San-lider.ru

Кинг клип рыба калорийность

Польза и вред конгрио, правила обращения с креветочной рыбой

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

Описание креветочной рыбы

Довольно доступную по цене промысловую рыбу стали называть креветочной из-за того, что ее вкус очень сильно напоминает мясо креветок. Ближайшим родственником особей является мурена, что объясняет их необычный внешний вид. Тело конгрио длинное и округлое, его задняя часть похожа на хвост угря. Гладкая кожа окрашена в ярко-розовый оттенок, который на животе не такой пестрый, а более спокойный.

Совет: Не стоит покупать целые тушки конгрио, если их длина не достигает 50 см. Скорее всего, это либо не настоящая креветочная рыба, либо она была выращена в искусственных условиях. Польза продукта в обоих случаях очень сомнительна.

Взрослая рыба креветочная всегда покрыта толстым слоем слизи. Ее длина может составлять до 1,5 м, поэтому в магазины она обычно попадает в уже разделанном виде. В основном ее вылов проводится у берегов Новой Зеландии и Австралии, поэтому на наши прилавки она попадает в замороженном виде. Качество продукта от этого ничуть не снижается, его можно смело покупать и подвергать любым видам кулинарной обработки.

Состав и полезные свойства

Несмотря на невысокую калорийность – 94 единицы на 100 г – рыба конгрио не может быть отнесена к диетическим продуктам. В ней много полезных жиров и белка, которые при ряде условий стимулируют набор мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок злоупотребление продуктом может стать причиной появления лишнего веса.

В целом, польза и вред морского обитателя обусловлены присутствием в его составе таких веществ:

  • Аминокислоты. Являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.
  • Витамины А, В12 и Д. Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.
  • Жирные кислоты. Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  • Минералы. Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.

Регулярное употребление креветочной рыбы в любом виде обеспечивает общее укрепление организма. Конечно, на такие результаты можно рассчитывать только в случае введения в рацион настоящего изделия высокого качества, а не одного из его сомнительных аналогов.

Вред креветочной рыбы

Конгрио может стать причиной аллергии, поэтому его нужно крайне осторожно вводить в рацион при наличии склонности к бурной реакции организма на продукты питания. Особи, выловленные в сомнительных водоемах, могут навредить организму, поэтому покупать тушки следует только в проверенных магазинах. Учитывая высокое содержание белка в составе креветочной рыбы, она может быть противопоказана при некоторых лечебных диетах. При наличии хронических состояний введение изделия в меню лучше предварительно обсудить с лечащим врачом.

Варианты кулинарной обработки конгрио

Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.

Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.

Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.

Читать еще:  сыром

Рыба конгрио

Польза и вред конгрио, способы ее приготовления и еще много иной информации об этой вкуснейшей, но пока не совсем популярной рыбе можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Что же представляет собой этот морской деликатес? Рыба конгрио или кинг клип обитает на побережье Новой Зеландии и Австралии. Рыба, семейства ошибневых, внешне напоминает угря. Практически не имеет чешуи, но отличается наличием толстого слоя слизи. Среднестатистический размер конгрио около 40-60 см, а вес приблизительно 4,5-6 кг. Так как рыба относится к крупным семействам, некоторые особи достигают 200 см и весят более 20 кг. По вкусу такая морская рыба напоминает креветку, именно поэтому в России ее называют креветочной рыбой. Из-за отдаленности ее отлова на рынок рыба попадает в глубокой заморозке, чаще всего, уже разделанная и потрошеная. Еще не многие знают об этой рыбы, но тех, кто ее пробовал, конгрио удивила своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении. Рыба особенно понравилась худеющим людям.

Конгрио – это не жирная низкокалорийная рыба, а именно на 100 грамм продукта содержится всего 94 ккал. Такая рыба практически чистейший белок, с содержанием всего 1,9 г жиров, в то время как белка 19,1 грамм на 100 грамм продукта. Также, рыба насыщена витаминами В12, А, Д. Как и любая морская рыба не отличается наличием калия, магния и фосфора.

Полезна ли рыба конгрио при похудении

Рыба конгрио очень понравилось людям на диете и сторонникам правильного питания в первую очередь из-за своей низкой калорийности. Конгрио можно тушить, запекать, готовить на пару или обжаривать на антипригарном покрытии. Благодаря тому, что такая рыба содержит много белка, ее можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Содержание омега-3 в составе укрепляет иммунитет и улучшает работу печени. Она улучшает деятельность пищеварительных органов и органов нервной системы. Такая рыба не только легко усваивается организмом, но и отлично насыщает его без вреда для фигуры.

Как вкусно приготовить рыбу конгрио

Существует огромное количество различных рецептов приготовления этой диетической рыбы. Вкус конгрио понравится не только людям, предпочитающим здоровое питание, но и всем остальным любителям испробовать что-то новое.

Одним из самых простых рецептов приготовления креветочной рыбы является запекание ее в духовом шкафу. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба конгрио (кинг клип) – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста цветная – 150 г.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Все виды капусты поделить на соцветия. Остальные овощи необходимо промыть, очистить и порезать. Все вышеперечисленные ингредиенты укладываются в противень. Равномерно распределенные овощи нужно посолить, добавить прованские специи и перец, и залить все соусом из воды и вина. Оставить соуса примерно 30 мл. Предварительно выпотрошенную рыбу тщательно промыть от слизи и надрезать с обеих сторон, посолить и поперчить. Положить конгрио на овощную подушку и залить оставшимся соусом. Для аромата присыпать сверху прованские травы. Блюдо прикрыть фольгой и поместить на 20 минут духовку, разогретую до 200 градусов. Рыба конгрио, запеченная в фольге, не только отличается насыщенным вкусом и пикантным ароматом, но и принесет организму много витаминов и полезных микроэлементов.

Ну, а людям с идеальными формами очень понравится рыба, жаренная на сковороде. Именно хрустящая корочка и нежнейшее мясо внутри делает это блюдо незабываемым. Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • Рыба конгрио – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Панировочная мука;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Тимьян, петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль, перец – по вкусу.

В первую очередь необходимо очистить рыбу от слизи и разделить на порционные кусочки. Смешать сок лимона с зеленью и поместить в получившийся маринад кусочки конгрио, посолить и поперчить. Мариновать 15 минут. Каждый кусок нужно обвалять в муке и жарить до корочки с двух сторон на среднем огне. На гарнир идеально подходит рис или овощи. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто.

Есть у рыбы конгрио и свои недостатки. Такая рыба противопоказанна в употреблении для людей с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Также, она является аллергеном, именно поэтому, людям, страдающим аллергической реакцией, стоит с осторожностью относиться к креветочной рыбе.

Читать еще:  Тушеная рыба в автоклаве

Выбирать для приготовления такую рыбу нужно очень внимательно и тщательно. Лучше всего брать крупную рыбу, около 50 см, так как рыба не известная и не часто встречается на рынках, мелкие особи можно перепутать с другой, более дешевой. В некоторых случаях продавцы рыбных отделов намеренно обманывают покупателей, выдавая более мелкие тушки другой рыбы за конгрио. Поэтому перед походом в магазин или на рынок необходимо изучить внешний вид рыбы и просмотреть в информационных источниках фото рыбы конгрио. Как правило, рыба продается уже разделанная и очищенная. Благодаря глубокой заморозке, конгрио не теряет своей насыщенности полезными витаминами и вкусовые качества.

Рыба кинг клип только набирает обороты на рынке полезной и вкусной еды, а польза и вред конгрио становится одной из популярных тем, среди любителей морепродуктов и профессиональных поваров. Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто найти и купить в обычном супермаркете. Но, если удалось приобрести этот деликатес, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого привередливого, гурмана. Рыба низкокалорийная, легкая в приготовлении и подходит для употребления не только сторонниках правильного питания, но обязательно понравится всей семье, близким людям и даже детям.

Рыба Конгрио – отзыв

Очень вкусная рыба с легким вкусом креветки.

А все почему? Да потому что питается этот угорь именно ими.

Моё знакомство с конгрио началось как обычно: несколько лет назад увидев на прилавке нашего рыбного ларька необычного вида тушку записала название и полезла в интернет: ” О’кей, Гугл, – сказала я, – что за зверь такой морской – конгрио?

Внешний вид цельной рыбки показался забавным: хвост угря, а морда близкой родственницы – мурены.

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи.

Калорийность у конгрио невысокая– 94 единицы на 100 г., но из-за высокого содержания белков и жиров не относится к диетическим, мышечную массу при мало подвижном образе жизни можно набрать с неё только так! А ещё поэтому она не рекомендуется при некоторых лечебных диетах.

Что же полезного мы можем подчерпнуть от лежащей на нашей тарелке конгрио?

Во-первых аминокислоты.

Они являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.

Витамины А, В12 и Д.

Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.

Жирные кислоты.

Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.

Минералы.

Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.

Следует обратить внимание на размер, специалисты советуют покупать рыбу более 50 см. длиной, так как мелкая может быть искусственно выращенна, что порой негативно сказывается на химическом составе мяса.

Розоватая в разводах тушка продаётся на наших прилавках уже разделаной: без головы и потрошенная.

Делается это из-за покрывающей в природе взрослую рыбу слизи – для удобства покупателей! Все что останется любителю-натуралисту купившему эту экзотику (ну, по крайней мере у нас в городке её не очень знают), это приготовить по вкусу и вынуть хребтовую кость.

В общем купила, приготовили, съели, пошли за следующей партией. А их перестали привозить! Цена высокая, рыба незнакомая, берут плохо!

И вот этим летом я увидела её снова . Причём сразу в нескольких местах.

Цена: от 450 до 650 рублей.

Мясо у конгрио плотное, в процессе приготовления не разваливается. Интернет предлагает нам готовить её по всякому, годится и для жарки и для тушения. Но опытным путём я пришла к выводу, что если мы хотим насладиться именно неповторимым вкусом присущим конгрио, то её стоит либо варить, либо готовить на пару. У жареной вкус полностью меняется, да и тушеная с овощами она теряет большую половину своего очарования.
Семья была в отъезде, и я решила с горя (что их нет рядом) и от счастья (что рыбка снова есть в продаже в нашем городе) побаловать себя конгрио

Читать еще:  Рынок рыбы ростов на дону

Нет, своеобразный вкус сохранился, особенно мне нравится остывшая рыба (справедливости ради стоит сказать, что мне любая рыба нравится именно остывшей),

Цена конечно не для повседневных трапез, но изредка побаловать себя и семью можно.

Так что рекомендую обратить внимание есть ли в вашем городе креветочный угорь и обязательно его попробовать.

Статьи и публикации – Продуктовая база №1

Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.

Конгрио – что это за рыба

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе. Но в целом креветочная рыба очень питательна

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Варианты кулинарной обработки конгрио

Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.

Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных. Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector