может нанести существенного вреда организму кроме случаем индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

2. Большое содержание белка может быть противопоказано при некоторых лечебных диетах.

3. Конгрио до конца не изучена, поэтому стоит покупать тушки только у проверенных продавцов или в тех магазинах, которым вы доверяете, чтобы не получить продукт сомнительного качества. А если вы употребляете ее впервые, то лучше начинать с маленького кусочка и проследить за реакцией организма.

Конгрио паразиты на рыбе

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

Читать еще:  Рыболовная снасть флажок

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

Читать еще:  Калорийность рыба карась

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Польза и вред конгрио, правила обращения с креветочной рыбой

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

Описание креветочной рыбы

Довольно доступную по цене промысловую рыбу стали называть креветочной из-за того, что ее вкус очень сильно напоминает мясо креветок. Ближайшим родственником особей является мурена, что объясняет их необычный внешний вид. Тело конгрио длинное и округлое, его задняя часть похожа на хвост угря. Гладкая кожа окрашена в ярко-розовый оттенок, который на животе не такой пестрый, а более спокойный.

Совет: Не стоит покупать целые тушки конгрио, если их длина не достигает 50 см. Скорее всего, это либо не настоящая креветочная рыба, либо она была выращена в искусственных условиях. Польза продукта в обоих случаях очень сомнительна.

Взрослая рыба креветочная всегда покрыта толстым слоем слизи. Ее длина может составлять до 1,5 м, поэтому в магазины она обычно попадает в уже разделанном виде. В основном ее вылов проводится у берегов Новой Зеландии и Австралии, поэтому на наши прилавки она попадает в замороженном виде. Качество продукта от этого ничуть не снижается, его можно смело покупать и подвергать любым видам кулинарной обработки.

Состав и полезные свойства

Несмотря на невысокую калорийность – 94 единицы на 100 г – рыба конгрио не может быть отнесена к диетическим продуктам. В ней много полезных жиров и белка, которые при ряде условий стимулируют набор мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок злоупотребление продуктом может стать причиной появления лишнего веса.

В целом, польза и вред морского обитателя обусловлены присутствием в его составе таких веществ:

  • Аминокислоты. Являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.
  • Витамины А, В12 и Д. Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.
  • Жирные кислоты. Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  • Минералы. Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.

Регулярное употребление креветочной рыбы в любом виде обеспечивает общее укрепление организма. Конечно, на такие результаты можно рассчитывать только в случае введения в рацион настоящего изделия высокого качества, а не одного из его сомнительных аналогов.

Вред креветочной рыбы

Конгрио может стать причиной аллергии, поэтому его нужно крайне осторожно вводить в рацион при наличии склонности к бурной реакции организма на продукты питания. Особи, выловленные в сомнительных водоемах, могут навредить организму, поэтому покупать тушки следует только в проверенных магазинах. Учитывая высокое содержание белка в составе креветочной рыбы, она может быть противопоказана при некоторых лечебных диетах. При наличии хронических состояний введение изделия в меню лучше предварительно обсудить с лечащим врачом.

Варианты кулинарной обработки конгрио

Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.

Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.

Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector