San-lider.ru

Кальмар морская рыба

Все про кальмары — чем полезны и как готовить правильно?

В этой статье мы расскажем вам, что такое кальмары, что входит в их состав, чем они полезны для человека, как их правильно готовить — вкусные рецепты.

Кальмары — полезные свойства и рецепты приготовления

В последнее время всё чаще становятся популярны морепродукты – креветки, мидии, крабы. Не менее известны среди них и кальмары.

Название заманчиво, а что же это такое, как и с чем их едят и приносят ли они пользу нашему организму? В этом стоит разобраться.

Что такое кальмары?

Кальмары – это головоногие моллюски.

Их многообразие видов удивляет. Ближайшими их родственниками являются осьминоги и каракатицы.

Внутренние органы располагаются в их теле, которое окутано полостным мешком.

Голова состоит их пучка с 8-мью руками. Около рта имеют ловчие щупальца, вооруженные мощными присосками. Челюсти в форме клюва располагаются между щупальцами.

Многие особи чаще всего окрашены в белый, голубой, розовый цвета. На их теле нет узоров.

Где водятся кальмары?

Места обитания варьируются от тропических стран до арктических областей.

Встречаются чаще всего в умеренных и субтропических водах.

Однако, основным поставщиком товара являются Китай, Япония, Вьетнам и берега Охотского моря.

Что входит в состав этих морепродуктов?

Кальмары имеют очень богатый химический состав.

Наименование Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Николь 0,011
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Главной ценностью этого продукта является большое содержание протеина. Он полностью усваивается человеческим организмом.

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты Омега 3 и омега 6 0,5

Калорийность кальмаров

В мясе содержится 20% белка, а также всего лишь 2% жира и углеводов.

Этот продукт полезен при наборе мышечной массы, благодаря такому содержанию белковых компонентов.

Полезные свойства – особенности морепродукта

Кальмары известны своими полезными свойствами. Многие даже не догадываются об этом, а употребляют продукт просто как морской деликатес.

Однако достоинств и ценных качеств для организма не мало.

Вот какова польза для здоровья:

  • питание крови частицами кислорода, благодаря содержанию железа;
  • благоприятное воздействие на сердце и мышцы;
  • благодаря содержанию магния, идет укрепление нервной системы организма;
  • содержание кальция способствует укреплению зубов, костей, а также оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу;
  • поддержание кислотно-щелочного микроуровня всех систем;
  • формирование крепкой хрящей и костей;
  • позитивное влияние на щитовидную железу.

Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы целительно влияют на костный комплекс и сердечно-сосудистую систему.

Употребляя этих морских обитателей, иммунно-защитные силы организма отлично работают и человек очищается от токсинов и холестерина.

Это может значительно снизить риск развития атеросклероза, а также укрепит сосуды.

Кальмары также препятствуют тому, чтобы в организме накапливалась жидкость. Это исключает отечности организма и повышение давления.

Для печени они также очень полезны, поскольку не содержат холестерина.

Моллюски полезны не только взрослым, но и детскому организму.

Так как в их состав входят необходимые ребенку вещества – фосфор, калий, йод, кальций и т.д.

Присутствие этого деликатеса в детском рационе питания поможет малышу динамично и правильно функционировать и расти, как внешне, так и внутренне. Они не содержат холестериновых включений и жира, что также безопасно для детского организма.

Оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребенка, на его не укрепившуюся нервную систему, а так помогают при больших ежедневных нагрузках в периоды обучения.

  • Кальмары при беременности

Польза кальмаров для здоровья при беременности и при ее планировании также несет в себе только положительное значение.

Для некоторых это может быть удивительно, но питание женщины, которая хочет стать мамой должно включать в себя около 300-350 граммов этого продукта в неделю. В сам период беременности врачи запрещают употребление беременным какой-либо рыбы.

Поскольку некоторая рыба может быть отравлена морской ртутью, и употребляя такой продукт в период беременности, ртуть может проникнуть в формирующийся плод и нанести вред его здоровью.

Кальмары же не впитывают в себя вредные вещества, в том числе и ртуть, чем безопасны при беременности. Поэтому употреблять и готовить из них различные блюда в период ожидания ребенка будет очень даже полезно.

Как готовить кальмары?

Кальмары и жарят, и варят, и запекают.

Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.

Но, все же при приготовлении кальмаров, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
  • Готовятся моллюски быстро и просто.
  • Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
  • Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.

Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.

Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.

В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.

Читать еще:  Сколько стоит черная икра белуги 100 грамм в москве

Как чистить кальмары правильно?

Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.

Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.

Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.

Следующим шагом будет удаление пластины хитина.

Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.

Далее следует удаление всех пленок.

Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.

Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.

Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.

Что можно приготовить из кальмаров?

Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.

Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:

Как выбирать свежие кальмары?

Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие.

Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.

Хорошая внутренность — белая.

При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.

Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью

Противопоказания к употреблению

Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.

Сильный вред для здоровья они не принесут.

Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.

Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары, так как высокий процент содержания в таких соли, может вызывать появление отечности и задержки жидкости в организме. Кальмар сушеный может иметь в своем составе добавки и специи, которые не полезны организму.

Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.

Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.

Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.

Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.

Кальмары

Кальмары – это крупный отряд десятируких головоногих моллюсков. Внешне, большинство видов кальмаров достаточно схожи, но размеры сильно варьируются. Хотя самые массовые виды, обычно имеют размеры до 0.5 м. При этом, особи гигантских видов могут вырастать более 16 м. Кальмары имеют торпедообразное, прогонистое тело, пять пар щупалец, которые могут отличаться длиной и расположением присосок. Кальмары дышат при помощи гребенчатых жабр. Органами чувств являются глаза, примитивные органы равновесия и специфические элементы кожного покрова. Слух, практически, не развит. Из морфологических особенностей стоит отметить наличие рудиментарного элемента тела, т.н. «гладиуса» – хрящевой стрелки, которая проходит вдоль всего тела кальмара, а также наличие трёх сердец. Необычной способностью кальмаров, является регенерация органов.

Животное перемещается при помощи реактивного движения. Кальмары являются активными, стайными хищниками. Чаще всего, добычей большинства взрослых животных является мелкая рыба, кроме того, в рацион входят зоопланктон и разнообразные обитатели придонных участков моря. Различные породы кальмаров могут специализироваться на определённом виде питания или менять условия существования и рациона в течение сезона. Кальмары способны жить на различных глубинах. Точная глубина зоны обитания кальмаров неизвестна, но она может превышать 8000 м. С учётом того, что кальмары сами являются пищей для многих водных животных, стоит упомянуть их защитное приспособление – «чернильная бомба». Пойманный кальмар, также, может выпускать струю жидкости в рыбака. Кроме того, в моменты опасности, некоторые животные способны выпрыгивать из воды, пролетая в воздухе значительные расстояния. Среди множества видов стоит указать наиболее часто попадающиеся рыбакам – любителям: тихоокеанский, командорский, аргентинский, обыкновенный (европейский). Такие виды, как гигантский и колоссальный (антарктический) кольмары, являются рекордсменами по размерам среди головоногих моллюсков и могут представлять опасность для ныряльщиков. Крупные виды кальмаров часто атакуют рыболовные приманки, при этом шансов поймать их на любительские снасти практически нет. Для некоторых видов характерны нагульные и нерестовые миграции.

Способы ловли рыбы

На территории России ловля кальмара доступна на Дальнем Востоке. Основным методом лова моллюсков считается рыбалка с использованием различных специализированных оснасток методом, схожим с отвесным джиггингом. Кроме того, используют быстрые горизонтальные и вертикальные проводки. В большинстве случаев, наиболее удобными снастями являются мощные морские спиннинги, оснащённые соответствующими катушками и шнурами. Особенностью кальмаров является реакция на быстро двигающиеся оснастки. Большинство специализированных приманок оборудованы металлическими «гребёнками» вместо привычных крючков. Отсутствие поддёва требует, при подтягивании подсечённых кальмаров, делать быструю проводку без опусканий и остановок. Всё это подразумевает использование больших катушек с высоким передаточным числом. Некоторым преимуществом обладают удилища, оснащённые инерционными катушками с большим диаметром барабана. Но рыбалка с ними, требует определённого навыка и опыта. При всём при этом, размеры массовых видов кальмаров не подразумевают особо мощных снастей. При выборе нужной снасти, скорее стоит исходить из принципа надёжности и удобства при рыбалке с борта судна. Ловлю кальмаров проводят, чаще всего в сумеречное и ночное время. Животных приманивают при помощи света. Для этого используют различные фонари или оснастки со светонакопительными элементами. Подобных изделий выпускается большое количество. Они могут иметь своеобразный, а иногда экзотический вид, но подчинены только одному – приманить стаю кальмаров. Ловлю вполне успешно можно осуществлять и в дневное время, при этом светящиеся элементы не нужны.

Читать еще:  Как приготовить рыбу в мультиварке скороварке мулинекс

Приманки

В прошлом, да и в настоящее время, жители Приморья ловили и ловят кальмаров на обычные блёсны. Для этого используют традиционные вертикальные приманки, типа пилькер. В последние годы большинство рыболовов-любителей, том числе европейские, отдают предпочтение специализированным приманкам, придуманным специально под такую ловлю. Их изготавливают в различных вариантах во многих странах Азии: Корее, Японии, Китае и других. Важным нюансом при выборе приманок и оснасток, является особенность кальмаров менять цвет под воздействием электрических разрядов. На этом построены методы лова и приманки с применением светящихся элементов. Специализированными приманками являются, так называемые «кальмарницы». Это отдельный вид приманок, который несколько отличается от привычных для большинства российских рыболовов или являться модернизированными воблерами, аналогами пилькеров и их модификациями.

Места ловли и ареал обитания

Кальмары обитают в большинстве климатических поясов, но наиболее распространены в субтропическом и умеренном. Некоторые северные виды имеют меньшие размеры и, как правило, не отличаются разнообразием окраски. В Чёрном море кальмаров, как и других головоногих нет, связано это с малой солёностью воды. В российских водах наиболее известны кальмары, живущие в водах тихоокеанского региона. Здесь можно поймать моллюсков даже в летних водах Охотского моря. В Приморье стаи кальмаров появляются в конце июля. Кроме того, кальмары обитают в большинстве морей омывающих Европу, от Северных до Адриатики. Ловля кальмаров в Средиземном море весьма популярна и практикуется в рыболовных турах.

Размножение

Размножение кальмаров имеет ряд особенностей, которые отличают семейство от других морских обитателей. Половозрелость у многих видов моллюсков может происходить уже после года существования. Нерестовые сезоны у кальмаров разных видов могут отличаться, в том числе, это связано с ареалом обитания. Кроме того, их может быть несколько в год, например, весной и осенью, как у командорского кальмара. Самки откладывают капсулы с яйцами. Они могут быть скреплены в виде колбасок или лент, а также вымётываться отдельно. В зависимости от вида, это может происходить в толще воды или прикрепляться на грунт.

Кальмар морская рыба

Кальмары – это отряд так называемых десятируких головоногих моллюсков. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, сегодня ученые насчитывают более 200 видов. Обычно они встречаются небольших размеров 0,25-0,5 м, однако, гигантские кальмары могут достигать 16,5 метров. Конечно, таких гигантов не употребляют в пищу, а вот небольшие экземпляры продаются практически в любом магазине. О них мы и поговорим!

Кальмар – древний житель

Кальмара распознать очень легко. Его строение выглядит примерно следующим образом: мантия с двумя стреловидными плавниками и десять конечностей – восемь рук и два щупальца.

Кальмары – довольно древние существа. Уже в Древнем Риме и Древней Греции готовили блюда из кальмаров, правда, в то время они носили другое название, очень поэтичное – «крылатая рыба» или «летучая рыба»

Почему мы так любим кальмаров?

Мясо этих моллюсков ценится по всему миру не только за свой отменный вкус, но и за его полезные свойства. В нем много белка и витаминов группы В6, РР, Е и С и полиненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма человека. Также в кальмарах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, йод и калий, который важен для здоровья сердца. Более того, мясо кальмара не содержит холестерина. Его также рекомендуют употреблять в пищу для поддержания жизненного тонуса.

Мясо кальмаров обеспечивает здоровье кожи, помогает организму усваивать железо, ослабляет головные боли (за счет витаминов группы В), стабилизирует уровень сахара в крови, расслабляет нервы и мышцы и укрепляет иммунную систему. Зная все эти волшебные свойства кальмаров, становится понятно, почему его так любили в Древнем мире, и продолжают любить по сей день.

Командорский кальмар – обитатель вод России

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах от Арктики до экваториальных вод. В территориальных водах России единственный вид кальмаров, добывающийся промышленным путем – это командорский кальмар. Если встретите в магазинах другие виды – будьте уверены, эти кальмары импортные. Чаще всего можно встретить перуанского или филиппинского кальмара. Командорский же кальмар добывается у нас в России, в Охотском, Беринговом и Японском морях, у тихоокеанской стороны северных и средних Курильских островов. Командорских кальмаров добывают также в Японии, КНДР и Южной Корее.

Вы никогда не встретите кальмаров в пресных или слабосоленых водоемах, так как это исключительно морские жители. Кальмары, обитающие в северных морях, по размеру гораздо меньше своих родственников, обитающих в теплых водах. Однако, встречаются экземпляры, вырастающие до 42-43 сантиметров и обладающие массой 2,2-2,6 кг. Причем, обычно самки командорского кальмара крупнее самцов. Пищей для них служит зоопланктон и мелкая рыба.

Добывают кальмаров обычно с мая по сентябрь, однако, в мороженом, копченом или сушеном виде они доступны круглый год.

Кухни мира

Сегодня блюда из кальмаров популярны во многих странах. Как только их ни готовят: жарят, тушат, маринуют. Например, в Провансе их жарят с чесноком и маслом или добавляют в рыбные супы; в Греции придумали очень интересный рецепт, кальмаров фаршируют с изюмом, хлебными крошками, рисом, пряными травами и сливочным сыром. Испанцы предпочитают кальмаров во фритюре, а итальянцы вместе с тушеной картошкой и помидорами. В Южной Америке готовят кальмаровый фарш, а в Юго-Восточной Азии сложно найти рынок, где бы ни продавался сушеный кальмар.

Читать еще:  Самая большая пойманная белуга в татарстане

Как готовить?

Готовить командорский кальмар очень просто, если знать один секрет, которым мы с удовольствием делимся с Вами! Командорского кальмара нужно варить не более 2-3 минут, иначе он станет «резиновым» и просто-напросто невкусным.

Как выбрать хорошего кальмара? На что обращать внимание?

При выборе кальмара обращайте внимание на то, чтобы цвет мясо под кожицей был светлого, кремового цвета, а НЕ молочно-белого. Тушки такого цвета скорее всего подвергались химической обработке.

Почему командорский кальмар лучше?

В магазинах замороженные кальмары представлены чаще всего в трех видах: тушка, филе или кольца. Российский командорский кальмар продается тушками. А вот на кольца и филе нужны кальмары побольше – филиппинские и перуанские. Их мясо имеет характерный аммиачный запах, поэтому их вымачивают в специальных химических растворах, для того, чтобы они имели товарный запах и вид. Более того, мясо их северных собратьев – командорских кальмаров, намного мягче и нежнее.

Это интересно!

Кальмары – замечательные пловцы. Их могут перегнать разве что дельфины и тунцы. Неспроста в Древнем мире кальмаров называли «летучей рыбой»: спасаясь от преследования, кальмары на полной скорости выныривают из воды и могут пролететь над ней несколько десятков метров.

Кальмар обыкновенный

22.12.2012

Кальмар обыкновенный (лат. Loligo vulgaris) относится к головоногим моллюскам из отряда Десятируких (лат. Decapodiformes). Он обитает в солёных водах. Его ареал лежит в восточной части Атлантического океана от Ирландии до Гвинеи, включая Средиземное море.

Эти моллюски встречаются обычно в мелких прибрежных водах, держась у самого дна или плавая в толще воды. Во многих странах их мясо считается изысканным деликатесом.

Промысловый лов кальмаров ведётся в ночное время, когда они начинают коллективную охоту на стайных рыб.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Размножение

Кальмары обыкновенные размножаются круглый год. У них явно выражен половой диморфизм – самцы значительно крупнее самок. Повстречав готовую к икрометанию самку, самец начинает настойчиво плавать вокруг неё, стараясь продемонстрировать все свои прелести и достоинства.

Самка откладывает яйца в комочках, спрятанных в студенистые капсулы, и приклеивает их подводным камням, водорослям или дрейфующим в воде предметам. Часто многие самки предпочитают откладывать икру всем коллективом в одном месте.

Икринки содержат много желтка и имеют 4 мм в диаметре. Инкубация эмбрионов полностью зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем быстрее на свет появляются личинки кальмаров. Обычно инкубация длится от 25 до 45 дней.

Личинки кальмаров похожи на взрослых особей, отличаясь от них только соотношением частей тела друг к другу.

Первое время юные кальмары длиной тела около 1 см плавают у поверхности воды дружными стайками и питаются планктоном. Растут они очень быстро и вскоре начинают охотиться на мелких рачков и рыбёшку.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела в 30-50 см т веса до 1,5 кг. Длинное тело имеет обтекаемую форму. Верхняя сторона тела окрашена в красновато-коричневый цвет.

На более светлом фоне нижней стороны рассеяны мелкие тёмные крапинки. Моллюск имеет 10 щупалец: 8 коротких и 2 длинных хватательных. Каждое из щупалец снабжено присосками.

Между щупальцами и явно отграниченной от остального тела головы находится ротовое отверстие с крепкими челюстями, которыми кальмар может легко дробить панцири своих жертв. В глотке расположена специальная тёрка для измельчения пищи.

Недоразвитая раковина в виде ороговелой полочки полностью скрыта складками мантии. По обе стороны тела находятся 2 похожие на паруса плавника.

На нижней стороне расположен сифон, через который из мантийной полости выталкивается наружу вода, создавая реактивную тягу. У данного вида очень большие глаза, которые являются наиболее совершенным органом зрения среди всех беспозвоночных.

Продолжительность жизни обыкновенных кальмаров в среднем не превышает 2-3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector