San-lider.ru

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Карп в духовке

четверг, 9 января 2020 г.

Готовим карпа, запеченного в духовке целиком. Рецепт этого рыбного блюда – простой, а продукты – вполне доступные. Предлагаю запечь карпа под луком, помидорами, сметаной и сыром. Получится очень вкусно – обещаю!

Не сказать, что карп – идеальная для поедания рыба. Во-первых, в ней очень много костей, поэтому подобное блюдо я бы не рекомендовала для торжественного стола. Во-вторых, у этой рыбы всегда присутствует характерный запах тины, болотистый такой. Мы постараемся от него избавиться за счет приправы, горчицы и лимонного сока.

Для запекания в духовке выбирайте рыбу покрупнее – весом не менее 1 килограмма. Я всегда покупаю живых карпов, после чего сразу кладу рыбу в морозилку. Там она засыпает и уже ничего не чувствует (я так надеюсь) в процессе разделки после размораживания.

Жирность сметаны и выбор сыра принципиального значения не имеют. В данном рецепте используется сметана жирностью 20%, а сыр – Мраморный. Вы можете взять Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные.

Количество репчатого лука, как и томатов, можно менять. Кстати, в готовом виде лучок получается хрустящим и напоминает маринованный. Как вариант, вы можете взять больше лука и обжарить его на растительном масле – будет немного другое блюдо, но тоже очень и очень вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.

Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.

Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось – по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.

Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую – набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.

Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки – внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.

Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко – пусть лежит и пропитывается ароматами.

Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное – тонко.

Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).

Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.

Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.

Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).

Укладываем кружочки помидоров.

Снова наносим оставшуюся половину сметаны.

И посыпаем оставшимся сыром.

Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.

Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сочный карп в духовке целиком

Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.

Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.

Ингредиенты:

  • карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирностью от 15% – 120-150 г.
Читать еще:  Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Карп, запеченный в духовке

Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Особенности приготовления

Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
  • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
  • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
  • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
  • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
  • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

Карп, запеченный в духовке с зеленью

  • карп – 1 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
  • Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
  • Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
  • Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
  • С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
  • Положите в жаровню карпа.
  • Смажьте рыбу майонезом.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.
Читать еще:  Разведения карася в домашних условиях размеры пруда

Рецепт по случаю::

Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.

Карп, запеченный с медом

  • карп – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
  • Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
  • Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
  • Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
  • Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.

Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.

Карп, запеченный в фольге с лимоном

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
  • Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
  • Полейте соевым соусом и поперчите.
  • Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
  • В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
  • Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
  • Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.

Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.

Карп, запеченный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
  • Посолите и приправьте рыбу.
  • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
  • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
  • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
  • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
  • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Карп, запеченный с томатами и маслинами

  • карп – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • маслины – 5 шт.;
  • томаты-черри – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
  • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
  • Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
  • Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Читать еще:  Клюет ли щука осенью утром

Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.

Карп, запеченный в духовке «Вкуснее не бывает!»

Отличным вариантом праздничной закуски станет карп, запеченный в духовке: действительно вкуснее этого блюда не бывает. Приведенные рецепты окажутся вполне по плечу даже неопытной хозяйке.

Рецепт карпа, запеченного в духовке в фольге

Рыба, обернутая фольгой, после термической обработки в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Поэтому если вы не знаете, как вкусно запечь карпа в духовке, попробуйте приготовить его именно так.

  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • карп – 1,8 кг;
  • соль и горошины перца – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Очистите рыбу от чешуи, промойте и тщательно удалите жабры. Разрежьте брюхо и извлеките внутренности. Еще раз сполосните карпа под струей воды и снаружи, и внутри, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Хорошенько натрите карпа солью изнутри и с внешней стороны. Лук поместите в миску, немного подсолите и хорошо помните руками. После этого добавьте к нему перец и лавровый лист в виде крошек (его следует немного помять руками). Хорошо все перемешайте, разложите на столе прямоугольники из фольги и выложите на них слой лука. На импровизированную луковую «подушку» положите карпа, а немного колец лука запрячьте ему в брюшко. Сверху также посыпьте рыбу луком и немного сбрызните растительным маслом. Заверните карпа в фольгу и оставьте мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого запекайте в духовке примерно час при выставленной температуре около 200 градусов.

Карп, запеченный в духовке с овощами

Такое блюдо по праву может считаться весьма изысканным и создаст вам славу опытного кулинара. Экзотический и пряный вкус карпа, запеченного в духовке с лимоном, запомнится даже подлинным гурманам надолго.

  • лимон – 1 шт.;
  • карп – 800 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, подсолнечное масло, черный молотый перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 420 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 230 г;
  • морковь – 250 г;
  • баклажаны – 400 г.

Очистите чешую с рыбы, тщательно удалите жабры и вычистите поверхность. Хорошо промойте карпа и просушите, используя бумажные полотенца. Чеснок натрите с помощью мелкой терки и смешайте с перцем и сметаной, приготовив импровизированный соус. Мелко порубите зелень. Карпа немного подсолите и намажьте соусом изнутри и снаружи. В брюшко рыбы поместите зелень и оставьте настояться хотя бы на полчаса. Лук и морковь почистите и порежьте небольшими кольцами. Баклажан следует вымыть и порезать кружочками, толщиной примерно 5-7 мм. Из перца удалите плодоножки и семена и нарежьте его небольшими дольками, а лимон нарежьте полукольцами. Морковь и лук обжарьте на масле примерно пару минут, постоянно помешивая. Потом эту заправку для карпа, запеченного в духовке в сметане, выложите в форму для выпечки. Точно так же поджариваем по очереди перец и баклажаны, выкладывая их слоями в противень. В рыбе сделайте аккуратные поперечные надрезы и вставьте в них лимонные дольки. Положите карпа на овощи и сбрызните его соком половинки лимона. Запекайте примерно 40 минут при выставленной температуре духовки 180 градусов.

Карп, запеченный в духовке с грибами

Если вы подыскиваете кулинарное блюдо, про которое ваши гости скажут «пальчики оближешь!», это самый подходящий вариант. Ведь от такого карпа, запеченного кусочками в духовке, просто невозможно оторваться.

  • шампиньоны – 300 г;
  • карп – 1,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • репчатый лук – 5 шт.

Почистите и вымойте лук, а затем нарежьте его полукольцами. Грибы и томаты промойте, помидоры нарежьте небольшими кусочками, а грибы – тоненькими пластинками. Сыр натрите с помощью крупной терки. Карпа хорошенько вымойте и выпотрошите. Отделите рыбное филе от хребта и костей, нарежьте кусочками среднего размера и сбрызните лимонным соком. Обваляйте филе в муке и пару минут прожаривайте на сковородке с маслом. Затем на противень поместите слоями последовательно рыбу, лук, грибы, томаты и сыр. Полейте все майонезом и запекайте в духовке около полутора часов при температуре приблизительно 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector